Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.04.2011 Откуда: Варшава
Тема предназначена для совсем "зеленых" новичков, которые слабо представляют себе, что такое СЖО, и не знают, куда обратиться и с чего начать. Если вы новичок и не можете определиться, куда написать - вам сюда! Тема является аналогом темы СЖО. Общие вопросы, но более "открыта" для новичков: ЖК за повторные вопросы и игнорирование поиска тут выдаваться не будут. Здесь не наказывают даже за самые глупые вопросы, зато строго наказывают за любую агрессию в адрес новичка и ответ не по теме вопроса. Одним словом, новички - не бойтесь, спрашивайте! Список основных тем форума Системы Жидкостного Охлаждения находится тут.
Если кто-то желает добавить что-либо - пишите в ЛС куратору темы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2009 Откуда: minsk Фото: 54
Жёсткий_Чебур Я имел ввиду, если сравнивать 0.5 и 0.2 есть смысл переплачивать за водоблок с 0.2? Меня еще интересует такой вопрос, может кто подскажет, сколько может отвести тепла радик ~360х120х60 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.09.2007 Откуда: Москва Фото: 97
Всем привет. Давайте обсудим необходимость нанесения термопасты на винты при установке в Aquadrive x4 или в Watercool Silentstar HD. У водоблока бока ровные (речь о Aquadrive x4), а бока винтов далеки от идеала. Если намазать термопасту на винт - 90% термопасты размажется где не надо при установке, но приход должен быть... теоретически) А практически оно того стоит?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.06.2008 Откуда: беларусь гомель Фото: 20
Saasha хуже не будет. лучше тоже... есть ещё прокладки у куланса и фобии большие - их можно попробовать.
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
Vetalar писал(а):
С условием что вертушки будут до 1000 rpm
вот с этого надо начинать. эмпирически прикинули что одна секция рассеивает 100Вт при 1000рпм и дельте около 10° - правило 1000-100-10 естественно в каждом случае всё индивидуально, но от этих цифр можно плясать. если же Вы
mr_aleks писал(а):
да я не компетентен в таком вопросе
то начинайте с готового набора. так гораздо проще и легче.
_________________ You MUST be STEEL!!! You MUST be DOOM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
dimych79 писал(а):
ну вы не обижайтесь, здоровенные сервера тоже на колесиках бывают. не сами блейды, а то, куда их ставят. и ничего, нормуль работают ))
Круглое катаем...
dimych79 писал(а):
о, наверно настолько любите свою работу, что даже дома сделали, пусть и сильно уменьшенный, но все же вариант гидросистемы )) теперь понятно, откуда идея ставить в контур много много маленьких помп, вместо одной большой )))
Угу... Хорошая работа,да ещё и высокооплачиваемая... Лублу Надёжность и функциональность - резервирование избыточностью мой любимый метод...
dimych79 писал(а):
наверно, нужная штука. к нему еще термопару приставить, и можно посчитать чего нибудь в теории, как и что можно улучшить. а может, и не надо.
Угу... Полезная штука эти расходомеры...
dimych79 писал(а):
опять оффтоп, но все же, какой смысл сооружать водянку на 3770К, пусть даже и хорошо разогнанный.
Однако история с СВО-компьютера тянется с прошлого десятилетия - это не первый проект - СВО-железо кочует с платформы на платформу - универсально оно у меня(окромя GPU)... Ну и конечно не только лишь ЦП охлаждается ЖиЖей у мну в контуре...
dimych79 писал(а):
он в разгоне, даже на 8 потоках, ну максимум 150 Вт будет выделять. а 150 Вт отвести почти любой воздушный кулер справится, даже не супер.
у меня то насущная необходимость, т.к. точно кулер не справляется,
Да ладно,сбавить разгон и в добрый путь... Необходимость у него... А у других её нет конечно...
dimych79 писал(а):
а нормальный супер стоит немного дешевле воды. а уж с 3770-м я бы вовсе не заморачивался. спокойно погнал бы его до стабильного максимума, включил БОИНК и забыл. ток раз в полгода башню бы обдувал, прямо на ходу. когда то у меня Q8300 был, с первой ниндзей на крышке, так даже при разгоне до 4 ГГц макс темпа ядра было "теплее" комнатной на 15-20 градусов, при минимальных оборотах.
Угу... На охлад ЖиЖей одного ЦП я бы и не заморачивался... Здесь комплекс... При том,что 3770К весьма горячая штучка... А у вас всего один ЦП - фи,мелочёвка... и воздуха хватит за глаза... ))
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
На охлад ЖиЖей одного ЦП я бы и не заморачивался... Здесь комплекс... При том,что 3770К весьма горячая штучка... А у вас всего один ЦП - фи,мелочёвка... и воздуха хватит за глаза... ))
ммм, ну я то соображаю на будущее. просто контуры будут парарлельными. купил ВБ, прикрутил шланги, прикрутил их к очередной паре сосков на коллекторах, приоткрыл вентили и поперли. мало потока, воткнуть 2, 3 скорость на циркуляционнике. мало будет одного, воткну еще один рядом. и так далее. пока есть нужда лишь в охладе камня. конечно снизить разгон это вариант, но еще есть вариант выкинуть 3930К и купить селик и сидеть на нем про охлад даже не вспоминая. и пофиг что видео конвертироваться будет вместо часа пару суток, зато ничего не греется, ага? )) найду ВБ для НД 7950 нереф, и ее в контур воткну, мне непроблема, все пересобирать не понадобится, просто добавится еще один потребитель. а городить последовательный огород и каждый раз его пересобирать и перерегулировать, имхо, нафиг не нужно мне. но в будущем буду делать упор на покупку новых видях (коих можно воткнуть аж 7 штук, при условии однослотового охлада) к которым сразу можно найти ФК. хотя нынешняя видяха в кранчинге сильно не греется, до 70 максимум, а в играх и подавно, а майнинг славбогу ушел в историю. вот на майнинге и до 95 доходило, при 100% оборотах обеих вертушек. и верещала видяха страшно противно. но на 70 практически не мешает.
dimych79 писал(а):
При том,что 3770К весьма горячая штучка..
очень смешно. нет, правда. спасибо, посмеялся. особенно при ТДП 77 Вт. конечно по сравнению с 3930К с 130 Вт ТДП, 3770К просто адски горячая штучка. навернно на радиаторе яишню жарить можно, а вместо воды в системе жидкий металл?
Последний раз редактировалось dimych79 19.12.2015 17:05, всего редактировалось 1 раз.
Member
dimych79 писал(а):
ммм, ну я то соображаю на будущее. просто контуры будут парарлельными. купил ВБ, прикрутил шланги, прикрутил их к очередной паре сосков на коллекторах, приоткрыл вентили и поперли. мало потока, воткнуть 2, 3 скорость на циркуляционнике. мало будет одного, воткну еще один рядом. и так далее. пока есть нужда лишь в охладе камня.
Ну вот,т.е. вы возможно и обзаведётесь не только лишь Одним насосным агрегатом,т.е. у меня несколько маленьких,а у вас несколько большеньких... Гыыыыы... Забавно однако... Вах-Вах... У нас не большие различия - я уже подумал на Будущее и воплотил в железе - работает безотказно и супер эффективно в режиме 24/7/365 дней в году + вид презентабельный + полный автомат,а у вас всё ещё впереди --- нужно посмотреть будет на реализацию в долгосрочной перспективе + надёжность...
dimych79 писал(а):
конечно снизить разгон это вариант, но еще есть вариант выкинуть 3930К и купить селик и сидеть на нем про охлад даже не вспоминая. и пофиг что видео конвертироваться будет вместо часа пару суток, зато ничего не греется, ага? ))
Конечно ага... и водица не нужна...
dimych79 писал(а):
найду ВБ для НД 7950 нереф, и ее в контур воткну
Думается оно так-же считать будет,не..?
dimych79 писал(а):
найду ВБ для НД 7950 нереф, и ее в контур воткну, мне непроблема, все пересобирать не понадобится, просто добавится еще один потребитель. а городить последовательный огород и каждый раз его пересобирать и перерегулировать, имхо, нафиг не нужно мне.
Дык и в последовательном контуре у мну ни чего не нужно пересобирать и перерегулировать - усё банально просто... Просто добавь ВОДЫ... ))
dimych79 писал(а):
но в будущем буду делать упор на покупку новых видях (коих можно воткнуть аж 7 штук, при условии однослотового охлада) к которым сразу можно найти ФК.
Нужно показать миру сиетворение... Угу... Ждёмс...
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
и воплотил в железе - работает безотказно и супер эффективно в режиме 24/7/365 дней в году + вид презентабельный + полный автомат
конечно, вы ж уже много лет собираете водянки, хотя много ли умения нужно, собирать из серийных комплектух, я честно говоря сомневаюсь. одно дело самому колхозить, другое дело с готового крутить... чисто мое ИМХО.
atlonn писал(а):
Думается оно так-же считать будет,не..?
оно и так считает, просто меньше шума будет. но в отличие от камня, видяха не греется критически, а работает в номинальном режиме. считает, куда ж без этого, четвертый год как считает. из 175 лямов общебоинка ее доля минимум 160 лямов, если не больше...
atlonn писал(а):
Нужно показать миру сиетворение... Угу... Ждёмс...
нинужно никому ничего показывать. у меня такой мании нет, всем хвастаться своими железками, чай не маленький. так что недождетесь. за советы однозначно спасибо, сегодня пока точил свои деревяшки на станке, придумал как сделать быстроразъемное соединение для припаянной медной трубки. ток выточить хитрую фитинговину нужно, в продаже такого точно нет, я вепзде смотрел. но там просто, на металлообр. токарнике я тоже умею, и он есть.
atlonn писал(а):
вид презентабельный + полный автомат
первое меня не интересует, мне важен результат, а не то, как оно выглядит. поэтому мать лежит на столе, винты рядом в фанерной стойке. БП также валяется рядом. вот и весь комп. провода как попало, про кабельменегмент у нас в колхозе никто не слыхал. работает и ладно, причем таки в режиме 24/7/365 на 100% загружено. примерно 200 кВт*ч в мес уходит, плюс минус. за три с лишним года ток пару БСоДов схватил, на БП вентиль остановился и на камне.
Последний раз редактировалось dimych79 19.12.2015 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Member
dimych79 писал(а):
конечно, вы ж уже много лет собираете водянки, хотя много ли умения нужно, собирать из серийных комплектух, я честно говоря сомневаюсь. одно дело самому колхозить, другое дело с готового крутить... чисто мое ИМХО.
Чисто или грязно,НО вы пришли сюда с вопросами и получили /получаете на них ответы,т.е. не так всё просто на самом деле оказывается,да... Знание сила..! А уж потом и собираем...
dimych79 писал(а):
нинужно никому ничего показывать. у меня такой мании нет, всем хвастаться своими железками, чай не маленький. так что недождетесь.
Ну нет так нет... Проехали...
dimych79 писал(а):
за советы однозначно спасибо
Пожалуйста...
dimych79 писал(а):
сегодня пока точил свои деревяшки на станке, придумал как сделать быстроразъемное соединение. ток выточить хитрую фитинговину нужно, в продаже такого точно нет, я вепзде смотрел. но там просто, на металлообр. токарнике я тоже умею, и он есть.
Сегодня собрал резервный насос и поставил его на стенд обкатываться... Вибрация по точкам и температуры в норме... Катаем далее...
ладно может глупый вопрос, но... раз есть датчики потока, значит есть данные о потоке, раз есть данные, значит они нужны. для чего нужны? контур то один? смысл в датчиках потока в единственном контуре? разве не достаточно взять одну термопару, например на выходе, и ориентируясь на нее, а также по термодатчикам железа, регулировать напор/поток? зачем датчики потока? просто ради интереса? если не ради интереса, значит есть возможность регулировать/перенаправлять поток на резервный/дополнительный радиатор, к примеру. Т.к. Atlonn упомянул, что его система полностью автоматическая, следовательно у него в системе есть автоматические устройства регулирования потока. но в теме про шланги другой форумчанин написал, что
Warchoon писал(а):
Другое дело, что таких вентилей не бывает
можно ли уточнить этот вопрос? каким образом подключаются, отключаются дополнтельные радики, включая, например уличный?
Member
dimych79 писал(а):
ладно может глупый вопрос, но... раз есть датчики потока, значит есть данные о потоке, раз есть данные, значит они нужны. для чего нужны?
Для понимания,что в контуре усё чики-пуки... Проблемы с расходом(меньше чем положено)указывают на проблемы в контуре,т.е. добро на оперативное вмешательство и разруливание траблы...
dimych79 писал(а):
контур то один? смысл в датчиках потока в единственном контуре? разве не достаточно взять одну термопару, например на выходе, и ориентируясь на нее, а также по термодатчикам железа, регулировать напор/поток? зачем датчики потока? просто ради интереса?
Для понимания,что в контуре усё чики-пуки... Ну и + для интереса... термопарой долго получится и не информативно(трабла по температуре тяжко локализуется - вариантов может быть несколько),а при помощи расходомера --- нет расхода,чпок,полный "OFF" системы(как один из сценариев развития ситуации)
dimych79 писал(а):
если не ради интереса, значит есть возможность регулировать/перенаправлять поток на резервный/дополнительный радиатор
Не нужно ни чего и ни куда перенаправлять - имеющейся радиаторной площади с избытком для охлаждения того,что имеется и даже много более... Т.е. как и говорил ранее избыточность и резервирование мой приоритет ну и конечно Надёжность с большой буквы..!
dimych79 писал(а):
к примеру. Т.к. Atlonn упомянул, что его система полностью автоматическая, следовательно у него в системе есть автоматические устройства регулирования потока.
Эти устройства называется Koolance TMS-200/205 + TMS-EB205 Expansion Board + Koolance CTR-CD12 + расходомеры + термопары как слимовские так и проходные...
dimych79 писал(а):
можно ли уточнить этот вопрос? каким образом подключаются, отключаются дополнтельные радики, включая, например уличный?
Физически к контуру подключаются при помощи БРС Koolance,а электрически(карлсоны на наружнем радиаторе)при помощи кабеля COM-port + соответствующие платы интерфейсные...
ааа, я думал что то вроде автоматического клапана. а так все ручками... ладно задам прямой вопрос, без намеков. например есть два охлаждающих контура. не те, которые с водоблоками, а та часть контура, где вода охлаждается. так вот, есть два таких контура. нужно, чтобы при температуре воды в контуре до 55 град (к примеру) вода циркулировала по первому контуру, а при темпе воды выше 55 град, автоматически перекрывался первый контур и открывался второй. нужно, чтобы это происходило автоматом, иначе затея теряет привлекательность. почему 55 град? я люблю мыться примерно при такой темпе )). есть отдельный электробойлер... а ну не, дальше неинтересно. как, есть такие железки? пока на ум приходит только термостат в охладе авто, но там высокая темпа срабатывания, слишком высокая...
Member
NONsens Да вон киповцев постоянно вижу с сим устройством в разных ипостасях,а так-же сии приблуды в разном исполнении контролируют температурные режимы у насосов/нагнетателей/дымососов(подшипники скольжения) и прочее,прочее,прочее - просто к примеру мне так привычнее,нежели термосенсор к примеру... Ну иль в быту - приблуда в духовом шкафу у моей HANSA - чпок её в приготавливаемое блюдо и далее,далее,далее...
Иль вы мне что-то новенькое желаете рассказать о сим замечательном устройстве... Или так низя называть...
Сейчас этот форум просматривают: Mark Andy и гости: 6