Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Phoenix_1024   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 20 из 72<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 72  >
  Версия для печати (полностью) Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Куратор темы
Статус: Не в сети
Ввиду участившихся случаев выхода из строя подсистемы питания некоторых материнских плат серии P8P67/P8H67, предлагаю собирать статистику "погорельцев".
Необходимо указать:
- конфигурацию компьютера.
- время работы материнской платы с момента покупки.
- условия эксплуатации(частота процессора, вольтаж, EPU, режим работы фаз и прочие настройки связанные с питанием).
- описать "момент смерти" материнской платы(активность программ, загрузка ЦП).
- Какие комплектующие также выгорели с материнской платой.
Не ленитесь, чем точнее вы опишите режим эксплуатации, тем больше вероятность выяснить причину данного явления.
Сообщения типа: "У меня сгорела плата XXXX" без каких-либо пояснений - никакой полезной информации не содержат.

FAQ темы "Проблема выгорания материнских плат ASUS серий P8"
1.
Q. Какие платы ASUS подвержены данной проблеме?
A. Платы серии P8P67(P8P67/P8P67-M/P8P67 PRO/P8P67-M PRO/P8P67 EVO/P8P67 Deluxe), платы серии P8H67(P8H67/P8H67-M/P8H67-M PRO/P8H67-M EVO).
Есть сообщения о выходе из строя материнских плат серии P8Z68, но их немного.
Данной проблеме подвержены платы как старой(B2), так и новой(B3) ревизий.
Платы SABERTOOTH P67, Maximus IV Extreme данной проблемы не имеют.

2.
Q. В чём суть проблемы?
A. Имеет место повышенная вероятность(по сравнению с другими платами) выхода из строя материнской платы из-за выгорания компонентов подсистемы питания процессора.
При этом часто выгорает также процессор и теряет работоспособность оперативная память.
Стоит также заметить, что большинство плат вышедших из строя находились практически в состоянии простоя/малой нагрузки (веб-сёрфинг и просмотр видео контента).

3.
Q. В чём причины данного явления?
A. Официально проблема не признана. Есть только статистические данные "погорельцев". Исходя из этих данных есть несколько теорий:
1) Проблемы управления подсистемой питания материнской платы (Digi+). Возможно из-за работы фирменных технологий энергосбережения ASUS и/или "интеллектуального" управления фазами в зависимости от текущий нагрузки процессора.
2) Брак транзисторов производства NXP PH5030AL и PH7030AL. Возможно несколько "неудачных" партий микросхем.
3) Комплексная проблема, которая охватывает как программную часть BIOS, так и аппаратную(контроллеры с транзисторами).

4.
Q. Влияет ли наличие разгона на выход из строя?
A. Нет. Какой-либо точной закономерности связанной с разгоном компонентов нет.

5.
Q. Время работы материнской платы перед выходом из строя?
A. В большинстве случаев в пределах 1-2 месяцев. Однако появляются сообщения о выходе из строя плат, которые эксплуатировались год и более.

6.
Q. Есть ли какие-нибудь рекомендации, для снижения вероятности выхода из строя?
A. Практически у всех "погорельцев" были задействованы функции энергосбережения.
В связи с этим, я бы рекомендовал, отключить EPU(перемычкой на материнской плате и в BIOS) и отключить "динамическое" управление фазами(Phase Control -> Extreme).
Также желательно выставить вручную частоту работы VRM Frequency в районе 350-400KHz. Кроме того не помешает везде фиксировать напряжения вручную, а не оставлять в положении "AUTO".

Похожие проблемы на других форумах:
techpowerup
ixbt
asus
overclock

Последний раз редактировалось Phoenix_1024 19.11.2012 13:04, всего редактировалось 3 раз(а).

Партнер

Куратор темы
>>MIRROW<<
На самом деле - может быть совпадением...
До весны была другая проблема - глюк с сата2, на степпинге B2, что могло "прикрыть" повышенный выход из строя этих плат. Кстати видел сообщения о выходе из строя мамок, купленных в феврале...
Ну а летом, выбор расширился, появился Z68. Покупать стали реже. Да и после "предупреждений" и соответствующих сообщений о выходе из строя, людей желающих купить данные платы, как я думаю - поубавилось :D

Добавлено спустя 6 минут 44 секунды:
>>MIRROW<< писал(а):
На мой взгляд имеет место очевидность попадания бракованного элемента в конструкцию платы в этот период их выпуска. Странно то, что до сих пор не установили причину проблемы.

Если была бы просто бракованная партия, то как я полагаю, некоторые платы не дохли бы аж с февраля месяца и по сей день...
Проблему может и установили, но никто ничего афишировать не станет.

Member
Phoenix_1024 писал(а):
Интересно кстати и то, что большая часть погорельцев купили свои МП весной-летом. Это конечно может быть просто совпадением...

Знать бы серийники трупиков... Осталось просто наблюдать за темой. Возможно, что все уже исправили. По крайней мере случаев все меньше и меньше. Поживем - увидим :)

Member
Вы мне лучше скажите, мат платы серии Sabertooth P67 тоже горели у кого-то или у них все норм ? Мб кто то знает статистику по мп ?

Куратор темы
korobok911
В этой ветки несколько раз спрашивали, ответ - нет! Не горели саблезубы...

Member
Phoenix_1024 Пора делать шапку с FAQ в этой ветке :)
korobok911 Sabertooth эта проблема не коснулась.

Member
Кстати у меня осталась коробка от сгоревшей мамки, если хотите могу сфоткать и выложить. Надо ли ?

Куратор темы
korobok911, выкладывай, если не трудно.

Member
От елки палки, дико извиняюсь я забыл что в сервисное мп вместе с коробкой отдал. Заберу сразу выложу.

Member
korobok911
Цитата:
еще сказали что мост выгорел и нужен донор
- там обычно пробивается накоротко одна или более фаз питания VRM проца,горят мосфеты,мост то тут причём ? У них даже этих мосфетов нет для ремонта судя по всему,а уж замена моста ... :roll: Насколько я знаю,у нас в городе,например,маски нет даже для предыдущего поколения (Р55),а что уж говорить про Р67.Скорее всего вам просто навешали лапшу на уши (типа необходим суперсложный/дорогой ремонт - а замена мостов из этой области).Да и сокет менять (реболлить) - то ещё развлечение,и с маской под 1155 дела скорее всего обстоят так же,как и с маской под Р67.

Member
Phoenix_1024 писал(а):
Если была бы просто бракованная партия, то как я полагаю, некоторые платы не дохли бы аж с февраля месяца и по сей день...

Определенно, такой гигант, как Asus, не признает скорее всего своего не-кислого косяка в этом плане.
Печаль в том, что я сам собирался переезжать на 1155 и P8P67 PRO, в частности)
Будем надеяться, что причину "пофиксят" в ближайшее время, а то ну вообще не комильфо.
И неплохо бы конечно, чтобы причина всплыла.

korobok911
Да, глянуть определенно интересно.

Member
>>MIRROW<<
Цитата:
Печаль в том, что я сам собирался переезжать на 1155 и P8P67 PRO, в частности)
- зачем так рисковать ? Переплата за Z68 мизерная даже по меркам провинции,а они (вроде как) не горят.А если ещё защита по току в БП сработает с задержкой (особенно если БП под квт,то и ток отсечки там по 12 В соотвествующий),то может быть термичка по сокету,процу или VRM и прощай,гарантия :shock: .Я бы не рисковал.

Member
kotobot писал(а):
зачем так рисковать ?

Собирался, а не переезжаю)

kotobot писал(а):
Переплата за Z68 мизерная

В среднем, разница между ASUS P8P67 PRO и ASUS P8Z68-V PRO составляет примерно 1500 деревянных. Прилично, я считаю. Плюс платить за встроенное видео, которое мне ну напрочь не нужно.

Посему, буду ждать либо решения проблемы, либо переплачивать в итоге буду)

Member
>>MIRROW<< писал(а):
В среднем, разница между ASUS P8P67 PRO и ASUS P8Z68-V PRO составляет примерно 1500 деревянных. Прилично, я считаю. Плюс платить за встроенное видео, которое мне ну напрочь не нужно.

Полностью согласен, любая НЕ встроенная видюха все равно сбрасывает частоты. А в новых (требовательных) играх встроенная не поможет. Так что P8P67 то что надо.

kotobot писал(а):
korobok911
Цитата:
еще сказали что мост выгорел и нужен донор
- там обычно пробивается накоротко одна или более фаз питания VRM проца,горят мосфеты,мост то тут причём ? У них даже этих мосфетов нет для ремонта судя по всему,а уж замена моста ... :roll: Насколько я знаю,у нас в городе,например,маски нет даже для предыдущего поколения (Р55),а что уж говорить про Р67.Скорее всего вам просто навешали лапшу на уши (типа необходим суперсложный/дорогой ремонт - а замена мостов из этой области).Да и сокет менять (реболлить) - то ещё развлечение,и с маской под 1155 дела скорее всего обстоят так же,как и с маской под Р67.

Я если честно и не надеялся ее сделать. Сразу после поломки привез в сервисное а мне сказали - зайдите через месяца 3, мол сокетов таких негде еще нет. А когда уже сказали мне что починять, ну думаю пусть попробуют. Отдам кому нибудь из знакомых потом за бесценок.

Member
Фото: 45
Phoenix_1024
Цитата:
Интересно кстати и то, что большая часть погорельцев купили свои МП весной-летом.

Вот с этим я и пытался связать ревизию 3.1.
Цитата:

Asus'у дешевле заменить часть матплат по гарантии, чет афишировать свои ошибки.
Цитата:
Судя по ответам, у большинства было на AUTO всё...

И все-же считаю, что мои рекоминдации были справедливы.(imho)
Может кроме частоты VRM, на 4,5; 4,6 процессор работает стабильно при VRM 300МГц, а на 5,0; 5,2 уже нет, нужно повышать до 400, 450МГц, хотя эти настройки(на высокой частоте) скорей индивидуальны.
Есть конечно еще мысли, но подожду, когда кто-нибудь об этом обмолвится.
Но вот что интересно, материнки горят только на "оверах" :-) , на Хоботе их нет - они ссылаются на нас :-)
Зато там есть такие перлы - Задорнов бы "умер", если б понимал:
Цитата:
Нет, в винде не смотрел, я ее даже не ставил пока, руки не дошли.
:lol: :lol: :lol:

Member
Итак,разогнал свой делюкс :-)
Неделю полет стабильный,но и разгон не до упора,т.е пока хватает (4,0@1.16v/1600 9-9-9-24@1.5),мосфеты выключены все,частота 300,дроп High.Охлад - переделанный TT MaxOrb,максимум 68(3 ядро)
Скоро приедет пода,буду выжимать последнее и гадать когдаже мп сгорит :tooth:
nonexistent писал(а):
Но вот что интересно, материнки горят только на "оверах"

На оверах этот факт афишируют :-)
nonexistent писал(а):
на Хоботе их нет - они ссылаются на нас

Это хорошо,тред приносит пользу :-)

Member
ekzo писал(а):
На оверах этот факт афишируют :-)

Не знаю даже, хорошо это или плохо. Читаю ветки по платам на P67 и на хоботе, и тут, в других местах... Периодически попадаются сообщения "сгорела", "вышла из строя". И не скажу, что Asus сильно выделяется на фоне таких сообщений. Горят все и ASRock и MSI... Все имеют брак и ничего удивительного. Тут же отмечают только Asus, почему-то. То-ли кому-то это на руку (конкурентам, фанатам, нищим), то-ли уровень среднестатистического юзера опустился ниже плинтуса. И судя по тому, какие вопросы многие пользователи задают, последнее предпочтительно. И это прискорбно, т.к. на фоне этой волны появилось ярко выраженное фанатство и троллинг. Спорить с такими индивидами даже не хочется, приходится читать и умиляться уровню человеческих амбиций. А если серьезно, то и сама эта ветка из разряда тролло-ло. Ничего толком выяснить не можем, только переливаем из пустого в порожнее. Реальных случаев мало, больше болтологии, ИМХО.

Member
ParboiL писал(а):
Горят все и ASRock и MSI...

вместе с процами?

Junior
>>MIRROW<< писал(а):
Phoenix_1024 не думаю, что это совпадение. На мой взгляд имеет место очевидность попадания бракованного элемента в конструкцию платы в этот период их выпуска. Странно то, что до сих пор не установили причину проблемы.

Скорее не так. Бракованный элемент попадался не в определенные моменты выпуска плат, а на всем сроке производства. Но вот факт, что те платы, которым достался брачок выгорают стабильно через месяц использования, подтверждается почти всеми. Т.е. брак мосфета заключается в его сниженной надежности (средняя наработка на отказ).

Member
GlooM14 Основная волна выхода из строя пришлась на лето, а сейчас затишье. Как это объяснить? Похолодало? :D

Member
Уважаемый старательно игнорирует наводящие вопросы. Что-то мне это напоминает :applause:

ekzo писал(а):
На оверах этот факт афишируют

Афишируют потому что это из ряда вон выходящий случай, когда мать сгорая утягивает за собой половину стоимости системного блока.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1428 • Страница 20 из 72<  1 ... 17  18  19  20  21  22  23 ... 72  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа