Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2007 Откуда: Vzm-Msk Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме. Обзоры, тесты и полезные статьи Каталог прошивок для SSD. SOLID STATE DRIVE DATABASE В: Что купить? О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме: OCZ Vector Samsung 840pro/830 Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан). Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).
В: Как установить и настроить ОС на новом SSD? О: Инструкция от exorciste
Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI. Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате. Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл. 2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте. 3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств. 4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет. 5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info. 5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark. #77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK. 5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady. SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить. 6. Твики Windows для SSD тут. 6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально. 7.Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных. 8.Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @. 9.Как перенести Кеш Chrome на RamDisk. 10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
Dm-itry
Цитата:
это очень много почему то. Тогда берите Kingston SSDNow V200, потому что брать на 60 ГБ диск смыла нет если он у вас на 50 ГБ будет заполнен. _____________
Эт еще почему?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2010 Откуда: Омск Фото: 6
А 10 гб+4 недоступных гб у сандфоров недостоточно?
Добавлено спустя 1 минуту 16 секунд: В Crystaldiskinfo указано что ssd подддерживает APM. Зачем оно надо если у ссд нет парковки головок ?
_________________ MSI MAG B660M MORTAR MAX WIFI DDR4, I5 12400, R7S416G2606U2K,AG400,ZM500-TXII,MX330-G BFBC2: DIMKOSS11 BF3: Dimkoss11 А что, если bf5 будет еще хуже?
Последний раз редактировалось dimka11 18.10.2012 22:37, всего редактировалось 2 раз(а).
Вечер добрый! Подумываю чтобы купить SSD, много читал интересного и про обычные диски и про кэширующие, но я не смог найти такой информации, что можно ли взять кэширующий диск и на одну половину поставить Win7, а другую так и оставить под кэш? В принципе, диски OCZ изначально разбиты пополам... Меня смущает то, что на тех забугорных сайтах, где искал информацию нет ни слова о такой возможности, т.к. "кэшироваться может только системный диск, и если система на SSD, то использовать SSD как кэширующий, смысла нет" Скажите, это так или нет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: UA, Kirovograd
Ogonek писал(а):
В чём резон такого мероприятия?
Мне тоже это интересно, но зачем то ведь Интел придумала и разъёмы на материнах под miniSATA как раз кэширования и все эти свои RapidStart, Smart Responce технологии. Я ведь в эту тему и попал пару страниц назад потому что хотел выбрать миниССД чтобы воткнуть в материнку, как раз для кэширования (но это я потом понял что для кэширования), а изначально я думал что на него ОС водружать . А так думаю будут ещё немного шустрее Окна шевелится если много открыто всего и часто обращения к диску происходит. Я пока тестов не видел где это бы изучалось (ССД винт в связке с ещё одним для кэша), было бы интересно посмотреть.
(ССД винт в связке с ещё одним для кэша), было бы интересно посмотреть.
Не думаю.Это надо заведомо такоооой убогий ссд под систему умудриться отыскать.что бы не на много от хдд отличался. В остальном-одни заморочки.И вопросность в надежности работы всей системы.
Если уж перемещать кэши то на значительно более скоростной носитель,чем основной. А с учетом сегодняшних даже самых бюджетных моделей-это как минимум на РАМ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2007 Откуда: Москва
мой crusial m4 стал тупить. работает через раз при загрузке. проблема такова: при загрузке винды может просто гореть активностью hdd и все, мертво висит на иконке загрузки вин7.такое бывает через раз. то нормально все загрузит, то висит на иконке. в самой винде все нормально, летает без глюков. Прошивка новая не избавила от этого. Что делать?? Советовали форматировать спец прогой, но я хз какой и не вредно ли это будет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2008 Фото: 0
Passenger писал(а):
мой crusial m4 стал тупить. работает через раз при загрузке. проблема такова: при загрузке винды может просто гореть активностью hdd и все, мертво висит на иконке загрузки вин7.такое бывает через раз. то нормально все загрузит, то висит на иконке. в самой винде все нормально, летает без глюков. Прошивка новая не избавила от этого. Что делать?? Советовали форматировать спец прогой, но я хз какой и не вредно ли это будет?
1.SSD 128GB Samsung 830 series 2.5" SSD SATA III MZ-7PC128Z OEM 2.SSD 128GB Crucial® M4 (Micron RealSSD™ C400, CT128M4SSD2) OEM 3.SSD 128GB OCZ Vertex 4 (SATA III, VTX4-25SAT3-128G) OEM 4.Intel® 330 Series (60GB, SATA 6Gb/s, 25nm, MLC) 9.5mm, SSDSC2CT060A3K5 Или вообще взять SSD 64GB Samsung 830 series 2.5" SSD SATA III MZ-7PC064Z OEM только под винду и всё ??
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2010 Откуда: Самара
Alexandrmt писал(а):
Подскажите пожалуйста, почему тут ни кто про SSD от INTEL не пишет и не обсуждает?! С чем связана такая "не любовь"?
мб потому что они зачастую не блещут чем то особенным, а стоят дороже и не пользуются такой популярностью, но возможно есть и др. причины зы зато если сравнивать с разговорами об OCZ то это плюс для интела, уж лучше когда молчат чем когда говорят недовольные
_________________ ASRockM3N78D; Phenom II X2 555@X4 3.4ГГц; ОЗУ 8Gb; EAH6850v2; Чифтек550Вт;Plextor PX-0128M5S;BenQ G2412HD Подробнее в профиле (актуален)
Понятно, тогда я когда мою проблему с установкой на SSD INTEL WIN 7 решу, отпишусь о впечатлениях и скорости))). Я в общем-то из соображения соотношения цены и скорости взял 330 серия, а не 520 и 710.
_________________ Intel Core i7-3820, Rampage IV Formula, SSD Intel 330, Xonar Phoebus, Win 7 Pro
Последний раз редактировалось Alexandrmt 19.10.2012 10:34, всего редактировалось 1 раз.
почему тут ни кто про SSD от INTEL не пишет и не обсуждает?
Почему? У меня были Интелы ,писал про них. А так-выделяющихся чем то новинок нет,всё вобщем-то стандартно и успевается обсудиться у других производителей которые то же самое выбрасывают на рынок только раньше.Смысл два раза обсуждать одно и то же? Корпоративный Интел-единичные модели с ценой боинга.Можно обсуждать конечно,но вот покупать его точно не буду для дома за свои деньги-получается пустое обсуждение(по такой же причине не очень обсуждаются ПиСиАЙные модели-тут голову большинство ломает над разницей в 300-500 рублей...а там килобаксовые цены уже).
Почему? У меня были Интелы ,писал про них. А так-выделяющихся чем то новинок нет,всё вобщем-то стандартно и успевается обсудиться у других производителей которые то же самое выбрасывают на рынок только раньше.Смысл два раза обсуждать одно и то же? Корпоративный Интел-единичные модели с ценой боинга.Можно обсуждать конечно,но вот покупать его точно не буду для дома за свои деньги-получается пустое обсуждение(по такой же причине не очень обсуждаются ПиСиАЙные модели-тут голову большинство ломает над разницей в 300-500 рублей...а там килобаксовые цены уже).
Ogonek, извини Не увидел.
_________________ Intel Core i7-3820, Rampage IV Formula, SSD Intel 330, Xonar Phoebus, Win 7 Pro
часть SSD использовать под Win7, а вторую часть для кэширования запросов в связке с HDD
Не совсем понял.Сорри. Те ССД будет условно из двух разделов. На одном разделе ССД будет Вин7 как рабочая ОС. На другом-кэши от дополнительного хдд? А что с этого хдд кэшировать необходимо? Если ОСь на ССД УЖЕ установлена? Она же априори уже на нём и кэшируется.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14