Любые действия с процессором Вы выполняете на свой страх и риск. Успешность операции полностью зависит от вашей аккуратности и внимательности. Помните об этом!
Последний раз редактировалось TyPuCToZ 14.01.2018 23:55, всего редактировалось 13 раз(а).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Успешно вскрыл еще один 4770k... В этот раз даже с учетом сборки-разборки системника на всё про всё потратил не более получаса. В виде временного решения герметик не отчищал, просто на следы старого герметика в 2 местах капнул супер клеем. Сдвиг тисками в очередной раз поразил надежностью и простотой. Выигрыш опять около 20С. В этот раз по heatspreaderу ЖМ размазывался еще хуже. Меня не покидает стойкая уверенность, что HS надо наждачкой зашкуривать до меди над кристаллом. Небольшой фоторепортаж (фото от 150КБ до 1.2МБ): #77#77#77#77 #77#77#77 На губках тисков со стороны HS 1 слой малярной ленты, со стороны текстолита 3 слоя. От термопасты отчищал ацетоносодержащей жидкостью для снятия лака (жену раскулачил) и водкой (отложена для протирки контактов).
PS против старого 4770k выиграл копеечные 0.02В во всех режимах, при этом температуры чуть выше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
TyPuCToZ писал(а):
В этот раз по heatspreaderу ЖМ размазывался еще хуже.
я не понимаю смысла нанесения на крышку ,если на кристалл прекрасно все наносится и вообще есть ультра, которая наносится совсем прекрасно, по темпам она такая же, спустя две недели после скальпа темпы стали еще лучше
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
grigosha писал(а):
я не понимаю смысла нанесения на крышку
Помню результаты давних экспериментов с ЖМ между кулером и процессором. Лучшие результаты получались только при "втирании" ЖМ в обе поверхности. Думаю, ЖМ убегать в сторону некуда, а вот воздушные пузыри между кристаллом и HS могут образоваться. А в зашкуривании HS главное, чего я бы хотел добиться - оголения меди, чтобы ЖМ в неё со временем въелся, обеспечивая 100% контакт и лучшую теплопроводность. Пожалуй на одном из 2 процов попробую так сделать...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Лен.обл.
TyPuCToZ писал(а):
ЖМ убегать в сторону некуда, а вот воздушные пузыри между кристаллом и HS могут образоваться.
тогда понятно
TyPuCToZ писал(а):
оголения меди, чтобы ЖМ в неё со временем въелся, обеспечивая 100% контакт и лучшую теплопроводность.
в принципе ,я прошелся скотч-брайтом внутри крышки и тоже "подсчистил" поверхность, может поэтому и стали результаты лучше, что жм начал въедаться? ибо разница есть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
zloyscuko писал(а):
я не понимаю смысла нанесения на крышку ,если на кристалл прекрасно все наносится и вообще есть ультра, которая наносится совсем прекрасно, по темпам она такая же, спустя две недели после скальпа темпы стали еще лучше
На обе стороны наносится для лучшего смачивания поверхностей. Это в инструкции для любого клея написано. Ультра по тестам полностью сливает. Где-то на уровне MX-4. Так что с учётом её электропроводности и большей стоимости, смысла в ней нет.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
grigosha писал(а):
оголения меди, чтобы ЖМ в неё со временем въелся, обеспечивая 100% контакт и лучшую теплопроводность.
Медь вступает с ЖМ в какую-то реакцию. Не факт, что результирующее соединение имеет высокую электропроводность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.07.2012 Откуда: Москва
Kozma писал(а):
А я думал, что с алюминием в реакцию вступает... Может, с медью нормально все будет?
С алюминием вступает в сильную реакцию. Точнее, снимает защитный окисл, а дальше алюминий уже очень активен сам по себе. Медь, судя по фоткам, просто чернеет.
вопрос с большой буквы, И? что это? тестирование между кристаллом и крышкой? нет ,тогда еще один вопрос, на кой мне это? и да ,бумажные эксперты ,такие бумажные, один пытался мне, сидящему пол-года на 4500 мгц, с 1.162 уверить ,что я что-то делаю не так, это не правильно и не честно и вообще не бывает таких напруг ,надо год гонять линкс ,прайм и потом только говорить про стабильность- окай ,второй пытается сунуть 3 годичной давности тесты, совершенно другой категории, не относящиеся, к "между кристаллом и крышкой" и пояснить, что я опять делаю не так, не надо, я вижу результаты на своем примере, мне эти графики, с темпами для космоса, ехали лесом
Набрался храбрости и скинул крышку с 4770К сдвигом в тисках. Под крышкой обнаружилось на удивление мало термопасты и дикое количество герметика.
Правда по криворукости видимо чем то цепанул по крышке и оставил небольшую царапину. Стоит ли заморачиваться и шлифовать крышку, или это не настолько критично?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2012 Фото: 9
заморачиваься сильно не стоит но надо преверить нет ли выступающих частей у коцки, если есть аккуратненько убрать если ничего не выступает то и заморачиватсья не стоит 1 ямка безвредна, а вот кочка увеличит слой термопасты
заморачиваься сильно не стоит но надо преверить нет ли выступающих частей у коцки, если есть аккуратненько убрать если ничего не выступает то и заморачиватсья не стоит 1 ямка безвредна, а вот кочка увеличит слой термопасты
Спасибо, а то я уже расстроился слегка. Выступов нет, поверхность вокруг ровная.
Только уже после очистки. Но слой герметика был такой, что его видно было невооруженным взглядом, если сбоку проца посмотреть, и я думаю там обычное канцелярское лезвие пролезло бы. Потестить толком не успел, но раньше на 4500Mhz@1.24VCore температура уходила под 90 и ядра тротлились, сейчас 50-55.
ЗЫ. Заметил что 3-е ядро стабильно горячее на 3-5 градуса, причем с родным термоинтерфейсом было то же самое, оно первым перегревалось и сбрасывало множитель.
Сейчас этот форум просматривают: Airotciv и гости: 17