Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут. Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Ссылки на информацию: Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning. Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов. Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува. Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Church а как-то объяснить cможешь ? Я просто не совсем понимаю.
Я думаю так: (возможно, я думаю не корректно) XSPC RX240 - может рассеять 700ВТ тепла. (из описания) XSPC RX120 по отношению к XSPC RX240 меньше в два раза, можно предположить, что он может рассеять в двое меньше тепла, т.е. 350ВТ.
AMD Phenom II X4 965 требует 95ВТ. Ati 5850 требует 151ВТ. Итого: 250ВТ. И получается запас в 100ВТ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
sootНе все то 700 ватт рассеивания что пишут... Это максимальная рассеиваемая мощность, неизвестно как они ее меряют, при какой дельте температур воздуха и охлаждаемой жидкости (допустим если при замере на предприятии производящем эти радиаторы температура жидкости была 40 градусов, а температура прогоняемого воздуха 0 - при таких условиях конечно этот радиатор рассеит 700 вт тепла, а если температура воздуха 25-30 а воды 35-40 то картина вообще другая и дай бог чтобы там 300 вт рассеялось) , и скорее всего при оборотах вентиляторов в раене 2-3 тысяч, что для повседневного использования будет шумновасто...Чем больше радиатор тем больше тепла он рассеит при минимальных оборотах крутиляторов , а значит и при минимальном шуме. Вам под такой конфиг надо минимум http://overhard.ru/EK-CoolStream-RAD-XT-360.html (ИМХО ессно), чтобы в простое можно было вообще в пассиве оставить радиатор, или на минимальных оборотах вентиляторов. 1х120 вообще не справится, его может хватить разве что на процессор как в готовых СВО от корсара http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/27484 Радиатор 2х120 в принципе сможет рассеять все тепло вашей системы без разгона, но для этого прийдется вкручивать вентиляторы на максимум... и температуры могут оказаться не особо ниже воздушного охлаждения...оно вам надо? Радиатор это та штука в СВО на которой экономить НЕЛЬЗЯ
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
soot: ОК, поясняю. Одно дело, что указано в описании, что наверняка с мега быстрыми/мощными (и громкими!) вентилями, другое - что реально, с тихими (или хотя бы терпимо громкими) вентилями. Сам подумай, ну не может один радик размерами и площадю рёбер даже меньше чем у нынешних топовых процессорных кулеров охлаждать лучше чем оные и еще и видюху на той же одной секции тянуть. Чудес небывает. Маленький рад - разсеивает мало тепла. Или достаточно, но тогда крути вентили на 3000 оборотов, или температуры будут зашкаливать. Но зачем тебе водянка, которая воет громче стокового воздуха? Красота воды именно в том, что можешь спокойно в контур добавлять больше/больших радиаторов, на которые ты можешь крутить вентили медленнее для получения достаточного охлаждения, ведь с воздушными кулерами, что на проце, что на видюхе, вот так, наобум не увеличишь их радики скажем раза два, три? XSPC RX реальный обзор, - 3(!)x120 секционного рада - при делте температур (воздух/вода) 10C и при оборотах вентиля 1000 разсеивает 350W тепла. 700W - при делте 15C и с вентилями на 1400. Или вентилями на 2800 и с температурной делтой 8.5C Даже лучшие вентили выше 1100 об-ов не полностю тихи. Выше 1400 имхо редко кто захочет крутить. А если ориентироватся на 800-1100 диапазон, соответсвенно и радиков нужно достаточной площади. На твоё железо, если стоковые частоты, то при полной нагрузке имхо 2х120 радика сойдёт, но я бы поставил 3х120, особенно если собираешся разгонять. EDIT Блин, перед писанием ответа, нужно было посмотреть следующий пост
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Господа, в виду того, что темой интересуюсь периодически, когда наступает этап планирования апгрейда, прошу помощи с выбором радиатора.
В данный момент имеется профильный Black Ice Pro III с тремя GT12253BDL-1, который за пять лет успешно пережил уже три системы. В текущей конфигурации его производительности в принципе хватает, но чувствуется, что радиатор работает на пределе возможностей и вряд ли выдержит запланированную смену видеокарты, в связи с этим озаботился поиском замены. Дабы создать запас по производительности, думаю брать 3х140, в крайнем случае «толстый» 3х120, но в последнем случае, боюсь, придётся искать баланс между плотностью ламелей и теплоотдачей.
Главный приоритет — тишина, соответственно 140-мм вентиляторы максимум на 600~800 об/мин. Пока что положил глаз на Black Ice SR1 420, но, глядя на плотность ламелей, в заявление производителя об «оптимизации под вентиляторы с низким расходом» как-то верится с трудом... За $150 выходить тоже как-то особенно не хочется, поэтому интересуюсь: есть ли лучшие альтернативы за такие деньги? Спасибо.
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
Member
Moduvator: Не понял, что у тебя не так с плотностю рёбер у SR1? Оно низкое, как и оно должно быть для лучшего охлаждения с тихими маломощными вентилями. XSPC RX тоже хороший выбор в етом смысле. Кстати, имхо все таки 120мм вентильные рады предпочтительнее чем 140ники, ибо у 120ников чуток получше выбор хороших вентилей. И имхо стоит не заменять рад, а добавить дополнительный в контур. Будет существенно дешевле докупить какой нибудь 1x120-2х120 рад с 1-2 вентилями, чем при замене какой 3х140 с тремя вентилями.
Member
Church >Не понял, что у тебя не так с плотностю рёбер у SR1? Угу, разобрался — просто смутили изображения про «Splitter Fin Core» непосредственно на страничке про этот радиатор.
Добавление второго радиатора в контур на мой взгляд — полумера: во-первых, максимум, что я смогу врезать, это 1х120, поставив его внутрь корпуса, поскольку 3х120 уже лежит сверху, следовательно особенной прибавки мощности не получу, а во-вторых, что я потом с этим зоопарком буду делать, когда их перестанет хватать — пытаться сбыть уже два радиатора? Или насчёт мощности я заблуждаюсь?
>у 120ников чуток получше выбор хороших вентилей А у нас в городе вообще с выбором вентиляторов грустно: 120-мм Scythe Slip Stream да 140-ки Thermalright X-Silent — вот и всё из более-менее приличных.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Moduvator писал(а):
Church >Не понял, что у тебя не так с плотностю рёбер у SR1? Угу, разобрался — просто смутили изображения про «Splitter Fin Core» непосредственно на страничке про этот радиатор.
Добавление второго радиатора в контур на мой взгляд — полумера: во-первых, максимум, что я смогу врезать, это 1х120, поставив его внутрь корпуса, поскольку 3х120 уже лежит сверху, следовательно особенной прибавки мощности не получу, а во-вторых, что я потом с этим зоопарком буду делать, когда их перестанет хватать — пытаться сбыть уже два радиатора? Или насчёт мощности я заблуждаюсь?
>у 120ников чуток получше выбор хороших вентилей А у нас в городе вообще с выбором вентиляторов грустно: 120-мм Scythe Slip Stream да 140-ки Thermalright X-Silent — вот и всё из более-менее приличных.
добавление второго радиатора в контур, особенно 3-4 секционного совсем не полумера. Радиаторы на данный момент вышли на пик производительности(на мой взгляд и что-то революционное не выйдет в ближайшее время). И такого количества должно хватить на все, что будет в будущем, тк увеличения потребления процессорами и видео картами ватт не предвидится в ближайшее время уж точно.
Member
Moduvator: А если не хватит, в будущем добавишь третий рад , или, если заменять, то какой то из двух маленьких, и то меньше получится выкинуть деньги чем заменять всё. В том то красота СВО, что можно добавлять радиков в контур сколько сердце желает, а не всё скопом/разом, как при воздушном охлаждении.
Member
Drumfunk >добавление второго радиатора в контур, особенно 3-4 секционного совсем не полумера Охотно верю. Но в моём случае, как я уже написал, речь идёт максимум об односекционном радиаторе под 120-мм вентилятор, поскольку его где-то надо размещать, а единственное доступное место — на месте (каламбур!) вытяжного вентилятора корпуса, внутри. Именно поэтому схема с кучей радиаторов не сработает — мне банально будет некуда их девать, разве что «бутерброд» из радиаторов на крыше организовывать
Church Что ж, полагаю, экономически на сей час действительно выгодней будет установить одиночный радиатор. Вот только девать мне его потом будет некуда
В сегменте односекционок, однако, тоже есть, где разбежаться. Пока что присматриваюсь к NexXxos Extreme I, но за примерно такие же деньги, там много других вроде бы аналогичных: EK RAD XT 120, Magicool Xtreme, Phobya G-Changer 120... Цена на XSPC RX уже неприятно кусается, так что его я не рассматриваю. Учитывая размещение внутри корпуса, думаю, можно в крайнем случае поставить на него два вентилятора (push-pull), но скорее всего вентилятор будет один и тихоходный (~1000 об/мин), иначе конструкция приобретёт совсем уж монструозный вид. Что из перечисленных радиаторов было бы оптимальней?
Member
Moduvator: Нуу .. одиночный будет проще, но почему бы не 2х120 или 3х120, так сказать - с заделом на будущее? Так и так будет дешевле чем изначально планируемый 3х140 .. Конечно все зависит от доступного места для установки в конкретном корпусе. - Уверен, что место только для 1х120 с зади? А как например с переди, или на дне корпуса? Где нынешний рад размещен, на верху?
Member
Church >но почему бы не 2х120 или 3х120, так сказать - с заделом на будущее?
Moduvator писал(а):
максимум, что я смогу врезать, это 1х120, поставив его внутрь корпуса, поскольку 3х120 уже лежит сверху
>Так и так будет дешевле чем изначально планируемый 3х140 .. Разница в стоимости между теми же BI-SR1-360 и BI-SR1-420 составляет ровно сорок долларов — не бог весть какие большие деньги, если сразу замахиваться на трёхсекционники.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2009 Откуда: Одинцово Фото: 37
Moduvator А чем не нравится расположение радиатора сзади корпуса, на длинных винтах? длинну конечно это увеличит на 10-12 см , но зато 3х120 туда влезет без вопросов. К примеру как вот тут http://img217.imageshack..us/i/dsc0724fw.jpg/ И надо под это - максимум 4 отверстия просверлить с корпусе. Просто быстро и красиво!
Правда пока еще не доделал, но в целом я считаю все прошло успешно, осталось навести косметику, придумать место для второго SR1, и продумать прохождение шлангов. P.s. радик на заднюю стенку отпадает, т.к. иначе перекроет часть 560ки. т.е. второй будет врезан вниз. пока не придумал 140ка или 280ка
Member
Александр Эфа: поздравлямс. Смотрю, все таки на бок сдвинул, да бы край 5.25 енкложура не трогать? И как выглядит с второй стороны (и не мешает ли вторая сторона установке вентилей?)? Кстати, а зачем убирать боковые штири закрытия дверц? И кстати, с начала проверь сколько там внизу места остается после питальника. - Многие мощные киловатники+ длиной 19-21цм, соответственно посмотри сколько твой выбираемый. Потом накинь пару сантиметров еще на его кабеля. И только потом меряй сколько до того не-хотсвапного енкложура. Кстати, каков планируемый хардвер? Может можно обойтись и без добавочного 1х140, что может упростить проводимые работы?
Church Во время выпиливания и выравнивания (рихтовке штатного посадочного места под 3х120) верхняя крышка была демонтирована для удобства работ. Штири закрытия дверц также были откручены, но после завершения работ обязательно вернутся на место С обратной стороны часть направляющих 5.25 была полностью отпилена, первоначально планировалась трансплонтация туда профиля, но по завершению работ посетила мысль ничего не делать. т.к. на жесткость корпуса это практически не влияет, и внешне смотрится вполне симпатично. Чуток попозже выложу еще фотки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2007 Откуда: скил в BF3?
Помните, Термочил выпустила новую линейку радикоф серии TA? Так вот, для интересующихся, в сети появились обзоры с участием TA 120.3 и ТА 120.4 Результаты, лично меня, не впечатлили скорее наоборот. Да и подозрительной, имхо, кажется производительность радикоф Фобия в этих тестах .
_________________ Когда в 1850 году из Европы в Америку привезли первую партию воробьёв, американцы так обрадовались, что закормили их всех до смерти
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2009 Откуда: Севастополь
SpuTnick писал(а):
Помните, Термочил выпустила новую линейку радикоф серии TA? Так вот, для интересующихся, в сети появились обзоры с участием TA 120.3 и ТА 120.4Результаты, лично меня, не впечатлили скорее наоборот
Интересно, почему в сравнении не участвуют РА120.3 и 120.4 ? Хотелось бы посмотреть, насколько новая серия лучше и лучше ли вообще
Grade86 писал(а):
а медные радики бывают только те самые с акриловой крышкой?
В смысле медные ? Все "нормальные" радики делаются из меди
_________________ Да здравствует всё то, благодаря чему мы, несмотря ни на что !!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13