Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Это у кого что есть и кто в чём нуждается...
Мне вот не надо - чем меньше решёток, тем тише. Одному товарищу, по его просьбе поставил решётку от авто-динамика Pioneer, по крепёжным отверстиям тик-в-тик вентилятор, но она здорово ограничила воздушный поток и подняла шум. Но ему было пофигу, главное смотрелось. Буде, окажется под рукой такая решётка, как у тя на фото - попробую. А сейчас у меня там банально лежит лист чёрной бумаги A4, прижатой за дальний узкий край скочем. Комп выключен - отверстие закрыто, включён - лист приподымается и воздух выходит. Шум практически не увеличился да и с производительностью всё тип-топ..
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2006 Откуда: Всегда!
Прочитал с интересом, так как сам в одном корпусе недавно ковырялся, правда менее масштабно, но интересно сравнить, да и просто посмотреть на разные решения, спасибо за материал.
Только автор как-то не обмолвился, а что ему вся эта переделка дала, хотя бы субъективно? Насколько стало тише?
Также интересно было бы подытожить совокупные затраты времени на все.
И я немного не согласен с автором по поводу ликбеза по уровню шума, на мой взгляд он наоборот, запутывает, и сравнение с измерением напряжение и мощности не совсем удачно, так же как и привязка к "шумовым" или другое украшение понятие децибела. И его цифры несколько расходятся с официально принятыми.
Можно было просто отметить, что слышимый шум - это превышение звукового давления относительно порога слышимости, измеренноого по специальной методике. Например, по http://www.businessmix.ru/docs_cccp.php?id=5037 И привести ссылку оттуда:
"2.8. Изменение субъективного восприятия шума отличается от изменения его уровня звукового давления: изменению уровня звукового давления на 5, 10, 15 и 20 дБ соответствует изменение его громкости в 1,4; 2; 3 и 4 раза."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
re zauropod 1. Я не знаю - насколько стало тише, т.к. не испытывал корпус с этими вентиляторами ДО переделки. Собственно, статья написана не как исследование доработки одного конкретного корпуса, а как общее пособие по доработке ВООБЩЕ.
2. Затраты времени - 1 день на вырезание, виброизоляцию, установку вентиляторов и всей остальной начинки (потом только доработка посадки HDD). Собственно, инструменты есть, методика отработана. Стойки делал спокойно, загодя..
3. Сравнение с измерением мощности вполне удачно, поскольку в теории всё считается одинаково. А официально принятых цифр субъективного восприятия, собственно, и нет. Один нормативный акт спокойненько перекрывает другой, в зависимости от того для чего предназначен и текущего момента. Я пользовался данными, которыми вроде, как оперируют музыканты, у медиков свои методики и т.д. Вступать на эту тему в дискуссию бесперспективно. Одни только средневзвешенные кривые звуковосприятия А, B и С чего стоят. Если кто не согласен, с тем, что написано в эээ... приложении, так я никого и не неволю.. Это-ж не кандидатская всё-же.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Mortis писал(а):
Больно дофига вентиляторов, имхо. Я бы обошелся раза в два меньшим количеством.
И в чём проблема? Обходись.. В принципе, если не гнать, то 4 из 9 явно лишние.. P.S. Собственно, предыдущий комп, который я собирал в этом корпусе одному челу на AMD, имел всего 4 кулера - сзади, БП, проц и видяха. С точки зрения охлада - всё путем, тока винты доходили до 45С под непрерывной нагрузкой. Но вот столкнулся с неприятным моментом связанным с пылью (а в квартире у чела пёс, кот и вообще пыльно) - поскольку вентили все работали на выброс, в корпусе было пониженное давление и пыль в него лезла через все доступные отверстия в т.ч. и CDROM и FDD. Как результат, через полгода флоп просто перестал работать, сидюк год продержался. Теперь пытаюсь организовать вентиляцию так, чтобы внутри корпуса было несколько повышенное давление. Экспериментирую на себе, собственно, может в будующем пригодится..
Geselle
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2005 Откуда: из... Фото: 40
conver Хорошая статья о доработке корпуса, мне понравилась. Есть в Вашей статье несколько хороших идей, которые, возможно реализую себе. Спасибо! Кстати за последнее время появилось достаточно много очень хороших статей на ПС - и Ваша в том числе. Пишите еще.
_________________ Не забывайте о том, что мое мнение может не совпадать с общепринятым, и я могу ошибаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
conver Количество вентиляторов - это я к тому, что результат, имхо, не вполне соответствует потраченным усилиям. У меня после подобных доработок только винты было немного слышно, да и то в только три часа ночи. Квартира - примерно как у тебя, разве что без электрички.
Теперь пытаюсь организовать вентиляцию так, чтобы внутри корпуса было несколько повышенное давление. Это достигается очень просто: все вентили - на вдув. А верхний, соответственно, выкидываешь, художественно оформляешь дыру и в нее прекрасно выходит самотеком нагретый воздух. Заодно можно переднюю стенку наглухо заклеить (вместе с блоухолом), чтобы шум не просачивался. Внутри, разумеется, понадобятся кое-какие переделки, но все делается.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Mortis писал(а):
Количество вентиляторов - это я к тому, что результат, имхо, не вполне соответствует потраченным усилиям.
Какой результат?? Разве я написал статью о том, как запихнуть 9 карлсонов в одну маленькую железную коробочку? Статья о том, что даже такой корпус (дешёвый и с большим числом вентиляторов) можно сделать достаточно тихим, при правильном подходе, и о том, что нет смысла гонятся за корпусами с ценой от 300 зелёных, которые в дефолте всё-равно шумнее.
Mortis писал(а):
Это достигается очень просто: все вентили - на вдув
Гениально!! Брависсимо! А я-то дурень и не допёр до такой простой мысли... Но мне-то ещё надо полное отсутствие пыли, достаточный поток проходящего воздуха, достаточное охлаждение ВСЕХ активных компонентов в корпусе и чтоб при этом, по-возможности, тихо и не дорого... Все эти задачи я для себя решил в этом варианте корпуса (предыдущий аналог, с меньшим числом кулеров, этого обеспечить не смог). Если-бы мне ещё CoolPanel2, а я так на неё расчитывал, подлянку не подкинула с невозможностью регулировки оборотов 4 кулеров, которые из-за этого пашут практически на максимуме - было-бы вообще сказочно....
P.S. И вообще, идеальный вариант - вот такой:
#77 #77
и на выдув ничего не надо, только кулер на видяхе и правильно организованный выхлоп. Блин - такая сказка и всего за $75. Может когда-нить и в моём городишке появится...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.01.2007 Откуда: The future
Mortis писал(а):
все вентили - на вдув. А верхний, соответственно, выкидываешь, художественно оформляешь дыру и в нее прекрасно выходит самотеком нагретый воздух.
Я бы предпочел все же наоборот.
Хотя зависит от конструкции корпуса(перфорации на против карт расширения)
Вот пример:
В начале графика верхний вентилятор отключен,далее включен.
#77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: [ХАРЬКОВ]
conver Отличная статья. Наверное нужно добавить про ножки корпуса (может проглядел) - тоже может снизить вибрацию. Еще про винты - не обязательно для крепления спользовать целые куски резины, можно полоски. В качестве альтернативы резине - плотная кожа. Про два вентилятора в БП - важно, чтобы на выдув тянуло больше, чем на вдув.
_________________ Кольорова крейда це знаряддя деявола!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.08.2007 Откуда: Киев
вопрос к автору:
Цитата:
При этом крайне желательно делать не просто круглое отверстие, о повторять внутренний контур обтекателя вентилятора - такой своеобразный восьмиугольник с 4-мя выпуклыми гранями. Это обеспечит максимальный воздушный поток и минимальный (вернее его полное отсутствие) дополнительный шум от краёв, вырезанного в корпусе отверстия. ..... Разметив, как положено восьмиугольное отверстий (соторое в принципе предсталяет из себя круг с вписанным в него квадратом)
не могу представить (с геометрией у меня всегда были сложности) рекомендованную автором форму отверстия (своеобразный восьмиугольник с 4-мя выпуклыми гранями... который в принципе предсталяет из себя круг с вписанным в него квадратом)
если можно, объясните также, что такое внутренний обтекатель вентилятора
фото "правильного отверстия" было бы очень кстати
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
conver Какой результат?? Разве я написал статью о том, как запихнуть 9 карлсонов в одну маленькую железную коробочку? Ты написал статью о том, как сделать компьютер максимально тихим, или я не так понял? И если при таком уровне доработок компьютер все еще издает явно различимый шум (конечно, допускаю, что тебя он вполне может устраивать) - это повод предположить, что приведенные технологии использованы не самым эффективным образом. Я не пытаюсь тебя критиковать, мне просто жаль упущенных возможностей.
Но мне-то ещё надо полное отсутствие пыли, достаточный поток проходящего воздуха, достаточное охлаждение ВСЕХ активных компонентов в корпусе и чтоб при этом, по-возможности, тихо и не дорого... Ну и в чем проблема? Я упоминал, что в корпусе понадобятся кое-какие переделки - это воздуховоды. Точечный обдув. Каждый компонент получает свою порцию забортного воздуха, после чего нагретый свободно выходит в корпус и удаляется самотеком через отверстие в крыше. Таким образом можно, например, охлаждать проц, видюху и БП одним вентилятором. Второй для винтов - вуаля.
sokol_jack А Мортис вобще любитель пассивного охлаждения Я же не всегда таким был . На пути к безвентиляторным компам довелось изрядно поковыряться с активно охлаждаемыми, откуда, собственно и происходят озвучиваемые идеи. Последнее, что у меня было с вентиляторами, выглядело вот так:
Корпус, кстати - Codegen 4046 за 30$ . Это упрощенный вариант, без трехстороннего воздуховода на проце и, соответственно, с двумя лишними вентиляторами. Более старая фотка - с воздуховодом, но с неправильной видюхой (у правильной радиатор перенесен на спину):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2006 Откуда: Санкт-Петербург
Dimakey писал(а):
Наверное нужно добавить про ножки корпуса (может проглядел) - тоже может снизить вибрацию.
Не проглядел, просто нету. Поскольку у всех корпусов, которые я покупаю, ножки и так резиновые, то даже и не подумал, что бывает иначе. Но если честно, то мне кажется, что корпус который НАДО ставить на ножки, чтобы уменьшить вибрацию передаваемую на стол (пол, полку) - это чума. У меня было так в последнем варианте из-за резонанса пары винтов, но я решил что давить надо на начальном этапе...
Dimakey писал(а):
Еще про винты - не обязательно для крепления спользовать целые куски резины, можно полоски.
В принципе можно, но целый кусок я использую для увеличения жёсткости подвеса, т.е. вроде прочно висит, но тем не менее не передаёт вибрации на корпус.
DJOEL писал(а):
восьмиугольник с 4-мя выпуклыми гранями... который в принципе предсталяет из себя круг с вписанным в него квадратом
Наверно дурацкое описание, но другого не придумалось.. Да и квадрат скорее наложеный, а не вписаный.. Вот так выглядит (вырезается внутренний контур, а квадрат - это собственно корпус вентилятора): #77 Вещь достаточно индивидуальная, но взглянув на вентилятор, в принципе, несложно понять откуда взялся именно такой контур. Про обтекатель.. наверно опять некорректное название.. а как назвать внутреннюю часть корпуса вентилятора в которой вращается ротор с лопастями?
Mortis писал(а):
Ты написал статью о том, как сделать компьютер максимально тихим, или я не так понял?
Неа, я написал какие в принципе несложные доработки для этого нужны. А полный перечень, включающий организацию внутренних воздуховодов, переделку охлаждения компонентов и прочие вещи, даже у меня с моей мастерской под боком, занимающие не один день - это не для этого материала. Для этого надо создавать целый раздел, чего на ПС к сожалению нету, а жаль через месяц написанных здесь статей никто уже и не увидит, уползут в небытиё..
А т о что ты пытаешься предложить - оно не плохо, оно сложно, особенно при разглядывании в совокупности. А чем сложнее выглядит конструкция, тем меньше желающих её повторить. Например, человек владеющий навыками програмирования MK и имеющий программатор может хоть до посинения рассказывать, как это просто, самому делать умные реобасы. Всё равно никто не кинется за ним толпой повторять конструкцию. Даже, если она на голову выше покупных... Я-же попытался написать о простых (правда это по моему мнению - простых) доработках дающих заметный эффект. Надо-бы ещё и звукоизоляции написать, но её сложно правильно расположить. Может и напишу позже...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения