Проблема подобных систем в том, что размер самого кристалла много меньше площади подошвы (крышки CPU), кроме того кристалл может неравномерно прогреваться. Из-за этого могут отличаться результаты, полученные на стенде и при установке на CPU.
alenидея интересная, можно сразу протестить малюток на которых написано 140Вт, но maxxTech прав всё таки тепло по всей площади это маленький кристалл процессора
_________________ Ситилинк разыгрывает три BMW ! МЕГАдешевый Threadripper в Регарде. GTX 1080 дорожают. RX VEGA вообще все раскуплены кроме водянок!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
maxxTech писал(а):
размер самого кристалла много меньше площади подошвы (крышки CPU), кроме того кристалл может неравномерно прогреваться. Из-за этого могут отличаться результаты, полученные на стенде и при установке на CPU.
Хе, вы никогда не видели мощных мосфетов "раздетыми"? Особо "высокомощные" имеют размер кристала 12х10мм!! Причём прогрев у них по кристаллу РАВНОМЕРНЫЙ - общий сток этому способствует, да и малая ширина затворов тоже. Тут проблема в другом - достоверно снятие показаний температуры с КРИСТАЛЛА данного мосфета! Ведь "пилить" Д2ПАК чтоб припаять термопару поближе к кристаллу - дорогое удовольствие, особенно если точно не знаешь, где находится кристалл. А расположить датчик "рядом" - уже показания не будут соответствовать реальности - на расстоянии 10мм от кристалла температура может быть на 6-10 градусов ниже, чем на поверхности кристалла.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: Севастополь
maxxTech Да, но мне кажется, в этом случае будут отличаться только АБСОЛЮТНЫЕ значения температуры. Относительные же (для разных кулеров) между собой будут иметь всегда одну и ту же разницу, и эта разница будет зависеть только от применяемого кулера. Собственно, с этой целью и создавался стенд - для сравнения возможностей РАЗНЫХ кулеров. Ясю в одиночку я гонял только по той простой причине, что сам я - не овер, железа для полномасштабных тестов у меня нет. Да и сами тесты будут проводить совсем другие люди.
Megagad Корпус там - ТО247, с одной его части удален слой пластика и датчик установлен непосредственно на подложке. Разница, наверняка, есть, но не думаю, что сильно большая
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Эстония
Моё сугубо личное мнение, что данный стенд хорош лишт для сравнения серии кулеров для определения дельты между ними в условных единицах, так как правильно было замечено выше - 300Вт и 65 градусов на стенде никогда не будут 65 градусам на разогнаном до упора том же Штеуде 2600К. Так же можно термопасты тестировать, или же при конструировании водоблока делать на стенде примерки, чтоб не мучать сокет матери. Кстати вопрос - что за транзюк использован, если не секрет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
alen Отличный стенд! Можно четко измерить тепловое сопротивление почти чего угодно и его зависимость от температуры и/или мощности. Единственное, что на превьюшке выглядит отлично, а вблизи как-то не очень - перемычки, разномастные винты. Будто "колхоз", а не обычная PCB. amadest Какое делать на стенде примерки, когда там ни одной KOZ не выставлено?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Цитата:
В основе стенда - нагреватель (в дальнейшем - "печка") на мощном полевом транзисторе, заключенный в медный теплообменник, по размерам сопоставимый с подошвой большинства мощных кулеров - 47х43мм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.12.2003 Откуда: msk.ru
Если есть элемент, который под напряжением U ест ток I, то он однозначно рассеивает мощность P=U*I. И неважно, полевой это или биполярный транзистор, резистор или еще что.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
great coder писал(а):
то он однозначно рассеивает мощность P=U*I
Угу, а теперь взглянем на "открытый" полевик с сопротивлением канала 5мОм(средненький полевик, ампер на 100) Без схемы подключения "печки" ещё не известно - сколько выделяется в реальности на полевике, а сколько в подводящих проводах. А, и не забываем - питается всё от импульсного БП Это как "лабораторный стенд" с погрешностью в 50%
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.03.2010 Откуда: Киев Фото: 0
http://www.frostytech.com На данном сайте, все куллера тестируются на искусственно созданной платформе. Там даже поддерживаются одинаковые условия в помещении (а также в спец камере, для измерения шума), т.е. температура окружающей среды, влажность и т.д.: http://www.frostytech.com/testmethod_mk2.cfm Вот пример тестирования: http://www.frostytech.com/articleview.c ... 521&page=4 Как видим расстановка сил другая, нежели в реальных тестах. Но идея хорошая . Надо только усовершенствовать её.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2004 Откуда: Москва
Да всё верно, не нападайте на автора, путь абсолютно правильный. По любому нужна стандартизация и это главное (независимость от крышки проца итд. итп). Так называемые, реальные тесты ни черта реального не дают. Слишком много меняющихся факторов в реале при тестировании одного и того же железа, и приводит к большому разбросу. Приведение к общему знаменателю всех тестов и тестилок - единственно верный путь достижения адектватных итогов.
_________________ Если ты с утра не пьян - значит ты Ив Сен Лоран!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения