Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   IdeaFix   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 481 из 2332<  1 ... 478  479  480  481  482  483  484 ... 2332  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
#77 F.A.Q. здесь! #77

В F.A.Q., в том числе, есть ответы на вопросы о модификации BIOS (в т.ч. списки модов), температуре (очень низкой и очень высокой), совместимых и несовместимых платах и пр.

Убедительная просьба, прячьте все (любые) картинки и видео под спойлеры [spoiler =][/ spoiler]. Уважайте друг друга!
Не у всех Интернет безлимитный и многие смотрят эту тему через телефон.

Господа, за "ламповые" беседы с унылым ботом sarge8383 будет выписываться бан от 1 суток.

старый текст поста
Всем привет.
Хочу расказать вам (не без определенного денежного интереса), что есть путь взять практически любой ксеон (1333) и поставить его на плату LGA775.
Главное чтобы она поддерживала квадкоры (смотрим в спецификациях).
Все что нужно сделать это чуток подрезать плату как рассказано тут:

https://www.youtube.com/watch?v=kPBbpSgUXkw
И сделать самому или купить переходник, который перекидывает два пина на процессоре:
https://www.youtube.com/watch?v=NX48ERjMWws
Результат выглядит вот так:
https://www.youtube.com/watch?v=T9mA7J_YSZs
Весьма и весьма впечатляет.
Итого за 60$ можно заиметь неплохой Х5460 на вашей плате с ЛГА775 ))
Лично у меня стоит L5430.
У меня он встал без всяких прописываний кодов в биосе и прочих проблем.
Я прогнал инстеловский тест для процессоров просто убедиться что все что есть работеает ОК.
У меня есть куча таких адаптеров, которые я продаю на ибее (у меня там такой же ник как и на форуме) а так же могу продать за вебмани в России.
Письмо с адаптером посылаю из Израиля. До Москвы доходит за неделю (вроде как), ну а если вы живете где-то подальше, то дольше конечно.

Повторяю - адаптер не обязательно покупать, можно сделать и самому.

За адаптер + пересылку прошу 10$.

Интересно будет послушать мнение людей по поводу разгона таких процессоров (стоит ли вообще).
Спасибо.

Последний раз редактировалось Igor-Igor 27.05.2016 10:31, всего редактировалось 17 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 3
KT писал(а):
у меня например его нет : )
HWMonitor тоже не показывает?

Последний раз редактировалось дядя 25.06.2015 0:41, всего редактировалось 1 раз.

Member
Sultan_SPb писал(а):
Большие просадки? Или я зря беспокоюсь?

Великоваты, но ничего страшного тут нет. На платах с относительно слабым питальником - это фактически норма... Не нравится - делайте vdroop mod. В теме по вашей плате есть гайд карандашного vdroop mod'а.

Вообще большое напряжение в простое гораздо менее опасно большого напряжения в нагрузке...так что...вполне можно поднять чуток в простое чтобы в нагрузке оно поднялось уже с учетом этого падения до необходимого уровня. Хотя тут гравное все же не переборщить. Тут и радиаторы на мосфеты не помешают...хотя наверняка обдву околосокетного пространства будет как минимум не менее эффективным. В общем если сильно бесит, то только vdroop mod.

Member
дядя не несите чушь. Датчик, обозванный "ЦП" в аиде НЕ ДРУЖИТ СО СТАРЫМИ МАМКАМИ, и показывает что-то другое, никак не температуру самого процессора. Северный мост, возможно. Показания датчика, обозванного ЦП, никогда не совпадают с показаниями температуры ядер процессора на мамках на 775 сокете. Явно перепутаны датчики. Сокет и околосокетное пространство НИКАК НЕ МОЖЕТ греться до той-же температуры, что и процессор. К процессору с одной стороны прилегает металлический кулер через термопасту, а с другой - текстолит через тонкие ножки. Ну не нагреть текстолит через тонкую проволоку до 85 градусов цельсия. Иначе давно бы все кулеры делали из текстолита, а вместо термопасты использовали проволочные ножки! Включаем моск.
Не делайте далеко идущих выводов из своих предположений, чтобы не выглядеть в итоге дураками.

А вот на моем ноутбуке на ivy, датчик работает корректно: ЦП ВСЕГДА показывает ровно то-же, что и ЦП/ядро 1, плюс-минус 1 градус.

KT я написал, что программа real temp показывает именно дистанцию до tj max, а не реальную температуру. А сам tj max следует выставлять согласно спецификации процессора. Что вам не понравилось?

Member
дядя В явном виде нет...есть некий датчик Temperature 3, может это и оно...похожий на температуру цпу. В аида64 нет вообще (ну оно и понятно).

Добавлено спустя 5 минут 32 секунды:
trollen писал(а):
Показания датчика, обозванного ЦП, никогда не совпадают с показаниями температуры ядер процессора на мамках на 775 сокете.

да нет, очень часто совпадает...ну по крайней мере находится в некоторой зависимости...если учитывать что ег опоказания должны быть несколько ниже данных с DTS при правильном tjmax. Но так же часто и не совпадает :D Короче может быть сильно по разному потому что этот датчик зависим от биос платы и простое его обновление может изменить показания если были какие-то изменения в таблицах соответствия напряжения (падения напряжения) pn-перехода термодиода платы с температурой.
trollen писал(а):
Сокет и околосокетное пространство НИКАК НЕ МОЖЕТ греться до той-же температуры, что и процессор.

не может. Он должен быть холоднее. Ну это логика просто.

Конечно если уж выбирать кому верить - то очевидно датчикам проца (в конкретной ситуации), но опять же в конкретной ситуации надо понимать что у нас основные показания - дистанция и только потом уже какие-то фантазии на тему абсолютной температуры.

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:
trollen писал(а):
А сам tj max следует выставлять согласно спецификации процессора. Что вам не понравилось?

Я написал что мне не понрвилось. Вы не читали? Более того я писал это много раз здесь. Спецификации такие специфичные знаете ли что имеют разные значения для идентичных ядер... идентичных не только в теории но и на практике при оверклокинге. Специфичность того же TDP понять не сложно...с tjmax несколько сложнее, но вопросы к нему возникают при сравнении как квадов Yorkfield с Xeon Harpertown, так и самих Хапертаунов друг с другом в разных вариантах (E/X)...

Последний раз редактировалось KT 25.06.2015 0:59, всего редактировалось 1 раз.

Куратор темы
http://www.overclockers.ru/lab/27801/Te ... ssora.html

Суть в том, что в каждом "кристалле" core 2 есть три датчика. По одному на ядро и общий в районе ALU - самого горячего места кристалла. Т.е. в квадре их должно быть шесть, но работает пять - по датчику в каждом ядре и в районе ALU младшего кристалла. Датчики TMDS ядер нужны только для троттлинга и троттлинг работает именно по ним и TJMAX для них. Их показания могут быть ниже чем показания в районе ALU - это нормально. На них стоит смотреть, но важно понимать что они показывают.

Датчик же в районе ALU обрабатывается мультиконтроллером, к нему (а не к младшему ядру и пр.) привязан смартфан и пр. В многокристалльной системе с термопастой (типа Q8200) данный датчик может показывать мягко говоря не понятно что, когда ПО нагружает процессор в один поток. Думаю, понятно почему.

В следствии этого я предлагаю:
1. Выставлять правильный предел tjmax. На троттлинг это никак не повлияет, зато однозначно даст понять когда он начнется. У Xeon и Core троттлинг начинается при разной температуре. Какой еще физический смысл tjmax требуется показать?
2. Не игнорировать ни один из пяти датчиков, ибо они все несут информацию и все могут быть не достоверными.

P.S. Все датчики внутри процессора, внутри кристалла(ов). Никаких процессорных датчиков на плате в общем случае нет.

Всё выше сказанное - IMHO.

Member
IdeaFix писал(а):
данный датчик может показывать мягко говоря не понятно что, когда ПО нагружает процессор в один поток. Думаю, понятно почему.

Хотябы потому что данные с него (с термодиода/термотразистора) обрабатывает Multi IO и биос...этого достаточно, разве нет? : )

IdeaFix писал(а):
Никаких процессорных датчиков на плате в общем случае нет.

Может и нет но подразумевается под датчиком ЦПУ вот этот самый термотранзистор в диодном включении...данные с которого обрабатывает Milti IO и биос.
IdeaFix писал(а):
В следствии этого я предлагаю:

Для меня все много проще...есть дистанция и есть троттлинг. Всё. Хотя в общем и целом конечно, если есть понмаени что первично, а что вторично можно заморочиться и на счет абсолютной температуры с показаниями термодиода и tjmax.

Добавлено спустя 2 минуты 4 секунды:
IdeaFix Кстати я как-то упустил видимо в свое время этот материал...надо ознакомиться. serj - весьма грамотный камрад. Кстати из этой статьи цитата:

"Если слегка перефразировать известное изречение, то по программному считыванию температуры можно сказать только одно - есть ложь, наглая ложь и программный мониторинг.

Не верьте ничему, измеряйте пальцемили по методике фирмы Intel" :D Это правильный материал!

Куратор темы
KT Как работает мультик мы в общем можем только догадываться. Влияют ли на его показания тип процессора и пр. параметры - тоже. Но здесь я имел в виду что загруженный на 100% один ALU (рядом с которым датчик) из четырех даст весьма посредственное представление о температуре двух кристаллов под одной крышкой, которые являются четырьмя ядрами... и которые мы зовём процессором. Потом это всё переварится в желудке multi-io и bios и мы что-то получим на выходе. А если сюда приплетаются VID'ы и микрокоды как источники каких-то эмпирических констант... ну в общем понятно.

Сам я до недавнего времени применял лабораторный ртутный термометр, у которого на наконечник был наварен на хорошую холодную сварку стакан из какого-то припоя с Т плавления около 150 градусов, а может и напаян... прошлый хозяин говорил о сварке. Его можно было запросто прижать хомутом к любой поверхности и мерить достаточно точно :) В итоге от частого использования раскололи шкалу (фарфоровая, внутри стеклянной колбы) и мерить им стало затруднительно.

Member
Фото: 24
KT писал(а):
делайте vdroop mod

если бы я в этом еще что то понимал! а без понимания лезть, это безответственно.
лучше чуть поднять, меня не парит ..... :oops:

Member
Фото: 3
trollen писал(а):
Явно перепутаны датчики.
Ага, похоже у тебя аида ЦП и aux перепутала.
KT писал(а):
есть некий датчик Temperature 3, может это и оно...похожий на температуру цпу
Это скорее всего оно, просто проги пытаются понятные названия датчикам дать, не всегда у них получается. В linux'е датчики называются - temp1,temp2 итд, и сам уже определяешь кто есть кто.

Member
кстати, а у меня тут все верно, в графе Instructions? биос прошит с ideafix!

Вложения:
CPU-Z.jpg
CPU-Z.jpg [ 65.37 КБ | Просмотров: 3434 ]

Junior
Sultan_SPb писал(а):
кстати, а у меня тут все верно, в графе Instructions? биос прошит с ideafix!

укажи в разгоне или нет по номиналу- стандарт-по умолчанию-без разгона.

Member
Фото: 4
Sultan_SPb Все нормально. А что с разгоном то, так хило ;)

Member
Ptrade5 на 360 остановился, нет времени дальше гнать .... :oops: этож надо как засесть, да как погнать .... тем более сегодня/завтра Е5450 забираю.
Asususer писал(а):
укажи в разгоне или нет по номиналу- стандарт-по умолчанию-без разгона.

что указать?

Member
Фото: 7
подскажите знающие люди,сколько всё же у меня фаз питания.8 виртуальных или четыре реальных.мосфетов 8 ,дроселей 4,в качестве контроллера питания процессора используется микросхема L6714D от ST Microelectronics,которая судя по даташит на 4 фазы.мать ASROCK P45 DE 3.просто если 4 фазы зачем использовать 8 мосфетов.

Member
rafiknevinoven У тя 4 фазы. 2 полевика с p-каналом и n-каналом образуют комплиментарную пару. Это одна фаза. Бабка, возьмись за провод! Я ж говорил фаза, а ты - ноль, ноль

Member
Ptrade5 спасибо.а то сам считал так и не понял :-) ,но судя по просадкам на питалове проца точно четыре

Member
Ptrade5
у мня 24 мосфитf и 6 дросселей это сколько фаз???

Member
дядя писал(а):
Loadline Calibration

Нужно выключать её при разгоне?.

#1 Для игр i7 6700K@4.3, Z170, 16GB DDR4, GTX1070, SSD250, CORSAIR AX750
#2 Для работы Xeon x2670v2 (10core), 32GB DDR3, GF210, SSD, GPE-600S.

Member
Похоже решилась мая проблема с замедлением/зависамиями системы с работающей програмкой. Сама програмка и являлась причиной. Вот уже 2й день как она обновилась и проблем нет ни с чрезмерным потреблением мощности процессора ни с ростом температуры.
А я уже чего только не передумал. А вот оно как. :crazy:

Member
Секулятивность Эт что за программа такая, что так систему греет и замедляет? :-) Данные БАКа из ЦЕРНа рассчитываете? :-)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 46636 • Страница 481 из 2332<  1 ... 478  479  480  481  482  483  484 ... 2332  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа