Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Tipa_Tip мой первый совет это так, размышление вслух. я бы лично делал так. если у Вас уже заказаны шланги дело другое. 2 контура сложнее в разводке и обслуживании. их единственное преимущество, кроме эстетики, это возможность "балансировать" работу с помощью "умного" контроллера. т.е. гонять контуры в зависимости от тепловой нагрузки на разные элементы. если для Вас это неактуально - делайте один контур с помпами последовательно. при заправке должна работать только одна помпа! вторую включать только при полностью заправленном контуре. соединять всё как удобнее. никакой разницы в расположении элементов нет.
Tipa_Tip писал(а):
На моих радиаторах куча дырок
одинокая дырка на форкамере это для стравливания воздуха. присоединять в любые на противоположной стороне. ну только вход на одной, выход на другой... по акве спросите в соотв. ветке на форуме. ИМХО достаточно и версии без дисплея. сейчас вроде есть 6 версия, но там версии без дисплея нет
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
Vetalar писал(а):
ну это камраду самому решать. я написал, как поступил бы _сам_
авторитетом давите
Добавлено спустя 2 минуты 23 секунды:
kosty2000 писал(а):
Плохой? Подскажите какой тогда взять.
почему плохой. хороший, но мне не нравиться, мне удобней с колбой.
Добавлено спустя 6 минут 10 секунд:
Tipa_Tip писал(а):
Сейчас на верхнем большом 480 радиаторе стоят два вентиля снизу радика (еще два не поместились - мешает память и водоблок материнки) и 4 сверху - дует всё это по направлению вверх. На задней стенке там под вентилятором стоит маленький тонкий радиатор 140. Его убрать и оставить только вентилятор с забором воздуха внутрь?
Мое личное мнение - это оставить 4 вентилятора на продув радиатора.
Я тут делал водоблок и сделал фитинги под шланг 8 мм. Это ок? Такие вообще используются? Поток держит нормально, в ГДС не сомневаюсь, сомневаюсь только в унификации и совместимости. Переходники смотрятся некрасиво.
Adamanit я очень часто это видел. Повлияет слабо, ибо температура проца в 40° не значит что температура воды в водоблоке проца тоже 40°. В зависимости от качества водоблока температура вырастет на пару градусов, но не очень значительно. Здесь следует более беспокоиться о потоке и сопротивлении контура.
Кстати, я собираюсь попробовать водоблок с штуцерами на шланг 8 мм в одном контуре с водоблоком на 12 мм и меньшим сопротивлением. Насос заявляет что может качать 390 литров. Кто что посоветует? По-моему, если поток сильно тормозить не будт то будет юзабельно. Благо проц не горячий - 55 Вт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Eshkin-Kat писал(а):
Кто что посоветует?
Советую собирать контур и смотреть на температуры
doniskdПроцессор без разгона должен греться в твоей системе ну градусов до 60 максимум. Хоть Интел и использует ужасную термопасту под крышкой, после замены который многие выигрывают по 20 градусов (смотреть раздел форума о процессорах), но это не должно прогревать процессор до 85С. Тут явно что то не так:
вроде ватер на ЦПУ установлен правильно, на всякий случай перепроверь, но по сравнению с фотками из интернета он расположен правильно (вход и выход расположены вертикально, то есть вода попадает на весь кристалл процессора). Второй вариант это то что ты перепутал вход и выход, входить жижа должна по центру и советуется использовать рекоментуемую распределительную пластину (0.7мм), но по твоим комментариям видно что вход тоже установлен правильно. На крайний случай может быть и так что ты перепутал выходы у помпы. Следующий вариант это то что ты ужасно намазал термопасту и не прижал правильно блок к процессору, ну или совсем забыл снять плёнку с ватерблока.
Вообщем перепроверь схему (что всё везде правильно входит и выходит) и переставь ватер на процессоре. Пасты мазать полоску вертикально, или крест.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.05.2008 Откуда: Смоленск Фото: 3
Имеется радиатор Coolgate Copper Radiator Dual,в нем 5 отверстий,четыре с одной стороны и пятое с противоположной,вопрос:можно ли впуск жидкости сделать с одной стороны, а выпуск как раз с противоположной (где одно отверстие)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2006 Фото: 0
virus1 писал(а):
Имеется радиатор Coolgate Copper Radiator Dual,в нем 5 отверстий,четыре с одной стороны и пятое с противоположной,вопрос:можно ли впуск жидкости сделать с одной стороны, а выпуск как раз с противоположной (где одно отверстие)?
на мой взгляд нельзя, тк будет задействовано только пол радиатора. В дрругой половине будет воздух или стоячая вода.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.12.2006 Откуда: Нефть и рыба
Почему нельзя? Можно вход разветвить на обе стороны, будь то Y-фиттингом или змейкой шлангов. Еслу уж того требует построение контура... Только собирать нужно так что был обе половины радиатора были задействованны в теплообмене одинаково.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
TheBeast1590 писал(а):
Почему нельзя? Можно вход разветвить на обе стороны...
по мне это ненужное усложнение контура. если критически необходимо иметь вход и выход в радиатор на разных сторонах радиатора - есть радиаторы x-flow от HWlabs. хотя реально я не вижу ни одного случая, когда необходим подобный подход...
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Заняться было нечем, решил "обслужить" водянку - промыть ватеры, свежей пасты намазать, воткнуть заоодно разгонную пластину. Очень напрягает выдавливание воздуха из контура. Хорошо что приноровился к своей системе - можно снять радик и вращать им в разные стороны, выгоняя пузыри, но как эту проблему решают товарищи с твердыми трубками или когда в системе все забито компонентами СВО под завязку? У меня две версии - либо тупо забивают, либо выгоняют воздух из системы поблочно: например, берем радик и включаем его в контур помпа-резервуар. Без компа. Выгоняем воздух и с помощью кранов чисто и сухо отсоединяем шланги, а затем удаляем остатки жижы из кранов (например шприцем). Но такой радик можно безопасно (сухо) поставить только если штуцеры направленны вверх, а что делать в остальных случаях? Как вы выгоняете воздух из системы?
Вот не соглашусь. После очередной сборки системы не трогал комп пару месяцев. Понадобилось снять вертушки с горизонтально расположенного радика. Ну и радик снял - повертел-повращал, на всякий слачай: здоровая куча пузырей вышла.
P.S. как работают шроуды? Вибро-прокладки между вентилятором и радиком разве недостаточно?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12