Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2003 Откуда: Пермь
Тема для выбора и обсуждения теплоносителей СЖО. Обсуждаются готовые или самодельные теплоносители, а также биоцидные и ингибирующие добавки к ним.
Важно: Прежде чем задать вопрос - воспользуйтесь поиском и обязательно прочитайте первое сообщение темы и хотя бы несколько последних страниц, если тема большая: возможно, ответ на ваш вопрос уже есть в теме или в материалах по ссылкам из первого сообщения.
Перед применением любого неспециализированного теплоносителя сперва убедитесь в безопасности его применения в СЖО для ПК и безвредности для компонентов контура!
Краткий F.A.Q. (дополняем): #77
1. Назначение теплоносителя - забрать тепло от охлаждаемого элемента, перенести его по контуру и передать рассеивающему элементу. При этом желательно защитить компоненты контура от коррозии, обеспечить надежную работу перекачивающего агрегата (насоса или помпы), и предотвратить появление микроорганизмов. 2. Самую высокую теплоемкость из доступных жидкостей имеет вода. Они же является основным компонентом подавляющего большинства готовых теплоносителей СЖО и систем отопления, а также автомобильных антифризов. 3. По степени очистки вода бывает деионизированная, бидистиллят, дистиллят, очищенная обратным осмосом, фильтрованная. Для СЖО достаточно дистиллированной воды в качестве основы. 4. Применение ингибиторов коррозии необходимо при наличии в контуре гальванических пар: - для алюминия и его сплавов - медь и её сплавы, никель, олово, свинец, серебро, сталь, титан и его сплавы, хром; - для меди и ее сплавов - алюминий и его сплавы, кадмий, олово, свинец, сталь, цинк; - для никеля - алюминий, серебро; - для серебра - алюминий, никель, олово, свинец, сталь, хром, цинк; - для стали - алюминий, медь, серебро; - для хрома - алюминий, серебро. 5. Любой теплоноситель снижает свои диэлектрические свойства в процессе эксплуатации. 6. Применение биоцидов желательно, если есть вероятность попадания света на теплоноситель. Некоторые ингибиторы коррозии также являются и биоцидами. (Например: уротропин). 7. Если не хотите экспериментировать и экономить - берите готовый теплоноситель для СЖО от известных и проверенных производителей. 8. Если хотите немного сэкономить и при этом не хотите связываться с подбором и поиском отдельных присадок для ингибирования и биоцидов, можно использовать автомобильный антифриз или теплоноситель для систем отопления. Готовые теплоносители для СЖО, систем отопления и автомобильные антифризы, как правило, уже содержат необходимый пакет присадок. 9. Применение антифриза необходимо, если в контуре возможны отрицательные температуры теплоносителя. В остальных случаях его применение целесообразно только с точки зрения наличия в нем присадок. 10. Большинство готовых теплоносителей можно развести дистиллированной водой без ухудшения их теплоемкости, но при этом уменьшится концентрация присадок. 11. Самый бюджетный вариант теплоносителя СЖО - дистиллированная или даже просто фильтрованная вода. При необходимости добавляются ингибиторы и биоциды. 12. Теплоноситель рекомендуется отфильтровать перед заливкой в контур, где есть микроканальные водоблоки. 13. Теплоноситель, слитый из контура, можно использовать повторно. Для этого нужно слить его в чистую емкость и защитить от попадания пыли и мусора на время работы с контуром. 14. Нельзя применять в контуре с акриловыми компонентами теплоноситель, содержащий дихлорметан (он же метиленхлорид или хлористый метилен), дихлорэтан (он же этиленхлорид или хлористый этилен), хлороформ (он же метилтрихлорид или трихлорметан), альдегиды, кетоны, сложные эфиры, а также метиловый, бутиловый, этиловый и пропиловый спирты. 15. Теплоноситель со временем понемногу испаряется из контура при наличии эластичных соединений и уплотнений. 16. При заправке теплоносителя необходимо учитывать его возможное тепловое расширение. Для воды и жидкостей на ее основе это приращение объема в 2.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 30°С; 5.5 см³ на литр при нагреве от 20 до 40°С; и 10 см³ на литр при нагреве от 20 до 50°С. При увеличении содержания гликоля эта величина увеличивается. Именно на такой объем должны позволить воде расшириться шланги и воздух от нагрева при работе контура, чтобы в нем не создавалось дополнительное избыточное давление.
Лейте... Потом расскажите и возможно покажите... ))
Я прям умер от смеха- Вы оригинал. Если бы я решил не использовать чужой опыт и учится только на своих ошибках то даже тогда мне не подошло бы ваше предложение!
dima 44 писал(а):
В последние дни всплыл G11 - не стоит им пользоваться, лучше 12 с плюсами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2015 Откуда: берутся дети? Фото: 5
dima 44 в этой теме мало кто в принципе сидит на антифризе, по этому выбирая непонятной марки жижу лучше всего будет сперва ее испытать в банке на полке. Я предлагаю вам, данную жидкость разбавить с дисцилятом в соотношении 8/2, где 8 - дисцилят, 2 - антифриз. Подержать банку с получившейся жидкостью с недельку хотя бы в тепле и там я думаю будет видно, за одно с нами поделитесь инфой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 10
Кто юзал жижу EK Ekoolant EVO в контуре с аллюминиевым(и) радиатором(и) ? Вроде бы производитель допускает использование с аллюминием в контуре, но хотелось услышать мнение людей, кто реально заливал. Выбираю между ней и Koolance LIQ-702. Хочу залить в Corsain H110, т.к. родная из неё за 2 года активного юзания испарилась и помпа начала неприятно потрескивать. Да и температуры выросли по сравнению с нулёвой.
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.08.2005 Откуда: Петербург Фото: 0
angyannn g12 Карбоксилатный, препятствует коррозии активными веществами в очаге и одновременно отмывает контур. g11 силикатный и образует пленочку внутри контура. Контур потом дополнительно отмывать от нее придется. В наших условиях, когда нет рекомендации производителя использовать эту марку, использовать именно g11, когда можно залить неядовитый теплоноситель для теплых полов "Эко", этот выбор далеко не очевиден. Разве что осталась бутылка после заправки авто, а жена шубу попросила...
_________________ www.btbooks.ru, www.forums.btbooks.ru - официальный русскоязычный фансайт Battletech
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: г.Лянтор
Leonator писал(а):
g11 силикатный и образует пленочку внутри контура
наверное у меня не честный G11 потому что пленочки не наблюдал.. хотя зерна сомнений теперь зараза растут))) буду искать в автомагазине G12 или искать теплоноситель для полов - я так понимаю в строительных магазинах... благо жду из словении фулкавер и моноблок на проц мосфет с радиатором - так что фактически весь контур меняется... значит можно сменить и хладагент
наверное у меня не честный G11 потому что пленочки не наблюдал.. хотя зерна сомнений теперь зараза растут))) буду искать в автомагазине G12
Поздно пить боржоми.. Если раз залили G11, не важно сколько он там плескался, то пленка уже образовалась. И при заливке другого антифриза, пленка не пропадет, конечно, может со временем когда-нибудь и пропадет но... Не нужно боятся G11. От добра добра не ищут.
Добавлено спустя 59 секунд:
angyannn писал(а):
благо жду из словении фулкавер и моноблок на проц мосфет с радиатором - так что фактически весь контур меняется... значит можно сменить и хладагент
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.04.2011 Фото: 10
dima 44 Не знаю, видимо испарилась через микропоры в шлангах. Но её там реально мало было, чуть больше полстакана набралось. При дальнейшей разборке обнаружил, что водоблок забит какой-то гадостью, в целом картина похожа на описанную здесь. Замачивал в лимонке, потом прочищал с помощью фольги. Каналы реально микро, намного тоньше, чем у термалтейка. Без лупы вообще зазора не разглядеть.
UP Изучил состав EK Ekoolant EVO, оказывается, он базируется на водном растворе этиленгликоля (~8-9%) c биоцидной (1-2%) и антикорозионной присадками (<1%). Из-за присутствия этиленгликоля отпало желание заливать её.
Additionally, do not use aluminum with bare (unplated) copper or bare (unplated) brass in the same system. Do not use silver with nickel in the same system.
Эта рекомендация обоснована? Или это просто перестраховка производителя и можно заливать спокойно в недоводянку ?
Не знаю, видимо испарилась через микропоры в шлангах. Но её там реально мало было, чуть больше полстакана набралось.
Была у меня Asetekовская СВО лет 7 назад, так там реально жижи с новья было мало, 50/50 (воздух/вода) стоило на уровне установить радиатор как сразу водоблок завоздушивался и помпа начинала трещать. Решил разобрать, глянуть что да как (первый опыт с СВО). Грязь была, хотя купил как месяца полтора назад. Залил кстати тот же BASF G48, под завязку, прогнал, поболтал туда-сюда, что бы воздух вышел, и все. После уже особой разницы не было куда радиатор устанавливать. Если еще осталась, могу разобрать, сфоткать, что стало за 7 лет с водоблоком. Если не выкинул конечно..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.05.2010 Откуда: Санкт-Петербург
Подскажите, пожалуйста, как обстоят дела с доставкой жидкости для сво по почте из-за бугра? Таможню такие посылки проходят нормально? И еще вопрос. ЧЕм потом красить EK-шную жижу (например, в ярко-желтый)? Не испортит ли это ее свойств? Спасибо. Извиняюсь за дилетантские вопросы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2007 Откуда: г.Лянтор
заправил почти новый контур SIBIRIA G11 антифризом разбавив... эдак на четверть дистилированной водой то ли водоблок на проц оказался лучше то ли еще что(может помог дополнительный двухсекционный радиатор Х размера) но градуса 4 я выиграл точно