Внимание: оффтоп, флуд, вопросы модернизации,обсуждение покупки, фанатство строго наказуемы в соответствии с Правилами Конференции! Читать Правила форума "Процессоры" обязательно. Тема находится под особым присмотром, в связи с частыми нарушениями правил в ней
Последний раз редактировалось donnerjack 21.04.2010 21:44, всего редактировалось 12 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2007 Откуда: Ufa Фото: 130
вообще проц вполне может стока набрать, у меня так было разок на фене 65нм. и защита почему то сработала тока на 120 градусах вместо 72 ну 65нм техпроцесс живучий, ему ниче с этого не стало. а вот 45нм очень чуствительный и к напряжению и к температуре. если реально у тебя было порядка 90 градусов считай ты уже потерял минимум 100-ку МГц в разгоне. по дефолту особо ниче не заметишь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
astrix писал(а):
но думается датчики у тебя врут
Да хз купил плату с камнем приехал домой пропеллер поставил он у меня мгновенно 50-55 набирал в нагрузке 65 сутки юэал потом думаю непорядок надо разобратся снял кулер тонко тонко снова термопастой намазал врубаю в бивисе смотрю 60 сразу загружаю в евере смотрю 92 быстро ресет биос 60 сгонял за новой термопастой намазал чуть потолше установил сейчас 38 в нагрузке 48-50 почему было 60 а потом 92 непонимаю что паста в комплекте голимая чтоли
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Q: Подскажите, какое номинальное или рекомендуемое напряжение на ядро ЦП должно быть? Или так должно быть, что матплата при "Auto" сама ставит вольтаж? A: В номинале - то, что рекомендует AMD как производитель (http://products.amd.com/en-us/DesktopCPUResult.aspx). Я бы сказал, что Auto в bios - это правильно, но, увы, в последнее время слишком часто это утверждение оказывается неверно (для матплат Gigabyte в том числе) - напряжение может как завышаться, так и занижаться. Так что норма - не выше спецификаций для данной модели + стабильность. Наилучший вариант - это самостоятельно подобрать вручную наименьшее напряжение, на котором система работает стабильно.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 03.05.2005 Откуда: Московская обл. Фото: 546
astrix писал(а):
еще бы знать какой мониторинг врет и каким показаниям нужно верить
Мультиметру
А если без шуток, то какая разница? Нам что нужно? Стабильность в работе, а не какое-то конкретное напряжение. Поэтому что там будет показывать мониторинг (1.3V или 0.9V), по большому счёту, без разницы.
_________________ Статьи overclockers.ru/tag/show/4417 и club.dns-shop.ru/authors/c7bdeb28312efbed-i-n/ Не пишите мне в ЛС "помоги выбрать SSD" и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: 43 Фото: 17
I.N. писал(а):
Стабильность в работе, а не какое-то конкретное напряжение.
Ну это понятное дело , только неудобно когда например в этом же BIOSе повышаешь\понижаешь напряжение на какую-нибудь величину, а в прогах мониторинга отображается совсем не то что поставил, да еще и изменяется нелинейно - тогда гораздо сложнее интерполировать или экстраполировать значения частоты\напряжения и тем самым осложняется поиск оптимума
Есть NB Voltage Control и CPU NB VID Control, на каком из них надо менять напряжение? для повышения частоты NB Поспешил с вопросом, в факе это есть. А NB Voltage Control нужно менять? по умолчанию стоит 1.1V
Последний раз редактировалось NSLK 10.09.2010 20:59, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2006 Откуда: Питер Фото: 132
Обнаружил неприятный факт. Мой X2 550 @ X4 B50 стабильно работал почти пол года на ~3.9ГГц при 1.475В (бОльшую часть времени @289x13.5), недавно комп стал периодически зависать. Запустил Prime95 - перезагрузка минут через 15. Снизил разгон на до 285х13.5, прайм за 2 часа сбоев не выявил. Что-то в связке проц-мать-память явно немного деградировало. Перегрева нет, от пыли системник недавно чистил, да и сейчас в квартире ~+20, а летом при +30 в квартире сбоев не было. Паниковать не стоит, т.к. даже если проц и дальше будет деградировать по 50МГц в пол года, это не повод его не разгонять. Позже попробую выявить, в чём именно проблема.
astrix писал(а):
хм... трудно судить, но думается слабоват он для 125-ватника... У подобных вентилей существенный минус то что нагретый ребрами кулера воздух нагнетается вентилятором на околосокетное пространство создавая тем самым горячую воздушную подушку вокруг процессора и его элементов питания. Надо бы какую-нибудь "башню" на т.трубках в которых градиент нагретого воздушного потока направлен ОТ сокета.
Обычно это всё равно лучше, чем отсутствие обдува околосокетного пространства, особенно если воздушный поток большой.
_________________ Я добрый, поэтому я снимаю скальпы только с процессоров.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.01.2010 Откуда: Россия-Киров
astrix писал(а):
хм... трудно судить, но думается слабоват он для 125-ватника...
95 ватник у меня
Добавлено спустя 30 минут 48 секунд: придал я немного ускорения 233*15=3500 v=1,35 память 933=1867 v=1.65 ну память модная кстати я заметил материнка напругу автоматом ставит сначала 1.40 я сразу опустил 1,35 а вот HyperTransport 1870.2 MHz и север 1870.2 MHz почему-то опустились 2 000 MHz вроде было сейча тестить буду
_________________ Восмерка самая тормознутая система, лучше ХР ничего придумать не могут Козлы МелкоМягкие
Скажите пожалуйста что неправильно сделано #77 При включении физикса в мафии, после непродолжительного времени выкидывает с ошибкой из игры или ребут, без физикса все норально. В евересте температура ядер не более 47
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2010 Откуда: РФ
NSLK писал(а):
Скажите пожалуйста что неправильно сделано #77 При включении физикса в мафии, после непродолжительного времени выкидывает с ошибкой из игры или ребут, без физикса все норально. В евересте температура ядер не более 47
По-моему, ответ в сообщении. Копай в сторону физикса: как минимум дрова обнови. Еще вопрос, зачем напруга на разогнанном проце понижена ? Обычно повышают для стабильности... Ну да впрочем, если всё работает - то можно и не обращать на это внимание.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2010 Откуда: Полоцк
sputnik писал(а):
Еще вопрос, зачем напруга на разогнанном проце понижена ? Обычно повышают для стабильности...
Если проц стабилен, то нет необходимости повышать напряжение. Меньше напряжение - меньше энергопотребление и нагрев.
Добавлено спустя 4 минуты 58 секунд: NSLK Процессор ни при делах. У тебя же AMD HD 5850, он физикс не поддерживает, отсюда и вылет при включении. не совсем так. вообще-то в данной игре физика (при отсутствии карт nVidia) ложится на процессор, со всеми вытекающими из этого последствиями.
p.s. Почитал про физику в игре. NSLK 1) попробуй переставить PhysX SystemSoftware и драйвера на видео. Если раньше стояла NVIDIA, то полностью удали ее драйвера. 2) Сними с процессора разгон и попробуй запустить, может действительно проц не стабилен.