Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2010 Откуда: Москва Фото: 1
Еще раз здравствуйте, комьюнити Оверклокерс, с кем-то я уже знаком, кого-то вижу в первый раз, но все же: начинаю свой второй ворклог на конференции.
Давно смотрю не лишенным обожания взглядом на корпуса компании SilverStone с повернутой на 90 градусов материнской платой, но каждый раз от покупки отговаривала цена - не то чтобы денег не было, но жаба душила знатно.
Но где наша не пропадала Не готовый - значит самодельный. основная задача - найти корпус, максимально идентичный размерам того же SilverStone Fortress и желательно с выдвигающимся треем под матплату. Добрые форумчане за символическое вознаграждение "подогнали" мне InWin Q500, практически идеально подходящий моим запросам: #77 #77 #77 На последнем фото хорошо видно, что трей под материнскую плату никак не связан с самим корпусом, а значит его можно будет смело утопить внутрь, чтобы крышка (бывшая передняя панель) могла нормально закрываться.
Еще одним фактором в пользу такой компоновки стала установка здоровенного Zalman VF3000 на видеокарту (да, я сознательно поставил этого монстра на 6850, желая тишины), на самой ВК почти нет отверстий, т.е. банально закрепить какой-либо бэкплейт для предотвращения изгиба платы не представлялось возможным, а при такой ориентации матплаты абсолютно все равно, сколько весит СО - нагрузка ложиться на винты крепления ВК к корпусу.
В данный момент все это безобразие выглядит следующим образом: #77
Планы такие: черно-золотая цветовая гамма всего мода, утопить материнку вглубь корпуса, пассивное охлаждение + мощная продувка корпуса, жестко изолированные друг от друга отсеки материнки и хардов и БП, оплетка, подсветка, окошко... Примерно набросал в Пеинте (да, в пеинте, там все просто и понятно, я больше я ничего юзать не умею ) то, что хочу получить: #77
И первый вопрос: поскольку вниз буду ставить 2х140мм карлсона (больше и не влезет), прошерстил сегодня Яндекс.Маркет на предмет крутиляторов с высоким CFM, нашел два варианта: Scythe GlideStream NOISEBLOCKER BlackSilentPRO PK-3 У обоих CFM почти 100, что впечатляет. У Скайта радует PWM-управление, их можно будет подключить непосредственно к ВК и CPU FAN на материнке и дать этим устройствам самим управлять оборотами. В пользу Ноизблокеров говорит сама фирма и чуть меньший уровень шума на макс. оборотах. Какой выбрать? Нужно ли 100CFM или для моих целей это будет излишне и можно посмотреть в сторону 60-70 CFM? Как думаете лучше сделать: постоянные обороты или PWM-управление непосредственно с видеокарты и материнки? Предлагайте, советуйте, буду рад любым отзывам, хочется сделать проект на 100% гутерным.
В-общем, подписывайтесь на мой ворклог, ставьте лайки постараюсь в ближайшее время порадовать обновлением.
P.S: для заинтересовавшихся, где "спер" корзину под жесткие диски - через Перфоманс и тов. Гречку заказал из-за океана, это корзина от Corsair Carbide 500, всего 10 баксов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2011 Откуда: Красноярск Фото: 8
Шурика Идея интересная! Буду следить за ходом работ Пара вопросов, предложений: корзина под HDD там и будет находиться? Может есть смысл перенести ее в первый отсек под блок питания, корзину пятидюймовых отсеков (обрезать, зачем их столько) на переднюю стену сверху, по ширине должна войти. Тогда можно будет три 140-ки внизу поставить, два в отсеке с материнкой, один с бп плюс еще один на фронтальную стену. Думаю вентилей с 60-70 CFM хватит. Как, чем планируешь топ облагораживать?
_________________ C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Шурика С почином, подписался Задумка прикольная, пока больше всего радует выбор цветовой гаммы. Что по конфигу будет? Я это исходя из желания сделать пассив на компонентах интересуюсь КПо кулерам скажу, что своими NB-PK3 доволен как слон, жаль белых нет, это наверное для меня единственный минус А проблема управления решается любым реобасом, на твой вкус и цвет, ну и конечно вписывающим в общую концепцию. Удачи, жду продолжения
Ребята, спасибо, не ожидал такого воодушевления и поддержки! Прям сил придали для развития проекта
arduum постараюсь не разочаровать ожиданий
Alex_NIKO писал(а):
корзина под HDD там и будет находиться? Может есть смысл перенести ее в первый отсек под блок питания
так точно, именно туда она и уедет в самый низ, корзина под 5" устройства вообще будет удалена с концами - мне она не нужна, совсем, свой последний SATA-привод отдал отцу в новый комп, новый покупать неохота, с тех пор сижу на флешках и не обламываюсь
Alex_NIKO писал(а):
плюс еще один на фронтальную стену
вот это вряд ли. да, я скорее всего поставлю в передний отсек кулер на вдув, это будет один из Noctua NF-P12, которые можно лицезреть на фото текущего конфига, и дуть он будет со дна, как и 140-ки, морду хочу гладкую, возможно сделаю сенсорную кнопку пуск с постоянной подсветкой
Alex_NIKO писал(а):
Думаю вентилей с 60-70 CFM хватит
вот это уже интереснее. посмотрю сегодня что есть и кину на критику свой выбор
Alex_NIKO писал(а):
Как, чем планируешь топ облагораживать?
крышка будет реализована из бывшей передней панели корпуса, ессно будет съемной, сейчас думаю как лучше сделать: крупно-ячеистую сетку пустить (у меня есть 2 решетки от боковин Cooler-Master HAF X, остались от двух заказов по вырезанию окон) или как на вороне или хищнике - жабры сделать
do}{tor писал(а):
С почином, подписался
благодарствую!
do}{tor писал(а):
Что по конфигу будет?
а конфиг профильный, отсюда и такой оптимизм в плане реализации пассива - проц вообще холодный (при более чем достаточной для меня производительности), видеокарта теплее, но думаю, Zalman свое дело знает
do}{tor писал(а):
А проблема управления решается любым реобасом
в том-то и дело, что реобас в концепцию не вписывается. минимум выступов, максимум гладкой поверхности + полное отсутствие даже возможности закрепить 5" устройство
ангар_15 писал(а):
Оплетка Techflex Mylar Cable Sleeving, золотого цвета будет?
нетушки, никакого буржуйства, все в шаговой доступности и под рукой, разве что корзину пришлось заказать - вынужденная жертва. Я уже молчу про Zalman VF 3000 F на видеокарте (да-да, вы не ослышались, я взял версию под GTX580 из-за смешной цены в 700 рублей и нарезал в нужных местах резьбу М3). Оплетку я купил аж год назад и все никак не доберусь - репшнур для альпинистских веревок, фактически аналог нашумевшего за бугром paracord`а. фот и сама оплетка: #77
Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
prostovoffka писал(а):
ну давай, посмотрим на процесс ))))
даю Ruslan Vragalev спасибо, буим стараться!
И все-таки, какие будут мнения, что лучше: взять с PWM и подключить к мамке и видяхе - пусть сами регулируют обороты кулеров, тем более, что каждый из 140-к будет обдувать свой радиатор, или сделать ставку на фиксированные обороты? Я, честно сказать, больше склоняюсь к первому варианту, чтобы и тихо во время браузеринга было, и в играх не бояться внезапного перегрева
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2012 Откуда: Щербинка Фото: 72
Шурика писал(а):
взять с PWM и подключить к мамке и видяхе - пусть сами регулируют обороты кулеров, тем более, что каждый из 140-к будет обдувать свой радиатор, или сделать ставку на фиксированные обороты?
подпишусь, а я за второй вариант, к реобасу, желательно с мониторингом оборотов Цветовая гамма какбэ на мекает на конфиг с
Большие пикчи
#77 #77 #77
_________________ "Для человеческой глупости нет патча"
Member
Шурика писал(а):
морду хочу гладкую, возможно сделаю сенсорную кнопку пуск с постоянной подсветкой
может добавить еще изюминку какую а то слишкоим гладко -слишком скучно модет получиться, имхо. Кнопка нужна, однозначно
Шурика писал(а):
в том-то и дело, что реобас в концепцию не вписывается. минимум выступов, максимум гладкой поверхности + полное отсутствие даже возможности закрепить 5" устройство
Тоже придерживаюсь варианта с отдельным контроллером вентиляторов. Как вариант, можно реобас сверху вывести, если на морду не хочется, а как впишется .. все от модели оного будет зависеть.
Шурика писал(а):
крышка будет реализована из бывшей передней панели корпуса
т.е. окантовка пластиковая родная плюс гексагональная сетка посредине... норм должно получится
_________________ C-Cables - Кабели для блоков питания .. и не только https://vk.com/public169564062
Evil_Side писал(а):
я за второй вариант, к реобасу, желательно с мониторингом оборотов
а зачем реобас? крутить обороты в зависимости от нагрузки? принудительно то я их могу и в биосе выставить: 50%, 75%, 100%. реобас в плане экранчика на передней панели? возможно, у меня есть реобас Scythe, на него можно возложить функции информационного табло
Evil_Side писал(а):
Цветовая гамма какбэ на мекает на конфиг с
видел, фапал, дорого, смысла не вижу совсем никакого. ладно бы были бы лишние средства на что-нибудь, а специально выделять... не, не хочу пока что
Alex_NIKO писал(а):
может добавить еще изюминку какую
как вариант окошко для реобаса, окошко заподлицо с пер. панелью, но никаких ручек-крутилок!
Alex_NIKO писал(а):
Тоже придерживаюсь варианта с отдельным контроллером вентиляторов
а в чем преимущество?
Alex_NIKO писал(а):
окантовка пластиковая родная плюс гексагональная сетка посредине
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2010 Откуда: Россия, Карелия Фото: 55
Шурика А что если реобас внутри врезать? Я свой Touch буду строго внутри крепить, и только сам дисплей, на морде ничего кроме кнопок вкл/ресет нет. Тем более не так часто ты будешь скорость вращения менять, или будешь?
Member
Шурика писал(а):
как вариант окошко для реобаса, окошко заподлицо с пер. панелью, но никаких ручек-крутилок!.. Scythe, на него можно возложить функции информационного табло
Alex_NIKO писал(а):
как то вот так
именно! как считаешь, будет в тему? поставить не сложно
Alex_NIKO писал(а):
если так котегорично, то ни в чем
ну правда, не вижу смысла крутить ручки самому, если за меня это может сделать автоматика. Scythe GlideStream , благо в том же НИКСе он стоит чуть больше 300 рублей, охват оборотов, как и воздушный поток у него впечатляет + мне нравится дизайн. Решено, два таких Скайта, один подключу к видеокарте, другой к CPU FAN на материнке и пусть они у меня крутятся в зависимости от температуры видяхи или проца соответственно.
Alex_NIKO писал(а):
30.7 дБ при 1300 об/мин- шумноват, правда будет..
так этож максимальные обороты, а стартует он с 500 и 13 Дб - на то и расчет, что много и шумно будет только в играх, когда я в наушниках и мне все равно
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.07.2011 Фото: 0
Шурика идея хорошая-самого такая посещала, может следующий корпус тоже будет иметь подобную компановку, но тут я вижу несколько проблем: 1) Обязательно ножки я думаю не меньше 5 см чтобы было откуда воздух сосать 2) Так как все вводы-выводы располагаются на крышке корпуса- я бы подумал о какой-то фальш-панели иначе все это смотрится крайне колхозно
_________________ Вы держитесь здесь, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья
Haughty Catt писал(а):
идея хорошая
спасибо! (прикольно, ты разблокировал Haughty Cat)
Haughty Catt писал(а):
Обязательно ножки я думаю не меньше 5 см чтобы было откуда воздух сосать
ну прям 5см - это вряд ли, а вот в районе 2-3 планирую, причем это будут не дополнительные наросты на корпусе, а выемка в дне (см. рисунок из пеинта), ессно на все дно пара пылевых фильтров на магнитах
Haughty Catt писал(а):
Так как все вводы-выводы располагаются на крышке корпуса- я бы подумал о какой-то фальш-панели
так это... бывшая морда пластиковая корпуса встанет наверх и полностью скроет от любопытных глаз провода, она будет съемной