Имеются: Корпус: CoolerMaster CM 690 II Advanced Мат. плата: ASUS P5Q3 Процессор: Intel Q9400 Видеокарты: 2хHD5870 (референсная PowerColor и ASUS EAH5870/G/2DIS/1GD5/V2) Блок питания: Corsair HX650W
Также уже куплены водоблоки для видеокарт (EK, уже начинали заканчиваться у производителя).
Корпус имеет возможно штатно установить два двухсекционных радиатора. Сверху и снизу. Но снизу мне устанавливать не хочется ни разу. Ибо тогда остается только два посадочных места под накопители, чего мне мало. А из того, что я успел прочитать, одного двухсекционника должно быть мало для такой системы. Поэтому я думаю установить трехсекционник сверху. Пускай даже потребуется попилить немного корпус.
Система будет работать не в самом экстремальном режиме. Процессор - штатные частоты. Видеокарты - оверклок по ядру, андерклок по памяти. Кроме браузинга и просмотра фильмов, система используется для майнинга биткойнов (когда надоест перенаправлю на какие-нить SETI) и редкого гейминга. Цель установки водного охлаждения снижение шума вентиляторов видеокарт. Сейчас они работают на 75% оборотов. Если при этом удастся понизить температуру (сейчас 70-80 градусов) - хорошо. Нет - так нет...
Подключаться это будет через трубки 3/8. Фиттинги - компрессионные. Пара из них - угловые 30-60 градусов. Возможно, для более красивого расположения трубки идущей от видеокарт в резервуар, на месте сгибов будут 90-градусные коннекторы.
Засады, которые я уже вижу: 1) Расстояние от верхней поверхности корпуса до верхнего восьмиштырькового разъема питания материнки всего 35 мм. Этим обуславливается то, что левый вентилятор будет вытягивать сверху (вниз просто не влезет), а также довольно тонкий радиатор - 30 мм.
3) Так как штатная поверхность корпуса под крепление радиаторов выштампована вверх, относительно верхней стенки, между ней и радиатором будет дополнительный зазор в пару сантиметров. Возможны проблемы с креплением (длинна винтов) и воздушным потоком (зазор).
Подскажите, что приходит вам на ум? Что я не учел? Где еще проблемы могу всплыть?
Последний раз редактировалось psilocebin 07.10.2011 22:46, всего редактировалось 1 раз.
serj Ну тут я к сожалению вообще ничего не сделаю. Неужели, все, кто крепит радиатор сверху, испытывают такие проблемы? Там ведь вариантов вообще никаких не остается. Выносить бачок за пределы корпуса - это явно не вариант.
UPD: Вот опять же билд от DazMode, от которого я вдохновение брал: http://www.youtube.com/watch?v=7xlXre6f368 У него нормально система заполнилась за довольно короткое время. Да, попузырила немного. Но именно немного.
Цитата:
логична она в R&D или ПС, а не в СВО.
Уже второй человек из двух отписавшихся об этом говорит. Снести тему?
Последний раз редактировалось Mr.Prayer 07.10.2011 19:20, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Mr.Prayer ИМХО Трёхсекционника на всё не хватит.
serj Вот куплю соединялку, посмотрим - хорошо, когда бачок ниже радика или плохо.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Sonic-Chainik, бачок внизу может 'пройти' только при достаточно длинных шлангах к нему, чтоб можно было его переместить вверх при заправке и промывке. Иначе эти процедуры превращаются в кошмар. Когда я игрался в СВО, то сделал проще. Зачем что-то пилить и уродовать корпус? Лучше он от этого точно не станет. Я просто сделал подставку под корпус и положил туда радиатор от печки (с помпой, до кучи). Корпус из tower стал big tower, что только лучше. Лучше-лучше, не надо нагибаться, чтоб ткнуть в DVD.
_________________ Выбирая, куда вложить деньги, ответьте себе на три вопроса - какова ваша цель вложения, на какой срок вложение, на какой риск вы готовы?
Sonic-Chainik Примерную производительность радиатора смотрел по тестам skinneelabs.com TDP системы чуть больше 500 ватт.
Например 3х120 Swiftech MCR320 для рассеивания 500 ватт, при дельта Т в 10 гадусов, нужны вентиляторы на скорости чуть более 1800 оборотов. http://skinneelabs.com/swiftech-mcr-320-qp/3/
Но: во-первых, мне не нужна такая дельта, подойдет и более высокая. Во-вторых, я намереваюсь использовать 3х140 радиатор, он должен работать поэффективнее. По идее, должно хватать. Ну в крайнем случае, можно будет повесить дополнительную секцию на заднюю стенку, вместо вытяжного вентилятора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2003 Откуда: Москва Фото: 2
Mr.Prayer писал(а):
Ну в крайнем случае, можно будет повесить дополнительную секцию на заднюю стенку, вместо вытяжного вентилятора.
Об этом и речь. Лучше сразу повесить! хуже не будет. Мне для q9550 и двух gtx260 тока-тока хватало двух двойных радиаторов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.01.2011 Откуда: Киев
Mr.Prayer Имхо, три секции тут будет впритык, даже без запаса на лето. Цель какая? Тишина при более-менее приемлемой температуре? Тогда представь себе 3 Карлсона на 1800 РПМ. Представил? Сравнил с 75% штатных оборотов видюх? Подумал, зачем тебе СВО?)
_________________ Asus P7P55D Pro/Intel Core i5 760/DDR3 4096MB/GeForce GTX580 1536 MB/Intel SSD/SeaSonic X-750/Cooler Master 690 II Advanced/Water Cooling
Тогда представь себе 3 Карлсона на 1800 РПМ. Представил? Сравнил с 75% штатных оборотов видюх?
Вентиляторы на 1800, в основном, убираются в 30 dB. Две стандартные 5870 под нагрузкой - 67 dB. У меня одна из карт - АСУС с нестандартным вентилятором. Он больше обычного и шумит ощутимо сильнее. Так что можно говорить о >70 dB. Плюс, опять же, температура 60 градусов при 40 градусной жаре меня вполне будет устраивать.
Но я начинаю беспокоиться. Хотя я никуда не спешу с покупкой компонентов, там что еще почитаю материалы с теорией.
Спасибо. К сожалению, я сильно ограничен в выборе. Ибо покупать, похоже, придется только в двух магазинах: frozencpu.com и ekwaterblocks.com. Везде довольно ограниченный ассортимент, а разоряться на доставку из еще одного магазина уже не хочется.
УПД: А... Опять поспешил. Это оказывается график звукового давления. Некисло так шумят. Учту. Еще раз спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Откуда: монголия внутр.
Может 3х секционника и хватит У меня 1шт 5870 на 900мгц + 2600к 4ггц, хватает с большим запасом, вентиляторы работают в р-не 800 оборотов, им их мать меняет по температуре процессора.
Радиатор не самый эффективный - 4х120, Phobya XTREME QUAD 480, но установлено на нем только 3 пропеллера, и часть воздуха выходит через дырку от 4го обратно - те 3х секционник должен лучше работать. Этот радиатор просто в корпус MOZART TX идеально встает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
serj писал(а):
У тебя радиатор выше бочка с помпой. Выгонять воздух будешь неделю. Если резервуер не герметичный, то он вообще протечет.
Енто как энто ?
В своей системе наблюдаю один радик в подвале,другой под крышей,помпа в подвале,бачёк в центре СБ - воздух из системы удаляется в течении 5-минут,несколько ПУСК\СТОП помпы и усё - тю-тю воздуха...
Заправка через горловину бачка - откручиваем пробочку и доливаем сколь нужно...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: MSK
корпус см 690II advance.Смог разместить один радик сверку(120мм) и один снизу(240).Корзину частично пришлось убрать.Из-за того что радик один сверху корпус долго крутил наверно два дня точно и то потом еще пол бачка залил.Можно еще впихеуть на заднюю стенку радик но только наверно 80мм.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22