Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1297 • Страница 42 из 65<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 65  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Граждане-товарищи, СВО никогда не обладал, но всегда хотелось смонтировать, вот только обстоятельства складывались всегда немного не так как мне хотелось. Читая обзоры давно склонялся к мысли, что циркуляционный насос должен иметь больший эффект при не в пример более продолжительном ресурсе работы. Но компьютер у меня дома не один, а городить огород в каждом корпусе меня не привлекает, поэтому родилась идея собрать это в таком замечательном, отдельном корпусе, который к тому же можно еще и окрасить в автомобильной камере в любимый цвет.

Кроме почти нового насоса Grundfos UPS 15/50 приобретенного на ebay.co.uk за 1120 RUB имеется зверски морозящий воду, а потому и списанный, BOTTLED WATER COOLER наподобие такого.

http://www.ebay.co.uk/itm/BOTTLED-WATER ... 1c28b89cf0

Он и будет использован в первоначальной тестовой сборке вне корпуса от PowerMac. Если результаты меня удовлетворят он будет раскурочен и пересобран вместе с насосом внутри PowerMac. Фитинги естественно будут использоваться типа High Flow No Spill Quick Disconnects для подсоединения в контур второго и третьего компьютеров. Конфиг моего можно посмотреть в профиле, второй схож, только другая видеокарта, третьим будет домашний NAS, возможны еще машины в контуре. В качестве гибких соединений всех ватерблоков планируется использовать высококачественные силиконовые шланги, а в качестве хладагента планируется использовать 100% антифриз.

Никто не подскажет возможные подводные камни в моем случае и насколько безопасно эксплуатировать насос при отрицательных температурах жидкости в то время как в паспортных характеристиках указан диапазон из исключительно плюсовых температур? Про точку росы и конденсат в курсе, методы нивелирования негативного эффекта имеются.

Партнер

Advanced member
Frostbitten_Insane А вы уверены, что данный кулер для воды способен на такое? Там охлаждающая способность мизерная..

Advanced member
Фото: 0
Frostbitten_Insane попробовать конечно стоит, но может не городить огород с насосом, а просто чилер специализированный поставить. Насос можно включить если не будет хватать высоты напора. Была серия которая при минусовых температурах работала.

Member
mironov22 писал(а):
А вы уверены, что данный кулер для воды способен на такое? Там охлаждающая способность мизерная..

Ну несколько литров питьевой воды замораживает в камень. :) Китайцы когда их клепают не особо парятся с соответствием мощности, часто ставят компрессор для среднего холодильника. В моем варианте вроде и стоит относительно крупный компрессор. Я его и приберег именно потому что он быстро и всухую замораживал воду. Да в принципе даже не суть важно если он не будет справляться, т.к. есть Danfoss NL11F Compressor, удачно приобретенный за 815 рублей, он уж точно справиться. :) Просто в моем случае BOTTLED WATER COOLER это удобный вариант сильно не париться с конструктором для первоначальных тестов холодопроизводительности.

Ara34 писал(а):
может не городить огород с насосом, а просто чилер специализированный поставить

Вы о что-то такое имеете в виду? Можно конечно, но это во-первых дороже, во-вторых менее (имхо) эстетично и в-третьих — все равно понадобиться насос. А мне нравятся девайсы аля все в одном, потому и решил заняться собственным огородом. :)

Member
Фото: 12
Frostbitten_Insane и всё это ради пары зионов? :roll:

Member
arduum писал(а):
всё это ради пары зионов?

Нет конечно, но это к вопросу не относится :) К тому же их не пара, а на данный момент три пары, но и это маловажно ибо вопрос был не о том. ;)

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Ara34 писал(а):
Была серия которая при минусовых температурах работала

Вот в том то и дело, что была, не нахожу я в современных линейках Grundfos моделей, способных работать при отрицательных температурах перекачиваемой жидкости.

Member
А по этим вопросам никто ничего не скажет?(ну хоть что нибудь) :-x
1. Насколько ц.насосы подходят для отрицательных температур? Например если заявляется работа насоса при -25 , то будет ли он работать при -40?
Если у кого стоит в чиллере/на улице зимой отпишитесь!
Какая температура вообще минимально возможная(исходя из конструкции)?
2. При использовании водоблоков с очень большим гидросопротивлением, характеристика насоса напор/мощность должна быть как можно больше?
3. Как циркуляционные насосы реагируют на этиловый спирт(50%-90%раствор) и синтетическое моторное масло без присадок?

Frostbitten_Insane писал(а):
Вот в том то и дело, что была, не нахожу я в современных линейках Grundfos моделей, способных работать при отрицательных температурах перекачиваемой жидкости.
А как вообще определить возможность работы насоса при отрицательной температуре?

Member
Вот эти насосы точно могут работать при отрицательных и с агрессивными жидкостями.
Характеристики насосов обычно заявлены на сайте производителя и/или в даташит.
А тут можно подсмотреть что работает при отрицательных температурах жидкости.
При повышении гидросопротивления, имхо нужно обращать на водонапор, а не на литры. Но это теория, а практики возможно выскажут иное мнение.

Member
Вот например по насосам:
http://www.colglo.co.uk/themes/colglo/i ... 0-data.pdf
Оказывается есть модели рассчитанные на температуру жидкости от -25, осталось найти подходящие по характеристикам в продаже.

Member
Frostbitten_Insane писал(а):
Вот например по насосам:
http://www.colglo.co.uk/themes/colglo/i ... 0-data.pdf
Оказывается есть модели рассчитанные на температуру жидкости от -25, осталось найти подходящие по характеристикам в продаже.
Ух ты! В принципе на Grundfos и были надежды. Осталось подобрать подходящую по многим параметрам ОЖ. А то "нехорошей" жидкостью можно запороть насос. Ссылка для раздумий http://www.chemistry.org.ua/content/tiempieratury-zamierzaniia

Интересно а -50/-70 эти насосы выдержат? В крайнем электронную часть можно вынуть из корпуса.

Member
Masterwood, а смазка подшипников? Я выше давал линк на японские Iwaki Pump, у них вроде там без смазки все за счет магнитного поля и рассчитаны на перекачку агрессивных жидкостей (химикатов). Я купил недорого б/у Grundfos Selectric UPS 15/50, он рассчитан на температуры от +2, я же попробую погонять его при отрицательных. Но это все таки не будет -50, скорее всего не ниже чем -20. Кстати посмотрел, что plate heat exchanger — оптимальный вариант охлаждения антифриза до отрицательных при помощи хладагента.

Junior
Всем привет, осилил всю ветку но так и не нашел однозначного ответа на свой вопрос.
Есть система с достаточно большим гдс, mcp35x на 1800 оборотах выдает около 55 литров в час(для охлаждения вполне хватает), однако при этом я ее слышу, не помогает даже виброизоляция, поэтому решил попробовать циркуляционный насос, вопрос - насос GRUNDFOS UP 15-14 B как многие писали здесь имеет весьма низкую производительность, сравнимую с помпами laing, но около 55-70 литров в час то он обеспечит? важнее другое, при низком потоке ~50-60 л.ч. самому насосу, конкретно модели GRUNDFOS UP 15-14 B плохо не будет?

другие модели насосов больше по размеру, имеют чугунный корпус, а в корпусе из бронзы стоят в 2 раза дороже, что неприемлемо.

в общем сила потока для меня не существенна, важны тишина и долгая работа насоса (mcp35x после полутора лет чувствую скоро крякнет, стуки появились, скрежет).

Member
Jeri, вот смотри, пришлось залезть в поиск и вот что я там нашел:
Для начала, нашел характеристики GRUNDFOS UP 15-14 B. Он имеет номинальные характеристики: давление 1,2 м; поток 0,7 куб.м./час (взято на Яндекс маркете). Хи-хи, характеристики как аквариумной помпы, ну кроме ресурса.
Теперь нужно выяснить, хватит ли этих 1,2 м для прокачки твоего контура.
Поэтому далее я полез искать инфу о Swiftech MCP35X и набрел вот на этот сайт. В нем приведены диаграммы расходов и давлений(ну и прочего). Хз сколько 1800 об/мин в процентах от номинала, но если взлянуть на графики, а конкретно на 2 график(синяя линия), то видно следующее: Что бы качать 50 л/ч нужно развить давление в примерно 26 kPa, а это 2,6 м!

Следовательно... :D твоя помпа щас давит в системе под 2,6 м! Вот и думай сколько же литров сможет прокачать UP 15-14 B со своими скромными 1,2 метрами.
В общем, ищи графики на нужные насосы и сравнивай-выберешь подходящий. Да, и забей уже на питание 12 В, поставь реле и пользуй 220 В - выбор моделей расшириться.

Advanced member
Фото: 0
Jeri надо братт полноразмерный и с питанием от 220 иначе нет смысла

Member
Фото: 3
Jeri: Кажется мне, что у тебя какие нибудь проблемы толи с виброизоляцией, толи с невытравленным воздухом из контура, если на 1800rpm (20% pwm) mcp35x все еще слишком шумная.
Имхо если сии проблемы исправить, да бы выкрутить скорость поболее без увеличения шума, возможно и не нужно будет искать замену помпы. Кстати, по тем же графикам MCP35X @20% развивает напор лишь ~0.9m, потому упомянутая grundfos с напором 1.2м конечно будет попроизводительнее .. но ведь то на нее максимуме .. имхо если были проблемы шума с MCP35X к примеру вроде упомянутых, то очень возможны и с сей.

Member
Church писал(а):
MCP35X @20% развивает напор лишь ~0.9m

Ага, ага. Не дождался я загрузки графиков в прошлый раз))) а между 0,9 и 1,2 не такая уж и большая разница в итоговых литрах будет.
Church, зачем человека от циркуляционника отговариваешь? :D Кстате, Jeri, Church как всегда прав. Может следует заняться поиском и устранением причин шума? Иногда это спасает от лишних трат.

Я таки опять посоветую обратить внимание на 220 В модели. Проблема с запуском-не проблема. То, что они больше по габаритам, так тут же была картинка, как ее позади системника располагать. Ну или можно внутри "лишнее" убрать.
Проблему со ржавчиной имхуется мне, что можно решить покрыв лаком (или другим покрытием) внутреннюю поверхность улитки и болт крыльчатки. Конечно, вариант с лаком не вечен как латунь, но как начальный вариант, думаю вполне сойдет. Далее можно, поднакопив денег, заказать отдельно латунную улитку. В конце концов, можно использовать не воду, а какой-нибудь инертный у чугуну антифриз...
К плюсам более мощных моделей можно отнести ещё и то, что их можно ставить на каком-то удалении от системника (давление позволяет прокачать еще и доп. трассу) в отдельную коробку с качественной шумоизоляцией.

Junior
Church писал(а):
Jeri: Кажется мне, что у тебя какие нибудь проблемы толи с виброизоляцией, толи с невытравленным воздухом из контура, если на 1800rpm (20% pwm) mcp35x все еще слишком шумная.

с виброизоляцией все в порядке, воздуха нет в системе, помпа висит на шлангах, вокруг нее поролон, сейчас работает на 1641 оборотах, поток 70л.ч. датчик INS-FM16, на 1600 оборотах ее уже не слышно, проблема в том, что на днях разобрал помпу и увидел, что в импеллере место соприкосновения с керамическим шариком практически стерлось (помпа в работе год), показателям INS-FM16 не очень доверяю, каждый раз показатели разные, на 49 потоке он вообще не крутится.

SeR-JuN писал(а):
Я таки опять посоветую обратить внимание на 220 В модели. Проблема с запуском-не проблема. То, что они больше по габаритам, так тут же была картинка, как ее позади системника располагать. Ну или можно внутри "лишнее" убрать.Проблему со ржавчиной имхуется мне, что можно решить покрыв лаком (или другим покрытием) внутреннюю поверхность улитки и болт крыльчатки. Конечно, вариант с лаком не вечен как латунь, но как начальный вариант, думаю вполне сойдет. Далее можно, поднакопив денег, заказать отдельно латунную улитку. В конце концов, можно использовать не воду, а какой-нибудь инертный у чугуну антифриз...К плюсам более мощных моделей можно отнести ещё и то, что их можно ставить на каком-то удалении от системника (давление позволяет прокачать еще и доп. трассу) в отдельную коробку с качественной шумоизоляцией.
так Grundfos UP 15-14 B питается от 220вольт... 25-40 модель в корпус поместится должен, однако по моему его мощность избыточна, я сравнивал температуры при минимальном потоке 50лч и максимальном около 240 лч (4500), разница температур не превышает 4-5 градусов, к тому же при высоком потоке появляется много пузырьков, которые не успевают всплывать в резервуаре, а начинают гоняться по контуру, что не есть гуд. Заниматься доработкой 25-40 чугунной модели нет никакого желания, купить сразу модель с бронзовым корпусом возможность есть. Мне чем UP 15-14 B нравится, так это компактностью и входными отверстиями R1/2 (не нужно городить колхоз с огромными гайками и переходниками). Но как я уже писал, не могу определиться, не опасно ли для UP 15-14 B работа в контуре с высоким гдс? не будет ли он шуметь при сильном сопротивлении воды в контуре? и не скажется ли это на сроке его службы...

Member
Блин, я вроде трезвый вчера был... Откуда взялись эти 12 В не понимаю. Русским же по белому написанно, что 220/230 В :lol:
Jeri, вот оказывается ты и сам много про свое СВО знаешь, про незначительное уменьшение температуры при значительном увеличении потока знаешь).
По этому на твой вопрос:
Jeri писал(а):
не могу определиться, не опасно ли для UP 15-14 B работа в контуре с высоким гдс? не будет ли он шуметь при сильном сопротивлении воды в контуре? и не скажется ли это на сроке его службы...

Отвечу так: мощность потребления насоса будет меньше при меньшем объеме прокачиваемой воды, т.е. и греться он должен меньше в твоем контуре. Используй кипяченую воду, пузырей будет меньше. И еще, не плохо бы было, увидеть конструкцию ротора(что бы попытаться определить принцип его охлаждения).

Добавлено спустя 36 минут 57 секунд:
Вот, нашел картинку типа устройства твоего UP 15-14 B #77. Так это почти тот же MCP35X только с большим импеллером.
Каритнка с сайта techkon.ru.

Member
Jeri писал(а):
не будет ли он шуметь при сильном сопротивлении воды в контуре?
Вряд ли будет; при прочих равных менее шумным является насос с бόльшим зазором между ротором и внутренней поверхностью улитки, такие как правило рассчитываются на увеличенный расход при относительно малом ГДС. Грюндфосы как раз к ним и относятся - у моего старого UPS 25-40 величина зазора доходит до 4.5мм и на первой скорости с расстояния 15-20см можно было расслышать лишь бульканье пузырьков воздуха (вообще-то без виброравязки в полной тишине сантиметров с семидесяти ещё был слышен низкочастотный гул от статорной обмотки).

Member
Фото: 3
Jeri: Хмм, странно, имхо подшипник должен был быть по долговечнее. Кстати, в какой ориентации помпа експлуатировалась? И не случались ли запуски без воды? И есть ли еще гарантия?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1297 • Страница 42 из 65<  1 ... 39  40  41  42  43  44  45 ... 65  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа