Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Atheros   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22427 • Страница 80 из 1122<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 1122  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
FAQ на первой странице.

Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск.
Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности.
Помните об этом!

Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
.

Партнер

Member
saso писал(а):
Холодная сварка лучше всего

ну кому как, если захочется крышку вернуть наместо то этот вариант далеко не лучший.
Я всегда склеивал изоленту в несколько слоёв и склеивал рамку по периметру подложки высотой с ядрою И снимается в случае чего бесследно и ядро защищает, да и не надо возиться с холодной сваркой и ждать пока высохнет.

Advanced member
Rexcor
Я использовал несколько слоёв наклеек, но смысл тот же.

Advanced member
А я использую прямые руки. Народ, вы не поверите, тоже очень хорошо помогает. :tooth: Положа руку на печень, могу сказать, что без всяких защит ещё ни одного кристалла не колол.

Member
Фото: 4
Итак, "оскальпировал" Xeon L5408 :tooth: Так-как это чудо не захотело заводится в мамке с 775 сокетом(или биос не понял, что за проц, или он изначально был трупом) было принято решение произвести вскрытие. Результаты:
......................(вместо точек любые матерные слова) - вобщем я с интела худею по полной. Для начала про слой резины - ОЧЕНЬ ТОЛСТО :) Если сравнить с таковым у целика 900-го(копермайн с крышечкой) - толщина у квада раза в четыре больше(если не в пять!). Вобщем если идти путём сравнения - под крышку копера можно с натягом всунуть максимум одно лезвие, под крышку данного квада - три(и ещё место осталось).
теперь о самом методе отпайки - так как проц мы заклеймили "труп"-ом, то отпаивать стал над конфоркой - два лезвия от канцелярских ножей вставил в щели под крышкой(паралельно друг-другу с обеих сторон проца), и положил всю эту конструкцию на решётку газавой плиты(расстояние какраз - чуть меньше длинны лезвий) крышкой проца на конфорку. Затем зажёг самый малый газ и стал ждать - крышка отпала через 5-6 секунд(я даже испугаться не успел). Как только крышка отпала я сразу выключил газ и взял проц - чесно, я был в шоке - почти "горячий" - градусов 70-80 максимум. Но то, что я увидел повергло меня в ужас(ишо одна длиннная тирада матов в сторону штеуда) - две ОГРОМНЫХ сопли из припоя висели на ядрах! Да и на крышке, где были припаяны ядра ишо по жирной лужице припоя!!! Итак, встаёт вопрос - и чего мы тут рвём свою Ж.., выводя ровность крышки и основания кулера до невиданных высот, нанося мизерные кол-ва жидкого метала вместо термопасты, когда внутри проца слой припоя чуть-ли не миллиметровой толщины! Общем, снятие прошло удачно, проц и крышка лежат и ждут, когда я их завтра фоткну :) Так что извеняйте, но картинки будут завтра. А, забыл сказать - ещё под крышкой я обнаружил следы флюса, уж ОЧЕНЬ похожего на канифоль! Причём она там вокруг ядер почти везде в виде маленьких шариков.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Кстати! Ядра БОЛЬШЕ, чем эти:

(превью, для увеличения - клик по картинке)

Значит, ку8200 собран не из обрезков вульфов?

Junior
Интересно, а жидкий металл хорошо на чипы проца ложится? Кто-нибудь пробовал?

Заблокирован
Заблокирован
jakodzun писал(а):
Интересно, а жидкий металл хорошо на чипы проца ложится? Кто-нибудь пробовал?

Ложится хорошо, но он ток хорошо проводит, надо быть осторожным.

Member
Фото: 3
Megagad писал(а):
Значит, ку8200 собран не из обрезков вульфов?

Он собран из двух Pentium Е5200, а стоит как самолет. Чувствуете где обман? ;)
Q9400 из двух Core2Duo 7***
Q9550 из двух Core2Duo 8***
все легко и просто.
Megagad писал(а):
две ОГРОМНЫХ сопли из припоя висели на ядрах! Да и на крышке, где были припаяны ядра ишо по жирной лужице припоя!!!

Это все в процессе отпайки, ну есть там миллиметр припоя и ничего, у него теплопроводность Намного выше пасты (воздуха). Канифоль везде при паянии.
Вообще есть смысл снимать крышку для максимального разгона на воде, воздухе.
Вот например на воздухе Без крышки: http://images.people.overclockers.ru/167785.jpg
Своих 200 Мгц от снятии крышки я добился, хотя там паста была.
После этого мамка умерла от того, что контакты LGA775 на мамке оплавились.

Advanced member
Amigo, таки прижимать процессор лучше надо, чтобы контакт был хороший. Как вы думаете, физически кристаллы у Е5200/Е7300/Е8400 разные? Естественно, будем брать один и тот же степпинг, E0/R0.

Member
Amigo
я где то читал что q6600 тоже из двух Е5200. Или это не так? Объясните пожалуйста. Очень интересно стало.

Member
а то что техпроцесс разный вас не смущает?

Member
AlexT.. писал(а):
Как вы думаете, физически кристаллы у Е5200/Е7300/Е8400 разные?

Да кристаллы разные, Е5200 по 2Мб кэша на кристалл, Е7300 по 3Мб и соответственно Е8400 по 6 мб.
Насчет используются ли отбракованные кристаллы старших моделей на младших процессорах мне не известно.
rasta_boy писал(а):
я где то читал что q6600 тоже из двух Е5200. Или это не так? Объясните пожалуйста. Очень интересно стало.

Просмотрите всю ветку (фотки есть) :-) q6600 - использует два кристалла по два ядра по 4 мб. кэша на ядро от снятых с производства процессоров серии Core2Duo E6600 сделанных по 65нм технологии. В случае Е5200 кристалл сделан по 45нм. и там всего 2 мб. кэша.

Добавлено спустя 14 минут 31 секунду:
Насчет отбраковки у АМД с этим все проще. Выпускаем один большой кристалл. Например серия 58**, допустим из них 50% полностью рабочие сразу выпускаем 5870, у 35% часть блоков (1/6) не рабочие - выпускаем 5850, у 15% 1/5 блоков не рабочие - выпускаем 5830 (но не сразу). Вот почему АМД сразу не выпускает младшие видеокарты на старших отбракованных чипах - их просто не достаточно на складских запасах. К тому же четко прослеживается архитектура блочных конвееров - все же проще (и выгоднее) отключить один блок, чем выкинуть не полностью годный кристалл. Одним словом экономия - и для нас юзеров, и для разработчика и производителя.

Последний раз редактировалось Amigo 02.03.2010 10:58, всего редактировалось 1 раз.

Member
Amigo писал(а):
соответственно Е8400 по 4 мб.

Эм, уважаемый, У Е8400 6МБ кеша ;)
Итак ,общанный фото:
А вот те "сопли":

Member
Megagad писал(а):
Эм, уважаемый, У Е8400 6МБ кеша

Спасибо, поправил.
Megagad писал(а):
Итак ,общанный фото:

Осталось очистить от припоя и поставить водоблок)
Интересно, если на такой размер подложки встанет 4 кристалла от Е5200 - вот это будет класс.

Advanced member
Снял крышку с AMD 3800 X2. Результат - -18*С под нагрузкой SnM.
Всётаки сохнет применённый ТИ.

Amigo писал(а):
вот это будет класс

Не будет:
1 - не влезят (разводку подложки учитываем).
2 - столько энергии не пустит сокет.
3 - шина не утянет столько по нагрузочной способности.

Member
LAV48 писал(а):
1 - не влезят (разводку подложки учитываем).
2 - столько энергии не пустит сокет.
3 - шина не утянет столько по нагрузочной способности.

1) влазят! Смотрим на фото ку8200 и прикидываем(разводка там различается мало - все сидят на одной и той-же шине, только сигналы арбитража вывести под "ресервед" выводы и всё)
2) пустит - QX9850 для 771 "кушает" около 130-140А(внтурях аж два Е8600), а четыре Е5200 какраз под эту сумму и выйдут(если учесть, что тот проц, который я вскрыл "кушает" максимум 58А(по даташиту интела) при напряжении всего 0.9в - выходит по 30А(примерно) на кристалл)
3) Опять-же всё висит на одной шине, и при желании можно поставить "повторители". Вон 6-ядерники вроде ничего , работают на одной шине. :)

Последний раз редактировалось Megagad 03.03.2010 9:31, всего редактировалось 1 раз.

Advanced member
Свежеобезглавленный L5400, по-моему, собран на двух мобильных кристаллах. Это было бы логически верным с точки зрения интела.

Amigo, такой отбраковкой начала заниматься первой Intel и занимается по сей день. Е3х00 - Е8х00 со степпингами R0-E0 основаны на одних и тех же кристаллах.

Благо, хоть режут только по кэшу, инструкции трогать перестали. А то как вспомню времена Wilemette 1.7 так вздрогну.

Junior
проблема как раз по теме: Core i7 920 под TRUE 120 в разгоне до 3,6 ГГц при 1,2 В греется LinX'ом до 80 градусов :weep: Основание кулера и крышка процессора выровнены и отполированы, контакт близок к идеальному(притягиваются), в комнате холодно, температура ядер 80-81, а радиатор и трубки еле теплые.. Кто-нибудь пробовал снимать крышку с bloomfield'ов? Она на припое или на пасте? И какая ширина резины по периметру, те же 4 мм?
P. S. поиск в интернете толком результата не дал, поделитесь полезной инфой пожалуйста.

Advanced member
B u f f y писал(а):
поиск в интернете толком результата не дал, поделитесь полезной инфой пожалуйста.

Надо было искать в этой теме я уже давал ссылки на фото, там снять не выходит отрывали с кристаллом, а вот сточить грани до кристалла вышло у людей.

Junior
Alexxx650, значит она все-таки припаяна? :(
у меня изначально крышка была вогнутой посередине, что было хорошо видно по отпечатку на выровненной подошве кулера, приходилось накладывать много термопасты и температура держалась ~75 С в пике. Потом однажды, снимая кулер, вместо того, чтобы повернуть, мы его просто дернули вверх и крышка выпрямилась (!), что подтверждает и "тест линейкой", и отпечаток на том же основании. Режим работы не изменялся (3,6 ГГц, 1,2 В), но температура стала доходить до 80-81 в тех же условиях.. Получается, что крышка как минимум отошла от кристалла? :?:

Advanced member
B u f f y
Выгнуть крышку так врят-ли возможно, а вот нарушить тепловой контакт видимо получилось. Я бы попробовал прорезать лезвием. Глядишь и отвалится.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 22427 • Страница 80 из 1122<  1 ... 77  78  79  80  81  82  83 ... 1122  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа