Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2008 Откуда: Ukraine, Kyiv
Church писал(а):
... Индиго "разплавляется" заполняя идеально все неровности, и после опять застывает, в отличии от ЖМ, который всегда .. жидкий.
Church Если б ЖМ всегда был жидкий, то не было б с ним всех тех больших проблем, которые тут описаны, и так пугают юзеров. Застывает ЖМ, где-то в периоде от 3 мес до 6-ти, прикипает. Я свой проц через пол-года еле отодрал от кулера. А впрочем, - хоть и с трудом и шаманством, но отдирается. Все равно, - достойной альтернативы-то ЖМ нет. Разве что это полуфабрикат Индиго. Но его у нас пока нет, а выписывать его из-за бугра не вижу смысла по причине, по крайней мере, не более выдающихся чем ЖМ свойств его как термоинтерфейса, и танцев с бубнами при инсталляции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
Kapet: Прикипание - вьедание в поверхностях? Ето скорее диффузия (взаимопроникновение близлежащих атомов). Трудно оторвать к случаю не из за хорошего контакта без воздушных пузырей? (помнится школьный експеримент, когда две очень ровные половинки металлического шара после прижима было очень трудно разорвать). - Или буквально, даже не покрутить кулер вокруг оси/не подвинуть?
Member
Church писал(а):
Kapet: Прикипание - вьедание в поверхностях? Ето скорее диффузия (взаимопроникновение близлежащих атомов). Трудно оторвать к случаю не из за хорошего контакта без воздушных пузырей? (помнится школьный експеримент, когда две очень ровные половинки металлического шара после прижима было очень трудно разорвать). - Или буквально, даже не покрутить кулер вокруг оси/не подвинуть?
По субъективным ощущениям тут скорее присутствует диффузия. Вокруг оси холодным провернуть очень трудно, - если требуется непременно так, то надо предварительно прогревать место спая, до 90С-100С. У меня же получилось по холодному отверткой отодрать проц от кулера, но случай был очень индивидуальный, т.к. подметка кулера оказалась смещена относительно крышки процессора, и было куда вставить конец отвертки для отжыма...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: г.Брянск
Поставил indigo-xtreme, с сложностью установки и прогрева трудностей нет, даже легче чем эту пасту мазать #77 Tuniq-TX4 температура воды 27.2гр. #77 indigo-xtreme температура воды 27.5гр. #77 Все как и ожидал, разница 2-2.5гр.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
virus1973rus: .. на сколько читал по индиго на скиннилабе и в XS форуме, чем еще он хорош - что почти все установки получаются почти одинаково хороши (конечно если ненаделаешь откровенных грубых ошибок, например не до конца расплавишь). С пастами обычно удачное/неудачное применение на много больше гуляет от установки до установки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Ставрополье
Воспользовался ЖМ6 на профильном конфиге и никакой разницы не заметил. Намазывал на обезжиренный куллер.
_________________ Ставрополье Оверклокерс http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?t=125746 -= World Of Tanks =- (для связи Ватс Ап +7-903-418-03-43)
На днях возвращается друг с Германии, думаю его попросить взять сие чудо: Coollaboratory Liquid Ultra Flüssigmetall Wärmeleitpaste. Собственно брать буду здесь :http://www.cyberport.de/pc-hardware/komponenten/kuehlung-zubehoer/waermeleitpaste/2299-025/coollaboratory-liquid-ultra-fluessigmetall-waermeleitpaste.html. Все перечитал и на сайте магазина и на сайте самой фирмы. Но остались вопросы непонятные. На спецификации Ultra нет четких указаний о том что нельзя использовать алюминий, хотя в старом продукте Pro это подчеркивалось. Означает ли что сейчас ситуация изменилась? И кто-нибудь из присутствующих юзал Pro, а потом перешел на Ultra? Какая разница реально?
Вообщем, насколько я понял узкое место и неприятное - это распределитель тепла процессора, который из алюминия. На счет кулера всегда можно взять с медным основанием.
Есть варианты чтобы убрать это узкое место?
Напыление меди или применение медного лака не поможет?
Может кто ставил эксперименты на дешевых бушных процессорах?
это распределитель тепла процессора, который из алюминия
незнаю как у амд, а у интела он ни из никакого алюминия не сделан, там никилированая медь
Можете дать источник информации? Просто по поиску я нашел следующее: "Распределитель тепла - это алюминиевая пластина, которая находится сверху любых настольных процессоров AMD и Intel, она защищает кремниевый кристалл, а также обеспечивает плоскую поверхность для контакта с кулером CPU. "
Правда я попробовал поискать по Вашей информации получил линк на одну статью о снятии распределителя тепла и там написано: "На ядре находится медная никелированная крышка которая не только защищает само ядро, но и распределяет тепло по поверхности радиатора. "
Про никелированную медь всего одна статья про P4 и источник может ошибаться, про алюминий статей больше и в первой речь идет о e8400-e8600. Но хотелось бы более официальную информацию.
Конечно можно взять нерабочий проц и попытаться выяснить самому какой материал у распределителя, в институте у меня даже было металловедение:)
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
gestalt777 Не надо ничего выяснять, на современных камнях все крышки медные. На е8400-е8600 тоже. Откуда вы вообще выкопали что они бывают алюминиевыми ???
gestalt777 Не надо ничего выяснять, на современных камнях все крышки медные. На е8400-е8600 тоже. Откуда вы вообще выкопали что они бывают алюминиевыми ???
Вообщем думаю нормальный вариант взять: Corsair Hydro Series H70 Wasserkühlung + Coollaboratory Liquid Ultra Flüssigmetall Wärmeleitpaste.
Единственное непонятно почему в Мск можно купить H70 за 3300 с гарантией в полгода (по яндексу нашел), а с Германии мне обойдется 3600 и гарантия 2 года.
Левак походу гонят?
Надеюсь все нормально будет, всем спасибо за ответы.
использовал (и использую) Coollaboratory Liquid Pro на GTX 460 (2Gb памяти) с кулером Thermalright Spitfire, а так же с процессорами E8400, E8600, QX9650, i7 950...
Все поверхности были шлифованы методом DoneDeal "по зеркалу":), в том числе и чип ГПУ. По чистой меди размазывать сплошной кайф со спецэфектами, всё очень просто проблем не вызвало и оставляло всегда лишь приятные впечатления. Показывал друзьям много раз:)
Во время переустановки отдирается тяжело, ЖМ частично жидкий, частично твердые образования. Если очень долго юзать (6 месяцев) неснимая затвердевает почти весь.
Статистика:
Температура GTX460 - 23 в простое, не более 55 в нагрузке (разгон 800MHz)
С процессорами - выигрышь в среднем 5-15 градусов.
Если поверхность имеет значительные неровности (свойственные термалрайту например бугры в 0.3 - 0.5 мм и более), ЖМ склонен к вытеканию - выравнивание в таких случаях обязательно, для создания каппилярного эфекта удержания до затвердевания. А то наклоните (установите) мать и набирается капля, может и капнуть даже.
На никель никогда не наносил, всегда зачищал и чип и подошву. На камень тоже. На алюминий тоже:) не наносил.
Отзыв о термоинтерфейсе в целом весьма положительный, нужно только беречь от ламеров, примеры юзания с аллюминием доставили:) Жаль нет примеров с КЗ:)
Member
Sturmi писал(а):
Жаль нет примеров с КЗ:)
Дык примеров нету, потому что фактов нету. Может у меня и устаревшие сведения, но вроде никто еще не сподобился пролить ЖМ мимо. В том числе не слышно и проблем с кривыми основаниями...
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Kapet писал(а):
вроде никто еще не сподобился пролить ЖМ мимо
Я. Был такой эпизод - шприц туго шёл, нажимаю - не движется. Решил надавить посильнее - и как это бывает со шприцами, он вдруг резко скакнул вперёд. Из иглы вылетает струйка ЖМ, бьёт в крышку процессора - рикошет - и разброс микрокапель по матери. К счастью, без последствий, но факт - со шприцом надо обращаться аккуратно.
P.S. При всех достоинствах интерфейса он со временем затвердевает, и каждая переустановка кулера чревата необходимостью снова зашлифовать его дно, ведь точно так же его не поставишь с точностью до микрон. Также нельзя поправлять кулер на проце - а если он из тех, что имеют небольшой ход даже в полностью закреплённом состоянии, то и сильно задевать его - тоже. Этот интерфейс оптимален для случая, когда нужно один раз всё собрать и больше не трогать до апгрейда.
А как определить, крышка у проца - из алюминия, или нет?
Процессор - ноутбучный - 2720QM (Sandy Bridge)
Хотел узнать в службе поддержки Интела, из чего сделана крышка, а мне сказали, что они делают только проц, а крышка - от производителя ноута. А производитель ноута вредничает, говорить не хочет!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8