Q: От каких напряжений может деградировать процессор ? A: Для core i7 не рекомендуется использовать Vcore выше 1.55 в (для Linfield, Gulftown 1.4), Vddr нельзя поднимать выше 1.65в. Для uncore не рекомендуется поднимать напряжение выше 1.35 (Linfield, Gulftown 1.4), CPU PLL ограничено пределом 1.88 вольта. Пренебрежение этими рекомендациями может привести к деградации процессора.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2008 Откуда: Рязань
Собственно притаранил я процессор со штатов core i7 990x EE поставил в свой дескноут clevo X7200, все прекрасно без тротлинга идет стресс-тест на аиде64, но температура по ее показаниям по прошествии 33 минут теста стабилизировалась на 89-91 градусах, тротлинга нет. теперь вопрос, а нужен ли он там???разогнать как я уже понимаю процессор не получится,и так думаю пик его температурного режима, если будет разгон то и соответственно температура по идее будет выше, может кто нить предложит аналог, более холодного камня??? пока думаю может взять что то, что можно будет разогнать и при этом еще деньги сэкономить, а так щас получается на вертолете до булочной....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2007 Откуда: Москва
Kolich писал(а):
стресс-тест на аиде64,
этот тест не прогревает процессор на полную, для этого лучше использовать LinX и шапки топика температура в 90С явно перебор, тем более на номинале... может термопаста хреновая?
Member
unknown-guest писал(а):
Kolich писал(а):
стресс-тест на аиде64,
этот тест не прогревает процессор на полную, для этого лучше использовать LinX и шапки топика температура в 90С явно перебор, тем более на номинале... может термопаста хреновая?
это понимаете, дескноут, все закрыто....паста вроде норм арктик.....на днях заменю на Куллаборатори ЖМ. стресс тест на аида очень хорошо грузит систему.я не беру во внимание десктопы.у них все намного проще....
Member
вообще я с той целью и брал как геймерский дескноут, если привычное понятие ноут вселяет тормознутость, то это не для меня, в моем случае системник мне не резон брать а нужна та машина с которую можно оперативно перенести из одного места в другое и так же просто убрать со стола. если в вашем понятии это вот так #77 то у меня просто вызывает море улыбок впринципе решил ничего не менять а оставить в дескноуте именно 990х. З.Ы.: на нем так же имеются две карточки в слае 485гтх а так как любитель побаловаться и поразгонять железо, согласитесь, что когда будет такое лежать у тебя на столе-будет очень сложно устоять от соблазна.....
Добавлено спустя 8 минут 21 секунду:
unknown-guest писал(а):
ах вон оно что, я не сразу догнал... тогда всё может быть
да, именно.... кстати вот такое вот чудо там стоит, слева вторая турбина идет на камень, плашка радика начинается с первой турбины и после идет на северник, достаточно тяжелый радик, и думая по трубкам там циркулирует какой нить спирт справа две видяхи стоят. #77
Member
вообще то там не было камней никаких с ним, штатные камни на нем все, что начинается на И7 и все официально главное поддерживаются самим разработчиком Clevo, т.е. при конфигурации ноута можно выбрать тот же самый и 980х и 990х и ниже.... а разве стресс-тест на аиде не айс??
Member
alex1974 писал(а):
Kolich писал(а):
а разве стресс-тест на аиде не айс??
Совершенно не айс... запусти линпак из шапки сразу тебе и троттлинг будет и синьки наверняка полезут...
Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд: Я бы на твоем месте выбрал что то из ксеонов с пониженным TDP... просто охлад на фото имхо убог...
слушай а если из ксеонов рассматривать, что аналогичное 990му по производительности 5680?? или 5690??? может из более стоящих посоветуете??? самое главное потеря в производительности и в играх не упадет ни каким образом?ведь ксеончики они заточены под другие нужды не как игры.... вообщем ваши предложения? Я думаю запуститть LinX думаю аналогичная штука линпаку,верно ?только с интерфейсом.....
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Николаев
Kolich писал(а):
слушай а если из ксеонов рассматривать, что аналогичное 990му по производительности 5680?? или 5690???
Если уж так охота именно х6 то смотри в сторону моделей с TDP 60w (индекс L)... предварительно надо уточнить держит ли их твой бук.
Kolich писал(а):
ведь ксеончики они заточены под другие нужды не как игры....
Не под что они не заточены - ядро одно и тоже... разница в мелочах.
Kolich писал(а):
Я думаю запуститть LinX думаю аналогичная штука линпаку,верно ?только с интерфейсом.....
Линкс это и есть непосредственно линпак + интерфейс. Как вариант - начни с даунклока (снижай множитель до тех пор пока в линпаке не получишь темпы ниже 90) 990-го с отключением HT (в играх HT нафиг не нужен).
Member
Хорошо, можешь привести, чем отличаются стандартные камни и7 от ксеонов??просто реально интересно или дать ссылочку где почитать, может на первый взгляд и глупый вопрос, но все же с таким тдп как 60ватт разве можно получить производительность аналогичную экстримам, но на ксеонах???
Advanced member
Kolich писал(а):
чем отличаются стандартные камни и7 от ксеонов
Ксеоны поддерживают ECC память + возможность работать в многопроцессорных системах.
Kolich писал(а):
может на первый взгляд и глупый вопрос, но все же с таким тдп как 60ватт разве можно получить производительность аналогичную экстримам, но на ксеонах???
В твоем случае проблема в том что твое охлаждение не справляется с экстрим эдишн камнями, поэтому вопрос производительности имхо отходит на второй план. Естественно L камни будут работать на заниженных частотах, но это имхо лучше чем постоянно троттлящий 990-й. Еще раз повторяю - начни с даунклока 990-го. Может и не нужно никаких ксеонов...
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд: ЗЫ: твой бук вообще поддерживает ф-ции разгона ? Ну хотябы изменение множителя и основных параметров системы ?
Member
Мне тоже Куба советовал заняться даунклоком, но впринципе глянув по тестам АИДА64 решил, что все норм, с моддинговым биосом открываются функции разгона ноута, там есть минимальный набор функций разгона, как тайминги памяти ХМП профили ее, и пару изменений для проца, там два каких то множителя на память не помню как точно называются.... и еще самый прикол в том что ноут то мой держит только со-димм а не ЕСС......или ксеон может и с этим и с тем??? я щас приду и поставлю его под линХ, скажи сколько по времени его стоит гонять,чтобы понять,что камень держится достойно. я думаю стоит прикупить для ноута подставку с кулерами........может есть на примете интересные?
Advanced member
Kolich писал(а):
или ксеон может и с этим и с тем???
Ксеон может и с обычной работать.
Kolich писал(а):
открываются функции разгона ноута, там есть минимальный набор функций разгона, как тайминги памяти ХМП профили ее, и пару изменений для проца, там два каких то множителя на память не помню как точно называются....
главный вопрос есть ли там возможность снизить Vcore, и VTT... если нет - даунклок бесполезен.
Kolich писал(а):
я щас приду и поставлю его под линХ, скажи сколько по времени его стоит гонять,чтобы понять,что камень держится достойно.
Гонять прогонов 20 с объемом задачи не менее 14000. Предварительно отключить HT в биос... как я писал для игр он не нужен, да и линкс с ним криво работает на х6.
Member
Vcore и VTT есть в биосе, а также можно использовать с этими ноутами утилиту Интел XTU. это я все понял 20 прогонов и 14000 объем задачи..... только единственное не понимаю зачем отключать HT, полезная штука в приложениях.... если не отключать его, то какие могут быть косяки? пообщался с буржуями, у человека в штатном режиме под стресс-тестом камень 980х и он пишет температура 80-85....только не написал сколько он гонял его, у меня ровно 33 минуты аиды....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.08.2009 Фото: 0
Kolich писал(а):
я думаю стоит прикупить для ноута подставку с кулерами........может есть на примете интересные?
Подставку тоже таскать чтоль ? Ты же сам говоришь , что нужно взял и пошёл ...
Kolich писал(а):
...только единственное не понимаю зачем отключать HT...
НТ в играх абсолютно бесполезен , а иногда и вредит ещё , и плюс к этому темпа проца с ним приблизительно на 8-10 гр выше чем с выключенным . А тебе ведь температуру нужно сбить в первую очередь , может и даунклок не понадобится . Думаеш 6-ти ядер тебе не хватит что для игр , что для приложений ?
_________________ I7 13700KF Asus TUF Gaming Z790-Plus WiFi LianLI 360 Kingston Fury KF564C32-16 32 ГБ 6400 Palit RTX4080 GameRockOC 16Gb Seasonic PRIME Gold 850 W
Последний раз редактировалось Bergauf 09.09.2011 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Kolich писал(а):
полезная штука в приложениях
Где по вашему она полезная (перечислите приложения которыми вы будете пользоваться)? Штука полезная исключительно там где хорошо поддерживается многопоточность, в играх от нее пользы 0. Отключение HT значительно снижает температуру. Потерь производительности в повседневных приложениях и играх не будет.