Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 226 из 906<  1 ... 223  224  225  226  227  228  229 ... 906  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
══ FAQ ПО НАКОПИТЕЛЯМ НА ФЛЭШ-ПАМЯТИ (SSD) ══
МиниFAQ по содержанию темы
Обзоры, тесты и полезные статьи
Убедительная просьба НЕ задавать вопросы типа:
Купил SSD XXX! Как устанавливать и настраивать ОС XXX??
- короткий ответ: так же как и HDD (альтернатива для владельцев дисков от Intel)
Хочу поставить X накопителей в RAID0! Ведь будет быстрее??
- короткий ответ: нет
Установил SSD XXX! А почему у меня ОС загружается XX секунд, а не YY??
- короткий ответ: потому что это зависит в первую очередь от конфигурации системы (инициализация разных устройств требует разного времени)

Маркировки дисков от Intel | Kingston | Crucial (Micron)

ПРЕЖДЕ чем запустить тест на ЗАПИСЬ из комплекта дисковых тестов Everest / AIDA 64

Приобрели SSD и желаете выложить результаты тестов? Пожалуйста, кроме правильных скриншотов указывайте
модель накопителя | степень его заполнения | срок использования | чипсет. Например, так или этак. Чем и как тестировать.
Статистика скоростных характеристик SSD

Программа SsdReady для мониторинга дисковой активности
Драйвер AMD_AHCI

Последний раз редактировалось Abdalla 14.05.2011 2:24, всего редактировалось 54 раз(а).

Партнер

Member
"лирическое отступление про память (ОЗУ)"
astrix писал(а):
Бред (на счет памяти).
Не, не, не бред насчёт памяти. Возможно, Алекс немного "приукрасил" ситуацию, для выразительности. Но подобная выдрипастая память существует. Как владелец додохших Кингстонов на Микронах говорю.
Правда какой-то козёл их до меня пожарил на славу. и потому они у меня долго не протянули... Хотя может я и сам виноват, неправильно с такой "нежной" памятью работал... :?: Однако же нескольким другим бывшим у меня плашкам ("обычным") моя аура не вредила.
astrix писал(а):
...то есть установил, выставил указанные параметры и все. Когда не работает так как надо - значит причина не в ней.
конечно, причина не в памяти, она-то при чем? причина в разработчиках, имхо...
Ну вот зачем мне для того чтобы использовать оверскую память, надо дополнительно иметь обычные плашки, стартовать с них, выставлять в биосе напряжения, тайминги, бла-бла-бла. Потом выключаться, менять планки на оверские, и стартовать уже с быстрой памятью.
Ну зачем эта возня?
Понятно, конечно, что если любишь кататься, то люби и саночки возить. Собсно, Алекс про процесс волозания саночек и написал.
p.s. HertZ Упс, :oops: опередил...

Member
По случаю прикупил дешёвый Corsair CSSD-V32GB2-BRKT за 2т.р. Немного б/у в использовании, для экспериментов пойдёт. Изначально скорость последовательного чтения была 196Мб/с, через месяц экспериментов упала до ~183Мб/с (тесты ниже), но при этом скорость записи не изменилась.

И вот результаты некоторых экспериментов, которые можно добавить в FAQ:

1) Какая файловая система и размер кластера показывают самые высокие скорости?
Тестировал КристалМарком (50Мб, один проход) FAT32 с размером кластера 8Kb/16Kb/64Kb, NTFS 512b/4Kb/8Kb/16Kb/32Kb/64Kb и даже exFAT со стандартным размером кластера 32Кб для данного SSD.
Главный вывод такой: разницы в скорости между FAT32 4Kb/32Kb/64Kb, NTFS 16Kb/32Kb/64Kb и exFAT - почти нет, она укладывается в погрешности "быстрых однопроходных" измерений ~1-3%.
Но скорость записи 512Кб блоков на NTFS 512b/4Kb/8Kb ниже на ~15%, чем вышеуказанные FS и размеры кластеров. Насколько это важно для повседневного использования - вопрос остаётся открытым...

FAT 8Kb

FAT 16Kb (default for 32Gb SSD)

FAT 64Kb

NTFS 512b
Скорость записи 512Кб блоков заметно ниже.

NTFS 4Kb (default)

NTFS 8Kb

NTFS 16Kb
(наблюдаем скачок скорости записи 512Кб блоков)

NTFS 32Kb

NTFS 64Kb

exFAT 32Kb

2) Какие программы кэширования могут заметно увеличить скорости чтения/записи SSD?
Протестировал с КристалМарком четыре программы для кэширования, упоминание об эффективности которых можно найти в интернете.
Это O&O CleverCache 7, eBoostr 4, EasyCo MFT Flash SSD Acceleration Software, FancyCache (бета).
Для каждой размер кэша выставлял 4Гб, кроме EasyCo MFT.
Первый главный вывод: на скорость записи ни одна из кэширующих программ не оказала никакого влияния.
Второй важный вывод: на скорость чтения оказала заметное и существенное влияние только FancyCache - скорости выросли до гигабайт в секунду. Она самая эффективная.
И отдельно следует упомянуть EasyCo MFT: старая (не знает Вин7), очень глючная софтина со своей "уникальной файловой системой, специально разработанной для флэш-памяти" (С). С пятой попытки удалось заставить её работать. В результате скорости чтения не изменились, но заметно повысились скорости записи 4К и 4К QD32. Возможно, я бы её оставил для дальнейших экспериментов, но появившийся BSOD во время очередного теста и общая сырость продукта убедил меня в обратном. Кроме того, диск с этой ФС нельзя использовать как установочный - требуется использовать встроенные средства миграции, сырость которых я уже отметил.

3) Нужно ли ставить драйвера Intel® Rapid Storage для одиночного диска?
Нет. Последние драйвера 10.0.0.1046 не дали абсолютно никакого прироста.

4) Что даёт отключение очистки буфера кэша записей?
При тестировании в КристалМарке ровным счётом ничего.
Если кому-то нужны лекарства к указанным выше программам, прошу в ЛС.

Member
Фото: 22
HertZ, KrAzY
Ребята, речь идет не о разгонных возможностях девайсов, а о их характеристиках, гарантированых производителем, при заданных условиях работы оных. Не нужно переплетать это с пережаренным какими-то козлами, браком и прочей лабудой :D

Member
захотелось купить ssd диск, после гугления остановился на intel x25m -80gb (SSDSA2MH080G2K5), но еще нашел SSD 50ГБ OCZ "RevoDrive" (OCZSSDPX-1RVD0050)

есть плюсы в использовании второго девайса?: посмотрел форумы, но как-то не сравнивались эти 2 модели. кто что может сказать?

пугает что на контроллере SandForce и No TRIM support yet

Member
1)
L0gRuS писал(а):
intel

Если intel, то бери SSDSA2MH120G2K5 - по цене равны самым дешёвым бюджетным SSD.
2) Тема "OCZ RevoDrive - проблемы в работе" http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:41688#33
vlo
проще взять 2 x vertex2 половинного обьема, собрать из них raid0 на чипсетном контроллере, и действительно - не парится.

Member
MadCat. писал(а):
2) Какие программы кэширования могут заметно увеличить скорости чтения/записи SSD?Протестировал с КристалМарком четыре программы для кэширования, упоминание об эффективности которых можно найти в интернете.Это O&O CleverCache 7, eBoostr 4, EasyCo MFT Flash SSD Acceleration Software, FancyCache (бета).

Протестируйте с SuperCache 4 http://www.superspeed.com/desktop/supercache.php
У меня получилось: viewtopic.php?f=24&t=330650&p=7823763&hilit=Crucial#p7823763 в текст сообщения можно не вчитыватся
тока применение этому не нашел

Member
MadCat. Титаническая работа проделанная в пустую. не несущая никаких смысловых нагрузок.
Не имеющая в себе ничего для использования...
кроме одного - размер Кластера - 4КБ, желательно делать выравнивание. всё. больше ничего.
HertZ,KrAzY :beer: спасибо - это было утрировано сказано. но правда ведь - производитель пишет что хочет...
особенно "славится" этим ОСЗ в средней руки изделиях.
Написать ЧТЕНИЕ ДО 275 МБ/сек. но скромно умолчать, что это на новом неформатированном накопителе из пустого места.
И что если данные хотя бы раз были записаны, то скорость будет 250 Мегабайт/с. но опять же типа из пустого места.
astrix вас никто не принуждает.
в ветке есть владелец С300 - поищите его.
Ну вот почему ему производитель не сказал что такие скорости(САТА-600) можно получить только на НЕКОТОРЫХ контроллерах?
ладно - сути это не меняет. я например Заявляю - Умею летать. можете проверить... я только скромно умолчу об условиях проверки...
и кучу сносок во внутренних документах использую...
1. полётом можно считать любое состояние тела - когда на него не действуют никакие внешние силы.
2. Время полёта не ограничено(ни сверху ни с низу) и не определено, (Тоесть полётом может считаться 0,001 секунда)
Этих двух условий мне хватит чтобы громко заявить - "Я УМЕЮ ЛЕТАТЬ"

Выбирая SSD остановился на модели OCZ Vertwx II, но почитав вот этот спор viewtopic.php?p=7592696 я понял, может быть неправильно, что диск необратимо потеряет скорость.
Использование trim, wiper или форматирование позволит вернуть изначальные характеристики?

Member
Wadim писал(а):
Использование trim, wiper или форматирование позволит вернуть изначальные характеристики?

с тем же успехом, как если бы вы форматированием бэды лечили, было бы всё так просто тут народ не парился бы, хотя вон смотрите, ссд у некоторых уже значительное время работают и тем не менее не умерли и особо не замедлились

Member
Фото: 22
Allex...
Allex... писал(а):
но правда ведь - производитель пишет что хочет...

нет не правда :D intel не пишет что он AMD и наоборот! это мы тут все пишем что хотим
Allex... писал(а):
..например Заявляю - Умею летать. можете проверить... я только скромно умолчу об условиях проверки...и кучу сносок во внутренних документах использую...1. полётом можно считать любое состояние тела - когда на него не действуют никакие внешние силы.2. Время полёта не ограничено(ни сверху ни с низу) и не определено, (Тоесть полётом может считаться 0,001 секунда)Этих двух условий мне хватит чтобы громко заявить - "Я УМЕЮ ЛЕТАТЬ"
Allex... писал(а):
Имеенно так и продаётся ССД. там не написано - что для покорения 7-7-7-21 - надо будет выставить 2,4В, должны быть установлены водоблоки температура теплоносителя - должна быть отрицательна, тест в котором будут РАБОТАТЬ такие тайминги будет ОДИН, в других тестах - будет 10-10-10-58. или 12-12-12 - и то как повезёт.хотя через время - 7-7-7- можно получить только под азотом, при 3,0 вольта, и то не дольше 30 секунд, и вообще - теперь будет скорее всего именно 9-9-9 - вы же 7-7-7 видели когда покупали!!!Примерно так и продаются ССД.

а производитель отражает в описании свой продукт (естественно что может и приукрасить слегка), согласен что реалии зачастую (да практически всегда) отстают от заявленной теории. Но я не об этом. Волнует следующее - в http://www.thg.ru/storage/ssd_17_2010/s ... 10-04.html сравнительных тестах 64 GB SSD SATA III, Crucial довольно сильно проигрывает в линейной записи данных по сравнению с другими и приемущество SATA600 очевидно только при чтении :?: Причина в используемом конроллере?
Прошивал-ли кто из владельцев этих SSD на последнюю версию прошивки? Какие результаты?

AL13N писал(а):
Wadim писал(а):

с тем же успехом, как если бы вы форматированием бэды лечили, было бы всё так просто тут народ не парился бы, хотя вон смотрите, ссд у некоторых уже значительное время работают и тем не менее не умерли и особо не замедлились

Вот тут viewtopic.php?p=6924258#p6924258 в факе написано что скорость падает т.к. запись идет не в пустое пространство, а помеченное как пустое, происходит перезапись что и снижает скорость. Вот цитата из этого фака, с раздела "ПАДЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ СО ВРЕМЕНЕМ. Что делать"
Цитата:
Во-первых, при выборе диска убедиться, что он поддерживает хоть какую-то возможность «чистки». Идеальный вариант – качественно работающий ITGC. Например, диски Intel G2 поддерживают и GC, но он практически не нужен, потому что ITGC отлично справляется и сам.
В случае с дисками OCZ на контроллере Indilinx все не так однозначно. Вроде бы все три функции есть, но работают не очень эффективно.
То есть это можно понимать так - в OCZ механизмы чистки помеченных на удаление файлов менее эффективны, и можно сделать вывод что поэтому и падает там скорость, а не порча диска происходит, аналогичная появлению бэдов.

Member
Фото: 20
Allex...

ИМХО в маркетинговых отделах производителей не дураки сидят. в странах вероятного противника за неправильно поставленную запятую можно в суд пойти, не говоря уже о цифрах. производитель пишет скорость _ДО_ ХХХ мб/с. и пока реальная скорость будет ДО этих цифр производитель прав. вот когда напишут НЕ МЕНЕЕ ХХХ мб/с, вот тогда им можно "предъвлять". да, производители часто хитрят, пишут так сказать не всю правду, приводят данные полученные непонятно кем и непонятно как, в особых условиях и особым способом, но я уверен, что в суде они смогут доказать эти самые заветные мб/с, пусть и
Allex... писал(а):
на новом неформатированном накопителе из пустого места
.
согласен выбирать товар ТОЛЬКО по заявленным производителем характеристикам как минимум глупо. но для обмена информацией о товаре и существует т.н. "community"

Member
Влияние ОС на скорость SSD: слева ХР, справа 7-ка, обе х86. Win7 и софт стоят на SSD, ХР - на HDD. Почему такое значительное различие? :?:

Junior
Может я выражу мысль не правельно, если что поправте, но винда не умеет убирать затык, чтобы реализовать весь потонциал ссд если не находится на оном. Т.е. макс скорость лишь тогда, если винда находится на ссд.

Member
servo777 писал(а):
Влияние ОС на скорость SSD: слева ХР, справа 7-ка, обе х86. Win7 и софт стоят на SSD, ХР - на HDD. Почему такое значительное различие? :?:

очень внимательно слежу за темой. дело в том, что все тесты (см.выше) проводил на SSD, который стоит неосновным, без ОС. И что интересно, после установки ОС на него, скорость была заметно выше в КристалМарке (см.самый первый скрин моего поста выше).
Интересная ситуция. На моем мегабюджетном корсаре average speed такая же получается, как и на левом скрине. Тоже как несистемный диск.

Member
H_a_k писал(а):
Т.е. макс скорость лишь тогда, если винда находится на ссд.

Чтобы это проверить - подключил ещё один хард с 7-кой и ХР, повторил тесты под обеими осями - опять семёрка (рис. справа) быстрее!
Так что можно говорить о влиянии именно операционной системы, её драйверов, кэшировании и т.д. Очевидно 7-ка более оптимизирована для работы с Vertex2. Не могу утверждать про другие ССД и их контроллеры.
ЗЫ. Специально оценивал среднюю скорость чтения только записанного участка, т.к. чтение пустого места нивелирует результаты и затрудняет сравнение.

Member
servo777 писал(а):
Так что можно говорить о влиянии именно операционной системы
Нельзя. У меня под XP те же результаты, что у вас под W7.

Member
Abdalla
Ну так, а под 7-кой может будет ещё быстрее? Не пробовали? А чем ещё можно объяснить вышеуказанные различия? Сравнивал на двух разных семёрках и двух разных ХР - а итог один!
Судя по профилю, у Вас более мощное железо, и ССД не как у меня.

Последний раз редактировалось servo777 27.11.2010 23:47, всего редактировалось 1 раз.

Member
astrix вы хотите поругаться, что-то доказать, или что-то утвердить?
ДА, производителю - пофиг на всех, отделы маркетинга работают, правильно подмечено - написано ДО ХХХ - значит ДО, но тут есть один мааленький момент.
Единичный всплеск, либо в специально подобранных условиях тест - который показывает как раз - те самые ДО 275 МБ/сек - и позволяет производителю писать такие яифры чтобы лох покупатель повёлся. и рассчитано как раз на массового обывателя- который слышал что ССД это круто. и пришёл в магазин и выбрал по циферкам...
вот вам небольшой скриншотик...
Интел на своей 40-ке, согласно логике того-же OCZ - мог написать - ДО 230 МБ/сек... но почему то написал ДО 170...
Кстати, а что удивительного в том что кто-то проигрывает, кто-то не соответствует?
кстати, из той статьи были УБРАНЫ большинство результатов USED дисков. все там ФРЕШ... жаль что я не сохранил первоначальный вариант статьи...
Кстати, вам уже рассказали что у С300 РАЗНАЯ скорость записи, в зависимости от объёма...

P.S. не надо со мной ругаться, и что-то мне доказывать - мне вообще сугубо фиолетово что вы купите и как будете использовать.
да есть ССД в ряде задач быстрее чем некоторые. Но я уже устал повторять что они, этих некоторых, реально дороже.
но вот людей, которые знают что делать с теми скоростями реально очень мало.
Если вы таки умный человек и знаете это, - расскажите что поняли и как применить из - этого
а то тут кроме рассказов про элементарно, и все это знают - разговоры дальше не заходят...

servo777 а драйвера у вас какие стоят на САТА? на ХР и на 7-ке. про выравнивание наверно не надо спрашивать?
кстати судя по графику - свободного места на ССД - практически нет...

Member
Allex...
Драйвера стараюсь держать самые свежие и на 7-ке (7.0.0.1013) и на ХР,выравнивание на ССД проверял - ОК, AHCI везде присутствует, для теста специально брал записанный участок. Со свободным местом выглядит так:

Начать новую тему Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 18106 • Страница 226 из 906<  1 ... 223  224  225  226  227  228  229 ... 906  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа