Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2006 Откуда: THE N E T
У меня этот блок завышает напругу без нагрузки до 12.46V, какими модификациями можно уменьшать это значение без вреда для БП и системы и сколько это будет стоить ?
_________________ Прежде, чем узнавать кто есть кто - узнай себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2006 Откуда: THE N E T
Мерял DT9208A, 5V показывает 4.97 или 5.01, а где мерять 3.3 не знаю, да и возможно оно и не нужно. Под нагрузкой больше 12.46V не бывает, к сожалению не могу долго тестить днем нагрузкой, так как пока что система нестабильна и вырубается в жару.
P.S.: Какой параметр меняет подстроечник VR20 в этом блоке ? (подробнее - стрелкой, я выделил его на фото) #77
_________________ Прежде, чем узнавать кто есть кто - узнай себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
Extreme_User
Extreme_User писал(а):
P.S.: Какой параметр меняет подстроечник VR20 в этом блоке ? (подробнее - стрелкой, я выделил его на фото)
как вот по твоему я могу определить функционал резистора по виду сверху, куда он идет, с чем соединяется, подробней надо? Добавлено спустя 24 минуты, 39 секунд Восстанови схему БП по дорожкам, если сможеш конечно, хотя бы узел с ШИМ-контроллером и каскад управления, тогда и ответить будет проще. или сделай так-под нагрузкой измени сопротивление этого резистора и если напряжение в нагрузке неизменно, то этот подстроечник в схеме токовой защиты БП(процентов на 99,9).
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
или сделай так-под нагрузкой измени сопротивление этого резистора
Желательно предупреждать о том, что при таких манипуляциях в качестве нагрузки лучше использовать что-нибудь аля лампочки или мощного резистора, но не матплату/HDD/CD-DVD/прочую компьютерную технику.
sheffline писал(а):
и если напряжение в нагрузке неизменно, то этот подстроечник в схеме токовой защиты БП(процентов на 99,9)
Относительно 99,9% - бред, цепи токовой защиты в большинстве компьютерных БП не регулируются подстроечными резисторами. Для такого вывода достаточно проанализировать некоторое количество соответствующих схем .
Относительно ШИМа - могу предположить, что используется CM6800 или аналогичная микросхема. Стоит на дополнительной плате в высоковольной части, увидеть маркировку будет слегка затруднительно .
Если автора не затруднит, то хотелось бы увидеть маркировку элемента в TO-92, который стоит рядом с подстроечным резистором. Ну и желательно отрисовать кусок схемы относительно подстроечного резистора, элемента в TO-92 и близлежащей оптопары.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
maco
maco писал(а):
Желательно предупреждать о том, что при таких манипуляциях в качестве нагрузки лучше использовать что-нибудь аля лампочки
это по моему подразумевается по умолчанию и огласке не подлежит.
maco писал(а):
Относительно 99,9% - бред, цепи токовой защиты в большинстве компьютерных БП не регулируются подстроечными резисторами
Да ладно некоторые схожие БП и отличаются предельной мощностью именно из-за разных токов срабатывания защиты, которые регулируются именно подстроечником, а последний фиксиркется клеем, краской.
maco писал(а):
Если автора не затруднит, то хотелось бы увидеть маркировку элемента в TO-92, который стоит рядом с подстроечным резистором
А это что-то даст, ну узнаем, что там за транзистор и что?
maco писал(а):
Ну и желательно отрисовать кусок схемы относительно подстроечного резистора, элемента в TO-92 и близлежащей оптопары.
Человек, которому вы советуете "покрутить подстроечник", может не разбираться досконально в БП. Поэтому может "накрутить не в ту сторону". А объяснять, почему сдох супрессор на HDD, например, будет уже не так интересно . Супервизор в БП на каком-то этапе "кручения" заблокирует работу БП, но далеко не факт, что к этому времени не скончается что-нибудь из нагрузки.
sheffline писал(а):
и огласке не подлежит
Аффтар жжот . Совершенно секретно, перед прочтением - съесть .
sheffline писал(а):
некоторые схожие БП и отличаются предельной мощностью именно из-за разных токов срабатывания защиты, которые регулируются именно подстроечником, а последний фиксиркется клеем, краской.
Еще раз повторю для непонятливых - бред. Пороги срабатывания защиты задаются элементами с неизменяемыми параметрами. Подстроечные элементы задействованы для изменения выходного(ых) напряжения(ий) в некоторых пределах.
sheffline писал(а):
А это что-то даст, ну узнаем, что там за транзистор и что?
IMHO это не транзистор . По функциональности этого элемента и запрошенному кусочку схемы можно будет судить о функциональности подстроечного резистора. P.S. Ссылки лучше приводить в таком виде.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2009 Откуда: Ростов-на-Дону
maco
maco писал(а):
Еще раз повторю для непонятливых - бред.
неужели, в ШИМ-контроллере приемущественно два входа(компаратора) по управлению, это вход управления по току и напряжению(Причем ПОС или ООС зависит от того по какой шине(+ или -) берется часть выходной напруги и я скажем будучи реально инженером захочу что бы пороги были изменяемы, вы мне запретите тогда использовать подстроечники??? Вот это действительно бред. Откуда лично вы знаете что взбрело в голову инженеру зальман, какое ТЗ было дано, поэтому не надо быть голословным. Т.е. по вашему нечто подобного #77 в цепи ОС ШИМ-контроллера невозможно???
maco писал(а):
IMHO это не транзистор
Это либо транзистор, либо микросхема ЛС, который скорее всего является источником опорного напряжения, а вот для чего он там я лично вот так сказать с воздуха немогу. Добавлено спустя 2 минуты, 34 секунды ЗЫ Ссори за кривизну схемы, рисовал не в P-CAD, а в PAINT-руками-кад-фиг-знает-как, намучался!
_________________ Team Russia-сильнейшая команда по бенчмаркингу и оверклокингу в мире и на просторах СССР. Присоединяйтесь!!!
и я скажем будучи реально инженером захочу что бы пороги были изменяемы, вы мне запретите тогда использовать подстроечники
Вам я ничего запрещать не буду .
sheffline писал(а):
Откуда лично вы знаете что взбрело в голову инженеру зальман, какое ТЗ было дано, поэтому не надо быть голословным.
Потому что я хотя бы несколько раз взглянул на схемы БП в отличие от вас . Вы уже не первый раз попадаетесь на том, что не можете (или не имеете желания) просмотреть доступные схемы (доступно не так уж и много схем, но вполне достаточно для первоначального анализа).
sheffline писал(а):
Т.е. по вашему нечто подобного в цепи ОС ШИМ-контроллера невозможно?
Нарисованную вами схему я могу назвать исключительным бредом , т.к. такая схема никакого отношения к токовой защите не имеет . Вы могли и ошибиться при рисовании схемы, но уж больно характерный признак . Да и схема явно неполная, т.к. ОС для ОУ желательно показывать .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2006 Откуда: THE N E T
Всегда интересно читать споры специалистов, причем sheffline похож больше на теоретика, а maco на практика, уж извините.
А что касасется моей проблемы, то если подумать логически, ну допустим я выкручу подстроечник, если он регулирует выходные и выставлю по 12V меньше, но ведь тогда и 5V станет меньше (а ведь он еще его занижает при большой нагрузке сюда), из-за совместной стабилизации, что может, а может и нет привести к нестабильности.
Отрисовать правильно я не смогу, так как все же не досконально разбираюсь в этих делах, иначе давно бы уже лазил по всем "ногам" с тестером.
Мне, прежде чем его крутить, стоит отсоединить питание от матери. Даже PWLED,PWON,HDDLED и т.д. надо отсоединять или это можно оставить ? Потом только давать другую нагрузку на один из шлейфов (флоп+CDRW) и проверять ?
_________________ Прежде, чем узнавать кто есть кто - узнай себя.
Сделайте нормальное фото платы (желательно всей) со стороны дорожек. Хоть о чем-то можно будет погадать .
Extreme_User писал(а):
А ничего что будет нагружена только 12V линия ?
Никто не мешает повесить те же автомобильные лампочки и на +5 В . Единственное замечание по лампам - их сопротивление в холодном состоянии относительно низкое, поэтому желательно брать не очень мощные лампочки.
В общем случае можно работать и без внешней нагрузки (внутренняя минимальная нагрузка обычно присутствует), но желательно все же нагрузить БП хотя бы на 15-20%.
Относительно приличный обзор этого БП - с полезными сведениями относительно компонентов. Хотя ответ на животрепещущий вопрос - "что регулируется подстроечным резистором" там не дается .
Extreme_User писал(а):
Боюсь нормальное фото сделать просто нечем, а мобила даст плохое качество.
Дык хоть маркировку элемента в TO-92 рядом с резистором напишите . Можете для начала мобилкой попробовать кусок платы сфотографировать в максимально возможном качестве.
Extreme_User писал(а):
120W... И сколько на это нужно лампочек ? Сколько они стоят и какой номинал нужен ?
Можно и 90 Вт . Относительно автомобильных лампочек не проконсультирую, т.к. не пользуюсь ими для проверки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2006 Откуда: THE N E T
Цитата:
Дык хоть маркировку элемента в TO-92 рядом с резистором напишите .
Теперь это проблематично, так как я использовал надуманное крепление для вентиля на его крепежные винты, мне стоило сразу посмотреть маркировку, каюсь. Этот подстроечник я так не оставлю в покое, но позже - эт не от лени (!), просто не хочу лезть пока все работает.
А пока думаю забить на это дело до первой нестабильности системы - пусть пока работает, раз сейчас все ок. Апгрейда пока не планируется. Единственное, что до сих непонятно - куда делась странная проблема с которой я мучился 2 недели. В следующий раз буду внимательнее при выборе БП и не буду брать такие пассивные решения и без раздельной стабилизации, пусть даже и Zalman.
_________________ Прежде, чем узнавать кто есть кто - узнай себя.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.12.2005 Откуда: Москва
Приветствую всех. Два года пользовалься этим БП, и вот вчера с утра он отказался запускаться ПК. При нажатии power, БП начал как то противно поптрескивать. Отсоединил все уст-ва, оставил только два штекера в материчке, аналогичная ситуация. Подключил к другому ПК, тоже самое. К сожалению у 2го ПК БП какой то древний, так что с ним мой комп вообще не работал. Примерно через часок, я вновь подключил ZM600 к своему компу, и на этот раз он так загудел, я поспешно выключил его и больше решил не рисковать. К сожалению гарантия Фцентра истекла ровно года назад.
Полагаю БП уже "готов", и мне просто любопытно, чинят ли в Мск их где нибудь?
p.s хочу отметить что БП достаточно чистый, т.к за компом в этом плане слежу. p.p.s на его замену решил взять Corsair на 650W.
_________________ CPU: Core i7 4770k (3.5Ghz@4.3Ghz, vCore 1.2)+Archon SB-E X2 Mobo: ASUS Z87 Pro (1205) Mem: 2x Corsair 1866Mhz Video: MSI N660Ti PE 2GD5@1070/7000
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения