Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   KT   

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 129 из 995<  1 ... 126  127  128  129  130  131  132 ... 995  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Фото: 2
Прежде чем задать вопрос обязательно прочитайте FAQ по SSD, для ленивых - миниFAQ по теме.
Обзоры, тесты и полезные статьи
Каталог прошивок для SSD.
SOLID STATE DRIVE DATABASE
В: Что купить?
О:Наиболее часто рекомендуемые модели в теме:
OCZ Vector
Samsung 840pro/830
Plextor M5P, OCZ Vertex 4, Plextor M5S, Crucial M4 (контроллер Marvell, получил наибольшее доверие у форумчан).
Intel 330/335/520, Kingston HyperX, Corsair GT (контроллер SandForce SF-2281).

В: Как установить и настроить ОС на новом SSD?
О: Инструкция от exorciste

Пошаговая инструкция "Мой первый SSD":
1. Переключаешься в BIOS на AHCI (Если помимо SSD есть Raid-массив то там должен стоять RAID). Делается это до чистой установки Windows. Если производится перенос Windows Vista/7, то патчишь Windows вот этим, для включения AHCI.
Если AHCI не получается найти в BIOS, стоит поискать новую версию BIOS к мат.плате.
Подключать к чипсетным разъёмам, то же касается при выборе между чипсетным Sata II и Марвелл.
2. Прошиваешь SSD, если есть новая прошивка на официальном сайте. Инструкция на том же офф.сайте.
3. Скачиваешь и ставишь драйвер AMD_AHCI или Intel_RST (Устанавливать данные драйвера при желании/необходимости, по наблюдениям во многих случаях с драйвером IRST[для чипсетов Intel] в бенчмаркингах немного увеличиваются результаты, а с AMD[для чипсетов AMD] наоборот - при установке вместо стандартного msahci(win7) наблюдается ухудшение результатов). Поэтому для начала стоит запустить тест AS SSD Benchmark, затем поставить драйвер, убедиться что TRIM работает см.пункт 5, далее снова тест скорости. Если скорость упала, то лучше вернуть Microsoft драйвер MSAHCI через диспетчер устройств.
4. Резервирование места на диске рекомендует только Intel, для остальных это не так актуально(поправьте меня если не прав). Просто не забиваешь диск под завязку, чтобы скорость не падала. Создание разделов выполняется по своему усмотрению, хуже от этого не будет.
5. Для того чтобы узнать работает ли TRIM, проги: Hard Disk Sentinel 4, Crystal Disk Info.
5.1. Для того чтобы увидеть драйвер под которым работает диск, включен ли AHCI и выровнен ли раздел, следует просто запустить программу: AS SSD Benchmark.
#77 Если выровнен, то строка с выравниванием - зеленого цвета и заканчивается ОК. Если не выровнен, строка красного цвета и заканчивается BAD, выравнивать с помощью Paragon Alignment Tool (PAT). Если режим AHCI не включён - строка красного цвета и заканчивается BAD, если включен - строка зелёного цвета с наименованием драйвера и заканчивается OK.
5.2. Для того чтобы увидеть, что конкретно пишется на диск, прога: SSDReady.
SSDLife показывает общую инфу о SSD и прогнозирует срок жизни. Прогноз её очень посредственный и врядли ему стоит верить.
6. Твики Windows для SSD тут.
6.1. Отключить очистку буфера кэша записей Windows для этого устройства - галочка должна отсутствовать. Разрешить кэширование записей - для Marvell обязательно включено, для SF - не актуально.
7. Что можно перенести на RamDisk для экономии ресурса записи SSD. (Исключи оттуда файл подкачки, у меня из-за него компьютер выключался BSOD'ом). Опять таки все по твоему усмотрению. Очень многие ничего никуда не переносят, т.к. есть мнение, что скорей "рак на горе свистнет" чем SSD умрет от записанных данных.
8. Как перенести базы Касперского на RamDisk. @ С помощью этой инструкции перенести можно что угодно и куда угодно @.
9. Как перенести Кеш Chrome на RamDisk.
10. Ставить на SSD рекомендуют Windows 7 (не XP). Т.к. в ней реализована поддержка TRIM, при установке разделы создаются выровнеными и по умолчанию произведены некоторые оптимизации.

Опрос Надёжность SSD
Опрос Фирма вашего SSD

Маркировки дисков от Intel | Kingston |

| FAQ по SSD Crucial. | FAQ по SSD Plextor. |

| Обсуждение SSD накопителей Plextor всех серий +FAQ | Обсуждение SSD накопителей OCZ +FAQ |

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Результаты тестов выкладывайте в теме - Статистика скоростных характеристик SSD. Чем и как тестировать.

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI, Intel RST v11.2.0.1006, v11.7.0.1013, v12.5.0.1066 Почему в шапке три версии драйверов интел?
Старая тема - SSD-накопители: выбор, использование, обсуждение (архив)

Последний раз редактировалось I.N. 23.07.2013 16:04, всего редактировалось 14 раз(а).
update

Партнер

Advanced member
Фото: 47
Skeptik писал(а):
Другое дело, что в реальной работе разницы все равно заметно не будет

Вот и я об этом. А для дешевой реализации САТА-2/3 такой PCIex1 контроллер вполне сгодится.
Skeptik писал(а):
Профиль не просто так был здесь придуман.

Хамить в ответ вы тоже у puasson научились? Откуда я знаю, для какой системы вы спрашиваете?
Чем режим AHCI от RAID с точки зрения драйверов отличается? Да ничем. Я вам указал, какой драйвер искать.
Могу посоветовать развернуть образ, загрузить систему с какого нибудь Live-CD, и через ERD-Commander выполнить смену платформы в реестре системы вашего образа:
удалить или сменить контроллер на стандартный (ищете по имени контроллера), очистить список смонтированных устройств (HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices).
Про переписывание mbr и boot-record точно не скажу, не знаю, как и чем образ делали. По идее, должны восстановиться сами.

Member
Skeptik писал(а):
Necromag писал(а):
Исходя из этого, мне нужен драйвер под рейд для win7x64.

Угу. Причем - желательно от nVidia.

Причем - желательно действительно его ставить при установке виндовоза, бо уже прописанные настройки от Мелкософта могут интерферировать с новыми, снижая скорость/устойчивость.

То есть - попробовать можно, конечно, поставить и на существующую систему, и оно, вполне возможно даже, что и заработает как-то, но не факт, что оптимально.
Ну так и хочу попробовать, тока не понял, ведь у меня уже стоит в системе рейд контроллер с дровами от нвидии, и не пойму про какие еще дрова идет речь?

Member
Necromag писал(а):
ведь у меня уже стоит в системе рейд контроллер с дровами от нвидии

Стоп.

Мы пока что говорили о разворачивании образа виндовоза, записанном на IDE-системе, откуда там драйвер RAID от nVidia?

Member
Skeptik писал(а):
Necromag писал(а):
ведь у меня уже стоит в системе рейд контроллер с дровами от нвидии

Стоп.

Мы пока что говорили о разворачивании образа виндовоза, записанном на IDE-системе, откуда там драйвер RAID от nVidia?
Откуда я знаю, я лишь после восстанволения образа (ghostом), как мне советовали включил рейд в биосе, и рейд контроллер сам появился и встал в винде, значит дрова уже стояли либо это и есть дрова винды по умолчанию?

Advanced member
Necromag писал(а):
либо это и есть дрова винды по умолчанию?

Диспетчер устройств - IDE ATA/ATAPI-контроллеры - Ваш контроллер - Свойства - Драйвер - Сведения - что пишет?
З. Ы. Если ОС загружается - в чем проблема?

Member
Necromag
Ага, значит, виндовоз "знаком" с этим контроллером, и какой-то (не факт, что самый новый) драйвер у него есть прямо в комплекте.

Тогда дело проще - посмотри, кто числится автором этого драйвера. Если nVidia - то новый драйвер можно наматывать просто поверх, настройки он скорее всего поправит корректно.

Member
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Necromag писал(а):
либо это и есть дрова винды по умолчанию?

Диспетчер устройств - IDE ATA/ATAPI-контроллеры - Ваш контроллер - Свойства - Драйвер - Сведения - что пишет?
З. Ы. Если ОС загружается - в чем проблема?
Проблема в тестах м4, кторые не удовлетворяют меня да и вообще не работают даже в сата2, пришли к выводу что это из-за отключенного achi который мой чипсет не поддерживает зато есть рейд, потом стали думать кике дрова стоят под рейд и пришли к выводу что они могут глючить, и потому нужны какието дрова на рейд по умолчанию, тут я уже хз.

Skeptik писал(а):
Necromag
Ага, значит, виндовоз "знаком" с этим контроллером, и какой-то (не факт, что самый новый) драйвер у него есть прямо в комплекте.

Тогда дело проще - посмотри, кто числится автором этого драйвера. Если nVidia - то новый драйвер можно наматывать просто поверх, настройки он скорее всего поправит корректно.
Поставщик драйвера NVIDIA. Я опять ничего не понимаю, тут говорили что дрова нвидии на рейд могут глючить и нужны какието дрова по умолчанию на рейд от винды, в этом я и пытаюсь разобраться, что мне нужно.

Advanced member
Necromag
Там же. Кнопка "Откатить" активна?
Как вариант - удалить драйвер и после выполнить поиск по-новой. В случае обнаружения нескольких - выбрать стандартный ATA/ATAPI-контроллер.
З. Ы. Грамотно заданный вопрос - половина ответа.
З. З. Ы. Специально только что откатился с IRST на Microsoft...

...и обратно:

Никаких затруднений не возникло, кроме двух перезагрузок.

Member
Skeptik писал(а):
Nikolay40 писал(а):
Без AHCI не работает NCQ.

Как показала практика - на SSD в ноуте толку от него никакого.

??
Несколько ноутов.
45 и 55 платформа.
Список дисков выкладывал ранее в ветке.
Минимальная оценка вин7 64-7,6 на Интеле 320.
На Вертексах 7,7 и 7,8.

Плюсы
Скорость отклика ОС и ПО-хдд рядом не лежал.
Нулевой уровень шума от диска.
Температурный режим.

А вы говорите плюсов нет...

Advanced member
Ogonek Он про NCQ, а не про SSD.

Submoderator
Вышли новые модифицированные (Ферннадо) драйвера от интел Rapid Storage Technology Enterprise v3.0.0.2003 (есть на статион), существенно увеличивается скорость на SSD - на crucial 128 M4. Эту модификацию можно установить на чипсеты , начиная с ICH7.
Z68-Crucial_M4_SSD-AHCI_RSTv10.6.0.1002-AS_SSD
Z68-Crucial_M4_SSD-AHCI_RSTe_v3.0.0.2003-AS_SSD

Для Intel X25-M SSD прирост еще существеннее:
v10.1.2.1004 WHQL -307
v10.8.0.1003-366
v3.0.0.2003 mod-435

И очень бы хотелось наконец-то разобраться с драйверами для чипсетов АМД.
Нативный драйвер не включает NCQ.

Прочитал на соседском форуме.
Хочу поделится опытом включения NCQ на чипах AMD. Это относятся только к дискам работающим в AHCI или RAID. Преимущество недостатки AHCI в сравнение с SATA IDE не обсуждаем здесь.

Для начало нам надо иметь плату на чипах AMD 7XX/8XX поддерживающий режим работы SATA AHCI + винчестер с поддержкой NCQ, и OS - XP, Vista 32/64 Win 7 32/64. Настроить это можно будет только если использовать RAID драйвер, нужно уточнить что на сайте AMD есть 2 типа драйверов, 1) RAID + AMD Raid Utility - который правильный и в последствии у нас получится AMD AHCI Compatible RAID Controller + Консоль RAID AMD и наш винчестер будет работать в режиме SCSI, и 2) Который носит название AHCI for Windows X и с ним мы получаем просто AMD SATA Controller, - не со всем стабильный и неизвестно можно ли включать в нем NCQ. С ним я получал постоянные зависания системы на 30-40 сек. при нагрузке на винчестерах на чисто установленной системе и на 2-х южниках SB750 и SB850, в журнале системы во время зависания появлялось ошибка "Был произведен возврат к устройству DeviceRaidPort0 - Источник amd_sata"

Процедура включения проста, достаточно установить драйвер №1 перезагрузка, потом еще одна, и запустить поиск параметра NCQEnableDiskIDBits по реестру и изменить значение с "dword:00000000" на "dword:00000001" перезагрузка и все.
Этот параметр на x86-64 системе у меня находится по адресу:
код:
[HKEY_LOCAL_MACHINESYSTEMControlSet001servicesahcix64sSettingsCAM]

На x86-32, будет наверное вместо ahcix64s просто ahci. Если в друг я ошибся поиск найдет

Есть еще один способ включить NCQ но для этого надо ставить AMD Raid Utility и через web интерфейс в свойстве диска ставить галочку на поддержку NCQ.

Через реестр мне показалось что проще, тем более что AMD Raid Utility добавляет лишнее процессы которые будут загружаться вместе с системой

По неизвестных причинах AMD не включает NCQ по умолчанию, может от включения производительность и не прибавится но точно увеличится срок службы винчестера.

Junior
Добрый день. Подскажите хотел купить себе Crucial m4 128 Gb, но его нигде нет в наличии с доставкой в Пятигорск. Не могли бы подсказать его аналог вот в этом магаизне http://pyatigorsk.magazin61.ru/

Заблокирован
Заблокирован
Skeptik писал(а):
Кстати - чтобы не получить по шапке, стоит цитировать поаккуратнее, здесь с этим строго.

Я тут с 2003-го цитирую ;)
Skeptik писал(а):
ведь MikeMaMan ставит контроллер для достижения максимально возможной скорости, или я что-то прощелкал?

Всё правильно. Кстати доставка пришла пока я за пивом ходил. Так что буду сейчас ставить систему на ссд, воду на проц, и это САТА 3 контроллер. после этого отпишусь :beer:

Заблокирован
Заблокирован
anta777
а ссылочуку на эти волшебные дрова можно?

Заблокирован
Заблокирован
anta777 писал(а):
Вышли новые модифицированные (Ферннадо) драйвера от интел Rapid Storage Technology Enterprise v3.0.0.2003

Линк скинуть можешь? Что-то на офф сайте нет таких. Вот последние 10.8.0.1003.

Member
MikeMaMan

Submoderator
Линк на дрова h_tp://www.win-lite.de/wbb/board195-windows-7/board198-win7-treiber/15558-gemoddete-intel-ahci-und-raid-treiber/
Но я же ясно написал, что они есть на station-drivers.com

Member
anta777
Intel Rapid Storage Enterprise 3.0.2003 на чипсет P67 не ставится.
А насчет Intel Rapid Matrix 3.0.2003 не могу сказать. Так как такие эксперименты проводить опасно !

anta777 писал(а):
может от включения производительность и не прибавится но точно увеличится срок службы винчестера. ...И очень бы хотелось наконец-то разобраться с драйверами для чипсетов АМД. Нативный драйвер не включает NCQ.

Включая режимы контроллера AHCI или RAID в BIOS, вы включаете поддержку NCQ аппаратно (на уровне микропрограммы контроллера). А включена ли поддержка NCQ в драйвере контроллера значения не имеет. Поэтому можете его включать, выключать - ничего не изменится. Лучше не включайте. А с NCQ на чипсетах AMD все в порядке. Это видно по результатам тестов.

Submoderator
suserg2 писал(а):
anta777
Intel Rapid Storage Enterprise 3.0.2003 на чипсет P67 не ставится.
Так как такие эксперименты проводить опасно !

Перевод описания от создателя мода:
Вчера станция-драйверы выпущена> здесь <последним Intel AHCI и RAID драйверов v3.0.0.2003 серии RST Общества от 12 октября. Я думаю, что Intel SATA AHCI / RAID драйверов являются очень интересными для всех пользователей, которые ищут оптимальную производительность. К сожалению, оригинальных драйверов не может быть установлен большинством пользователей, так как Intel лишь добавило HardwareID в контроллер Intel SATA AHCI и RAID-чипсеты для Intel C600 серии.

После изменения сведений о файле драйвера v3.0.0.2003 были установлены и использоваться без каких-либо проблем с моим 2 Intel AHCI систем (ICH8M и Z68, как с SSD для системы)).AS SSD результаты тестов показывают лучшее исполнение все драйвера Intel RST (для посещения подробнее> cettes «взносы на немецком языке.
RSTe драйверов v3.0.0.2003 изменены меня поддерживает все Intel SATA AHCI и RAID-контроллеры от ICH7R / M

Заинтересованные пользователи могут найти драйверы v3.0.0.2003 изменен и изменен RSTe соответствующий пакет (ACEC RSTe установки и применения) в первое сообщение> это "страницы.Использования модифицированных драйверов, разумеется, на свой страх и риск.

Приветствия
Фернандо

Цитата:
Так как такие эксперименты проводить опасно !

Чем опасно? Давно благополучно устанавливаю модифицированные драйвера на видеокарту нвидиа, без проблем на ноутбуке использую драйвера интел, которые не поддерживают мой южный мост ICH8M и так далее. Ничего трагического не случилось. Да и что может быть даже в худшем случае?

Последний раз редактировалось anta777 19.11.2011 17:57, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 19886 • Страница 129 из 995<  1 ... 126  127  128  129  130  131  132 ... 995  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа