В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.
Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга! Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.
Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботомsarge8383будет выписываться бан от 1 суток.
старый текст поста
Всем привет. Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775. Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях). Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:
https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре: https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws Результат выглядит вот так: https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs Весьма и весьма впечатляет. Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 )) Лично у меня стоит L5430. У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем. Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК. У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России. Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.
Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.
За адаптер + пересылку прошу 10$.
Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще). Спасибо.
Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).
Великоваты, но ничего страшного тут нет. На платах с относительно слабым питальником - это фактически норма... Не нравится - делайте vdroop mod. В теме по вашей плате есть гайд карандашного vdroop mod'а.
Вообще большое напряжение в простое гораздо менее опасно большого напряжения в нагрузке...так что...вполне можно поднять чуток в простое чтобы в нагрузке оно поднялось уже с учетом этого падения до необходимого уровня. Хотя тут гравное все же не переборщить. Тут и радиаторы на мосфеты не помешают...хотя наверняка обдву околосокетного пространства будет как минимум не менее эффективным. В общем если сильно бесит, то только vdroop mod.
дядя не несите чушь. Датчик, обозванный "ЦП" в аиде НЕ ДРУЖИТ СО СТАРЫМИ МАМКАМИ, и показывает что-то другое, никак не температуру самого процессора. Северный мост, возможно. Показания датчика, обозванного ЦП, никогда не совпадают с показаниями температуры ядер процессора на мамках на 775 сокете. Явно перепутаны датчики. Сокет и околосокетное пространство НИКАК НЕ МОЖЕТ греться до той-же температуры, что и процессор. К процессору с одной стороны прилегает металлический кулер через термопасту, а с другой - текстолит через тонкие ножки. Ну не нагреть текстолит через тонкую проволоку до 85 градусов цельсия. Иначе давно бы все кулеры делали из текстолита, а вместо термопасты использовали проволочные ножки! Включаем моск.
Не делайте далеко идущих выводов из своих предположений, чтобы не выглядеть в итоге дураками.
А вот на моем ноутбуке на ivy, датчик работает корректно: ЦП ВСЕГДА показывает ровно то-же, что и ЦП/ядро 1, плюс-минус 1 градус.
KT я написал, что программа real temp показывает именно дистанцию до tj max, а не реальную температуру. А сам tj max следует выставлять согласно спецификации процессора. Что вам не понравилось?
дядя В явном виде нет...есть некий датчик Temperature 3, может это и оно...похожий на температуру цпу. В аида64 нет вообще (ну оно и понятно).
Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
trollen писал(а):
Показания датчика, обозванного ЦП, никогда не совпадают с показаниями температуры ядер процессора на мамках на 775 сокете.
да нет, очень часто совпадает...ну по крайней мере находится в некоторой зависимости...если учитывать что ег опоказания должны быть несколько ниже данных с DTS при правильном tjmax. Но так же часто и не совпадает Короче может быть сильно по разному потому что этот датчик зависим от биос платы и простое его обновление может изменить показания если были какие-то изменения в таблицах соответствия напряжения (падения напряжения) pn-перехода термодиода платы с температурой.
trollen писал(а):
Сокет и околосокетное пространство НИКАК НЕ МОЖЕТ греться до той-же температуры, что и процессор.
не может. Он должен быть холоднее. Ну это логика просто.
Конечно если уж выбирать кому верить - то очевидно датчикам проца (в конкретной ситуации), но опять же в конкретной ситуации надо понимать что у нас основные показания - дистанция и только потом уже какие-то фантазии на тему абсолютной температуры.
Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
trollen писал(а):
А сам tj max следует выставлять согласно спецификации процессора. Что вам не понравилось?
Я написал что мне не понрвилось. Вы не читали? Более того я писал это много раз здесь. Спецификации такие специфичные знаете ли что имеют разные значения для идентичных ядер... идентичных не только в теории но и на практике при оверклокинге. Специфичность того же TDP понять не сложно...с tjmax несколько сложнее, но вопросы к нему возникают при сравнении как квадов Yorkfield с Xeon Harpertown, так и самих Хапертаунов друг с другом в разных вариантах (E/X)...
Последний раз редактировалось KT 25.06.2015 0:59, всего редактировалось 1 раз.
Суть в том, что в каждом "кристалле" core 2 есть три датчика. По одному на ядро и общий в районе ALU - самого горячего места кристалла. Т.е. в квадре их должно быть шесть, но работает пять - по датчику в каждом ядре и в районе ALU младшего кристалла. Датчики TMDS ядер нужны только для троттлинга и троттлинг работает именно по ним и TJMAX для них. Их показания могут быть ниже чем показания в районе ALU - это нормально. На них стоит смотреть, но важно понимать что они показывают.
Датчик же в районе ALU обрабатывается мультиконтроллером, к нему (а не к младшему ядру и пр.) привязан смартфан и пр. В многокристалльной системе с термопастой (типа Q8200) данный датчик может показывать мягко говоря не понятно что, когда ПО нагружает процессор в один поток. Думаю, понятно почему.
В следствии этого я предлагаю: 1. Выставлять правильный предел tjmax. На троттлинг это никак не повлияет, зато однозначно даст понять когда он начнется. У Xeon и Core троттлинг начинается при разной температуре. Какой еще физический смысл tjmax требуется показать? 2. Не игнорировать ни один из пяти датчиков, ибо они все несут информацию и все могут быть не достоверными.
P.S. Все датчики внутри процессора, внутри кристалла(ов). Никаких процессорных датчиков на плате в общем случае нет.
данный датчик может показывать мягко говоря не понятно что, когда ПО нагружает процессор в один поток. Думаю, понятно почему.
Хотябы потому что данные с него (с термодиода/термотразистора) обрабатывает Multi IO и биос...этого достаточно, разве нет? : )
IdeaFix писал(а):
Никаких процессорных датчиков на плате в общем случае нет.
Может и нет но подразумевается под датчиком ЦПУ вот этот самый термотранзистор в диодном включении...данные с которого обрабатывает Milti IO и биос.
IdeaFix писал(а):
В следствии этого я предлагаю:
Для меня все много проще...есть дистанция и есть троттлинг. Всё. Хотя в общем и целом конечно, если есть понмаени что первично, а что вторично можно заморочиться и на счет абсолютной температуры с показаниями термодиода и tjmax.
Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды: IdeaFix Кстати я как-то упустил видимо в свое время этот материал...надо ознакомиться. serj - весьма грамотный камрад. Кстати из этой статьи цитата:
"Если слегка перефразировать известное изречение, то по программному считыванию температуры можно сказать только одно - есть ложь, наглая ложь и программный мониторинг.
Не верьте ничему, измеряйте пальцемили по методике фирмы Intel" Это правильный материал!
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Екатеринбург
KT Как работает мультик мы в общем можем только догадываться. Влияют ли на его показания тип процессора и пр. параметры - тоже. Но здесь я имел в виду что загруженный на 100% один ALU (рядом с которым датчик) из четырех даст весьма посредственное представление о температуре двух кристаллов под одной крышкой, которые являются четырьмя ядрами... и которые мы зовём процессором. Потом это всё переварится в желудке multi-io и bios и мы что-то получим на выходе. А если сюда приплетаются VID'ы и микрокоды как источники каких-то эмпирических констант... ну в общем понятно.
Сам я до недавнего времени применял лабораторный ртутный термометр, у которого на наконечник был наварен на хорошую холодную сварку стакан из какого-то припоя с Т плавления около 150 градусов, а может и напаян... прошлый хозяин говорил о сварке. Его можно было запросто прижать хомутом к любой поверхности и мерить достаточно точно В итоге от частого использования раскололи шкалу (фарфоровая, внутри стеклянной колбы) и мерить им стало затруднительно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2015 Откуда: Липецк Фото: 3
trollen писал(а):
Явно перепутаны датчики.
Ага, похоже у тебя аида ЦП и aux перепутала.
KT писал(а):
есть некий датчик Temperature 3, может это и оно...похожий на температуру цпу
Это скорее всего оно, просто проги пытаются понятные названия датчикам дать, не всегда у них получается. В linux'е датчики называются - temp1,temp2 итд, и сам уже определяешь кто есть кто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2015 Откуда: kamcity Фото: 7
подскажите знающие люди,сколько всё же у меня фаз питания.8 виртуальных или четыре реальных.мосфетов 8 ,дроселей 4,в качестве контроллера питания процессора используется микросхема L6714D от ST Microelectronics,которая судя по даташит на 4 фазы.мать ASROCK P45 DE 3.просто если 4 фазы зачем использовать 8 мосфетов.
_________________ i5-6600k 4400 MHz.Asus z170-a.Noctua NH-C14S.ssd 120gb.SSHD 2 TB.GIGABYTE GV-N970G1.Ballistix Sport 16 gb(4/4 вездеход) . OCZ-ZT 750 w
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.03.2015 Откуда: Красноярск Фото: 4
rafiknevinoven У тя 4 фазы. 2 полевика с p-каналом и n-каналом образуют комплиментарную пару. Это одна фаза. Бабка, возьмись за провод! Я ж говорил фаза, а ты - ноль, ноль
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2010 Откуда: забыл уже Фото: 7
Ptrade5 у мня 24 мосфитf и 6 дросселей это сколько фаз???
_________________ Субфакториал !n определяется как количество беспорядков порядка n, то есть перестановок n-элементного множества без неподвижных точек.
Похоже решилась мая проблема с замедлением/зависамиями системы с работающей програмкой. Сама програмка и являлась причиной. Вот уже 2й день как она обновилась и проблем нет ни с чрезмерным потреблением мощности процессора ни с ростом температуры. А я уже чего только не передумал. А вот оно как.