Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев". Необходимо указать: - конфигурацию компьютера. - время работы материнской платы с момента покупки. - условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием). - описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП). - Какие комплектующие также выгорели с материнской платой. Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления. Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.
FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8" 1. Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме? A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO). Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного. Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий. Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.
2. Q. В чём суть проблемы? A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора. При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память. Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).
3. Q. В чём причины данного явления? A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий: 1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора. 2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем. 3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).
4. Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя? A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.
5. Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя? A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.
6. Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя? A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения. В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme). Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2007 Откуда: Canada
>>MIRROW<< На самом деле - может быть совпадением... До весны была другая проблема - глюк с сата2, на степпинге B2, что могло "прикрыть" повышенный выход из строя этих плат. Кстати видел сообщения о выходе из строя мамок, купленных в феврале... Ну а летом, выбор расширился, появился Z68. Покупать стали реже. Да и после "предупреждений" и соответствующих сообщений о выходе из строя, людей желающих купить данные платы, как я думаю - поубавилось
Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
>>MIRROW<< писал(а):
На мой взгляд имеет место очевидность попадания бракованного элемента в конструкцию платы в этот период их выпуска. Странно то, что до сих пор не установили причину проблемы.
Если была бы просто бракованная партия, то как я полагаю, некоторые платы не дохли бы аж с февраля месяца и по сей день... Проблему может и установили, но никто ничего афишировать не станет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
Phoenix_1024 писал(а):
Интересно кстати и то, что большая часть погорельцев купили свои МП весной-летом. Это конечно может быть просто совпадением...
Знать бы серийники трупиков... Осталось просто наблюдать за темой. Возможно, что все уже исправили. По крайней мере случаев все меньше и меньше. Поживем - увидим
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
korobok911
Цитата:
еще сказали что мост выгорел и нужен донор
- там обычно пробивается накоротко одна или более фаз питания VRM проца,горят мосфеты,мост то тут причём ? У них даже этих мосфетов нет для ремонта судя по всему,а уж замена моста ... Насколько я знаю,у нас в городе,например,маски нет даже для предыдущего поколения (Р55),а что уж говорить про Р67.Скорее всего вам просто навешали лапшу на уши (типа необходим суперсложный/дорогой ремонт - а замена мостов из этой области).Да и сокет менять (реболлить) - то ещё развлечение,и с маской под 1155 дела скорее всего обстоят так же,как и с маской под Р67.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2008 Откуда: Москва
Phoenix_1024 писал(а):
Если была бы просто бракованная партия, то как я полагаю, некоторые платы не дохли бы аж с февраля месяца и по сей день... Проблему может и установили, но никто ничего афишировать не станет.
Определенно, такой гигант, как Asus, не признает скорее всего своего не-кислого косяка в этом плане. Печаль в том, что я сам собирался переезжать на 1155 и P8P67 PRO, в частности) Будем надеяться, что причину "пофиксят" в ближайшее время, а то ну вообще не комильфо. И неплохо бы конечно, чтобы причина всплыла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.12.2010 Откуда: Тула
>>MIRROW<<
Цитата:
Печаль в том, что я сам собирался переезжать на 1155 и P8P67 PRO, в частности)
- зачем так рисковать ? Переплата за Z68 мизерная даже по меркам провинции,а они (вроде как) не горят.А если ещё защита по току в БП сработает с задержкой (особенно если БП под квт,то и ток отсечки там по 12 В соотвествующий),то может быть термичка по сокету,процу или VRM и прощай,гарантия .Я бы не рисковал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2008 Откуда: Москва
kotobot писал(а):
зачем так рисковать ?
Собирался, а не переезжаю)
kotobot писал(а):
Переплата за Z68 мизерная
В среднем, разница между ASUS P8P67 PRO и ASUS P8Z68-V PRO составляет примерно 1500 деревянных. Прилично, я считаю. Плюс платить за встроенное видео, которое мне ну напрочь не нужно.
Посему, буду ждать либо решения проблемы, либо переплачивать в итоге буду)
В среднем, разница между ASUS P8P67 PRO и ASUS P8Z68-V PRO составляет примерно 1500 деревянных. Прилично, я считаю. Плюс платить за встроенное видео, которое мне ну напрочь не нужно.
Полностью согласен, любая НЕ встроенная видюха все равно сбрасывает частоты. А в новых (требовательных) играх встроенная не поможет. Так что P8P67 то что надо.
kotobot писал(а):
korobok911
Цитата:
еще сказали что мост выгорел и нужен донор
- там обычно пробивается накоротко одна или более фаз питания VRM проца,горят мосфеты,мост то тут причём ? У них даже этих мосфетов нет для ремонта судя по всему,а уж замена моста ... Насколько я знаю,у нас в городе,например,маски нет даже для предыдущего поколения (Р55),а что уж говорить про Р67.Скорее всего вам просто навешали лапшу на уши (типа необходим суперсложный/дорогой ремонт - а замена мостов из этой области).Да и сокет менять (реболлить) - то ещё развлечение,и с маской под 1155 дела скорее всего обстоят так же,как и с маской под Р67.
Я если честно и не надеялся ее сделать. Сразу после поломки привез в сервисное а мне сказали - зайдите через месяца 3, мол сокетов таких негде еще нет. А когда уже сказали мне что починять, ну думаю пусть попробуют. Отдам кому нибудь из знакомых потом за бесценок.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: откуда и все Фото: 45
Phoenix_1024
Цитата:
Интересно кстати и то, что большая часть погорельцев купили свои МП весной-летом.
Вот с этим я и пытался связать ревизию 3.1.
Цитата:
Проблему может и установили, но никто ничего афишировать не станет.
Asus'у дешевле заменить часть матплат по гарантии, чет афишировать свои ошибки.
Цитата:
Судя по ответам, у большинства было на AUTO всё...
И все-же считаю, что мои рекоминдации были справедливы.(imho) Может кроме частоты VRM, на 4,5; 4,6 процессор работает стабильно при VRM 300МГц, а на 5,0; 5,2 уже нет, нужно повышать до 400, 450МГц, хотя эти настройки(на высокой частоте) скорей индивидуальны. Есть конечно еще мысли, но подожду, когда кто-нибудь об этом обмолвится. Но вот что интересно, материнки горят только на "оверах" , на Хоботе их нет - они ссылаются на нас Зато там есть такие перлы - Задорнов бы "умер", если б понимал:
Цитата:
Нет, в винде не смотрел, я ее даже не ставил пока, руки не дошли.
Итак,разогнал свой делюкс Неделю полет стабильный,но и разгон не до упора,т.е пока хватает (4,0@1.16v/1600 9-9-9-24@1.5),мосфеты выключены все,частота 300,дроп High.Охлад - переделанный TT MaxOrb,максимум 68(3 ядро) Скоро приедет пода,буду выжимать последнее и гадать когдаже мп сгорит
nonexistent писал(а):
Но вот что интересно, материнки горят только на "оверах"
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2008 Откуда: Санкт-Петербург
ekzo писал(а):
На оверах этот факт афишируют
Не знаю даже, хорошо это или плохо. Читаю ветки по платам на P67 и на хоботе, и тут, в других местах... Периодически попадаются сообщения "сгорела", "вышла из строя". И не скажу, что Asus сильно выделяется на фоне таких сообщений. Горят все и ASRock и MSI... Все имеют брак и ничего удивительного. Тут же отмечают только Asus, почему-то. То-ли кому-то это на руку (конкурентам, фанатам, нищим), то-ли уровень среднестатистического юзера опустился ниже плинтуса. И судя по тому, какие вопросы многие пользователи задают, последнее предпочтительно. И это прискорбно, т.к. на фоне этой волны появилось ярко выраженное фанатство и троллинг. Спорить с такими индивидами даже не хочется, приходится читать и умиляться уровню человеческих амбиций. А если серьезно, то и сама эта ветка из разряда тролло-ло. Ничего толком выяснить не можем, только переливаем из пустого в порожнее. Реальных случаев мало, больше болтологии, ИМХО.
Phoenix_1024 не думаю, что это совпадение. На мой взгляд имеет место очевидность попадания бракованного элемента в конструкцию платы в этот период их выпуска. Странно то, что до сих пор не установили причину проблемы.
Скорее не так. Бракованный элемент попадался не в определенные моменты выпуска плат, а на всем сроке производства. Но вот факт, что те платы, которым достался брачок выгорают стабильно через месяц использования, подтверждается почти всеми. Т.е. брак мосфета заключается в его сниженной надежности (средняя наработка на отказ).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9