Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12166 • Страница 132 из 609<  1 ... 129  130  131  132  133  134  135 ... 609  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
Тема для выбора и обсуждения специализированных радиаторов для СЖО. Вопросы по самостоятельному изготовлению радиаторов а также переделке других видов под СЖО обсуждаются в отдельных темах:
СЖО. Пассивная батарея охлаждения вместо радиатора
СЖО. Вынос радиатора на балкон
СЖО. Изготовление самодельного радиатора
СЖО. Использование автомобильных радиаторов

Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Важно:
Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.

Ссылки на информацию:
Посадочные и габаритные размеры для 1х120, 2х120, 3х120 и 4х120 радиаторов фирмы aquatuning.
Таблица производительности 480-х радиаторов при различных оборотах вентиляторов.
Рассеиваемая мощность при приемлемом уровне обдува очень приближенно составляет 100Вт для 120-ой секции и 150 для 140-ой. По FPI радиаторы можно сравнивать только с оглядкой на их толщину и интенсивность обдува.
Пример того, как более плотные радиаторы сперва проигрывают по дельте, но при увеличении отводимой мощности/улучшении обдува выходят на первые места.

Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.

Партнер

Member
Church а как-то объяснить cможешь ? Я просто не совсем понимаю.

Я думаю так: (возможно, я думаю не корректно)
XSPC RX240 - может рассеять 700ВТ тепла. (из описания)
XSPC RX120 по отношению к XSPC RX240 меньше в два раза, можно предположить, что он может рассеять в двое меньше тепла, т.е. 350ВТ.

AMD Phenom II X4 965 требует 95ВТ.
Ati 5850 требует 151ВТ.
Итого: 250ВТ.
И получается запас в 100ВТ.

XSPC RX240 сможет забороть мое тепло?

Member
Фото: 37
sootНе все то 700 ватт рассеивания что пишут... Это максимальная рассеиваемая мощность, неизвестно как они ее меряют, при какой дельте температур воздуха и охлаждаемой жидкости (допустим если при замере на предприятии производящем эти радиаторы температура жидкости была 40 градусов, а температура прогоняемого воздуха 0 - при таких условиях конечно этот радиатор рассеит 700 вт тепла, а если температура воздуха 25-30 а воды 35-40 то картина вообще другая и дай бог чтобы там 300 вт рассеялось) , и скорее всего при оборотах вентиляторов в раене 2-3 тысяч, что для повседневного использования будет шумновасто...Чем больше радиатор тем больше тепла он рассеит при минимальных оборотах крутиляторов , а значит и при минимальном шуме. Вам под такой конфиг надо минимум http://overhard.ru/EK-CoolStream-RAD-XT-360.html (ИМХО ессно), чтобы в простое можно было вообще в пассиве оставить радиатор, или на минимальных оборотах вентиляторов. 1х120 вообще не справится, его может хватить разве что на процессор как в готовых СВО от корсара http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... ling/27484
Радиатор 2х120 в принципе сможет рассеять все тепло вашей системы без разгона, но для этого прийдется вкручивать вентиляторы на максимум... и температуры могут оказаться не особо ниже воздушного охлаждения...оно вам надо? Радиатор это та штука в СВО на которой экономить НЕЛЬЗЯ :writer:

ЗЫ Church спасибо за адреса!

Member
Фото: 3
soot: ОК, поясняю. Одно дело, что указано в описании, что наверняка с мега быстрыми/мощными (и громкими!) вентилями, другое - что реально, с тихими (или хотя бы терпимо громкими) вентилями.
Сам подумай, ну не может один радик размерами и площадю рёбер даже меньше чем у нынешних топовых процессорных кулеров охлаждать лучше чем оные и еще и видюху на той же одной секции тянуть. Чудес небывает. Маленький рад - разсеивает мало тепла. Или достаточно, но тогда крути вентили на 3000 оборотов, или температуры будут зашкаливать. Но зачем тебе водянка, которая воет громче стокового воздуха? Красота воды именно в том, что можешь спокойно в контур добавлять больше/больших радиаторов, на которые ты можешь крутить вентили медленнее для получения достаточного охлаждения, ведь с воздушными кулерами, что на проце, что на видюхе, вот так, наобум не увеличишь их радики скажем раза два, три?
XSPC RX реальный обзор, - 3(!)x120 секционного рада - при делте температур (воздух/вода) 10C и при оборотах вентиля 1000 разсеивает 350W тепла.
700W - при делте 15C и с вентилями на 1400. Или вентилями на 2800 и с температурной делтой 8.5C :)
Даже лучшие вентили выше 1100 об-ов не полностю тихи. Выше 1400 имхо редко кто захочет крутить. А если ориентироватся на 800-1100 диапазон, соответсвенно и радиков нужно достаточной площади. На твоё железо, если стоковые частоты, то при полной нагрузке имхо 2х120 радика сойдёт, но я бы поставил 3х120, особенно если собираешся разгонять.
EDIT
Блин, перед писанием ответа, нужно было посмотреть следующий пост :)

Member
Господа, в виду того, что темой интересуюсь периодически, когда наступает этап планирования апгрейда, прошу помощи с выбором радиатора.

В данный момент имеется профильный Black Ice Pro III с тремя GT12253BDL-1, который за пять лет успешно пережил уже три системы. В текущей конфигурации его производительности в принципе хватает, но чувствуется, что радиатор работает на пределе возможностей и вряд ли выдержит запланированную смену видеокарты, в связи с этим озаботился поиском замены. Дабы создать запас по производительности, думаю брать 3х140, в крайнем случае «толстый» 3х120, но в последнем случае, боюсь, придётся искать баланс между плотностью ламелей и теплоотдачей.

Главный приоритет — тишина, соответственно 140-мм вентиляторы максимум на 600~800 об/мин. Пока что положил глаз на Black Ice SR1 420, но, глядя на плотность ламелей, в заявление производителя об «оптимизации под вентиляторы с низким расходом» как-то верится с трудом... За $150 выходить тоже как-то особенно не хочется, поэтому интересуюсь: есть ли лучшие альтернативы за такие деньги? Спасибо.

Member
Moduvator: Не понял, что у тебя не так с плотностю рёбер у SR1? Оно низкое, как и оно должно быть для лучшего охлаждения с тихими маломощными вентилями. XSPC RX тоже хороший выбор в етом смысле.
Кстати, имхо все таки 120мм вентильные рады предпочтительнее чем 140ники, ибо у 120ников чуток получше выбор хороших вентилей.
И имхо стоит не заменять рад, а добавить дополнительный в контур. Будет существенно дешевле докупить какой нибудь 1x120-2х120 рад с 1-2 вентилями, чем при замене какой 3х140 с тремя вентилями.

Member
Church
>Не понял, что у тебя не так с плотностю рёбер у SR1?
Угу, разобрался — просто смутили изображения про «Splitter Fin Core» непосредственно на страничке про этот радиатор.

Добавление второго радиатора в контур на мой взгляд — полумера: во-первых, максимум, что я смогу врезать, это 1х120, поставив его внутрь корпуса, поскольку 3х120 уже лежит сверху, следовательно особенной прибавки мощности не получу, а во-вторых, что я потом с этим зоопарком буду делать, когда их перестанет хватать — пытаться сбыть уже два радиатора? Или насчёт мощности я заблуждаюсь?

>у 120ников чуток получше выбор хороших вентилей
А у нас в городе вообще с выбором вентиляторов грустно: 120-мм Scythe Slip Stream да 140-ки Thermalright X-Silent — вот и всё из более-менее приличных.

Member
Moduvator писал(а):
Church
>Не понял, что у тебя не так с плотностю рёбер у SR1?
Угу, разобрался — просто смутили изображения про «Splitter Fin Core» непосредственно на страничке про этот радиатор.

Добавление второго радиатора в контур на мой взгляд — полумера: во-первых, максимум, что я смогу врезать, это 1х120, поставив его внутрь корпуса, поскольку 3х120 уже лежит сверху, следовательно особенной прибавки мощности не получу, а во-вторых, что я потом с этим зоопарком буду делать, когда их перестанет хватать — пытаться сбыть уже два радиатора? Или насчёт мощности я заблуждаюсь?

>у 120ников чуток получше выбор хороших вентилей
А у нас в городе вообще с выбором вентиляторов грустно: 120-мм Scythe Slip Stream да 140-ки Thermalright X-Silent — вот и всё из более-менее приличных.

добавление второго радиатора в контур, особенно 3-4 секционного совсем не полумера. Радиаторы на данный момент вышли на пик производительности(на мой взгляд и что-то революционное не выйдет в ближайшее время). И такого количества должно хватить на все, что будет в будущем, тк увеличения потребления процессорами и видео картами ватт не предвидится в ближайшее время уж точно.

Member
Moduvator: А если не хватит, в будущем добавишь третий рад :), или, если заменять, то какой то из двух маленьких, и то меньше получится выкинуть деньги чем заменять всё. В том то красота СВО, что можно добавлять радиков в контур сколько сердце желает, а не всё скопом/разом, как при воздушном охлаждении.

Member
Drumfunk
>добавление второго радиатора в контур, особенно 3-4 секционного совсем не полумера
Охотно верю. Но в моём случае, как я уже написал, речь идёт максимум об односекционном радиаторе под 120-мм вентилятор, поскольку его где-то надо размещать, а единственное доступное место — на месте (каламбур!) вытяжного вентилятора корпуса, внутри. Именно поэтому схема с кучей радиаторов не сработает — мне банально будет некуда их девать, разве что «бутерброд» из радиаторов на крыше организовывать :)

Church
Что ж, полагаю, экономически на сей час действительно выгодней будет установить одиночный радиатор. Вот только девать мне его потом будет некуда :D

В сегменте односекционок, однако, тоже есть, где разбежаться. Пока что присматриваюсь к NexXxos Extreme I, но за примерно такие же деньги, там много других вроде бы аналогичных: EK RAD XT 120, Magicool Xtreme, Phobya G-Changer 120... :insane: Цена на XSPC RX уже неприятно кусается, так что его я не рассматриваю. Учитывая размещение внутри корпуса, думаю, можно в крайнем случае поставить на него два вентилятора (push-pull), но скорее всего вентилятор будет один и тихоходный (~1000 об/мин), иначе конструкция приобретёт совсем уж монструозный вид. Что из перечисленных радиаторов было бы оптимальней? :)

Member
Moduvator: Нуу .. одиночный будет проще, но почему бы не 2х120 или 3х120, так сказать - с заделом на будущее? Так и так будет дешевле чем изначально планируемый 3х140 ..
Конечно все зависит от доступного места для установки в конкретном корпусе. - Уверен, что место только для 1х120 с зади? А как например с переди, или на дне корпуса? Где нынешний рад размещен, на верху?

Member
Church
>но почему бы не 2х120 или 3х120, так сказать - с заделом на будущее?
Moduvator писал(а):
максимум, что я смогу врезать, это 1х120, поставив его внутрь корпуса, поскольку 3х120 уже лежит сверху

>Так и так будет дешевле чем изначально планируемый 3х140 ..
Разница в стоимости между теми же BI-SR1-360 и BI-SR1-420 составляет ровно сорок долларов — не бог весть какие большие деньги, если сразу замахиваться на трёхсекционники.

Member
Moduvator: Добавь к разнице цен выкидивание нынешнего рада и его вентилей. Тогда другая цифирь плучается :).

Member
Фото: 37
Moduvator
А чем не нравится расположение радиатора сзади корпуса, на длинных винтах? длинну конечно это увеличит на 10-12 см , но зато 3х120 туда влезет без вопросов.
К примеру как вот тут http://img217.imageshack..us/i/dsc0724fw.jpg/
И надо под это - максимум 4 отверстия просверлить с корпусе. Просто быстро и красиво!

Member
Church, следуя вашему примеру провел и со своим радиком (SR1 560) операцию вживления в corsair obsidian series 800d

#77 #77 #77

Правда пока еще не доделал, но в целом я считаю все прошло успешно, осталось навести косметику, придумать место для второго SR1, и продумать прохождение шлангов.
P.s. радик на заднюю стенку отпадает, т.к. иначе перекроет часть 560ки. т.е. второй будет врезан вниз. пока не придумал 140ка или 280ка

Member
Александр Эфа: поздравлямс. Смотрю, все таки на бок сдвинул, да бы край 5.25 енкложура не трогать? И как выглядит с второй стороны (и не мешает ли вторая сторона установке вентилей?)? Кстати, а зачем убирать боковые штири закрытия дверц?
И кстати, с начала проверь сколько там внизу места остается после питальника. - Многие мощные киловатники+ длиной 19-21цм, соответственно посмотри сколько твой выбираемый. Потом накинь пару сантиметров еще на его кабеля. И только потом меряй сколько до того не-хотсвапного енкложура. Кстати, каков планируемый хардвер? Может можно обойтись и без добавочного 1х140, что может упростить проводимые работы?

Member
Church Во время выпиливания и выравнивания (рихтовке штатного посадочного места под 3х120) верхняя крышка была демонтирована для удобства работ. Штири закрытия дверц также были откручены, но после завершения работ обязательно вернутся на место :) С обратной стороны часть направляющих 5.25 была полностью отпилена, первоначально планировалась трансплонтация туда профиля, но по завершению работ посетила мысль ничего не делать. т.к. на жесткость корпуса это практически не влияет, и внешне смотрится вполне симпатично. Чуток попозже выложу еще фотки.

Member
Помните, Термочил выпустила новую линейку радикоф серии TA?
Так вот, для интересующихся, в сети появились обзоры с участием TA 120.3 и ТА 120.4
Результаты, лично меня, не впечатлили скорее наоборот. Да и подозрительной, имхо, кажется производительность радикоф Фобия в этих тестах .;)

Member
Фото: 4
а медные радики бывают только те самые с акриловой крышкой? или еще какие7

Member
SpuTnick писал(а):
Помните, Термочил выпустила новую линейку радикоф серии TA?
Так вот, для интересующихся, в сети появились обзоры с участием TA 120.3 и ТА 120.4Результаты, лично меня, не впечатлили скорее наоборот

Интересно, почему в сравнении не участвуют РА120.3 и 120.4 ? Хотелось бы посмотреть, насколько новая серия лучше и лучше ли вообще :spy:
Grade86 писал(а):
а медные радики бывают только те самые с акриловой крышкой?

В смысле медные ? Все "нормальные" радики делаются из меди ;)

Member
Tigris STI
медные только ребра , основание латунь

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12166 • Страница 132 из 609<  1 ... 129  130  131  132  133  134  135 ... 609  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа