Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: Russia
В этой теме рассматриваем вопросы относительно включения отключенных ядер и кэша L3 на процессорах AMD Phenom II X2, X3, X4, Athlon X2, Athlon II, Sempron.
При сообщении о том, что вам удалось разлочить свой процессор, пишите ВСЮ необходимую информацию, а именно: - вторая строчка маркировки процессора - матплата и версия bios, на которой удалось разблокировать процессор. - настройки, которые пришлось изменить со штатных (напряжение, частоту северного моста). - желательно: особенности, например, ухудшение частного потенциала процессора после разлочки. - не искажайте наименования торговых марок, в т.ч. не переиначивайте иностранные марки и название опций в BIOS на русский (это затрудняет поиск полезной информации, в т.ч. решения проблемы, аналогичной вашей, т.к. поисковый движок не обрабатывает искажения - это невозможно технически). Иначе уровень пользы от вашего сообщения о разлочке стремится к нулю. Фотографии выкладывать бесполезно: поиск идёт по тексту, а не содержимому изображения, поэтому кроме генерации бесполезного траффика для читателей ветки Вы ничего не сделаете.
По поводу того, есть ли необходимые опции в bios той или иной матплаты - смотрим FAQ данной темы, пользуемся поиском по этой теме на предмет отзывов (именно поэтому просится сообщать подробную информацию о версии bios при сообщении о успешной разлочке) и изучаем тему, посвящённую самой матплате в соответствующем разделе Конференции, лишь после этого - спрашиваем в теме по этой матплате.
Если вдруг Вы, после разлочки ядер процессора, наблюдаете, что в bios процессор определился как разлоченный (отобразились ядра, кэш на POST-экране, а также в характеристиках в bios), но после загрузки в Windows число ядер процессора осталось неизменным (в CPU-Z, например), то выполните нижеследующую несложную процедуру. Откройте меню "Пуск", далее "Выполнить", введите msconfig и нажмите "OK", в открывшемся окне программы настройки Windows перейдите на вкладку "Загрузка", далее "Дополнительные параметры". а) если галочка "Число процессоров" стоит, то снимите её. б) если галочка "Число процессоров" не стоит, проставьте её и в ниспадающем меню укажите число ядер. Сохраните изменения и перезагрузитесь. После этого должны отображаться все ядра.
Возможность разблокировки следует рассматривать как бонус! Возможность разблокировки совсем не означает то, что она действительно произойдёт в 100% случаев! Угадать в точности, разблокируется ли Ваш конкретный экземпляр процессора можете только Вы сами путём попыток разлочки.
Последний раз редактировалось I.N. 26.11.2010 0:39, всего редактировалось 8 раз(а).
Unfogiven На самом деле не совсем. Есть по крайней мере пара поводов понапрягаться: - последи за вот этой темой: http://bios-mods.com/forum/showthread.php?tid=1321 может там что-то проясниться про возможность модификации биоса. - так же можно подоставать суппорт производителя матери - иногда они высылают неофициальные сборки биосов с нужными изменениями. - можно просто пассивно ждать появления нового биоса под свою плату, авось добавят АСС.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2009 Откуда: Spb
Wheelm@n конечно Phenom II. Сейчас редко встретишь первое поколение феномов, да и оно не очень удалось. Вторые финики лучше во всем - 45nm, меньше греются, лучше разгон, поддержка DDR3 ну и производительность выше
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009 Откуда: уже не помню
Подскажите или дайте ссылку про возможность разблокировки ядер AMD Phenom II X2 Black Edition 550 на материнской плате Gigabyte GA-MA770-UD3 v2.0 и есть ли владельцы такой связки?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2008 Откуда: C-137
Starlex писал(а):
Камрады, такой вопрос: после разблокировки, показывается ли это во время загрузки, те., после прохождения поста?
Да, показывает.
infernoksv писал(а):
Подскажите или дайте ссылку про возможность разблокировки ядер AMD Phenom II X2 Black Edition 550 на материнской плате Gigabyte GA-MA770-UD3 v2.0 и есть ли владельцы такой связки?
У меня такая. Всё отлично разблокируется. Только БИОС надо на FF (или лучше на FG) перешить. На заводском FA не работает разблокировка.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2010
infernoksv писал(а):
У меня такая связка нечо не разблокировалось скрытые два ядра абсолютно битые.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2009 Откуда: Wrocław
Разлочил Phenom II X2 Black Edition 550, family F, model 4, steping 2, ext.family 10, ext.model 4, revision RB-C2, (правда та же програмулина показывает теперь процессор как Phenom II X4 B50) на Gigabyte GA-MA785GT-UD3H биос тот что был по умолчанию. После чего разогнал до 3,52Ghz. Никаких напряжений не менял, частоты тоже - только х16 на 220 по шине. Память Kingston 1333 Mhz, работает 1465Mhz в режими сингл. Охолождение Scythe Katana 3 SCKTN-3000, термоинтерфейс Arctic Ceramique. Круглосуточно гоняю на нем пакеты BOINC AQUA@home, который грузит процессор до 100%, температура процессора 55-62 градуса, внутри системника 37-43.
PS, правда приделал к венитилятору Катаны еще один не регулируемый вентилятор Noiseblocker BlackSilent XE2 92mm rev.3, с 1700 оборотами (не знаю правильно это или не правильно, но на 3-4 градуса удалось снизить температуру) и хочу купить какой-нибудь вентилятор помощнее на системник и сменить термоинтерфес.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.09.2008 Откуда: Samara Фото: 0
Athlon х3 425 @ Athlon x4 3.4Ghz 1.55v - CBO Corsair H50, Gigabyte GA-MA770-UD3 v2.0 Дальше не проходит линХ, до скольки можно напр на NB поднимать? у меня 1.24, такое ощущение, что мало - препятствует разгону.
Неудачный проц... Мост нереально горячий - это нормально?
_________________ Если твой компьютер работает нормально, но охота просто так поковыряться - лучше не надо. ;-D
Последний раз редактировалось TeXtremeT 15.01.2010 3:53, всего редактировалось 1 раз.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2009 Откуда: уже не помню
infernoksv писал(а):
У меня такая. Всё отлично разблокируется. Только БИОС надо на FF (или лучше на FG) перешить. На заводском FA не работает разблокировка.[/quote]
Ставил биос и ff и fg вылазиет синии экран как еще можно попробовать?
_________________ Phenom2 х4 B50 3700Мгц с убитым 4-м ядром + GigaByte GA-MA790X-UD3P + Блок питания 750W Chieftec APS-750C+ всё остальное...
Помогите пожалуйста советом,в теме с биосами не помогают,может здесь люди более добрые ) у меня мать asus m4a785td-v evo,версия биоса 0410. какую версию биоса поставить последнюю? и какой прогой и как вообще все это делаеться? читал про всякие программы,на диск записать и т.п но не очень понятно, и еще у меня есть на диске Asus Update благодаря ему можно скачать биос, и обновить как я понял, безопасно ли им, и вопрос главный остается,на какую версию ? решил вот на 0410 поставить версию 0506 можно ли так или нужно по порядку? сколько времени занимает установка биоса, вот если я буду устанавливать через асус апдейтер? еще мне известно что фаил биоса должен называтся как и мать, я скачал он вот так называется M4A785TD-V-EVO-0506.ROM. всё правильно с названием? Заранее всем огромное спасибо кто ответит на вопросы !!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: г. Бийск Фото: 6
AMD Phenom II X2 Black Edition 550 у меня такая все нормально разлочилось, ща разогнал 3,6GHz, правда прайм во втором тесте пищать начинает - в БИОСе макс t-70С, а прайм разогревает проц до 65-67 при разгоне, а вот в играх нормально....
Ляпучка А что на наших матерях DDRIII память не поддерживается - это ни как не решить на программном уровне???
_________________ ASUS Z77-A, i5-2500K@4.2GHz+IH4500, Patriot DDR3 2*8Gb, Asus Strix RX480OC 8Gb, Samsung 870EVO 500Gb, WD1002FAEX, Zalman Z9Plus 600W, LG 27GL650F-B
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2006 Откуда: Москва
Подскажите, а температура ЦП (не ядер) под LinX до 60C - это нормально ? (TMPIN1) Слегка подразогнал, вольтаж на проц, на мост сразу побольше выставил. #77 Просто после разлочки одни нули, и фик знает перегревается проц или нет. В биосе выставил "начать пищать динамиком" уже после 60C. Но таких нагрузок думаю не будет, тем более всем четырем ядрам.
И еще вопрос - заявленная максимальная температура X2 550BE - 70C. Это по ядрам или по крышке ? И какая максимальная температура для проца становится при его разлочке в X4 B50 ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2009 Откуда: Санкт-Петербург
Altair888 писал(а):
Помогите пожалуйста советом,в теме с биосами не помогают,может здесь люди более добрые ) у меня мать asus m4a785td-v evo,версия биоса 0410. какую версию биоса поставить последнюю? и какой прогой и как вообще все это делаеться? читал про всякие программы,на диск записать и т.п но не очень понятно, и еще у меня есть на диске Asus Update благодаря ему можно скачать биос, и обновить как я понял, безопасно ли им, и вопрос главный остается,на какую версию ? решил вот на 0410 поставить версию 0506 можно ли так или нужно по порядку? сколько времени занимает установка биоса, вот если я буду устанавливать через асус апдейтер? еще мне известно что фаил биоса должен называтся как и мать, я скачал он вот так называется M4A785TD-V-EVO-0506.ROM. всё правильно с названием? Заранее всем огромное спасибо кто ответит на вопросы !!!
Скачиваешь биос ftp://ftp.asus.com/pub/ASUS/mb/socketAM ... O-0512.zip,ставишь Asus Update,запускаешь Asus Update,выбираешь Update BIOS from file,жмёшь next, показываешь путь к файлу,выбираешь M4A785TD-V-EVO-0512.ROM ,в следующем окне жмёшь flash,примерно через минуту будет всё готово. Для разлочки выстави следующие установки Advanced Clock Calibration [All Cores] Unleashing Mode [Enabled] Active CPU Cores [4 Core Operation] Value (All Cores) [-2%]
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.11.2004 Откуда: Минск Беларусь Фото: 29
Analog писал(а):
Подскажите, а температура ЦП (не ядер) под LinX до 60C - это нормально ? (TMPIN1) Слегка подразогнал, вольтаж на проц, на мост сразу побольше выставил. Изображение Просто после разлочки одни нули, и фик знает перегревается проц или нет. В биосе выставил "начать пищать динамиком" уже после 60C. Но таких нагрузок думаю не будет, тем более всем четырем ядрам.
И еще вопрос - заявленная максимальная температура X2 550BE - 70C. Это по ядрам или по крышке ? И какая максимальная температура для проца становится при его разлочке в X4 B50 ?
На такой маленькой матрице он даже нагреться не успевает. Поставь 2500МБ и выше.... Частота у проца какая?
Разлочил четвертое ядро на Athlon II X3 435 (40 неделя) на GigaByte GA-MA770-UD3 (rev. 2.0 BIOS FG). кеш-памяти нет (неудевительно). Винда загружается (XP). LinX непроходит. WinRar 3.91(тест на стабильность) идет с ошибками хотя комп не виснет и показывает результат как и положено с четырьмя ядрами (1770 кб.с). В эвересте тесты проходит и тоже показывает скорость как 4х ядерник, но на стабильность тест - ошибки. wPrime проходит и не виснет. В целом копьютер не завис ни разу, тока програмы некоторые незапускаются и игры незапускаются вообще. Пробовал частоты снижать (СPU - 2.0Ghz, HT-1600, NB-1600), напряжение ядра увеличивал (1.45) все равно также. Даже отключал ядра в биосе - превращал в двухядерник, так же как и 4х с ошибками работает. Непонимаю в чем дело ???