МiniFAQ: DTS -цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик). Tjmax -температура по DTS при которой начинается троттлинг. Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) -околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет. Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011). Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS. Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам. Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов. Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95.Температуры в играх не рассматриваются как максимальные. Tcase -температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет Небольшой ликбез по Tcase.
Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.
Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2012 Откуда: Оренбург
Я понял что температуры не соответствуют действительности, но причины ? Брак материнской платы (неисправность ее датчиков), или все-же криво работающий софт (несовместимость с новой матерью и ее биос) ? Так как мою материнку не поддерживает большинство программ (типа FanSpeed и т.д.), поэтому я рассматриваю и такой вариант.
Помогите советом пожалуйста, смущает температура процессора, при незначительном разгоне, в биос немного отминусовал напряжение, поставил CPU voltage 1,155v. Система в подписи #77
Народ скажите, температура для чипcета X58 в 80 градусов это нормально? в простое 62 градуса, и это без разгона. Потрогал радиатор на материнке, очень горячий, палец не удержать... Мать gigabyte x58a-oc.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: Msk-Domodedovo
Vict07R писал(а):
Народ скажите, температура для чипcета X58 в 80 градусов это нормально? в простое 62 градуса, и это без разгона. Потрогал радиатор на материнке, очень горячий, палец не удержать... Мать gigabyte x58a-oc.
Вобще до 90 рабочая, но все же у вас не комфортная температура. У меня не более 60 поднималась.
Подскажите пожалуйста, как лучше в Bios настроить параметры частоты вращения кулера, сейчас выставлен стандарт и при 64 градусах частота вращения =1470RPM из максимально возможных 1870RPM. Стоит что-то менять, или оставить так как есть?
Member
Shadem писал(а):
Подскажите пожалуйста, как лучше в Bios настроить параметры частоты вращения кулера, сейчас выставлен стандарт и при 64 градусах частота вращения =1470RPM из максимально возможных 1870RPM. Стоит что-то менять, или оставить так как есть?
Оставьте как есть, ближе к 70 он заработает на полную. 64 градуса не большая температура совсем.
При тесте с помощью LinX, в течении 30сек AIDA64 показывала температуру ЦП - 40-55градусов, а температура ЦП1,2,3,4 -начала подниматься выше 70, достигла 75, и я выключил тест, на всякий случай. При этом скорость куллера ( бокс ) как была 2000, так и осталась. Вопрос - это что значит? В смысле, куллер настолько плох, что температура ЦП быстро поднимается выше 75, или смотреть нужно на "температура ЦП", которая с 30в простое поднялась до 55? З.ы. Speedfan ( показатели core0,1,2,3 - тоже скакали до 75, а temp1 - находился на уровне "ЦП у АИДы ).
В core temp 1.0 RC3 тоже писались температуры ядер до 75.
Я не понимаю, почему такая большая разница между "ЦП" и "ядра ЦП". Кто врет, и что делать?
Member
Arimand писал(а):
Не понимаю. У меня i760. Не разогнанный.
При тесте с помощью LinX, в течении 30сек AIDA64 показывала температуру ЦП - 40-55градусов, а температура ЦП1,2,3,4 -начала подниматься выше 70, достигла 75, и я выключил тест, на всякий случай. При этом скорость куллера ( бокс ) как была 2000, так и осталась. Вопрос - это что значит? В смысле, куллер настолько плох, что температура ЦП быстро поднимается выше 75, или смотреть нужно на "температура ЦП", которая с 30в простое поднялась до 55? З.ы. Speedfan ( показатели core0,1,2,3 - тоже скакали до 75, а temp1 - находился на уровне "ЦП у АИДы ).
В core temp 1.0 RC3 тоже писались температуры ядер до 75.
Я не понимаю, почему такая большая разница между "ЦП" и "ядра ЦП". Кто врет, и что делать?
Температура ЦП это температура крышки, а ЦП1.2.3.4 температура ядер по встроенным в них датчикам. Так что все ок. А что вы хотели от бокса, чудес?
Температура ЦП это температура крышки, а ЦП1.2.3.4 температура ядер по встроенным в них датчикам. Так что все ок. А что вы хотели от бокса, чудес?
А можно поподробнее о том, какими они должны быть?) А то раньше я особо не вникал. Прочитал, что "максимальная = 73", вот и испугался. А вчера - погуглил. И как я понял, максимальная 73 - относится к крышке. А температура ядер может быть значительно больше. У людей до 90 доходит, и они спокойны.
В связи с этим - вопрос. Какая "максимальная безопасная" температура ядер для того, чтобы они прослужили еще в течении лет двух ( процессор у меня 9 месяцев ) ? То, что она поднимается выше 80 тестами - это нормально? К слову, температура ядер в играх - выше 72 не поднималась даже летом. А я не верю, что за пол года у меня там деградировала термопаста. К слову о термопасте. Где можно достать ту самую советскую, о которой говорят, что она не хуже новой "элитной", и в разы дешевле?
Температуру крышки замерить программно нельзя. Данные для датчика ЦП берутся с околосокетного датчика ЦП.
Добавлено спустя 53 секунды: Arimand Пока троттлинг не сработает температура не должна вызывать опасений.
Ну это я прочел в FAQ Мне просто интересно, какая температура ядер для i5 считается нормальной при нагрузке, а какая - уже нет. Естественно, что "чем меньше, тем лучше", но будем реалистами. А почему я интересуюсь - потому-что подумываю, что после покупки новой видеокарты не помешает разогнать процессор процентов на 10, а возиться с установкой нового куллера мне откровенно очень лень. Потому, мне и нужно знать, какие температуры ядер не повредят.
На самом деле нет разницы меньше или чуть больше, есть диапазон допустимых температур, все значение которого равнозначны. Есть разница только в том что при разгоне может начаться троттлинг и его срабатывание лучше отсрочить используя более качественную СО. Но с точки зрения здоровья ЦП разницы нет.
На самом деле нет разницы меньше или чуть больше, есть диапазон допустимых температур, все значение которого равнозначны. Есть разница только в том что при разгоне может начаться троттлинг и его срабатывание лучше отсрочить используя более качественную СО. Но с точки зрения здоровья ЦП разницы нет.
Ну троттлинг заметить как я понимаю легко, достаточно просто поставить тест, и помониторить: "а не падает ли частота?". Я же хочу узнать об этом самом "диапазоне допустимых температур". 73градуса на крышке - это конечно хорошо. Но вот меня интересует температура ядер. Какой там допустимый диапазон?
Но вот меня интересует температура ядер. Какой там допустимый диапазон?
Первоначально датчики DTS НЕ показывают температуру ядер, они показывают дистанцию до троттлинга. Посему основа всего троттлинг. И безопасна дистанция градусов в 10 до него. Если интересно найти при каких показателях программ мониторинга появляется троттлинг можно накинуть вольтаж на CPU и остановить вентилятор. По показаниям программ мониторинга троттлинг срабатывает около 100 градусов. Значит безопасен диапазон "до 90 градусов".
Сейчас этот форум просматривают: HertZ, jura12 и гости: 26