Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18509 • Страница 308 из 926<  1 ... 305  306  307  308  309  310  311 ... 926  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Всё собрал. Сложный контур вышел :) При 15 В всего 209 л/ч, при 24 В - 250 л/ч. Шутка ли, не менее 30 фитингов на 90 град, шлангов метров 10, около 20 быстросъёмов (мамы и папы считаю отдельно) и даже фильтр с ячейками в 0,125 мм (может потом уберу).

Но тоже неплохо, в 0,9 GPM укладываюсь даже при 15 В.

Помпы стоят на кухне, под столом в самом углу, упакованы в коробку из кусков коврика из пенополиуретана (фото, но коробка закрыта со всех сторон). Однако пришлось накрыть несколькими полотенцами, а то слышно их. Теперь норм (для кухни) на 15 В. А вот при 24 В только если не обращать внимания, будет работать телевизор на небольшой громкости и желательно холодильник :old_smile:
Думаю, что не надо было их упаковывать в коробку, а лишь замотать в полотенца, так было бы тише и места занимали бы меньше, но теперь очень лень менять, а поскольку с ними вряд ли что-то случится, ковырять их буду нескоро.

Потребление совсем небольшое, всё как по Мартину. При 15 В MasterKit показывает ~100 ватт, при 24 В - 135 ватт. Но надо учесть КПД блоков питания и ещё потребление третьего БП, который питает слабый вентилятор для охлаждения этих двух БП :old_biggrin: . Так что на деле всё нормально и можно было спокойно подключать к одному БП (макс. 150 ватт) все четыре помпы, хотя, при заправке может стоило бы помпы разнести. Но лучше не гонять БП на макс. мощности, а места эти БП занимают немного.
В общем, свершилось. Я и не расчитывал, что когда либо соберу этот долгострой (полгода) :facepalm:

Теперь лишь бы ничего не потекло, но это могут быть только шланги из-за хомутов на компрессионных штуцерах (не слезут никогда, но прорезать могут, хоть и маловероятно) и всякие поворотные переходники.

Партнер

Member
Фото: 1
aalxpet
И что же этот мутант охлаждает?

Member
cr1t1cal
>И что же этот мутант охлаждает?
Уже ничего - менее, чем через сутки, из этой коробки начали исходить звуки до боли знакомые, такие же, что издавали D5 Strong при 15+ В в попсовых топах (EK, Alphacool и т.д.), с нимимальными зазорами. Так что Vario с топом была извлечена и теперь работают только три D5S @ 24 В. Причём имею те же 245-250 л/ч. Одна D5S при 24 В выдаёт 140 л/ч, что весьма неплохо для такого контура.

Vario могла начать издавать такие звуки только по одной причине - крыльчатка начала задевать за внутренности топа, а вот почему, могу лишь гадать (сдох её контроллер и помпа начала работать как D5 Strong? что-то случилось с подшипником?).

Зато разобрал коробку и выкинул её. Поставил основание (два куска пластиковой папки, к которому приклеены топы помп двусторонним скотчем) на две губки для мытья посуды и замотал всё это несколькими полотенцами разного размера. Теперь помп практически не слышно даже в полной тишине и на 24 В. В принице, даже в комнате можно было ставить, но на кухне лучше :old_smile:

Охлаждается:
- ВБ на ЦП Kryos HF (thick o-ring)
- ВБ на МП Koolance MB-ASR4E
- ВБ на в. картах 3 x EK-FC570/580-GTX+-AC-EN (последов.)
- радиаторы 2 x Watercool MO-RA3 9x140mm
Метров 10 шланга 13/16, не менее 30-ти угловых (90 град.) фитингов и мелочь типа 45-65 град фитингов (змейки), потокомер и термосенсоры, а также фильтр с мелкой сеткой, который пока убирать не буду (есть фото, как он загадился, причём это третий раз за два дня после запуска контура).

Именно охлаждать всё это будет: i7-3930K, Rampage IV Extreme и Tri-SLI GTX 580. Всё будет разогнано насколько можно для СВО. Пока только карты разогнал на скорую руку (950/2300 Мгц @ 1,175-1,2 В), но толком не проверял (30 мин под 3DMark11 как бы не в счёт и хотелось бы больше МГц (для фана).

Для полного счастья ещё бы радиаторы куда-то деть
А то одни лишь карты работают при полной нагрузке как киловаттный обогреватель. Я не в том смысле, что шумно (с этим всё ОК, т.к. две MO-RA3 вместе с 18 шт. Noctua NF-P14 FLX и Aquaero 5 выручают, тем более, кондиционер есть), а некомфортно, так ещё радиаторы стоят на полках (1,7 м от пола). Их бы на пол, но уже будет неудобно. Зимой будет ещё менее комфортно - из открытого окна воздух будет идти вниз и не очень охотно перемешиваться с тем, выше.

Member
aalxpet писал(а):
Одна D5S при 24 В выдаёт 140 л/ч, что весьма неплохо для такого контура.
Расход ~250 даст ли хотя бы пару градусов дельты в минус? Нет, всегда есть замороченные, и это хорошо, но на практике стоит ли овчинка выделки? :old_smile:

Member
aalxpet
Вторая Мora сильно помогает в охлаждение твоего контура?
Почему выбрал две Мo-ra3? Сколько °C ты имеешь при добавлении второй батареи?
Сделай,плз,тест,одна Мора и две Мора(контур твой),хочется увидеть разницу.. :D

Member
noname2
>Расход ~250 даст ли хотя бы пару градусов дельты в минус?
Судя по тому, что пишут, оптимум начинается с 0,9 GMP, в т.ч. из-за конструкции современных водоблоков, у которых турбулентный поток будет ~от этой отметки. Выше 1 GMP смысла особого прыгать нет. Тестов и обзоров довольно много. Также часто любят напоминать, что при 1 GPM (227 л/ч), 264 ватта поднимут Т воды на 1 градус. У меня БП (читай комп) из розетки брал под тестами до 1,5 кВт (КПД ~90%). Помпы не подключены к нему. Много тепла. Хоть я и не буду гонять его так часто (разогнал и забыл, пока не сдохнет чего).

По определённым причинам пришлось вместо Kryos HF, поставить Raystorm. Одна помпа при 24 В теперь даёт 150 л/ч, три 260 л/ч (было 140 и 245 л/ч, когда смотрел последний раз).
В принципе, можно оставить две помпы, будет около 210 л/ч, т.е. за оптимальную черту я не выхожу, но пусть будет 260 :) Я думаю ещё в. карты подключить последовательно-параллельно, ради интереса. На выходе же из ПК, вода может иметь температуру на 4,5-5 С выше, чем на входе.

>Нет, всегда есть замороченные, и это хорошо, но на практике стоит ли овчинка выделки?
В моём случае стоит. Эти 3 шт. D5S при 24 В, стоят на кухне и никого не трогают, потребляют мало на фоне всего остального и не шумят (см. выше).

Plutos
Вторая Мora сильно помогает в охлаждение твоего контура?
Точных цифр пока не знаю, но могу попробовать выключить на второй вентиляторы под тестами. Сейчас могу лишь написать, что под 3DMark11 + Prime95 (Blend), когда ПК берёт из розетки 1,3-1,5 кВт, температура воды после радиаторов (вообще-то после них идут помпы, но это мелочь) держится в районе 30 С при комнатной ~26 С. Где-то так. Обороты вентиляторов ~700. Из первого радиатора воздух выдувается заметно более тёплый, ну, понятно, однако разница довольно очевидна. Выше 700 об/мин не хочу, ни Kama Flex 135, ни NoiseBlocker, ни даже Noctua. Собственно, поэтому и брался второй радиатор.

Advanced member
Фото: 47
aalxpet писал(а):
в т.ч. из-за конструкции современных водоблоков, у которых турбулентный поток будет ~от этой отметки
Можно подумать, что при 100л/ч там сплошная ламинарность. =) Там и при 10л/ч поток турбулентный, просто чем больше скорость - тем тоньше паразитный приграничный слой, имеющий меньшую дельту со стенками и мешающий теплообмену. Формулу пересчета л/ч и мощности нагревателя в дельту я приводил, приведу еще раз:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
dT=Q/4200V, где Q - Тепловой поток =P*%TDP (Вт/с), V - скорость потока в л/с, а 4200 -удельная теплоемкость воды, Дж/(кг*градус) - для тосола и других жиж своя будет, кроме того, если плотность жижи отлична от воды, то поток надо пересчитать из л/с в кг/с. То есть для потока воды в 100л/ч и мощности теплоотдачи от помпы воде в 20Вт будет нагрев на 20/(4200*100/3600)=0.17 градуса.

То есть от чистой скорости зависимость - линейная. Другое дело, что для обеспечения высокой скорости потока приходится тратить мощность, а эта мощность выделится не только в виде тепла от теплового действия тока в помпе, но и в виде тепла от трения воды о стенки, то есть будет подогрев воды даже тогда, когда моторы помп полностью термически развязаны от контура, т. к. нагрев воды теплом помпы - это как раз нагрев потерями (~20-30% от потребляемой помпой мощности), а нагрев воды трением - нагрев полезной мощностью (бОльшая часть потребляемой мощности). И чем меньше мощность нагревателя и чем больше скорость потока, тем меньше влияние увеличения скорости на дельту, вплодь до ухудшения (вода будет больше греться от трения воды и тепла насоса, чем от нагревателя как такового).

Member
Там и при 10л/ч поток турбулентный, просто чем больше скорость - тем тоньше паразитный приграничный слой

а не наоборот ? чем больше скорость тем больше приграничный слой ?Если не ошибаюсь (скоростной пограничный слой определялся так) u=0,99*u(с).
Цитата:
ожно подумать, что при 100л/ч там сплошная ламинарность.

Надо посчитать число Re =))))

P.S. камнями не бросать,мог и напутать.

Member
Хитрый John™ [USSR]
>Можно подумать, что при 100л/ч там сплошная ламинарность.
Пишут, что да. Ну а как на деле, я не знаю. Думаю, не так всё страшно, но видел тест того же Kryos HF, который показывал хорошие результаты, но чем была выше скорость потока, тем ниже температура. А мне это крайне желательно.

>Другое дело, что для обеспечения высокой скорости потока приходится тратить мощность, а эта мощность выделится не только в виде тепла от теплового действия тока в помпе, но и в виде тепла от трения воды о стенки
Это уже жесть, которую я даже не буду обсуждать :)

>нагрев воды теплом помпы - это как раз нагрев потерями (~20-30% от потребляемой помпой мощности
Мартин делал тесты той же D5 Strong, где указано выделяемо тепло в зависимости от разных ситуаций. Не так уж и много.

Но я могу включить помпы на 15 В. А поскольку вернул на место Kryos, то при 15 В будет 200 л/ч. Так вот Kryos шипит при 240 л/ч, причём очень заметно (это не воздух), когда корпус открыт, а при 200 л/ч всё нормально. К тому же, помпы не будут молотить на 6000 об/мин 24/7 и давление чуть ниже станет. Как бы одни плюсы.

Advanced member
aalxpet писал(а):
Это уже жесть, которую я даже не буду обсуждать
Напиши полное уравнение энергии, для простоты возьми контур теплоизолированным (теплообмен нагревателя и радиатора - только по воде), и увидишь, куда энергия от помпы девается.
aalxpet писал(а):
Мартин делал тесты той же D5 Strong, где указано выделяемо тепло в зависимости от разных ситуаций. Не так уж и много.
Правильно, потому что тепло, выделяемое В ПОМПЕ - это та часть энергии, которая не пошла на полезную работу, а выделилалсь в виде тепла на резистивных элементах электроники от теплового действия тока. Угадай с трех раз, во что превратится остальная (полезная) часть энергии в помпе, которая пошла на преодоление силы вязкости жижи и ее вращение (ну или движение, если в общем смысле).

Member
во что превратится остальная (полезная) часть энергии в помпе, которая пошла на преодоление силы вязкости жижи и ее вращение (ну или движение, если в общем смысле).
Туда же, в тепло. Сколько отщипнула с блока питания, столько же и выплюнет. Пусть и не всё в воду, часть через корпус в воздух. Но какой смысл на этом останавливаться, особенно с СВО, которые киловатт/час рассеют не поперхнувшись, если подъем Vcore, например, с 1.4 до 1.45 под нагрузкой даст куда больше впрыск.

Advanced member
noname2 Ну и плюсом механическая работа (точнее та ее часть, которая перейдет не в тепло, а в деформацию).
noname2 писал(а):
Но какой смысл на этом останавливаться, особенно с СВО, которые киловатт/час рассеют не поперхнувшись
Я это привел в контексте этих слов:
чем меньше мощность нагревателя и чем больше скорость потока, тем меньше влияние увеличения скорости на дельту, вплодь до ухудшения (вода будет больше греться от трения воды и тепла насоса, чем от нагревателя как такового).
Просто не нужно гнаться за высокой скоростью потока простым увеличением мощности/количества помп. Если желаемая скорость не обеспечивается, возможно, необходимо пересмотреть организацию контура или даже заменить некоторые его компоненты на менее резистивные (пусть даже и менее эффективные, т. к. прирост скорости в общем может компенсировать уменьшение эффективности какого-то из компонентов). То есть есть какой-то процент, который должна составлять мощность помпы от общей мощности системы для оптимального охлаждения (минимум дельты при минимуме затрат), при превышении которого помпы будут сами же подогревать воду, не увеличивая при этом существенно скорость потока и не уменьшая дельту, но я бы не стал привязывать это к какой-то фиксированной цифре а-ля 1GPM или там 100л/ч - это всё зависит от мощности нагревателя. Согласитесь, для отвода 100Вт хватит и нескольких л/ч и самой слабой помпы в 3-4Вт. При 1000 Вт отвода - да, возможно 150 Вт-помпы необходимы для обеспечения нужной дельты и оправданны, а вот для отвода 300Вт эти 150Вт на помпе скорее просто баллласт, который не будет ощутимо лучше, чем 25Вт (утрированно). Весь этот полуоффтоп по выбору мощности помп к тому, что не надо слепо гнаться за литрами и повышать мощность/каскадировать помпы: они будут подогревать воду настолько же, насколько будут ее разгонять, а вот если дальнейший рост скорости потока уже не принесет снижения дельты, то рост отводимой мощности за счет вклада помп - точно приведет к ее увеличению.

Member
так и не понял велика ли разница между D5 Vario (strong) и PMP-450S? что лучше из них?

Advanced member
J-fx PMP-450S - аналог D5 Strong, только еще с выводом таходатчика. Аналогом D5 Vario является PMP-450. Если хотите иметь возможность руками менять мощность - берите или D5 Vario (нет вывода таходатчика, но при желании можно припаять), или ее аналог - PMP-450 (уже распаян вывод таходатчика). Если хотите выжать из помпы все соки, запитав ее от 24В через бустер - берите или D5 Strong (нет вывода таходатчика, но при желании можно припаять), или ее аналог - PMP-450S (уже распаян вывод таходатчика). Любой из этих 4 помп хватит для среднестатистического контура.
Сравнительная диаграмма характеристик
Кстати да, D5 Strong@12V работает как D5 Vario на 4.5 скорости в рабочем интервале, а не на 4. Просто как-то помню спорили тут...

Member
Хитрый John™ [USSR]
спасибо за подробный ответ :beer: который к слову достоин оказаться в faq то есть, к примеру, в RP-452X2 Dual можно установить любую из этих помп? если без оглядки на характеристики, в плане совместимости/физически между ними есть разница?

и еще - вижу описания, вижу что вещь необходимая, но так и не понял что такое топ, для чего он нужен и в каких случаях его используют, объясните пожалуйста подробно, а не парой слов воду только начинаю изучать, попрошу без помидоров

Advanced member
J-fx В двойной Бэй установить можно, они конструктивно все одинаковы, разница лишь в комплектных топах (разные диаметры/конструктив фитингов), но для установки его всё-равно снимать.
Топ - от англ. Top - крышка, верх. Та часть помпы, которая крепится сверху на корпус, имеет внутри камеру-улитку для импеллера (колеса-крыльчатки) и либо сами фитинги, либо резьбовые отверстия под них. Топ используют, когда резервуар конструктивно выполнен отдельным компонентом и связывыется с помпой шлангом, либо его нет вообще как такового. Топ-резервуар - это совмещение резервуара и топа в одном блоке в угоду компактности (Изврат, на мой взгляд, т. к. помпу желательно ставить в нижней точке контура, а резервуар - в верхней, что облегчает слив/заправку без использования добавочных врезок типа филл-порта и Т-лайна и минимизирует время для деаэрации контура).

Member
Хитрый John™ [USSR] еще раз благодарствую :beer: то есть получается это + это = это?

еще несколько вопросов -
1) что дает смена дефолтного топа, скажем на D5 - вижу их есть превеликое множество альтернатив - для чего?
2) если брать RP-452X2 Dual понравилась вещь, думаю как опыта поболее станет будет хорошая база для экспериментов то получается можно брать просто помпу, без топов?
3) и если остановиться между PMP-450S и D5 Strong - что предпочтительнее в плане надежности? и как у них с температурами?

запитав ее от 24В через бустер

Цитата:
врезок типа филл-порта и Т-лайна и минимизирует время для деаэрации контура

расшифруйте пожалуйста :-)

Advanced member
J-fx писал(а):
то есть получается это + это = это?
Примерно так =) Просто разные топы имеют разные сочетания производительности/напора/шума/удобства.
J-fx писал(а):
скажем на D5 - вижу их есть превеликое множество альтернатив - для чего?
См. выше. У D5 изначально неплохие по производительности топы, поэтому меняют в основном ради возможности поставить свои фитинги.
J-fx писал(а):
если брать RP-452X2 Dual то получается можно брать просто помпу, без топов?
Конечно, зачем переплачивать за то, чем не будете пользоваться?
J-fx писал(а):
если остановиться между PMP-450S и D5 Strong - что предпочтительнее в плане надежности? и как у них с температурами?
Это одно и то же =) С температурами у них во всяком случае лучше, чем у DCC-серии, по заявлениям обладателей обоих типов этих помп.
Матюкальник СВО
Бустер (англ. Boost: повышать) - В данном контексте: устройство, преобразующее 12В в 24В для запитывания помп на 24В. Продается в виде платы в слот расширения, либо в виде отдельного блока.
Филл-порт (англ. Fill-port: заправочное отверстие) - Доп. врезка в контур обычно в верхней части в виде пробки. Обычно делается для удобства заправки, слива и деаэрации.
Т-лайн (англ. T-Line: Т-образный разветвитель) - Доп. врезка в контур, обычно в нижней части. Смысл тот же, что и у филл-порта, но более функционален.
Деаэрация - таинство изгнания из контура воздушных пузырьков и пробок. Крайне увлекательный и длительный процесс для водянщиков, которые ставят помпу не внижней точке контура, а резервуар- не в верхней.
З. Ы. Гугл рулит.

Member
Подскажите пожалуйста точные размеры LAING DDC 1plusT ?

Member
Фото: 1
broz

Помпа Laing DDC-pump 12V DDC-1plusT (18 ватт)
Размеры: (ш x д x в) 62x62x38мм (без штуцеров)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 18509 • Страница 308 из 926<  1 ... 305  306  307  308  309  310  311 ... 926  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа