Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
Egor008 Спасибо, у меня два таких И современное решение у меня тоже есть, из которого пришлось выкинуть вентилятор-трещетку Кстати, я бы не стал называть это экспонентой. Правда я не знаю, что есть "банальная экспонента", может как раз у нее такой график
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Noizzlezz писал(а):
И современное решение у меня тоже есть, из которого пришлось выкинуть вентилятор-трещетку
Ну вентилятор это дело легко заменяемое.
Noizzlezz писал(а):
Правда я не знаю, что есть "банальная экспонента"
Линейный рост оборотов в зависимости от температуры. То есть вентилятор не держит начальные обороты до определенной температуры в зависимости от нагрузки. Например экспонента, иной подход. Может я и не прав в терминологии, просто дело привычки называть подобные графики оборотов экспонентой, парой банальной .
Member
В том то и дело, что вентилятор портит весь смысл крутой регулировки - все равно его менять. Так лучше взять FSP? который дешевле, раз все равно менять. А по поводу графика - так это и называется линейная зависимость. Экспонента другой вид имеет: #77
Member
Noizzlezz писал(а):
Так лучше взять FSP? который дешевле, раз все равно менять.
У некоторых современных моделей обороты порядка ~600 даже при нагрузке в 300 ватт, так что после замены такой блок будет тих даже в 3D нагрузке, в отличии от FSP, который уже тих не будет.
Noizzlezz писал(а):
Экспонента другой вид имеет
Честно говоря я существенной разницы не вижу. Всё тот же линейный рост, но более "пузатый" Но да, соглашусь, что лучше называть всё своими именами. Мы как-то отдалились от темы, если есть необходимость продолжить разговор, то уместней его переместить в "замена вентилятора в БП".
Member
Согласен, я все таки сам регулирую. Но для обычного юзера 1000-1200 оборотов кама-флоу FSP в 3D тоже будут тихими. В общем, иногда переплата 50% за БП не стоит того. По поводу графика - не в обиду, но такие рассуждения, как "более пузатый", и "тот же линейный" - это безграмотно, тем более для куратора. Линейная функция графически - это прямая линия: #77 P.S.: не люблю ту тухлую ветку, раньше вентили в БП тут обсуждались, все было ok. Хозяин барин.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Advokatvlad: также возможно и больше подверженность вибрациям относительно 120ок. Материалы/крепкость/толщина/движек/подшипники зачастую похожи на их же в 120-ках, но длина лопастей подлниннее (плечо рычага при той же крепкости/гибкости лопасти или относительно позиции подшипников). Не даром в среднем у 140ок уровень шума на 700-800 оборотов обычно сравним с на 1000 у 120ок. По крайнее мере имхо из за етого, даже если всё остальное у вентиля похоже (к примеру та же линейка у производителя). К сожалению меньше обороты = сильнее падает давление вентиля, но с другой стороны применительно к СВО ето более чем компенсируется большей фронтальной поверхностю рада для 140ок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Church писал(а):
Advokatvlad: также возможно и больше подверженность вибрациям относительно 120ок. Материалы/крепкость/толщина/движек/подшипники зачастую похожи на их же в 120-ках, но длина лопастей подлниннее (плечо рычага при той же крепкости/гибкости лопасти или относительно позиции подшипников).
А что вполне возможно
Добавлено спустя 1 час 59 минут 24 секунды: Church, вообщем, снял 140мм и проверил без корпуса. Вроде противного призвука из-за которого я тут уже который день пишу не было, но вентилятор в руке очень сильно вибрирует и довольно мерзко гудит на высоких оборотах, не думал, что всё так серьёзно с этими 140-овками. Получил хороший опыт. Сейчас уже склоняюсь к вашей теории + неправильному перфорированию корпуса для 140-вок.
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.02.2010 Откуда: Минск Фото: 0
Church писал(а):
Advokatvlad: Добавь виброизоляцию прокладками/силиконовыми гвоздями, снизь обороты. Имхо дешевле, чем покупать/заменять вентили или тем паче корпус
Не всё, хватит с меня - это полный пипец был с этим призвуком 140 сдал в магаз обратно, буду ставить вместо них 120 NF-S12A FLX. Кстати, NF-F12 PWM тоже сдал. УГ, очень громко работает мотор. На ЦПУ буду ставить Scythe GlideStream 120 PWM, когда в продаже появится. Пока поставил отратно Scythe Slip Strim PWM 120 (1300 RPM комплектный с 9 лопастями).
_________________ AMD FX-8350/ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0/HyperX Fury Black 2x8GB PC3-14900/Sapphire Radeon HD 5770 1GB GDDR5/Plextor M9PeY 256GB/Chieftec CFT-650-14CS
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
lautre1 В Glide добавили модные нынче насечки на лопастях.
_________________ ... в XXI или XXII веке ... отобранная и взлелеянная большевиками масса подонков породит новые поколения себе подобных. (c) Николай Никулин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2011 Фото: 0
Касательно того, что рекомендуется в начале топика - какому отдать предпочтение? 120 mm SCYTHE Slip Stream 120 1200rpm (SY1225SL12M) 120x120x25мм, 24dBA, 68.54 CFM или 120 mm SCYTHE Slip Stream 120 1900rpm (SY1225SL12SH) 120x120x25мм, 110.31CFM, 37дБ
Как я понимаю - разница в оборотах и шуме соответственно? Скорость не регулируется? Будет ли прок (эффективность) от больших оборотов?
Member
ruverance писал(а):
какому отдать предпочтение?
Для каких целей берёте?
ruverance писал(а):
Как я понимаю - разница в оборотах и шуме соответственно?
Верно.
ruverance писал(а):
Скорость не регулируется?
Средствами PWM нет, так как отсутстувует поддержка. Но у совремнных мат. плат есть регулировка по питающему напряжению, Ваша её поддерживает, но в каких диапазонах мне не известно.
ruverance писал(а):
Будет ли прок (эффективность) от больших оборотов?
Зависит от условий. Толк, конечно, будет, но вот существенный или нет сложно сказать.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4