Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2007 Откуда: Украина, Ровно Фото: 1
Schumi F1 писал(а):
TyphooNick да можно и не выравнивать. По большому счету разница крайне мала. Ну разве что можно немного обороты понизить при равных температурах.
Опытным путем исследую этот вопрос, но на снижение температуры, действительно, не сильно надеюсь, разве что на уменьшение разброса температуры ядер (хотя такое уменьшение может привести к средневзвешеному снижению температуры). Кроме того исследую эфективность куллера при разгоне 2600К...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.03.2008 Откуда: Норильск... Фото: 1
Сомнения гложат в плане намеренного производства не ровных крышек ЦП не ровных оснований кулеров...
Пример из собственной практики:запоследние 3 года сменил - ТТ ВТ>>>IFX-14>>>Водоблок Koolance CPU-350>>>Водоблок Koolance CPU-360 rev1.1>>>Водоблок Koolance CPU-370 >>> у всех без исключения "шишка" в центре...
Ну не может быть так,что случайность!!! Температуры смешные+термопаста МХ-2+качественный(равномерно-сильный)прижим = разброс по ядрам в пределах от градуса до пяти(смотрю по нагрузке и конечно на какое ядро больше нагрузка,на том ядре и темпа выше)...
Может всё-таки фишка производителей???
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
atlonn писал(а):
Может всё-таки фишка производителей???
Фишка не фишка, а если пользователь сам выравнивает эту "шишку" и температуры снижаются хотя бы на 2-3 градуса, или разброс температуры по ядрам не такой большой, то какая там фишка. Вот полирнут мне мою "Стрелу", и посмотрю я чья фишка сильнее - моя или Thermalright. С другой стороны, надо понимать, что процес производства в условиях капиталистического общества всегда предусматривает получение наибольшей прибыли невзирая ни на что (у Маркса об этом хорошо сказано). Так вот, если продукт, а в данном случае это куллер, демонстрирует совокупность определенных показателей (неплохих, заметьте), то зачем улучшать их на 1-2%, если это улучшение обойдется, например, в 5% стоимости, а следственно и соответственной части потери прибыли... P.S. Вон у меня пылесос "Ракета" два года назад накрылся. Я им и грунтовку на гараж наносил, и пылесосил, и побелочными делами занимался. короче говоря, эксплуатировал почти 24/7. Но всему приходит конец. Не включается и все. Занес мастеру. Он чего то там открутил, отрезал, пришил... Одним словом через полтора часа я его забрал. Дело было в поломке... шнура питания. Кстати, мастер просил продать ему этот аппарат. Казалось бы ничем не примечательная обычная бытовая история. Но... Эта "Ракета" выпуска... 1959 года! Деду моему покойному на 30-летие еще подарили. Это я, ребята, к тому, что в Союзе, или, если хотите, при социализме, люди работают на совесть, а в кап. обществе - главное прибыль, прибыль, и еще раз прибыль!
Member
TyphooNick
Т.е. Вы хотите сказать,что производитель закладывает процент брака осознанно ? Какая ещё "Ракета"?
Высокотехнологичная железяка под названием "Современный водоблок для ЦП" - это прибор вышедший из-под стака с ЧПУ,с обработкой в микроны !!! А подошва всё едино имеет в центре бугорок !!! Ай-яй-яй...какие неоткалиброванные Немецкие микропрцессорные металлообрабатывающие станки... =)))
Заметьте,если у воздушных кулеров,основание,весьма толстое,то у современных водоблоков на ЦП толщина основания водоблока равна 2мм и менее! Чего там шлифовать?
Есть такое понятие репутация - ежели уж в воздушных СО производителе могут позволить себе слабости,то уж в водоблокостроении это неприемлимо! Компании борятся за доли градуса и кто выигрывает гонку,тому и лавры победителя и конечно прибыль - от он принцип зарабатывания денег Нормальными компаниями.
Думается,что всё-таки фишка.
_________________ Water Cooling System Koolance --- Superior Liquid Cooling Solutions.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Я продолжаю пребывать в недоумении... Материал оснований — не сталь калёная. Я в принципе не понимаю, зачем шлифовать. Нужна ровная поверхность — суйте в тиски. С медью они на ура справятся.
Member
atlonn писал(а):
Т.е. Вы хотите сказать,что производитель закладывает процент брака осознанно?
О браке я не говорил и даже не имел ввиду... Откуда такой вывод!? Согласитесь, что практически любой продукт можно усовершенствовать, но после усовершенствования предыдущую версию нельзя же назвать браком. Потому мне и непонятно из чего Вы сделали такой вывод)))
atlonn писал(а):
Заметьте,если у воздушных кулеров,основание,весьма толстое,то у современных водоблоков на ЦП толщина основания водоблока равна 2мм и менее! Чего там шлифовать?
Замерьте толщину основания Стрелы и Вы откроете для себя, что толщина основания 2мм не только у водоблоков, но, оказывается, и у систем воздушного охлаждения))))
atlonn писал(а):
Думается,что всё-таки фишка.
Вот Вам думается, а я и многие подобные мне, так называемые "жаждущие правды" (извините за библейский термин), хотят все проверить и десяток раз перепроверить опытным путем. А это уже дает право на железную позицию в том или ином вопросе. Потому что есть не "думается"))), а неоспоримые аргументы.
И еще... Процесс производства радиатора на тепловых трубках предусматривает сначала впайку этих самых трубок в основание, потом их изгиб, и уже потом закрепление на них теплорассеивающих пластин. Вот в процессе изгиба трубок и происходит, по всей видимости, микроизгиб основания. Вот эток микроизгиб производитель и несчитает нужным выравнивать, так как затратное это дело. Выиграша то 2-3 градуса, а производственные (финансовые) потери значительно выше... Извините за сравнение градусов с чел/часами или денежной единицей, но производственник или экономист меня поймет. Кстати, посмотрите на основание водоблока - там, оказывается тепловых трубок, которые потом изгибают, нет!!!))) А о станках с ЧПУ Вы загнули... Для Вас станок оборудованный числовым программным управлением это как микроволновка - положил чушку и достал через минуту готовый радиатор))) Поверьте, я был на заводах в ЮАР (в Претории, Кейптауне), Германии, Вьетнаме, Израиле но такого не видел нигде. Зато имел непосредственное отношение к историям по возврату целых партий "высокотехнологичного" железа, которое действительно оказывалось браком. Несмотря на панацею в виде ЧПУ))). А в сказки о репутации я исходя из своего профессионального опыта верю точно так же, как наши с Вами родители в Деда Мороза. В кап. производстве есть понятие прибыли и только ее. А репутацию свою иногда спасают, идя на определенные потери, только для того, чтобы завтра снова иметь возможность получать прибыль!!!
Member
TyphooNick
Да,Вы правы... Что можно и нужно усовершенствовать - чем мы и занимаемся... Но,однако интересная тенденция перехода и наличия этого бугра начиная с воздушных кулеров на водоблоки. Ну ещё с воздушными понятно,монтаж>запрессовка>пайка и уж затем выгибание и вконечном итоге плевание производителя на окончательную доводку.Но ведь у водоблоков подобного процесса нет.Совершенно разные водоблоки по внутреннему строению,а всё едино бугорок в центре присутствует у всех без исключения экземпляров.Да и борьба на доли градуса привносят сомнения в халатность или обоснованное мнение производителя позволяет такому чуду существовать.Странно всё это. Заметьте,Я,не доказываю,а всего-лишь слегка пытаюсь участвовать в диалоге. Кстати... Был владельцем IFX14 и тож на стекле выводил шишак. А вот подошву высокопроизводительного & никелерованного до зеркального блеска и совсем не дешового водоблока на ЦП - совершенно нет желания уродывать...
Про сомнения говорю...Всё едино думается бугор=фишка...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Считаю, что небольшая выпуклость основания кулера улучшает его характеристики, т.к. помогает выдавливать излишки термопасты в стороны и т.о. зазор между основанием и крышкой процессора становится меньше. Но такая выпуклость должна быть весьма небольшой, равномерной и плавной, т.е. выполненной специально и точно.
Member
Ultra_X писал(а):
Считаю, что небольшая выпуклость основания кулера улучшает его характеристики, т.к. помогает выдавливать излишки термопасты в стороны и т.о. зазор между основанием и крышкой процессора становится меньше. Но такая выпуклость должна быть весьма небольшой, равномерной и плавной, т.е. выполненной специально и точно.
Во-первых, нет более лучшего контакта, чем контакт между двумя идеально ровными поверхностями. Это, вообще, аксиома. А во-вторых, нет термопасты, которая бы проводила тепло лучше чем метал... Отсюда: зачем "выдавленная в стороны термопаста", если в тех самых "сторонах" метал может соприкасаться с металом!?)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
TyphooNick писал(а):
Во-первых, нет более лучшего контакта, чем контакт между двумя идеально ровными поверхностями. Это, вообще, аксиома. А во-вторых, нет термопасты, которая бы проводила тепло лучше чем метал... Отсюда: зачем "выдавленная в стороны термопаста", если в тех самых "сторонах" метал может соприкасаться с металом!?)))
1. Идеально ровные поверхности крышки процессора и основания кулера в домашних условиях получить невозможно; 2. Кристалл процессора располагается ближе к центру крышки; 3. Как раз в центре, при наличии небольшой выпуклости, металл кулера будет максимально близко подходить к металлу крышки процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2009 Откуда: СПБ Фото: 12
atlonn писал(а):
...Может всё-таки фишка производителей???
Удобно списать огрехи кривоватого производства на некие "фишки".
Добавлено спустя 2 минуты 59 секунд:
TyphooNick писал(а):
Во-первых, нет более лучшего контакта, чем контакт между двумя идеально ровными поверхностями. Это, вообще, аксиома. А во-вторых, нет термопасты, которая бы проводила тепло лучше чем метал...
Абсолютно верное замечание. А про "фишки" кривых поверностей пусть маркетологи Термалрайта байки придумывают, прикрывая зад своих работников ))
Member
Ну все, други. Шлифанули мне в ювелирной мастерской основание Thermalright Silver Arrow. Одна сплошная полоса удач, везений и радости. Нашел ювелирку - хорошо, взялись за работу - тоже хорошо, но когда за идеально выполненую работу мастер Андрей взял... 40 гривен (5 долларов), ну тут радости моей вообще небыло предела. Вот теперь еще бы порадовали результаты. Но тестить буду завтра. Только получу результаты, сразу отпишусь... "фишка" или... А пока парочка фото "До" и "После" работы Андрея-кудесника #77 #77 #77 Vladimir R Спасибо, уважаемый. Всегда приятно, когда кому-то не чужд здравый смысл
Member
Итак, други, как говорится "Пацан сказал, пацан сделал!" Одним словом, на протяжении часа при неизменной температуре в помещении (жене было запрещено не только плиту включать, но и горячей водой пользоваться ), при одинаковых оборотах двух 140-мм вентиляторов Thermalright TY-140 на 1300 об/мин., одинаковой термопасте Thermalright Chill Factor III (комплектная у Thermalright Silver Arrow) и прочих равных было протестировано две тех самых "Стрелы": одна с "фишкой" в виде выпуклого основания (дальше по тексту "Кривая Стрела"), другая с ровным основанием, к которому приложил руку мастер-ювелир Андрей-кудесник (далее по тексту "Прямая Стрела"). Не буду долго тянуть кота за хвост, а сразу скажу: ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ И ЛОГИКА ВОСТОРЖЕСТВОВАЛИ! Нет более лучшего контакта, чем контакт ровных поверхностей! Во-первых, сразу после установки "Прямой Стрелы" я заметил отсутствие люфта - куллер на процессор стал намертво. "Кривая Стрела" немного "гуляла". Проц описывать не буду - он профильный. Только уточню для интересующихся, что работает он на 3,8 ГГц под нагрузкой (в БИОСе платы выставлена опция, которая все ядра подчиняет операционной системе), а в простое все ядра снижают частоту до 1,6 ГГц. Для прогрева использовался следующий програмный инструментарий: для прогрева - LinX_0.6.4_AVX_(Linpack_10.3.7.012), для контроля температуры - RealTemp 3.70. Все, хватит, скриншоты в студию: "Кривая Стрела" #77 "Прямая Стрела" #77 Смотрите Минимум и Максимум, делайте выводы, но обращаю ваше внимание на тот факт, что ровное основание позволило снизить температуру двух ядер на два и двух на три градуса, но при этом сохранился разброс по температурам между ядрами в тех же самых пределах. Но главное все же то, что температуры упали!!! Вот и все. Я еще раз благодарю тех, кто понимал, что так и должно быть, если следовать здравому смыслу - вы меня поддержали в моем "поиске правды". Моя благодарность и "скептикам", думающим о "фишке", - вы меня подстегнули к этому маленькому исследованию. И еще спасибо... Карлу Марксу, который в своем "Капитале" открыл мне, тогда еще молодому пацану, глаза на такие понятия как "норма прибыли при капиталистическом производстве", "капитализм с человеческим лицом" и т.д.
P.S. Стрелы должны быть прямыми, только тогда они попадут в цель!
Member
FunkYA! писал(а):
TyphooNick Вообще ничего нет, даже ссылок. Просто текст и все. Напиши хоть, какие температуры получились, раз картинок не видно.
Извините, пока исправлю, напишу температуры от руки. "Кривая Стрела" - Максимум (3,8 ГГц) 53 / 60 / 56 / 57; Минимум - (1,6ГГц) все ядра 23 градуса. "Прямая Стрела" - Максимум (3,8 ГГц) 51 / 58 / 53 / 54; Минимум - (1,6ГГц) все ядра 21 градус. #77 #77 Спасибо за подсказку и терпение...
_________________ С уважением, Николай.
Последний раз редактировалось TyphooNick 02.03.2012 0:14, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5