Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
PLEXTOR является ведущим мировым разработчиком твердотельных накопителей и других высокопроизводительных цифровых устройств хранения для профессионалов, потребителей и предприятий. Компания занимается выпуском SSD накопителей с 2009 года.
Инструкция по обновлению микропрограммы SSD дисков Plextor на русском языке
Необходимо скачать самую свежую микропрограмму для вашей модели (ссылка на страницу загрузки микропрограммы указана чуть выше) в виде образа диска. Если образ заархивирован, распакуйте его. Затем записать образ на cd/dvd болванку. Перезагрузить компьютер и загрузиться с cd-привода. Вам будет предложено согласиться с операцией, нажав "y" для продолжения или "n" для отмены. Жмем "y" и ждем завершения операции обновления. Надпись на экране
Цитата:
Flash done! Wait for re-IDENTY Plextor PX-XXXXXX X.XX (где вместо X'ов модель вашего SSD и версия микропрограммы после обновления)
будет свидетельствовать об успешном обновлении микропрограммы. Ознакомьтесь с ответом на вопрос №10 из FAQ, если у вас возникли трудности при обновлении микропрограммы.
FAQ, часто задаваемые вопросы
Вопрос №1. Подключил SSD к контроллеру, при загрузке (BIOS) он показывает что подключен, но когда захожу в мой компьютер его там нет, в чем проблема? Ответ: создать раздел на диске (форматировать и назначить букву) Пуск-панель управления-управление компьютером-управление дисками
Вопрос №2: Какой режим выставлять в биос, IDE или AHCI, при установке windows 7 с нуля на SSD? Ответ: AHCI.
Вопрос №3. Как можно узнать выровнен ли раздел или нет? Ответ: в программе AS SSD Benchmark если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD. Пример в картинке. Как сделать выравнивание в ответе на вопрос №9
Вопрос №4. Нужно ли мне ставить какие-либо драйвера? Ответ: AMD_AHCI для материнских плат на чипсете AMD, Intel_RST для материнских плат на чипсете Intel
Вопрос №5. Стоит ли мне делать различные настройки оптимизации операционной системы для продления жизни SSD? Ответ: необходимости вносить изменения в настройки системы нет. Разумно отключить режим гибернации, если он вам не нужен (чаще всего именно так). Как отключить режим гибернации указано в ответе на вопрос №6.
Вопрос №6. Как отключить/включить режим гибернации? Ответ: для отключения гибернации в Windows 7 требуется запустить Командную строку с правами Администратора и выполнить там команду powercfg.exe -h off . Для включения режима гибернации используйте команду powercfg.exe -h on
Вопрос №7. Как мне узнать время наработки моего SSD, количество включений и записанный на него объем информации? Ответ: вышеуказанную информацию, а так же S.M.A.R.T и многое другое можно узнать через программу Crystal Disk Info
Вопрос №8. Каким образом я могу узнать какая программа и в каких объемах записывает информацию на мой SSD? Ответ: воспользуйтесь программой SsdReady для мониторинга дисковой активности
Вопрос №9. Как или чем сделать выравнивание раздела SSD? Ответ: используйте программу Paragon Aligment Tool. На сайте программы указано полное сохранение данных, но лишний backup важной информации ещё никому не вредил. Или воспользуйтесь программой Acronis BackUp Restore, создав архив с раздела SSD, а затем восстановив в этот же раздел с параметром Выравнивать раздел.
Вопрос №10. При обновлении микропрограммы (прошивки) утилита обновления не находит SSD диск? Ответ: если возникают такие проблемы, то должно помочь переключение в БИОСЕ режима SATA из AHCI в IDE на период обновления. После обновления микропрограммы рекомендуется снова зайти в БИОС и вернуть режим SATA в AHCI. Так же, бывают трудности при обновлении микропрограммы, когда SSD диск подключен к порту контроллера производства не Intel и не AMD. Рекомендуется переключить диск в указанные порты, хотя бы на время обновления.
Вопрос №11. Как определить новую ревизию SSD дисков серии M5S объемом 128 и 256ГБ? Ответ: Компания Plextor начала выпуск (примерно с конца 2012 года) новой ревизий SSD дисков M5S на 128GB/256GB, оснащая их новым контроллером Marvell 88SS9187-BLD2 и памятью 19нм Toshiba MLC Nand. Отличить новую ревизию от предыдущей можно по маркировке на упаковке: #77 Красным цветом на картинке выделены наименование модели (PX-0128M5S) и заводской код (3C01110183) для SSD Plextor M5S 128GB новой ревизии. Для новой ревизии модели в 256GB обозначения на упаковке будут следующие: PX-0256M5S - наименование модели и 3C01120173 - заводской код.
Вопрос №12. После перезагрузки, выключения ПК заметно увеличивается счетчик записанного на SSD. Как исправить? Ответ: Отключите очистку файла подкачки, в ветке реестра HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\SessionManager\MemoryManagement для ключа ClearPageFileAtShutdown установив значение - 0. Так же, ознакомьтесь с ответом на вопрос №6
Вопрос №13. При включении компьютера SSD диск не всегда определяется с первого раза. Как исправить? Ответ: Должно помочь включение в биосе опции Hot-plug или Sata Agressive Power Manegment
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2012 Откуда: Бор
Вау ! За 7 месяцев эксплуатации сегодня выползло нечто на 512M5P ?! При копировании ( после закачки файла Flac 1.76GB ) система зависла на 5 секунд. А дальше как ни в чем не бывало - скопировалось. Залез в CDI и увидел вот что ! #77 Параметр B2 - Подсчет использованных выделенных блоков - 1 Параметр BB - Количество неисправимых ошибок - 8 Параметр C4 - Количество событий перераспределений - 8 Получается - При чтении или копировании файла ( Flac ) в 1м блоке появилась ошибка и при 8и попытках файл был восстановлен, но 1 блок заблокирован. Поскольку музыкальный файл читается и прослушивается аудио проигрывателем. Я решил убедится поконкретней - скопировал все что было на SSD 512M5P на переносной USB3 HDD Seagate Expansion 1TB - все это заняло 25 минут. Все скопировалось, ни одного сбойного файла. Вывод - за 7 месяцев испорчен 1 блок. И еще CDI утверждает что диск -100%. Смотрим Plextool 1.08 #77 Он утверждает что не 100 %, а 99 %. Ну если через каждые 6 месяцев будут падать по 1у блоку -1 %, за год ( 2% ), то получается 50 % за 25 лет ? Собственно ничего не случилось, а случилось то что SMART - работает.
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 12.08.2008 Откуда: Простоквашино Фото: 7
suserg писал(а):
Ну если через каждые 6 месяцев будут падать по 1у блоку -1 %, за год ( 2% ), то получается 50 % за 25 лет ?
И, если блок метрвый, то почему он не значится как перераспределенный (05)? Может, когда ты тянул торренты, было небезопасное выключение и некоторые данные ззаписались некорректно и отсюда несколько ошибок, непонятно еще насколько значительных?
Member
Аффторитет писал(а):
Может, когда ты тянул торренты, было небезопасное выключение и некоторые данные ззаписались некорректно и отсюда несколько ошибок, непонятно еще насколько значительных?
Когда качал торрент файлы - ничего не перезагружалось. Проявилось при перекачивании файла FLAC с диска F, папки Download ( куда закачиваются торрент файлы ) на диск E в папку АУДИО. Ошибок не несколько, а одна 1 блок, а попыток восстановления 8 циклов. Собственно ничего не произошло. Просто SMART сработал. Насчет параметра 05, ничего сказать не могу. Может у него есть выделенные блоки ( резерв ) ?
_________________ Asus Z170-P, i7-6700, 32GB, Asus GTX1600 6GB, SSD PX-G256M6e M.2, SSD PX-512M5P, SSD Transcend 370 1Tb, SSD PX-128M6S+, SSD KingSpec Z3 2Tb USB 3.1
suserg Я как-то давненько читал инфу, вроде на хоботе, там у чела ВВ росло. Перестало лишь после прогона HDScan в режиме Erase. Там пришли к выводу, что были софт бэд блоки или как-то так ... но смарт остался прежним, просто расти перестал
Member
Аффторитет писал(а):
Там пришли к выводу, что были софт бэд блоки или как-то так ... но смарт остался прежним, просто расти перестал
Понял ! Спасибо за инфу. Возможно, поскольку закачка торрент файла прерывалась ( не раз из за ухода сида ), а откуда то качалось со скоростью 10 -15 кб/с ( по показаниям uTorrent ), ну соответственно и сбойные блоки возрастали до 10 мб ). Так и продолжаю качать ( пока не уймусь собрать нужную мне коллекцию ), больше ничего не растет.
Soft беды это да, ошибка при записи в сектор...перезапись "лечит" сектор...но как смущает нулевое значение атрибута 05, так же настораживает собственно значение B2 ибо SSD аналогично hdd имеет резерв и работает с ним при физической порче ячеек. Честно говоря есть некоторые сомнения сохраняется ли прежняя актуальность параметра 05 для SSD т.к. он отражает значения "пользовательского" дефект листа - ведет ли его ssd?...или основные показатели необходимые нам сосредоточены в других атрибутах...
Member
KT писал(а):
есть некоторые сомнения сохраняется ли прежняя актуальность параметра 05 для SSD
Вот и обьяснение этому чуду ! Это все в порядке вещей ( как и должно быть ). Из Интернета : при восьми (#196(C4) event) попытках prog/read ecc-движка (штатное поведение при подобных случаях, о чем #187(BB) и reported) один из блоков (из диапазона адресуемой пользователю области) был успешно изъят, соответственно с заменой из пула расположения резерва #178(B2)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2008 Фото: 0
plextool сейчас нашёл новую прошивку 1.04 для m5s 256GB сейчас прошьюсь и выложу тест.
Добавлено спустя 17 минут 26 секунд: новая: #77 старая: #77 Кстати, мой скрин Crystaldiskinfo, файл подкачки, префетч, суперфетч, индексирование и восстановление системы отключены: #77
Member
Аффторитет писал(а):
каков резерв блоков? И если этот блок дохлый, почему он по параметру 05 он не значится?
А каков резерв блоков - это большой, большой секрет. Можно только предполагать по принципу HDD. А поскольку есть резерв ( а я не знал ), то похоже параметр 05 не реагирует. Как только резерв закончится, вот тогда скорее всего он и даст о себе знать ! PS: На текущий момент все нормально ! #77 Тест работоспособности SSD Plextool 1.08 говорит - все пучком ! #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.08.2005 Откуда: Воронеж
Господа-товарищи! Я всё-таки никак не пойму: есть ли реальный практический смысл перепрошивки SSD или нет?! У меня PX-256M5S с заводской прошивкой 1.03. Тесты, которые я здесь покамест видел, говорят, вроде, что производительность самую малость снижается с новыми прошивками. Какой-нибудь ещё эффект имеется?
Member
WSM писал(а):
Тесты, которые я здесь покамест видел, говорят, вроде, что производительность самую малость снижается с новыми прошивками. Какой-нибудь ещё эффект имеется?
Если система и SSD работает без глюков, то обновлять прошивку не стоит. Новые прошивки устраняют некоторые ( возможные при определенной ситуации ) огрехи. Если они не проявляются, то обновлять не обязательно.
Я считаю, что обновлять стоит, тем более это не сложно. Эти самые погрехи в некоторых случаях, если их не "прикрыть" вовремя, могут появится и будет уже поздно.
Вчера, после 12,5 мес. эксплуатации скоропостижно скончался OCZ Vertex Plus 120Gb (что бы я еще раз связался с изделиями этой фирмы...). Почитал форумы, большинство опытных людей советуют купить на замену SSD фирмы Plextor. Хочу брать 256Гб. - как я понял, это оптимальный размер по скорости и вместимости (поправьте, если я не прав). Подскажите пожалуйста, стоит ли переплачивать 2 тыс. руб. за m5p, или особой разницы нет и лучше взять p5s? Брать придется "вслепую", т.к. в наличие в нашем городе они есть только в инет-магазине. Конфигурация компа такая: М/б: Gigabyte Z77X-UD5H v.1.1 (БИОС стоит последний с сайта GIGA) Проц: Intel Core i7-3770K Кулер: Thermalright HR-02 Macho rev. A Видео: Palit GT 660 б/п: Кросэйр 650Вт. Память: 2-е 8Гб планки DDR3 Kingston HyperX SSD: OCZ Vertex Plus 120Gb (умер) + HDD HDD 3ТБ, Western Digital Red, WD30EFRX Win 7 x64. И еще вопрос - OCZ у меня был сначала подключен к контроллеру SATA3 (Marvell) но, как потом выяснилось, из-за этого были проблемы, в связи с чем пришлось переключить его к SATA2, а Plextor тоже не стоит подключать к SATA3 (на материнке, кроме Marvell, есть еще SATA3 на Intel)? Заранее большое спасибо!
Втыкал. Тоже были проблемы с периодическим подвисанием системы.
Аффторитет писал(а):
Лучше взять 256GB m5S
Меня больше скорости волнует срок службы и надежность... Судя по характеристикам, m5p в этом смысле превосходит заметно m5s, или я не правильно понял? Еще, вроде как, хвалят Самсунги и Итнелы (по заявленным скоростям, в этом ценовом сегменте, они побыстрее вроде как). Или, все-таки, Plextor'ы надежнее?
Судя по характеристикам, m5p в этом смысле превосходит заметно m5s, или я не правильно понял?
Про какие характеристики ты говоришь? Сроком гарантии в 5 лет, которую дают на М5Р, он превосходит. На М5S 3 года гарантии.
Lefon писал(а):
Еще, вроде как, хвалят Самсунги и Итнелы (по заявленным скоростям, в этом ценовом сегменте, они побыстрее вроде как
Samsung 840 pro быстрый и дороже M5P. Оба очень быстрые, просто первый все же быстрей ... в бенчах, в реалиях (без чего-то специфического) считай они 1 в 1, как и M5S. Выбирая между 256Gb 840pro & M5P, выбрал бы того, чья гарантия больше. Выбирая между 256GB 840proi & M5P & M5S, выбрал бы M5S и гордился бы собой, что не переплатил 2-3тр за скорости, которые видел бы, я почти уверен, лишь в бенчах. При этом пускай гарантии 3 года, вместо 5 у М5Р.
Lefon писал(а):
Втыкал. Тоже были проблемы с периодическим подвисанием системы.
Может сам тот ссд был тому причиной.
Lefon писал(а):
и Итнелы
Не вижу причин брать интел, когда за те же деньги и даже меньшие есть более быстрые диски 840pro/M5P и даже, внимание!, M5S Диски интелов (в целом) считаю менее надежными, нежели вышеупомянутые.