Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   LAV48   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 394 из 644<  1 ... 391  392  393  394  395  396  397 ... 644  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Важно! Перед любыми операциями с массивами бэкап важных данных обязателен!
В теме обсуждаем вопросы и проблемы организации (выбор структуры), создания, эксплуатации, модернизации (перенос/расширение) и восстановления (ребилда), а также сопутствующие этим вопросам моменты.
Обсуждение выбора RAID-контроллеров ведётся здесь.
Подобрать накопители для массива поможет эта ветка.
Обоснованный выбор оптимального размера страйпа для производительных RAID 0 посредством тестирования в HAB.
Померяться производительностью стоит тут.

В случае описания вопроса выбора, скорости и связанных с этим проблем, просьба ссылаться на посты в соответствующих ветках.

Основы теории массивов: http://wikipedia.org/wiki/RAID
Общая информация по массивам доступна в виде мини-бета-FAQ.
Познавательная статья по контроллерам от програмного массива к аппаратному - Игры с RAID
Полезная статья по восстановлению RAID.
Полезные сведения по работе с RAID-контроллером 3ware 9550SX-8LP, в качестве примера.

Задавая вопрос, постарайтесь как можно полнее описать конфигурацию массива и компьютера в профиле, то что, проделали и текущий результат. Не забываем пользоваться поиском в данной теме и по всему Internet'у!

Intel® Rapid Storage Technology не поддерживает 3TB диски в RAID-режиме, а Rapid Storage Technology enterprise(X79, C600) - работает с ними.

Последний раз редактировалось Хитрый John 27.05.2018 7:53, всего редактировалось 9 раз(а).
Поправлена ссылка "Игры с RAID"

Партнер

Member
Persona

Ну если были диски с 1 массива, то надо подключить их по очереди и найти те на которых остался образ массива - те самые 1. Они должны читаться под виндой. Сделать с них бэкап и воссоздать массив.

Member
В массиве 0+1 из 4 дисков два содержат зеркало 0 рейда. Если помер один из 0, то на двух в 1 останется инфа, и рейд можно будет восстановить добавив диск заместо умершего. Но в вашем случае, я так понял померла винда, а не рейдмассив. Он определяется при включении компа и должен быть виден не зависимо от винды. Если что-то меняли в настройках биоса - верните обратно и массив должен быть виден. По крайней мере к одному из дисков, можно найти его пару (либо из 0 либо из 1) из трех оставшихся. Запустить систему с другого диска и забэкапить инфу с массива, после чего собрать его вновь. А вот как бороться с виндой - это другой вопрос.

Надеюсь, что никаких новых инициализаций и созданий новых массивов на этих дисках не проводилось. В ином случае вам в помощь проги типа: Р-Студио или Рейд Реконструктор.

Member
Массив уже убили, как я понял, так как, видать, сделали изменения этой утилитой на одном из дисков, а не на всем массиве.
Какой RAID-контроллер стоит? На алкалухе набортного нет, вроде, только с доп наворотами можно SAS-винты подключить.
Смысл дальнейших действий примерно следующий. Находим SAS-контроллер (либо у имеющегося отключаем функции RAID, если возможно), не RAID, а именно простой HBA SAS-контроллер, берем еще один хард, ставим на него винду, дрова к этому HBA, подключаем к нему эти 4 харда, и какой-нибудь утилитой для восстановления данных с RAID пробуем извлечь нужные данные. Какие именно утилиты выше писали как раз.

Junior
Добрый день! Решил сделать себе рейд0, купил 2 жестких диска дополнительно и получил с десяток проблем. При перествлении в биосе настроики с IDE на raid (мать асус Р7Р55D) сразу отказывается грузиться системный жесткий диск. Перевтыкнул его в черный разъем (на микроне который вроде) - система загрузилась нормально. Собстна вопрос: как сделать так чтобы системный диск грузился с обычного сата разъема? На черном коннекторе он работает намного медленнее. Прогнал свой рейд0 в хдтюн и какбе начинает он со скорости 220 метров и плавно уменьшается до 123 в конце теста. На графиках других людей нет такого уменьшения...

Member
пишу пока сюда. возможно надо не тут.
в общем есть рэйд1 массив. зеркало. из двух сигейтов 12 серии на 500
случайно сегодня обнаружил пропажу папки. тупо пропала. с фотками.
ладно. (тут идут ругательства). потом взялся за руки и пошел сканить диск Д (разбит массив на С и Д). с помощью r-studio
он уже в начале выдает
Код:
Information   System   23.12.2009   21:21:38   Scan started for D:. 
Warning   File system   23.12.2009   21:22:03   Unexpected MFT record 93667 at 3317179392. If you are scanning RAID and this message will reappear constantly, check RAID for consistence. 
Warning   File system   23.12.2009   21:22:03   Unexpected MFT record 93706 at 3317180416. If you are scanning RAID and this message will reappear constantly, check RAID for consistence. 

на графике немного проскакивает и дальше сканирует. ладно. первый раз чисто картинки. папка нашел. причем она не там где должна быть.
а просто в корне. с кривым именем. вроде восстанавливается. cr2 фотки. jpg не было. щас вот поставил заново и все форматы пусть делает.
вопрос вот такой то.
вроде как зеркало делал чтобы наоборот была инфа в безопасности. а тут вот что получается.
у меня с винтом(-ами) чтото? или как
написал сюда так как у меня рэйд. проблема на рэйд массиве. и в логе тоже указана проблема с рэйд.
немного копал гугл. но ничего полезного пока не нашел.

Member
DarkPortal
Цитата:
как сделать так чтобы системный диск грузился с обычного сата разъема?

Легче будет переставить винду.
Можно еще попробовать драйвер от контроллера поставить в систему.
Цитата:
Прогнал свой рейд0 в хдтюн и какбе начинает он со скорости 220 метров и плавно уменьшается до 123 в конце теста. На графиках других людей нет такого уменьшения

Это уменьшение есть у всех, нет только на SSD.

Soldier87
ISM стоит? Если нет поставь и посмотри что там он пишет про диски, сделай верификацию массива.
А вообще, это больше на проблемы с файловой системой похожи. После проверки самого массива, если все гуд, запусти chkdsk /r, для всех дисков желательно.

Member
Loco23
что такое ISM ? гугл чото непонятное выдал/
возможно. я тоже думаю. щас востановлю все фоты. буду проверять.
было на диске 3 гига. потом бац. стало 46. вот. после очистки корзины. где было 3 файла. после этого полез за фотами. и обнаружил пропажу.
кстати. еще вроде при загрузке. после Поста. где показывается винты в рэйде которые. щас както по другому надпись. ребут сделаю. напишу. вроде было не так когда создал массив.

Member
Intel® Matrix Storage Manager - идет с дровами для чипсета, на Интеле ищи свежий.

Member
у меня на мамке JM363 .. но пойду пробовать.
вот лог р-студио. конечный.
Цитата:
Severity Type Date Time Message
Information System 23.12.2009 21:36:37 Scan started for D:.
Warning File system 23.12.2009 21:37:33 Unexpected MFT record 93667 at 3317179392. If you are scanning RAID and this message will reappear constantly, check RAID for consistence.
Warning File system 23.12.2009 21:37:33 Unexpected MFT record 93706 at 3317180416. If you are scanning RAID and this message will reappear constantly, check RAID for consistence.
Error File system 23.12.2009 23:02:39 Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout
Error File system 23.12.2009 23:16:24 Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout
Error File system 23.12.2009 23:16:29 Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout
Error File system 23.12.2009 23:16:52 Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout
Error File system 23.12.2009 23:16:57 Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout
Error File system 23.12.2009 23:17:02 Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout
Error File system 23.12.2009 23:17:07 Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout
Error File system 23.12.2009 23:17:12 Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout
Error File system 23.12.2009 23:17:17 Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout
Error File system 23.12.2009 23:17:22 Known File Types scan thread has been respawned because of analysis timeout
Information System 23.12.2009 23:17:47 Scan has been completed for D: in 1h:41m:9.812s

потом открыл раздел... снизу шла полоска.. а потом слетел ваще он. щас заново делаю((

Member
А, точно, у тебя не ICH10R, извини, не досомотрел :oops:
Тогда ISM тебе не поможет :(
Надо смотреть что есть к этому JM, на диске от мамки ничего нет?
Не надо ничего R-Studio делать! Проверь сначала что с массивом! Только потом можно будет решать что делать дальше.
Для начала перегрузись и посмотри какое состояние у него.

Member
я боюсь потери. но знаю. что если инфа не перезаписана ничего не должно быть)) всмысле потерять.
на диск был gigabyte raid confuger ... щас ребут и вернусь

поставил. они ничего не умеет. только инфа о массиве и все.
в начале все норм вроде.
пишет
500gb Raid inside у для обоих винтов
далее 1-mirror Normal

Member
Так а этот gigabyte raid confuger хотя бы информацию о массиве показывает, о дисках в составе массива? Если есть проверка целостности массива, то сделай ее. Потом запусти чекдиск, как я писал выше. Системный том он проверит только при перезагрузке. Вообще, посмотреть бы смарт винтов, может какой-то сыпется.

Advanced member
Не трогайте диски на JMicron. Рассыпаются от малейшего чиха, а утилит восстановления нет.

Member
ничего он не умеет(((
фоты вытянул. вроде почти все.
смарт насколько я знаю можно сматреть только после отключения рэйда. но потом получается если делать заново. надо форматировать опять.
а что делать. если трогать нельзя?))
есть еще способы чтобы делалась копия винта в реальном времни. ну типо как timemachine на мак ос
и вот
Цитата:
Чем еще можно навредить массиву? Запуском чекдиска или чего-то подобного.

сверху ссылка то статью. как быть((
2 serj
ну вот допустим рассыпиться массив. но у меня же 1ка. значит я ничего не потеряю из информации?? или я слишком наивный. или тогда зачем вапще это зеркало

Member
Можно Acronis'ом сделать образ, только в оффлайне, т.е. загрузиться с загрузочного диска Acronis'а.
Хз, я бы сделал чек диск, он исправил бы ошибки ФС и показал есть ли битые сектора. Перед этим образ сделать не помешает, если есть куда.

Добавлено спустя 2 минуты 25 секунд:
По идеи, если ты возьмешь и переткнешь один винт в другой слот, т.е. в желтый разъем, то с него можно будет загрузиться. Но вот после этого назад в массив его не вернуть.

Member
а если сыпиться один физически. второй тоже будет. но програмно повторять сбои первого? тоесть информация с него тоже пропадать будет

Member
Честно, не в курсе как конкретно там реализовано, но такого быть не должно.
Реально в данном случае может быть просто ошибки ФС и не более, поэтому и советовал сделать чекдиск.

Advanced member
Soldier87, я имел в виду RAID0.
По RAID1 у него есть rebuild, но я не пробовал.
По JMicron есть утилита с названием что-то типа "RaidTools", посмотри на образе дискеты, где лежат драйверы. Обычно, ярлык на эту программу не создается и мало кто знает о ее наличии. Правда, этот tools мало что может, практически то-же, что и модуль в BIOS. Но им пользоваться удобнее.
Если диск помечается контроллером как сбойный, то он выводится из RAID. Так что, страхи твои преувеличены, сбой с одного не перейдет на второй диск. :)

Я как-то хотел пошустрить на предмет чтения SMART через JMicron и тщательно раобрал программу и драйвер - там нет ничего интересного. Из спрятанного есть части по RAID5, но для 2х разъемов SATA активировать RAID5 ээээ "несколько заумно".

Member
проверил диски. чекдиском.
а где логи в 7ке искать то?)))
в общем все равно объем все также.
р-студио заново делаю. те первые две ошибки остались. в конце которые жду.
восстановил почти все. но именно та папка с 6 где то файлами которая больше всего нужна была. изза нее то и полезли за фотами. ее нету(((((

Member
Soldier87, чекдиск в командной строке надо запускать - chkdsk c: /r
и так для каждого раздела, потом смотреть что он там выдал.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 12870 • Страница 394 из 644<  1 ... 391  392  393  394  395  396  397 ... 644  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа