Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1219 • Страница 52 из 61<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 61  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут.
MadOverTolik

Полезные ссылки:
- Трактат о ручной притирке
- Улучшаем характеристики куллеров, или притирка радиаторов.
- Полировка основания водоблока или куллера.
- Как правильно шлифовать пастой ГОИ?
- Выравнивание основания кулера Thermalright Ultra-120 eXtreme в домашних условиях.

Профессиональная шлифовка в Москве

Партнер

Member
Собираюсь шлифануть, и если горбатый притереть свой радиатор, но вовсе не Thermalright.
Для этого дела мне один знакомый посоветовал "средство для притирки клапанов", продается в любом автомагазине, делается на стекле смешивается с растительным маслом, много быстрее чем пастой Гоя, но поверхность получается слегка матовая.

Advanced member
Фото: 47
F_M_J КРОКС? У таких паст просто больше зернистость, смешивать можно и с любым моторным маслом, просто потом не забыть обезжирить... Будете делать - лучше развести притирку в баночке, подождать, когда примеси осядут, а смесь брать аккуратно сверху, чтоб имеющийся в пасте мусор не испортил результат. При желании, после всего этого, отполировать пастой ГОИ - дело нескольких минут. Как правильно шлифовать пастой ГОИ?

Member
Фото: 1
F_M_J писал(а):
Собираюсь шлифануть...,
...много быстрее чем пастой Гоя, но поверхность получается слегка матовая.

Дело в том, что паста ГОИ не для шлифовки предназначена, а для полировки уже отшлифованных и выровненых поверхностей. Блеск, так сказать, навести...

Junior
Возможно выпуклость в центре производители используют для простоты установки термоинтерфейса? шишка по середине равномернее убирает термопасту на "края" процессора с середины... :diablo:

Member
Фото: 2
Мое предположение таково, шишка в центре - след от маленькой круговой шливочной машины, уж больно одинаковый он у всех. Т.е., это не фича, не баг, а просто особенность полировки основания кулеров термалрайт.

Member
- У вас колёса квадратные!
- Это особенность колёс нашей фирмы!
:lol:

Member
Фото: 2
Последний анекдот 100% выражает реальную действительность с неровностью оснований практически всех до единого кулеров термалрайт :diablo: .

Member
кто знает где в питере поровнять?
а то бегать в поисках не особо хочется, мало ли кто делал уже)
желательно ближе к московской)) или пушкин)

Member
vital_xbc писал(а):
Мое предположение таково, шишка в центре - след от маленькой круговой шливочной машины, уж больно одинаковый он у всех. Т.е., это не фича, не баг, а просто особенность полировки основания кулеров термалрайт.

Предположение неверное. :oops:
Горб в центре-результат неправильного техпроцесса и желания съэкономить. :mad2:
Почему этот брак только у Телмалрайта?Посмотри на конструкцию ихних основанй.У других -канавки сделаны в основании а крышка припаяна сазади.Что делает Телмалрайт-он в самом основании делают канавки ,укладывают в них трубки ,гнут их, одевают на них ребра ,в нужных местах наносят припой и потом паяют это все в сборе на установке ТВЧ вместа с заранее отфрезерованоий крышкой ,либо же прогрев горелкой.Крышка закрывающая трубки тонкая,и ее после пайки ведет-остаются внутренние напряжения.
По уму ,надо после этой пайки подержать некоторое время в нагретом состоянии основание с крышкой-тогда внутреннее напряжение уйдет в выгиб крышки(что мы и видим на всех ихних кулерах)и лишь потом фрезеровать и полировать основание. :super:

TSC! Russia member
Фото: 0
GooDween
Что, страшно? Не боись, я уже в Пушкине свои термалрайты точил )) Своими руками.

Member
я тоже уже точил, сам шкурками уже 3 штуки, просто вечно углы заваливаю, а хотелось бы идеального зеркала

Member
GooDween писал(а):
я тоже уже точил, сам шкурками уже 3 штуки, просто вечно углы заваливаю, а хотелось бы идеального зеркала

Наждачку надо ложить на идеально ровную поверхность.И для того чтобы основание не заваливалось и как бы скользило, надо на нее масло набрызгать из спрея.А прижимать надо всунув пальцы на основание под сам радиатор и надавливая на него ,стараясь равномерно, по всей площади прижимать..

Member
да не глупый знаю, только вот где идеально ровную найти))
мне главное чтобы пятак размером с проц ровный был) надо штангенциркуль)
стекло прикладывал с капелькой воды вроде все что надо заполнила.

Member
GooDween писал(а):
да не глупый знаю, только вот где идеально ровную найти))

Кусок толстого стекла положеного на кухне на керамику.

Member
нету ни того ни другого)
ну проверим когда поставлю кулер на новый проц)
там и буду думать, ну или когда куплю штангенциркуль.

TSC! Russia member
Фото: 0
GooDween
Попробуй этот пушкинский адрес http://www.008.ru/company/4926/ Уж там наверняка смогут отрезать кусок стекла или зеркала. А паста абразивная в автомагазине. Сам наждачкой не пользовался, не нашел комплекта размеров в одном месте.

Member
наждачки знаю где брать, за адресок спасибо)
может загляну если не удовлетворюсь текущей ровностью.

Member
Решил черкануть для статистики:
Шлифанул вместе с полировкой кулер Thermalright HR-02, который идет без вентиля, вместе с отверткой. Основание было конечно не ровное, с выпуклостью по середине, на глаз не заметно, но линейкой видно - знал что брал. Осенью, когда устанавливал кулер, плюнул на эту неровность, однако приходилось ловить момент затяжки центрального прижимного болта, иначе кулер люфтил туда-сюда (сказывалась неровность), если не подтягивать его, то даже крепче держался радиатор. Ну да ладно, кулер по темпам нормально отработал до недавнего времени, пока резко не потеплело, проявилось это в большой разнице температур по ядрам. Не особо критично, но неприятно было наблюдать. Пару дней назад когда снял кулер, то увидел на проце, что прижим был только в центре, причем по краям, судя по отпечатку прижима как бы вообще небыло, считай 1/3 поверхности проца не было задействовано :shock: Сам шлифовать не стал, т.к. неохота было заморачиваться, бегать за необходимым материалом и т.п., да и стремновато чего-то было, а решил отдать в http://www.coolera.ru/tovar.php?tovar=9489 Цена может конечно показаться завышенной, но сбереженные нервы и время дороже. Особенно порадовало качество - обычное зеркало рядом не стояло, картинка на фото это не передаст, мерил линейкой и так и сяк - придраться некчему, сам бы я точно так не сделал и главное кулер встал как вкопанный, без всякого геммора с прижимом. В итоге что имеем: общая темпа упала порядка на 3 градуса, а самое главное практически минимальная разница температур по ядрам.

P.S: Пасту решил мазюкнуть MX-4, не сказал бы я, что она как-то отличается от CF III. Консистенция у CF III субъективно показалась чутка погуще, мазал ее дольше, а MX-4 считай 5сек и готово. Хотя порекомендовал бы любую из этих двух, да и по результатам тестов они по своим теплопроводным характеристикам не отличаются.

Member
Всем привет!Имееться архон с кривым основанием ревизии А(установлен один вентилятор в комплекте,термопаста комплектная) и процессор в профиле,собственно вот что кажет в ликсе на 5000 1.46 http://img534.imageshack..us/img534/8724/146vx.png температура дома 23 градуса вентиль на 1000об крышка проца выровнена,а вот что показывает на залмане 11 экстрим при 1900 об http://img23.imageshack..us/img23/2927/5000linx64bit.png (это еще без шлифовки проца) и это при ровном основании залмана,результаты практически идентичные при одинаковом разбросе по ядрам ну если конечно не учитывать разную скорость вентиляторов..Посмотрел в ветке по разгону санди резалты у комрадов на архоне при тех же напругах на 10 градусов меньше ну понятно что у них два вентилятора а у меня один,ладно положим добавлю я еще один вентиль и получу 88 градусов заместо 91 но чето всетаки многовато как то.Все таки склоняюсь к решению что надо ровнять а вы как считаете?Вообще сколько шлифовка дает выйгрыш по температуре примерно?К слову вот как ситуация обстоит при 1.5 v http://img502.imageshack..us/img502/911/69955323.png процессор может и 5100 и 5200 но охлаждалка не хочет как надо работать как видите,после прогрева температура быстро приходит в норму,значит кулер не бракованый все таки скорей всего ну если не считать браком его кривизну :fingal:

Member
Выравнивание и шлифовка основания архона дало минус 2 градуса по ядрам,задача выполнена,убедился что среднестатистически по отзывам в теме так и есть,шлифовал на зеркале на сухую,приклеив шкурку на двухсторонний скотч,сначала крупной снял горб(возил туда сюда по ходу горба)как сточил равномерно все до меди начал по убывающей шкурками шлифовать заканчивая номером 2000,пальцы и кисть устает держать равномерный прижим к стеклу,кулер так и норовит дергаться и болтаться,шлифовка до ровного основания в итоге заняла часа 2.5 времени еще час на полировку пастой гои (купил за 35 р в строительном магазе)После шлифовки 2000 шкуркой,в основание можно разглядеть себя как в зеркало а после полировки вобще класс,на основании после этого всего присутствовал легкий завал углов но совсем почти незаметный,так что термалайты вешают всем лапшу на уши как ни крути :punish: лучше контакта чем между двумя ровными поверхностями быть не может это факт а ихняя фича это просто баг техпроцесса лично мое мнение :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1219 • Страница 52 из 61<  1 ... 49  50  51  52  53  54  55 ... 61  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа