Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
Krovosos А у хозяина этого БП еще что-нибудь из электроприборов не вышло из строя в то же время? Раз все повреждения в высоковольтной части, то причина - скорее всего всплеск входного напряжения, прошедший по сети.
Master2007 этого уже не узнать (предыдущего владельца не найти) , теперь хозяин я , хочу отремонтировать и поставить на второй свой компьютер . По вашим словам я так понял , что транзисторы 6R190E6 - надёжные и причина выхода это сеть , если бы стоял ИБП , то этого бы не произошло . Сейчас на моём основном стоит ИБП и Chieftec APS-850C . Если кто то сможет ответить на мои основные вопросы по ремонту Chieftec BPS - 850C2 в предыдущем сообщении (с фотками) , то было бы хорошо .
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Krovosos писал(а):
имеются два транзистора IRFP460A - можно ли их поставить вместо родных 6R190E6
Да, но они хуже по характеристикам, сопротивление больше, напряжение меньше. По уму транзисторы 650В не меняют на 500В.
Krovosos писал(а):
И ещё вопрос причина выхода из строя
Это к гадалке.
Krovosos писал(а):
это всё или ещё надо искать сгоревшее (буду очень благодарен за помощь)
Прозванивать все транзисторы и диоды в высоковольтной части (без выпаивания), если нечем мерить ёмкость, мелкие конденсаторы в ВВ части лучше поменять все неглядя. Дальше пробуем запустить через лампу, если импульсов нет, то микросхему PWM+APFC меняем (там наверняка что-то типа CM6800TX) и возможно мелочь в её обвязке. Вообще с этим лучше на rom.by или в соответствующие темы.
Krovosos писал(а):
через лампу подключить и проверить не получится или получится ?
TyPuCToZ спасибо , всё по полочкам разложили . Почему спрашивал : запускал через лампу свой Chieftec APS-850C - не получилось - лампа мигала , БП так же - причина я полагаю - active pfc . Да микросхема CM6800 стоит . Chieftec BPS - 850C2 - почему хочу поставить транзисторы IRFP460A вместо 6R190E6 , потому что нет пока других ( 6R190E6 - эти я полагаю на уровне 20n60) . Потом закажу с Алиэкспресс транзюки 24n60c3 - они ведь подойдут? Через лампу я так понял этот блок питания включается нормально. Кондёры поменяю все , в этом нет проблем , померить смогу только выпаивая , тем же прибором что на фото в предыдущем сообщении ( покажет всё ЕСР и т.д. ) , есть тестер обычный. А ещё вопросик чем отличается 20N60S5 (этот дешевле) от 20N60С3(этот дороже) , в чём разница окончания ? В воскресенье продолжу свой ремонт .
Дальше раскопки по ремонту Chieftec BPS - 850C2 : Пробит диод на фото показан - маркировка qh08tz600 , есть в наличии Philips BYC10 600 - я думаю что должен подойти (вроде бы даже получше) . Сгоревший предохранитель - 12 ампер. К чему ещё готовится ? Мои предположения - сгорел диод qh08tz600 потом транзистор 6R190E6 и следующий кондёр . А теперь вопрос причина выхода из строя диода qh08tz600 - из за чего то ведь он сгорел - может ещё что то сгорело ? вот бы ещё схемку бы найти , было бы попроще
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2010 Фото: 24
Так вроде уже определил, - большой конд. ? Из-за них контур APFC теряет добротность и там (в первичке) всё может вылететь... ещё дроссель APFC, тоже любит перегреваться, но это раньше было или в совсем дешёвых...
да эти тонкие кондёры проблема, даже 390uF 400V 25x45 стоят дороже. Я всё покупаю малыми партиями, - 5;10-20 штук. Так выгоднее и запас для будущих потенциальных ремонтов.
я так почитал тут пару документов по проектированию БП, там даже намотка трансформатора зависит от типа транзистора(точнее выбранной топологии, нагрузки), опять же управление затвором, снаббер... etc... (?) как говорит один знакомый электрик, - из песни слов не выкинешь...
я правда пока глюпый был ставил... но это заведомое ухудшение эксплуатационных характеристик...
Ну вот и всё , БП отремонтировал , есть нюансы , но я думаю устраню . вот тут подробно описал. http://www.rom.by/forum/Remont_Chieftec_BPS_-_850C2 Процитирую свои слова Собрал , запустил через фен (фен включился и выключился ) . Соединил зелёный с чёрным ,запустился все напряжения в норме . Нагрузил : 100 ватт - 3,3 вольта ,100 ватт - 5 вольта , 150 ватт - 12 вольт. Всё отлично работает , без замечаний , минут десять работал , радиаторы - пластины холодные да же не нагрелись и платка на 12 вольт то же не нагрелась , значит дорабатывать систему охлаждения не буду. Решение проблемы : 1.поменял , вздутый кондёр AISHI 470 mf 400 V - на nichicon 470 mf 400 V 2. поменял В FPFC два транзистора 6R190E6 (хотя был пробит один , но они работают в паре , и менять надо два ) - временно на IRFP460A . 3.поменял сгоревший диод qh08tz600 - на Philips BYC10 600 4. поменял сгоревший предохранитель 12 ампер - временно на 8 ампер ( пака не нашёл 12 ампер). Что планирую в дальнейшем : 1. из PWM два транзистора 6R190E6 переставить в FPFC , а в PWM поставить IRFP460A - это если только не куплю SPW20N60C3 или SPW24N60C3 или SPW47N60C3 ( буду заказывать на Алиэкспресс - а там посылка и три месяца может идти) . Может кто то альтернативу или в Л/С ссылочку на Алиэкспресс или другое место скинет , буду благодарен . 2. Есть один прикол - то же хочу разобраться - небольшой свист дежурки , нагружаю дежурку 1 ампер и свист пропадает (свист слышен если приложить ухо к БП , на расстоянии 30 сантиметров уже не слышно . Кстати этот прикол , я находил у исправных блоков питания (у многих БП у которых не стояло нагрузочное сопротивление что то около 50 ом на дежурке , после установки его свист пропадал - одна и та же модель , только не чифтек , на ранних версиях он был , а на поздних стали не ставить - хотя место под резистор было (может решили что материнка и так нагрузит дежурку) . А может я в корпус не установил и из за этого и незначительный свист ( были и такие БП которые мне попадались ). К этому вопросу я ещё вернусь. 3 .Предохранитель не могу найти 12 ампер , поставил 8 ампер - пойдёт ли для 850 ватника ? 4. Залить эпоксидкой (смотрите на фото) , два дросселя на плате 3,3 и 5 вольт , и один маленький возле основного трансформатора . 5. Зашунтировать (места есть на плате ) выходные кондёры на выходах - керамикой 1мкф . 6. Поменять конденсаторы SAMXON - на капсконы . Огромное спасибо всем за помощь . Не знаю через какое время , напишу с фото о проделанной работе.
Приветствую всех. Подскажите пожалуйста. есть БП Chieftec CFT-600-14CS 600W, есть Видеокарта GTX 560ti . У нее два разъема доппитания. Без второго разъема доп питания она не заводится. На предыдущем БП на 450вт пользовался переходником molex на 6pin, все было ок, карта заводилась. На этом же БП толку от переходника 0. ВК не заводится. Почему так может быть? Переходник состоит из 2х молекс на 1 6pin.
Если я докуплю нормальный кабель на 6pin, можно ли его использовать во втором разъеме, который находится под разъемом PCIE, как доп питание для этой ВК?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2007 Откуда: C.-Петербург Фото: 1
StazZ Начинать надо с промера мультиметром напряжений в молексах, к которым подключаете переходник. Отключаем БП от всей нагрузки, включаем в сеть, замыкаем скрепкой в главном 24-pin коннекторе PS_ON на любую землю - http://www.smps.us/atx-pinout.png , зеленый на любой черный (БП должен включиться - смотрим по вентилятору) и соответственно промеряем напряжения. Может, там просто сигнала нет. Ну и заодно проверить, при подключении переходника все ли контакты входят друг в друга как надо. Распиновка molex, если что - https://encrypted-tbn1.gstatic.com/imag ... w3-RszSlDt У этого БП в любом случае рекомендуется использовать именно переходник, т.к. тем самым Вы вешаете часть нагрузки от ВК на другую виртуальную линию 12В, а оба разъема PCI-E на БП выдают одну и ту же (там около разъемов все подписано).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
StazZ, в каждом разъеме по спецификации есть пин детекта подключения, то есть при подключении одного разъема из двух видеокарта не должна запускаться. На дешевых нереференсах схема может быть упрощена, конечно, и карта может запускаться с 1 разъемом, но это неправильно. Если видеокарта не запускается, а оба разъема 6pin подключены, то может быть неисправна видеокарта или БП.
Chieftec Navitas GPM-850C - не работает управление вентилятором. Большую часть времени он вообще не крутится, иногда пытается и очень редко работает как положено, пару минут. Сам вентилятор в норме, проверял на материнке. Это чинится? Или придется впаиваться в проводку/выводить питание наружу?
подскажите, если буду менять вентилятор на navitas 650 - штатно я новый никак не прикреплю, придётся срезать провода и скрутить/спаять?
Как по мне, то проще сделать переходник 2-пин на 3-пин для вентилятора. Взять, например, выпаять с нерабочей материнки 3-пин разъем и припаять к нему проводок с 2-пин на другом конце, который можно отрезать с какого-нибудь нерабочего вентилятора для блока питания. И не нужно ничего ломать и крутить.
Приветствую всех. Подскажите пожалуйста. есть БП Chieftec CFT-600-14CS 600W, есть Видеокарта GTX 560ti . У нее два разъема доппитания. Без второго разъема доп питания она не заводится. На предыдущем БП на 450вт пользовался переходником molex на 6pin, все было ок, карта заводилась. На этом же БП толку от переходника 0. ВК не заводится. Почему так может быть? Переходник состоит из 2х молекс на 1 6pin.
Если я докуплю нормальный кабель на 6pin, можно ли его использовать во втором разъеме, который находится под разъемом PCIE, как доп питание для этой ВК?
Master2007 писал(а):
StazZ Начинать надо с промера мультиметром напряжений в молексах, к которым подключаете переходник. Отключаем БП от всей нагрузки, включаем в сеть, замыкаем скрепкой в главном 24-pin коннекторе PS_ON на любую землю - http://www.smps.us/atx-pinout.png , зеленый на любой черный (БП должен включиться - смотрим по вентилятору) и соответственно промеряем напряжения. Может, там просто сигнала нет. Ну и заодно проверить, при подключении переходника все ли контакты входят друг в друга как надо. Распиновка molex, если что - https://encrypted-tbn1.gstatic.com/imag ... w3-RszSlDt У этого БП в любом случае рекомендуется использовать именно переходник, т.к. тем самым Вы вешаете часть нагрузки от ВК на другую виртуальную линию 12В, а оба разъема PCI-E на БП выдают одну и ту же (там около разъемов все подписано).
И снова здравствуйте. Что то меня совсем все печалит в этой ситуации. Прошелся мультиметром по молекс разъемам, получается, что на первом минус -12.04v, на 4м 5v. Это при условии что я контакт КОМ использую через один от каждого плюсового провода. Если я беру контакт КОМ соседний, тоесть 1й и 2й, 4й с 3м, то на первом вообще нет контакта = 0в, на 3м+4м разница этих напряжений. тоесть около 7вольт. Это нормально в принципе? Так и должно быть?
Теперь что касается использования переходника Molex на 6pin. Я использую вот этот #77
Сравнивая распиновку кабеля 6pin от этого БП с подключенным переходником молекс получается, что у "родного" 6pin прозваниваются боковые контакты(верхний+нижний), а в переходнике прозваниваются контакты, только когда я использую центральный КОМ контакт. Т.е +кидаю на 12в, - на центральный, есть контакт. Потом, + на 5в, минус на центральный - есть контакт.
А на моем старом 450ватном бп, где нет никаких отстегивающихся кабелей, все было нормально. Никаких танцев с бубном. Подключил через переходник, все заработало. Только при запуске 3д игр, вырубался комп)
Я свой старый БП для сравнения распиновки, увы, не прозванивал, не было возможности. Может вы уже увидели где то "косяк"? Я грешу именно на распиновку, которая отличается от "нормального" 6pin кабеля. Но с меня такой электротехник... В общем я жалею, что связался с данным БП, да еще и с БУ.
Я догадываюсь, что гипотетически, если переткнуть каким то макаром провода на самом переходнике, то все станет нормально.. но вероятность того, что все заработает приблизительно равна вероятности того что я что нибудь спалю себе. т.к. я и электротехника .. см. выше.
Посоветуйте ченить плиз. ВК у меня GTX 560ti. Проскакивала мысля, купить нормальный БП с двумя 6 пиновыми разъемами.. но стоимость новых начинается от 6к. При этом чуечка говорит, что моя проблема не самая труднорешаемая.. если руки из нужных мест.
Сейчас этот форум просматривают: NaNoMouse и гости: 6