Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Crusheres   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 1 из 31  2  3  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
В серию входят три разновидности вентиляторов:
1. Everest

Информация о продукте:
Размеры: 8см | 9см |12см
Изменяет скорость вращения вентилятора в зависимости от температуры
Подключаемая синяя подсветка в виде молнии
Twister-технология подшипников для длительного срока службы, тихого вращения и простой чистки
Изогнутая форма листьев вентилятора аналогично крылу летучей мыши увеличивает воздушный поток до 30% при уменьшенном развитии шума
Halo рамка с выштампованными впусками воздуха способствует увеличению воздушного потока до 20% и уменьшают развитие шумов
4 резиновые вставки между вентилятором и корпусом компьютера предотвращают передачу вибраций
К комплекту прилагается адаптер 3-контактный к 4-контактному Molex
2 года гарантии

Имеет следующие характеристики:
***********************UCEV (8 см)*****UCEV9 (9 см)******UCEV12 (12 см)
Размеры****************80 x 80 x 25****92 x 92 x 25*******20 x 120 x 25
Число оборотов (rpm)***************500 - 1500***********500 - 1000
Регулировка*******************Датчик темературы
Воздушный поток (CFM) **11,32 - 26,5******13,23 - 28,73*****26,51 - 46,10
Воздушный поток (м3/ч)**19,23 - 45,02*****22,48 - 48,81*****45,04 - 78,32
Cтатическое давление ***0,517 - 1,35**0,512 - 1,301*****0,503 - 0,933
Уровень шума (dB(A))*******8 - 14********8 - 14**************8 - 12

Ссылка на единственный найденный мной обзор на русском языке:
http://people.overclockers.ru/blackdem/record9

2. Magma

Информация о продукте:
Наименование модели:UCМА8 | UCМА12
Размеры: 8см | 12см
Компоненты высочайшего качества охлаждают 100.000 часов даже при экстремально высокой температуре 85°C
Twister-технология подшипников для длительного срока службы, тихого вращения и простой чистки
Изогнутая форма листьев вентилятора аналогично крылу летучей мыши увеличивает воздушный поток до 30% при уменьшенном развитии шума
4 резиновые вставки между вентилятором и корпусом компьютера предотвращают передачу вибраций
2 года гарантии

************************UCMA (8 см)*************UCMA12 (12 см)
Размеры****************80 x 80 x 25**************120 x 120 x 25
Число оборотов (rpm)********2200*********************1500
Регулировка*****************************НЕТ
Воздушный поток (CFM)******34,16*********************69,15
Воздушный поток (м3/ч)******58,04********************117,49
Cтатическое давление (ммH20)1,980*********************1,400
Уровень шума (dB(A))*********21************************18

3. Cluster

Информация о продукте:
Размеры: 8см | 9см | 12см
Регулировка скорости методом PWM
Подключаемая белая подсветка в виде молнии
Halo рамка с выштампованными впусками воздуха способствует увеличению воздушного потока до 20% и уменьшают развитие шумов
2 года гарантии

**********************UCCL (8 см)******UCCL9 (9 см)******UCCL12 (12 см)
Размеры**************80 x 80 x 25*******92 x 92 x 25******120 x 120 x 25
Число оборотов (rpm)************500 - 2000****************500 - 1200
Регулировка*****************************PWM
Воздушный поток(CFM)**11,32 - 32,40*****13,23 - 38,30*******26,51 - 53,02
Воздушный поток (м3/ч)*19,23 - 55,05*****22,48 - 65,07*******45,04 - 90,08
Cтатическое давление***0,517 - 1,800*****0,512 - 1,795*******0,483 - 1,073
Уровень шума (dB(A))******8 - 19***********8 - 19*************8 - 14

Общая информация о Twister-технологии
Технология подшипникoв
магнетически-барометрический дизайн подшипника
движение ротора почти без соприкосновения
длительный срок службы – 100.000 часов
приятно тихая работа: 11db(A) при 1000 О/мин
функция „Auto-Restart“ защищает систему от перегрева при блокаде ротора
KLICK механизм
Вынимающийся ротор вентилятора для мытья (например под водой)
HALO рамка
Выштампованные впуски воздуха способствуют увеличению воздушного потока до 20% и уменьшают развитие шумов
BATWING лопасти вентилятора
Изогнутая форма лопастей вентилятора аналогично крылу летучей мыши увеличивает воздушный поток до 30% при уменьшенном развитии шума
Добавлено спустя 11 минут, 13 секунд
Итак, тема была создана с целью раскрытия вопроса стоят ли вентиляторы тех денег что за них просят (19-22$ за один ветродуй). Очень хотелось бы услышать мнения людей, пользовавших эти ветродуи, взвесить все "за" и "против" и решиться или отказаться от покупки этих вертушек. Гляжу в сторону Cluster, хочу на замену штатным вентиляторам Tricool в корпусе Antec P182, желаемый результат - бОльший поток воздуха чем у штатных и снижение шума. Планируется к покупке 5 таких вентиляторов (3-4 в корпус, 1-2 про запас), каждый из которых стоит по 700 руб. В общем, в копеечку. Поэтому до того как услышу отзывы владельцев, вряд ли решусь на покупку. Смущает 14Дб при 1200RPM - кажется что сказки рассказывает производитель. Лопасти... Ну спорный момент, наверное действительно в этом что-то есть. Подсветка явно накидывает вентилятору дополнительную стоимость, а лишних лампочек в корпусе - как собаке пятая нога, благо отключаемо на кнопочку, что дает некое удобство при снятии левой крышки корпуса с целью "чо нить там поковырять" при не самых лучших условиях освещения. Надо - включил, не надо - выключил. Интересна сама технология вращения вентилятора практически без соприкосновения движущихся деталей друг о друга. По крайне малочисленным отзывам они шумят ТОЛЬКО исключительно потоком воздуха, не более того.
В общем - жду отзывов, теоретических мнений, предположений и дискуссий на эту тему.

UPD:
Купил кулера и написал статью, читаем:
120мм вентиляторы от Enermax - а нужно ли платить больше? Antec Tricool vs Enermax Twister.

Последний раз редактировалось Crusheres 30.03.2009 13:02, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Member
Crusheres

В общем-то для постоянной и долгой работе в тихом компьютере пойдут, Магма на максимальных оборотах в общем-то и для разгона подходит (но Scythe SlipStream Лучше дует)... Шум даже на максимальных оборотах (у меня 1590) у Magma довольно сносный - исключительно воздух... Стоит на процессорно кулере, как тихое и эффективное решение для обдува радиатора..

Тем не менее в качестве корпусного вентилятора лучще Slipstream (ИМХО)

Вентиль должен стоить 500-550 рублей, но никак не 800-900, за сколько его предлагают в некоторых магазинах... 800-а рублей он не стоит , опять же ИМХО

Куратор темы
Цитата:
Тем не менее в качестве корпусного вентилятора лучще Slipstream (ИМХО)

Ограничение №1.
Они громче (по заявленным характеристикам со стороны производителя), что отталкивает.
Ограничение №2, оно же самое главное.
Там, где я проживаю, достать скифов - нереально вообще нигде, в хмемори заказывать если - не хочу платить за доставку, да и цены там не самые низкие.

Енермакс привлек доступностью в плане территориального места покупки, но цена конечно кусается. Изначально планировал приобрести несолько Scythe S-FLEX 800RPM, но ввиду их тотальной недоступности это не представляется возможным. А эти то - да куплю скрипя зубами, если услышу несколько хороших отзывов. Магма вообще как вариант не рассматривается (ибо шум, хотя отсутствие глупой и ненужной подсветки внушает), эверест отталкивает своей синей подсветой, которая мне поперек горла лежит и главное - регулировка вращения с помощью термодатчика. Это либо отрывать его чтобы вращался на макс оборотах (что не вариант), либо хитро замыкать контакты датчика, чтобы всегда работал на самых низких оборотах (что тоже не вариант). Что мешало создать компании кулер без подсветки с ручным регулятором с длинный шнурком (вывод за пределы корпуса) в мое понимание не укладывается, ну да ладно, буду рад любым отзывам :)

Посмотрю завтра, если профильная мама P5E позволяет вручную менять скорость вращения 3-пиновых крутиляторов с фиксированной скоростью посредством БИОСа, то возможно и к магме присмотрюсь... Хотя это крайний вариант.

Куратор темы
Лучше бы что по теме отписал ;) А так - спасибо, поправил, привычка называть неправильно, что ж поделать )

Member
Crusheres
А по теме мы эти вентиляторы в ветке по 120-мм вентиляторам пару месяцев назад уже обсудили, и свой краткий отзыв я там оставил.

Куратор темы
Ссылочку?

Куратор темы
Никто больше их не использует? :(

Member
Crusheres
Их в нашей стране очень мало.
По поводу ссылки - пройдись поиском по ветке.

Member
Crusheres
Используют. :) Хорошие вентиляторы.Не являются они ни самыми тихими,ни лидеры они и по воздушному потоку,да и подшипник зачастую не совсем бесшумен.Но по совокупности характеристик у них мало конкурентов, и в качестве универсальных их вполне можно рекомендовать.
Что касается цены,то она,на мой взгляд,неоправдана.Правда,в Onics ее величина не столь велика,по сравнению с Xmemory.

Куратор темы
Читаем мою статью:
120мм вентиляторы от Enermax - а нужно ли платить больше? Antec Tricool vs Enermax Twister.
:)

Member
Crusheres Статья неплохая, но удивляет полная безграмотность в плане значения слова "децибел". Почитай на вики хотя бы. Кратко - увеличение на 3 дБ это увеличение мощности в 2 раза.
Поэтому
Цитата:
По сравнению со штатным Tricool (в тихом режиме Tricool (напомню - 25дБ!!!) и на максимальных оборотах еверест (1000rpm - заявлено 12дб!!!)) огромной разницы нет, но все же тише, но не двукратно как ожидалось - не в два раза.
Тут двукратно быть не может даже по документации. 13дБ - это если я правильно прикинул - порядка 20 (!!!) раз разница.
Короче, Енермакс, как и Кулер мастер, как-то по хитрому сподобились мерять децибелы, что намеряют ну значительно ниже конкурентов. Грустно.

Member
Фото: 99
12дб это фигня, у меня лежит 140мм 1000об/мин вентиль, на коробке написано аж 8дб :)
Написать то все что угодно можно...

Куратор темы
Почитал, действительно ошибался на этот счет.
Цитата:
Кратко - увеличение на 3 дБ это увеличение мощности в 2 раза.

Мощности, но не тишины.
С оверов:
http://www.overclockers.ru/lab/18026.shtml
Цитата:
Допустим, после неких мероприятий уровень шума снизился на 6 дБ. Получается, что стало тише в 4 раза? Увы, нет. В акустике децибелы "привязаны" к интенсивности (мощности) звука – так удобнее при расчетах, потому что можно всегда воспользоваться законом сохранения энергии. А наше ухо воспринимает не интенсивность, а звуковое давление на барабанную перепонку, и связь между ними не линейная, а квадратичная. Таким образом, в приведенном примере в 4 раза снизилась интенсивность, а звуковое давление (а вместе с ним и громкость) – только вдвое. То есть при снижении шума на 6 дБ станет вдвое тише, на 12 дБ – вчетверо тише, а чтобы стало тише в 10 раз, придется снижать шум уже на 20 дБ.

То есть получается, что должно быть вчетверо тише... Очень благодарен Вам на указание моей некомпетентности в данном вопросе, сейчас поправлю в статье, все же людям читать...
Цитата:
Написать то все что угодно можно...

Можно. А еще заявленным характеристикам, исчисляемым в каких-либо конкретных цифрах, хочется верить. И верить не просто так, а опираясь на значения того с чем сравниваешь и заранее предугадывать желаемый результат. А если в итоге что-то не просто не оправдывает заявленных цифр, а получается по шуму не тише даже двукратно (не говоря о том, что правильно должно быть в 4 раза тише) - как то от этого не радостно...

Последний раз редактировалось Crusheres 30.03.2009 14:45, всего редактировалось 1 раз.

Member
Crusheres
Для сравнения мощности разница в 2 раза это 3 дБ, для амплитуд это 6 дБ. Автор написал по этому поводу 2 противоречащих предложения, на что ему указали в обсуждении, но ответа не последовало.
Я не обладаю профессиональными знаниями, чтобы с уверенностью сказать как считаются дБа - по амплитуде или по мощности, поэтому настаивать не буду. Рекомендую ознакомитья с вопросом в разным источниках и поведать нам истину.

Куратор темы
Цитата:
Рекомендую ознакомитья с вопросом в разным источниках и поведать нам истину.

Нет большого кол-ва времени на кропотливое изучение этого вопроса, так что буду считать источник, предложенный выше, истинным. Это никем не оспорено и статья висит на сайте в списке бессрочных. Есть желание доказать обратное - буду рад увидеть доказательство со ссылкой на более авторитетные источники.

Member
Поверхностная заметка,больше похожа на любительский маркетинг.Я так и не понял,чем они лучше австрийских.Взаимодействие с динозавром на теплораспределительной крышке тоже как-то не раскрыто.С корпусом тоже их работа описана невнятно.Что мешает доработать последний,оснастив грилями,тоже неясно(громе кусачек есть и другие режущие инструменты).Вобщем,не убедил меня автор,что сабж лучше хотя бы АрктикКулингов по 5 вечнозеленых.Сотку вложить в охлождение можно было и поэффективней.

Member
Crusheres
А насколько целесообразно ставить два злых вентилятора на выдув и потом их делать добрыми? Неужели магма на полную производительность очень сильно шумит, её одной не хватит (на сколько в этом случае вырастает температура)?

Куратор темы
Цитата:
Поверхностная заметка,больше похожа на любительский маркетинг.

Заметка действительно любительская, на лавры профессиональной не претендует.
Цитата:
Взаимодействие с динозавром на теплораспределительной крышке тоже как-то не раскрыто.

С чем? О_о
Цитата:
С корпусом тоже их работа описана невнятно.

В каких моментах?
Цитата:
Что мешает доработать последний,оснастив грилями,тоже неясно(громе кусачек есть и другие режущие инструменты).

Перечитайте статью...
Цитата:
Вобщем,не убедил меня автор,что сабж лучше хотя бы АрктикКулингов по 5 вечнозеленых.

Целью статьи и не было убеждать кого-то в чем либо. Это заметка для людей, не знающих что это за вентиляторы и чего от них можно добиться. Не впечатлило - покупайте арктиккулинги за 5$, уверен что сделаете правильный для себя выбор.
Цитата:
Сотку вложить в охлождение можно было и поэффективней.

Так идея и не опиралась на улучшение охлаждения, цель была - снижение шума и, как минимум, не хуже само охлаждение, а так же лучшее качество вентиляторов, не глючащих в неожиданные моменты.
Цитата:
А насколько целесообразно ставить два злых вентилятора на выдув и потом их делать добрыми?

Поясню этот момент. Делалось это с той целью, что если захочется что-то экстремально погонять, выставлю на 100%. С этой же целью люди часто приобретают реобасы... Шумят на 100% потоком воздуха, проходящего сквозь решетку, на порядок заметнее чем на 60% оборотов.
Цитата:
Неужели магма на полную производительность очень сильно шумит

Ну не крайне сильно, но шум находится уже на том уровне, который для меня некомфортен.

Member
лично у меня 2 енермакса на процессоре клистер на корпусе на вдув еверест.я считаю что это самые лучшие что у меня есть.купил сначала Scythe на корпус но шум небольшой был поменял на енермакс -не жалею.
только надо понимать что клистер пойдет только на процер у него шим контроллер и если захотите понизить обороты реобасом возможен стрекот или некорректная работа.

Member
Ниньзя - неплохой полигон для теста вентелей,и тут было где развернуться.Корпус надо дорабатывать,если производитель этого не зделал(берем инструментик и аккуратненько вырезаем прессованные решетки нафиг).АрктикКулинг на мягком подвесе отличный вентель,если гриль стоит.Под эффективностью охлаждения и подрозумевается снижение шума\понижение температур.Сотку в этом смысле можно слить и поинтересней.
Отредактировано куратором: Crusheres. Дата: 29.04.2009 22:05

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 50 • Страница 1 из 31  2  3  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа