Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2003 Откуда: Москва
Карточка у меня 9700Pro и на одной из её сторон имеется "радиатор" в виде небольшой алюминиевой пластины, охлаждающий вроди бы элементы питания памяти. Он к ним чем-то приклеен, а снять его очень хочется, но говорят, что можно вместе с ним и эти микросхемы повыдирать из платы.
Как же его снять, чтобы плату не испортить ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2003 Откуда: Новосибирск
Цитата:
А при какой температуре он лучше отойдёт - нагретый (3ДМарк прогнать пару раз) или холодный ??
На вставленной видюхе отрывать радиаторы...ну ты акробат! Я думаю, вязкостные характеристики не слишком меняются у термоклея в зависимости от температуры, но хуже не будет. Только ты не пробуй отрывать, надрезав немного, режь всё до конца, этот термоклей твёрдый, сволоч
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: Воронеж
Вот раньше радиаторы крупили в китае с помошью дерьмоклея таким макаром радиатор сам через годик отлетал и видиха сгорала в лучшем случае , а шаз ну вы и Экстремалы (да за кой ее вообще отдирать )
Panther Power Color 9700 ( компьютер сына). Попробовал оторвать-но в процессе стало ясно, что чипы оторвутся. Опыт по отрыванию чипов, начиная со 133 серии
имеется( в условиях советского дефицита). Короче, посадил на термопасту радиатор для памяти от Тт ( поверх штатного), промазав по наружному периметру клеем.
По ИК-термометру 35 градусов вместо 60-ти с лишним.
видится следующее:
1. поскольку прокладка достаточно толстая - режется бритвой безопасной вдоль. бритву готовим так: бокорезами с хорошей заточкой калечим лезвие скусывая кусочки, получившейся "пилкой" вдоль режем сэндвич, снимаем. далее прокладка растворяется в бензоле. сам пробовал.
2. нить для пиления в неудобных местах, названия не знаю. скорее "воровской" инструмент. пилит. но забивается марериалом, т.к он вязкий. снимается так же легко.
3. самый хитрый вариант "аще" ничего не пилить. припарить к пластинке с неразвитой поверхностью радиатор через КПТ.
2 и 3 мысли не мои.
ку
_________________ Всё самое новейшее валяется в кладовке: помыл, почистил, взбодрил - юзай!
у меня проблема - приклеил на АлСил5 радиатор большой к gf256ddr. а теперь хочу оторвать... клеил криво, в итоге если щас посмотреть - он наискосок стоит, т.е. с одной стороны толстый слой клея а с другой почти нет... радиатор относительно чипа не движется вообще! вообщем взял сначала нитку, но когда извел метров 5, понял что это скучно. взял тормозной тросик старый от велосипеда, отмотал один волосок от него и начал пилить им...
проблема - пришел папа, обрадовал, что в его юности на работе их заставляли иногда заниматься снятием радиторов с чипов, и процент выхода живых - около 40-50... вообщем меня это испугало, и пилить дальше не стал. чип шириной 2 см, я пропилил 4 мм где-то... поставил пока так, греется нормально, как раньше почти, так что жить будет.
но снять то все равно нужно. вопрос - дальше то у меня слой клея меньше, как это повлияет на процесс? стальным волоском можно и радиатор алюминиевый пропилить и корпус чипа. а еще можно сделать скос повержности чипа - тоже не очень хорошо... короче, ЧТО ДЕЛАТЬ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2002 Откуда: Нижний Новгород
Mr.KAKTYC Что делать? Если не отдирается так, то шансов оторвать маловато. Попробуй подсунуть в готовый пропил лезвие или что-то типа того и подломать. Если не получится - то селяви. Кстати, оторвать чип радиатором довольно сложно, усилие нужно офигенное. Не такие уж видюхи и хилые. Будь осторожен.
_________________ Граждане Германии, Франции и Японии, аккуратнее там на своих автомобилях - нам на них еще ездить!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3