***************** Температура чипа G200b (55nm) может доходить до 86 град. в нагрузке. Это нормально!
Под нагрузкой у карт свистят дроссели стабилизатора питания .
Варианты решения:
Первый вариант - недостаточный или некачественный блок питания . Лечится заменой . Второй вариант - нужно промазать катушку, которая пищит, радиотехническим лаком. Третий вариант - включить vsync .
Последний раз редактировалось S.I.R.Z. 19.11.2014 6:17, всего редактировалось 16 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
T.L. писал(а):
Скальпировать крышку.
Однозначно! Я делал так. Вставить лезвие в угол чипа, намазать чип термопастой, установить на чип радиатор от проца(лучше всего подходят квадратные от старых процов). К радиатору прикрепить термопару и греть радиатор промышленным феном. При достижении 120гр на термопаре, быстро снимаем радиатор и вставляем канцелярский нож поверх уже вставленного лезвия(получается так: подложка чипа, выше лезвие, выше канцелярский нож, крышка). Лезвие будет защищать подложку от повреждений ножом. И осторожно продавливаем нож вглубь, крышка должна с хлопком отлететь
Имею следующую проблему: В 2009 году приобрел Palit GeForce GTX 295. Видеокарта по производительности на тот момент была монстром... Однако, практически во всех требовательных к ресурсам играх (началось с Gothic 4) видеокарта зависала (либо черный экран, либо BSOD)... Перепрошивки всего железа, переустановки драйверов, переустановки ОС, сопутствующего софта не помогали. Вылеты происходили непредсказуемо: от нескольких минут, до нескольких часов работы одной и той же игры... При этом в 2D все работало и работает без проблем. Лечилось все с играми тех лет отключением режимов рендеринга, экспериментами с настройками драйверов, переходом игры в оконный режим и другими танцами с бубном (с постоянными вылетами, просто с меньшей периодичностью)...
Не являясь конченым геймером (фанат лишь нескольких RPG-серий), в течении трех последних лет особо не задействовал ресурсы видюхи... Но те же Mass Effect 2, 3, Dragon Age 2, Of Orc And Man шли без проблем... А, например, Fable 3 - ни в какую (висла через 1-3 минуты)... Окончательный гвоздь был вбит, когда я недавно пытался запустить Test Drive Unlimited 2 и The Last Remnant, которые 3 года назад работали на этой же конфигурации абсолютно без проблем. Игры висли в течении нескольких секунд после запуска, а в BSODе ссылались на проблемы с видеокартой (как и во всех других случаях)...
Так вот, решился на эксперименты с видеокартой. Тесты на перегрев сказали, что в принципе вроде все ок (судя по аналогичным результатам других обладателей GTX295). В играх - до 75-80 (те редкие игры, которые не зависали), в простое - 50-52 градуса. В FurMark греется до 102 градусов, но не вылетает и не зависает. На всякий случай решился и разобрал девайс, почистил, поменял термопасту, термопрокладки... Температура практически не изменилась... Следующее по плану - питание. Но Everest показал, что никаких просадок по 12В в момент вылета нет и в помине... Дальше стал экспериментировать с частотами... И о чудо (стоившее 3 дней экспериментов): сменив стандартные 576/1008/1242 на 432/756/931 (75% от номинала) на обоих GPU, Test Drive Unlimited 2 и The Last Remnant стали работать более чем стабильно... Остальные игры (типа Mars Logs) тоже на этих частотах пахали без проблем... (отдельные, правда, без зависаний заработали только при 400/700/850...) А вот Fable 3 смог запуститься и пристойное время проработать только при 144/252/310 (минимум из стандартного твикера Nvidia)... Конденсаторы на видеокарте (если что) не вздуты.
В итоге, не пойму на кого грешить... Вариантов всего 2: 1. Проблемы с передачей ВЧ-сигналов в самой видеокарте, т.е. уход параметров тех же кондеров со временем... 2. Недостаток питания... Во что верится с трудом, т.к. конфига компа неизменна последние 3,5 года...
Кто-нибудь сталкивался с подобными проблемами с Palit GTX295???? И самое главное - как решали эти проблемы???? (600 страниц постов в этой теме прочитать и осмыслить почти невозможно)
Конфига компа: Core i7 Quad 860 ASUS P7P55D LE 1768Mb Palit GeForce GTX295 БП Chieftec APS-700C 4Gb DDR3 Hynix (2х2Gb) 3 HDD (SATA Seagate 500Gb, SATA Seagate 1,5Tb, IDE WD 200Gb) + IDE DVD-R/RW CardReader + индикационная панель на переднике системника PCI-карта для увеличения количества USB-портов + пара-тройка подключаемых по USB устройств (телефон, КПК, планшет) (последние 3 строчки - для понимания нагрузки на БП) WinXP SP3 32bit
1792МБ, наверное. У меня была такая карточка. Работала 2 года идеально, а потом через каждые полгода не заводилась. Термопасту менял - снова полгода работала. Питание всё подключил? Термопасту менял?
_________________ GeForce GTX 680 - недотоп 2012 года. Windows 8 - недоОС 2012 года.
To geka3250: Понятно, что "нужно было раньше думать":))) Что есть, то есть... Грелась она в 2009 не более 80 градусов в самых "тяжелых" играх - следил я еще тогда за ее поведением... FurMark в 2013 - это была попытка понять: виснет она от температуры, али нет... Теперь знаю точно - от температуры не виснет... Тем более - носил в сервисный центр (к друзьям). Там, конечно, товарищи не ахти какие компьютерщики, но внешние признаки повреждений, типа вздутых кондеров или отгоревшей спайки увидят 100%... В моем случае - не увидели... Да и статус "поломанной" даже не знаю с какого момента карте присвоить... С самого начала что-то с ней не заладилось:( Gothic 4, в принципе, и была игра, под которую карта (как и весь комп) бралась... Возвращать продавцу - даже не понятно, чего объяснять: "Эта игра виснет через 30 минут, эта - через 4 часа, а эта вообще не виснет...". Я б на месте сервисного центра послал бы куда подальше, найдя кучу поводов... Тогда попытки локализации проблемы (чтобы не мямлить в сервисном центре) привели к возможности проблем с дровами... Как оказалось - выводы были сделаны неверные... А сейчас "приспичило":))) Понятно, что по гарантии уже ничего не сдашь:( Поэтому и изыскиваю способы возрождения видеокарты...
To Serguei Конечно 1792:)))) Питание все подключено... Было один раз: забыл допку подключить - не заводилась в принципе:))) А про термопасту писал уже - поменяна буквально пару недель назад... Результат - а воз и ныне там:(
Может есть еще идеи? Или опыт решения схожих проблем с GTX295??? Непонятно, почему на заниженных частотах работает (правда, в разных играх стабильности удается добиться на разных частотах)... Если бы GPU отвалился, не работала бы ни при каких раскладах, мне кажется...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.01.2012 Откуда: UA
Serguei писал(а):
а все предыдущие года не менял термопасту?
Не столько термопаста, сколько валянки в охладе и специально тормознутая референсная турбина в биосе. НВ умеет настраивать турбину так, чтобы видеокарты стабильно валились после гарантийного срока
!Juice!, конечно пробовал... В "Параметрах 3D" перепробованы все варианты и при одно-, и при многопроцессорном режиме... С переключением PhisX на CPU, с десятками вариантов пользовательских настроек (от максимальных до реального минимума)... Результат на стандартных (родных) частотах по времени зависания в отдельно взятой игре практически не менялся (ну плюс-минус 5-10 минут)...
Официальный представитель
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2012
swdzhenya Здравствуйте! Очень похоже на изначально проблемный чип, в котором под действительно высокими нагрузками в некоторых блоках вылетали конвейеры. Сейчас к этому, похоже, добавилась деградация кремния в чипе. Тут можно посоветовать только снизить частоты, чуть поднять напряжение и думать о замене.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2007 Откуда: Москва
Господа , на что можно поменять сток охлаждение , на 275 модели ? Из того , что сейчас доступно на рынке , нашей пару моделей охлаждения , совместимых с этой картой. Или достаточно купить охлаждение под посадочные места ? 51/61мм , насколько я помню.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Челябинск
Seerrgg писал(а):
Господа , на что можно поменять сток охлаждение , на 275 модели ? Из того , что сейчас доступно на рынке , нашей пару моделей охлаждения , совместимых с этой картой. Или достаточно купить охлаждение под посадочные места ? 51/61мм , насколько я помню.
Здравствуйте! Нужна помощь! Свалилось мне на голову щастя в виде Asus GTX 285 Matrix ,у него был отломлений дроссель (R30E 945 550) обратная припайка оживила карту но при графических нагрузках виснет изображения через некоторое время(на макс-красном от пару секунд до пару минут, на среднем-синем минут до 40 роботала).Думаю заменит дроссель наверное причина в нём(выглядит немного подгоревшим).Не могу найти идентичный,можно ли поставить другой например со старой 1R1? или R22?...Кто сталкивался подобным пожалутся подскажите что делать?