Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7748 • Страница 315 из 388<  1 ... 312  313  314  315  316  317  318 ... 388  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

FAQ на первой странице.
Ликбез: Процессоры intel - глобальный FAQ
Временная ссылка на Ликбез

МiniFAQ:
DTS - цифровые датчики температуры процессоров Intel Core (2, i7). Расшифровывается не иначе как Digital Thermal Sensor (цифровой температурный датчик).
Tjmax - температура по DTS при которой начинается троттлинг.
Датчик ЦП/CPU (Эверест/AIDA64) - околосокетный датчик, для процессоров Intel Core (2, i7) в качестве индикатора температуры не рассматривается, т.к. безбожно врет.
Realtemp - наиболее актуальное средство мониторинга температур для процессоров Core (2, i7). Для Sandy Bridge и актуальная версия RealTemp 3.69.1 (beta) в архиве так же находится версия RealTempGT 3.66 актуальная для шестиядерников Sandy Bridge E (LGA 2011).
Температура простоя - ничего не значит, т.к. по заявлению Intel датчики DTS теряют свою точность пропорционально увеличению расстояния до tjmax. Т.е. чем ниже температура тем ниже точность датчиков DTS.
Опасная температура - та которая приводит к троттлингу, все что ниже приравнивается к безопасным температурам.

Троттлинг - термозащита TM1 (см. FAQ) снижающая температуру за счет пропуска тактов.
Температура в нагрузке = температуре под стресс-тестом Linpack или Prime95. Температуры в играх не рассматриваются как максимальные.
Tcase - температура в центре теплораспределительной крышки замеренная внешним датчиком при достижении процессором tjmax по датчикам DTS, указывается в описаниях процессоров на сайте intel. Следует понимать, что эта температура не имеет никакого отношения к показаниям датчиков DTS... т.е. если вы хотите спросить в этой теме "на сайте интел указана температура в 69 градусов на сколько она опасна для моего камня" - читайте миниFAQ до тех пор пока это желание не пройдет ;) Небольшой ликбез по Tcase.

Перед тем как задавать вопрос обязательно прочтите MiniFAQ... не прочтение MiniFAQ может привести к удалению ваших сообщений из темы и даже к выдаче ЖК.

Последний раз редактировалось Djafar 08.07.2010 23:03, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
TMOUS писал(а):
Где щупать то, где радиаторы на мамке ? Горячо но терпимо. Биос последний (он единственный)

Добавлено спустя 57 минут 22 секунды:
Эта прога кстати показывает такие значения и в "простое"

Значит они безбожно врут, при 120 градусах у вас был бы ожог.

Member
Фото: 0
При таких t материнка уже бы накрылась.

Member
Я понял что температуры не соответствуют действительности, но причины ?
Брак материнской платы (неисправность ее датчиков), или все-же криво работающий софт (несовместимость с новой матерью и ее биос) ?
Так как мою материнку не поддерживает большинство программ (типа FanSpeed и т.д.), поэтому я рассматриваю и такой вариант.

Junior
Помогите советом пожалуйста, смущает температура процессора, при незначительном разгоне, в биос немного отминусовал напряжение, поставил CPU voltage 1,155v. Система в подписи

Member
Фото: 0
Shadem писал(а):
смущает температура процессора,

В принципе все норм. Термопасту поменять.

Member
Народ скажите, температура для чипcета X58 в 80 градусов это нормально? в простое 62 градуса, и это без разгона. Потрогал радиатор на материнке, очень горячий, палец не удержать...
Мать gigabyte x58a-oc.

Member
Vict07R писал(а):
Народ скажите, температура для чипcета X58 в 80 градусов это нормально? в простое 62 градуса, и это без разгона. Потрогал радиатор на материнке, очень горячий, палец не удержать...
Мать gigabyte x58a-oc.

Вобще до 90 рабочая, но все же у вас не комфортная температура. У меня не более 60 поднималась.

Member

Господа эксперты. Какая температура процессора правдивей? Метод "пальца" склоняется к меньшему результату. Биос к большему.

Member
Erick S Главное знать когда срабатывает троттлинг по любой из прог.

Junior
Подскажите пожалуйста, как лучше в Bios настроить параметры частоты вращения кулера, сейчас выставлен стандарт и при 64 градусах частота вращения =1470RPM из максимально возможных 1870RPM. Стоит что-то менять, или оставить так как есть?

Member
Shadem писал(а):
Подскажите пожалуйста, как лучше в Bios настроить параметры частоты вращения кулера, сейчас выставлен стандарт и при 64 градусах частота вращения =1470RPM из максимально возможных 1870RPM. Стоит что-то менять, или оставить так как есть?
Оставьте как есть, ближе к 70 он заработает на полную. 64 градуса не большая температура совсем.

Member
Не понимаю.
У меня i760. Не разогнанный.

При тесте с помощью LinX, в течении 30сек AIDA64 показывала температуру ЦП - 40-55градусов, а температура ЦП1,2,3,4 -начала подниматься выше 70, достигла 75, и я выключил тест, на всякий случай.
При этом скорость куллера ( бокс ) как была 2000, так и осталась.
Вопрос - это что значит? В смысле, куллер настолько плох, что температура ЦП быстро поднимается выше 75, или смотреть нужно на "температура ЦП", которая с 30в простое поднялась до 55?
З.ы. Speedfan ( показатели core0,1,2,3 - тоже скакали до 75, а temp1 - находился на уровне "ЦП у АИДы ).

В core temp 1.0 RC3 тоже писались температуры ядер до 75.

Я не понимаю, почему такая большая разница между "ЦП" и "ядра ЦП". Кто врет, и что делать?

Member
Arimand писал(а):
Не понимаю.
У меня i760. Не разогнанный.

При тесте с помощью LinX, в течении 30сек AIDA64 показывала температуру ЦП - 40-55градусов, а температура ЦП1,2,3,4 -начала подниматься выше 70, достигла 75, и я выключил тест, на всякий случай.
При этом скорость куллера ( бокс ) как была 2000, так и осталась.
Вопрос - это что значит? В смысле, куллер настолько плох, что температура ЦП быстро поднимается выше 75, или смотреть нужно на "температура ЦП", которая с 30в простое поднялась до 55?
З.ы. Speedfan ( показатели core0,1,2,3 - тоже скакали до 75, а temp1 - находился на уровне "ЦП у АИДы ).

В core temp 1.0 RC3 тоже писались температуры ядер до 75.

Я не понимаю, почему такая большая разница между "ЦП" и "ядра ЦП". Кто врет, и что делать?

Температура ЦП это температура крышки, а ЦП1.2.3.4 температура ядер по встроенным в них датчикам. Так что все ок. А что вы хотели от бокса, чудес?

Member
vergaser писал(а):
Температура ЦП это температура крышки, а ЦП1.2.3.4 температура ядер по встроенным в них датчикам. Так что все ок. А что вы хотели от бокса, чудес?

А можно поподробнее о том, какими они должны быть?) А то раньше я особо не вникал. Прочитал, что "максимальная = 73", вот и испугался. А вчера - погуглил. И как я понял, максимальная 73 - относится к крышке. А температура ядер может быть значительно больше. У людей до 90 доходит, и они спокойны.

В связи с этим - вопрос. Какая "максимальная безопасная" температура ядер для того, чтобы они прослужили еще в течении лет двух ( процессор у меня 9 месяцев ) ? То, что она поднимается выше 80 тестами - это нормально? К слову, температура ядер в играх - выше 72 не поднималась даже летом. А я не верю, что за пол года у меня там деградировала термопаста.
К слову о термопасте. Где можно достать ту самую советскую, о которой говорят, что она не хуже новой "элитной", и в разы дешевле? :)

Member
vergaser писал(а):
Температура ЦП это температура крышки

Температуру крышки замерить программно нельзя. Данные для датчика ЦП берутся с околосокетного датчика ЦП.

Добавлено спустя 53 секунды:
Arimand Пока троттлинг не сработает температура не должна вызывать опасений.

Member
KT писал(а):
vergaser писал(а):

Температуру крышки замерить программно нельзя. Данные для датчика ЦП берутся с околосокетного датчика ЦП.

Я это и имел ввиду, ясно что датчика в медной крышке нет.

Member
KT писал(а):
vergaser писал(а):

Ну это я прочел в FAQ :)
Мне просто интересно, какая температура ядер для i5 считается нормальной при нагрузке, а какая - уже нет. Естественно, что "чем меньше, тем лучше", но будем реалистами.
А почему я интересуюсь - потому-что подумываю, что после покупки новой видеокарты не помешает разогнать процессор процентов на 10, а возиться с установкой нового куллера мне откровенно очень лень. Потому, мне и нужно знать, какие температуры ядер не повредят.

Member
Arimand писал(а):
Естественно, что "чем меньше, тем лучше",

На самом деле нет разницы меньше или чуть больше, есть диапазон допустимых температур, все значение которого равнозначны. Есть разница только в том что при разгоне может начаться троттлинг и его срабатывание лучше отсрочить используя более качественную СО. Но с точки зрения здоровья ЦП разницы нет.

Member
KT писал(а):
Arimand писал(а):
Естественно, что "чем меньше, тем лучше",

На самом деле нет разницы меньше или чуть больше, есть диапазон допустимых температур, все значение которого равнозначны. Есть разница только в том что при разгоне может начаться троттлинг и его срабатывание лучше отсрочить используя более качественную СО. Но с точки зрения здоровья ЦП разницы нет.

Ну троттлинг заметить как я понимаю легко, достаточно просто поставить тест, и помониторить: "а не падает ли частота?".
Я же хочу узнать об этом самом "диапазоне допустимых температур". 73градуса на крышке - это конечно хорошо. Но вот меня интересует температура ядер. Какой там допустимый диапазон?

И еще: раз в сколько нужно менять термопасту?

Member
Arimand писал(а):
Но вот меня интересует температура ядер. Какой там допустимый диапазон?

Первоначально датчики DTS НЕ показывают температуру ядер, они показывают дистанцию до троттлинга. Посему основа всего троттлинг. И безопасна дистанция градусов в 10 до него. Если интересно найти при каких показателях программ мониторинга появляется троттлинг можно накинуть вольтаж на CPU и остановить вентилятор. По показаниям программ мониторинга троттлинг срабатывает около 100 градусов. Значит безопасен диапазон "до 90 градусов".

Добавлено спустя 3 минуты 5 секунд:
Arimand писал(а):
И еще: раз в сколько нужно менять термопасту?

А зачем ее менять? Поставил и забыл : ) ИМХО.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7748 • Страница 315 из 388<  1 ... 312  313  314  315  316  317  318 ... 388  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа