Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.04.2007 Откуда: Москва
При очередном апгрейде домашнего компа столкнулся с отсутствием у производителя данного корпуса апгрейд кита для обновления до актуального USB разъема. Что неприятно удивило! Все таки фирма с мировым именем, да и корпус дорогой, так что могли бы и пойти покупателям навстречу. Другие производители не брезгуют такими решениями и идут навстречу своим поклонникам! Что самое интересное что аналогичная плата стоит практически во всех топовых корпусах данной фирмы. Возможно я и ошибаюсь, но судя по фото на сайте Zalman, это так, смотрите сами: Zalman HD160 Plus Zalman HD160XT Plus Zalman Z-MACHINE GT1000 Zalman Z-MACHINE GT900 Zalman Z-Machine LQ1000 Zalman GS1000 SE Zalman GS1000
Фото без элементов на миллиметровке (может кому пригодится) #77 #77
Начал с похода в Чип и Дип и прикупил Usb 3.0 угловые на плату. На барахолке прикупил планку с USB 3.0. Удалил в центральной части платы фольгу с текстолита, досверлил дополнительные отверстия под ножки и напаял провода прямо на ножки разъема (фото к сожалению не сделал), подключил к материнке, один порт то определялся то отваливался, второй просто не завелся. Начал курить инет и пришел к выводу что с моей квалификацией в данном вопросе делать нечего, ибо USB 3.0 это вам не фунт изюму, там скорости немалые и любой косячок приводит к большим потерям . Плата раскурочена, настроение подпорчено. Но тут вспомнил про один сайт, где люди, в этом вопросе умные, тусуются и пришел я с просьбой помочь моей беде. На форуме подтянулись профи, не обошлось без взаимных оскорблений, но это не важно. Важно то, что нашелся человек, который практически даром согласился сваять макет платы! Сказано, сделано. Но опять же не без проблем, дорожки на плате, на этот злополучный ЮСБ, очень тонкие надо делать, то есть дома такую платку не вытравишь, пришлось обратится на производство. И вот первые платы у меня дома на столе! #77 Запаял я ЮСБ, хвост прицепил, воткнул в материнку, прицепил внешний хард, и о чудо все завелось и заработало! Но радость была недолгой, при сборке корпуса выяснилось, что не все размеры мы с моим новым другом правильно вымеряли (поторопились). Обидно, досадно, но ладно. Сейчас все сто раз проверим и заново отправим заказ в производство.
Смысл сего повествования????-скажите вы. Смысл вот в чем! Макет платы мы с товарищем выложим для всеобщего пользования, макет будет сделан в программе CadSoft EAGLE PCB Design Software( http://www.cadsoftusa.com/ ) то есть любой кто захочет ее изготовить может ее заказать на производстве в своем городе (делать это желательно в складчину дабы сократить расходы). Первые 10 плат будут проданы, чтобы окупить наши расходы (после проверки, конечно же). Продолжение следует........
_________________ Шуруп забитый молотком держится лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2011 Откуда: Planet Earth
Aleksey44 признаюсь вам откровенно, я бы не решился возиться так с USB 3.0 но то что прочитал понравилось! всегда снимал шляпу перед людьми которые начатое до конца доводят. ждём продолжения ...
Member
Прошу прощения за долгое ожидание! Все не доходили руки дописать статью. Скажу сразу, что все получилось и прекрасно работает уже 2 недели. Фото для затравочки! #77 Фото платы: #77 Теперь сам процесс. В принципе для человека владеющего паяльником никаких сложностей возникнуть не должно, но определенные нюансы присутствуют. Первое, выпаиваем с родной платы разъемы IEEE-1394, mic, spk, и белые разъемы подключения к материнской плате, девяти пиновый и шести пиновый белый разъем, они пойдут на новую плату. #77 Далее припаиваем шнур от планки USB 3.0 к новой плате, распиновку проводов и разъема гуглим в инете и описании к вашей материнке или же вызваниваем тестером, с шнура донора. Заливаем провод термоклеем и приклеиваем провода к плате ( это нужно чтобы при дальнейшем использовании корпуса не сорвать провода с платы, так как провода очень тонкие). Обязательно прозвоните все провода тестером чтобы не было КЗ и соплей! После того как провод хорошенько приклеился к плате можете приступать к запайке разъемов USB 3.0. И вот тут то первые грабли))) Дело в том, что старый разъем ЮСБ 2.0 где-то 1-1.5мм выше, чем ЮСБ 3.0 (см. фото). #77 Можно подклеить кусочек пластика на нижнюю пластиковую часть разъема, или же просто поднять разъем по высоте нужной нам. Я так и сделал, то есть снял лицевую часть корпуса, привинтил новую плату на штатное место, выровнял разъемы ЮСБ 3.0 непосредственно на плате по существующим вырезам в корпусе, и прихватил это дело паяльником. Второй нюанс установки новых разъемов заключается в том, что разъемы которые я купил, оказались еще и на 0,5-1мм шире разъемов ЮСБ 2.0 (возможно у вас этой проблемы не будет) это решается загибом боковых ушей , можно сточить надфилем (см.фото). Я выгнул чуть вперед! Визуально на корпусе совершенно не видно (см.фото). Все, самое «страшное» позади. Впаиваем разъемы со штатной платы на новую(IEEE-1394, mic, spk), устанавливаем плату на штатное место в корпус, подключаем штатные провода к плате, собираем корпус (желательно закрепить кабель USB 3.0 в корпусе стяжкой, для пущей безопасности, я зацепил к корзине жестких дисков). #77 #77 #77 #77 Теперь вы один из немногих владельцев корпуса Zalman Z-Machine GT1000 с разъемами USB 3.0)))
Member
За макетом печатной платы обращайтесь в личку.
Кстати, если не хотите выпаивать элементы со старой платы то вот их названия для поиска на радиорынках Микрофон, наушники-ST-027N-06 2шт. IEEE 1394 (JER-6) розетка 6pin на плату угловая 1шт. USB 3.0 A розетка на плату угловая 2шт. Вместо белых разъемов использовать вилки PLS-16 (цыфра 16 обозначает количество штырьков, оно может быть разным, так что просто можно откусить кусачками нужное количество, важен шаг, он 2,54мм) вилка штыревая 2.54мм 1x16 прямая
_________________ Шуруп забитый молотком держится лучше чем гвоздь закрученный отверткой!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: 36 RUS Фото: 0
Решил повторить опыт Aleksey44 по апгрейду разъемов USB на своем корпусе ZALMAN Fatal1ty FC-ZE1, в прошлом весьма недешевом. Корпус у меня почти шесть лет, и сменю его, разве когда перестанет быть актуальным стандарт АТХ. Потому что корпус мне нравится. #77 Конечно, вывести USB 3.0 на переднюю панель можно проще, купить например картридер с соответствующим разъемом, взять панель в 3,5” отсек, идущую в комплекте с многими материнками, или тупо удлинитель USB 3.0 с задней панели, так нет же, загорелось усовершенствовать именно корпус… #77 Паял не я сам, а понимающий в пайке человек, уж больно тонкие проводки. Все разъемы, за исключением USB 3.0, остались родные залмановские. Пайка вышла вполне профессиональной. Чуть позже дополнительно для прочности залил термоклеем место пайки кабеля USB.. Разъемы USB 3.0 работают так же, как и штатные USB 3.0 на задней панели материнки. Получилось отлично, с той лишь разницей, что у моего корпуса разъемы mic и spk расположены так: слева аудиоразъем наушников, справа микрофона, а не наоборот, как у z-machine gt1000.
Вот спрашивается, нафига ZALMAN’у нужно было выпускать конструктивно идентичные платы для передних панелей для похожих как близнецы корпусов, только поменяв местами функции аудио разъемов? Соответственно, собрав новую плату, на моем корпусе над надписью "mic" оказалось гнездо для наушников и наоборот. #77 Этот «недостаток» оказался легко устраним, надо лишь поменять местами группы проводов, идущие к единой внутренней колодке аудио разъемов на плате. С помощью иголки выковырял контакты из гнезда, и чуток попарившись с распиновкой, собрал всё заново с новым порядком распиновки. Благодарю Алексея за идею и собственно плату, а dekar – разработчика платы - за терпеливые разъяснения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.07.2012 Откуда: 36 RUS Фото: 0
Aleksey44, да всё некогда да некогда, то отпуск то работа плюс долго ехал с ebay внутренний кабель USB 3.0... Интересно, кто-нибудь еще повторил сей апгрейд?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7