Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: KaZaN sity
Умерла месяц назад моя 8800GTS, которая служила мне 4 года. Уже приготовился брать новую карту, но наткнулся на статью по оживлению и решил попробовать- терять то нечего. Разобрав видеокарту, засунул ее в духовку. предварительно закрыв фольгой пластиковые оставшиеся элементы. Температуру повышал постепенно, сначала 150 С - 3 мин, 200 С -3 мин и наконец 220 С -3 мин. После этого дал остыть карте до следующего дня. Купил термопасту собрал все обратно, и решил потестировать- и о чудо! она работает) Очень рад что сэкономил 4 тыс, т.к комп нужен чисто для работы. Для игр давно уже приобретен ящик. Посмотрим, на долго хватит ли ее;)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: г. Шахты
airserega, а это уже когда как. Даже без флюса некоторые карточки долго работают, когда 7600гт грел конечно пожалел что флюса не было, а потом при последующих прогревах флюс не помогал, так что тут спорный вопрос есть смысл или нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2009 Откуда: Самара Фото: 10
Видеокарта Asus 8800GT. Сначала изредка при включении появлялись артефакты, потом искажения изображения усилились и видеокарта перестала определяться. Решил прогреть её в духовке. При снятии СО умудрился сколоть вот этот элемент, с обратной стороны под чипом памяти. Он держался на одной ноге, но после прогрева вроде припаялся. Нагревал с интенсивностью ~1C/сек до 170 и 0.5C/сек до 210, потом за минуту до 220, после чего выключил духовку, где-то через час она остыла. Температуру мерял мультиметром MT-838. Собрал, вставил - ничего не изменилось, теже артефакты, вк не определяется. Мала температура, длительность, или это из-за скола элемента? Что посоветуете?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2011 Откуда: г. Шахты
Мало грел, всего-лишь меньше минуты при 220 градусах, нужно как минимум 3 минуты на максимальной (т.е. 220гр.) Извините ошибся не посчитав время. Скорее всего диапазона 210-220 градусов не хватило для прогрева (мало времени, 1 минута)
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2011 Откуда: Орел
Строительного фена под рукой не было, духовкой не рискнул воспользоваться, поэтому для начала решил попробовать "прожарку" утюгом по методу, описанном http://itblog.name/archives/475#more-475. Результат: "воскрешение из мертвых" и полная работоспособность GF6600gt palit и GF8600gts zotac.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2008 Откуда: Mensk
Цитата:
Пока в духовке не запекал, но сделал по другому - снял охлаждение с видюхи и включил комп, до загрузки винды он сам вырубался, срабатывала защита видимо, повторил еще раз. Затем поставил кулер на место и врубил - как результат пропали арты в 3д режиме, уже 2-е суток полет нормальный
спустя неделю моя 9800GT от гигабайта опять начала артефачить , теперь даже в биосе полосы,квадраты, шрифт непонятный...короче отвал ГПУ. Повторил ту же процедуру: снял охлад., врубил комп пару раз, потом одел охлад., 120 мм вентилятор с обратной стороны пристроил, всё опять заработало нормально. Температуры 53-54С в простое, 73-74С макс. в нагрузке...Может ВСЕ-таки в духовку ее? ЗЫ: штатный кулер Zalman VF830 шумит сволочь порядком , может как-нибудь смазать его можно или еще что?
_________________ Глаза у меня добрые, но рубашка смирительная...
У меня проблема с артефактами была на Nvidia 8800 Ultra, я не рискнул её жарить в духовке- побоялся за разъёмы т.к. нечем контролировать температуру печки. Вот как я сделал :
1 снял систему охлаждения и очистил всё от термопасты . 2 сделал подкладки с обоих сторон GPU так чтобы они были в ровень с GPU - это важно ! 3 взял советски утюг и поставил нагрев на максимум(обозначен на нем тремя точками ) - в общем я проверил при каком положении я смог расплавить припой о его подошву, так и оставил 4 поставил утюг на эту конструкцию и снял через 30 минут, время выбрано было произвольно т.к. делал такое первый раз.
ВАЖНО- утюг не должен давить на GPU, а только касаться
Видюха сейчас работает и в игры норм играю, артефактов нет, только греться стала больше. Термопасту заменил на Zalman ZM-STG-2 - как бы снизить температуру ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.05.2008 Откуда: Орда Фото: 1
в списке оживленных Палит 4850 512мб Соник нереференс. После 5-минутной прожарки никаких артов и крайне низкая темпа - 65 в нагрузке. Сменил стоковую, ставшую похожую на камень, термопасту на АлСил. Отдал другу - не нарадуется Жарил без никакого флюса и фольги в течении 5 минут, т.к. ИМХО все это - одна гомеопатия
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.05.2010 Откуда: Ростов-на-Дону
Всем доброго времени суток! нужно прожарить Nvidia 8800 Ultra... Раньше грел термофеном от паяльной станцией, но в последнее время больше нравится газовая духовка))))) Грею с флюсом Nvidia 8800 Ultra хочу то же с флюсом, но там же крышка, подскажите как быть? Есть ли смысл её снимать?
В общем да, только я когда грел такую, условно выделял квадрат (мост, память, чип) а все остальное обматывал фольгой, и тем не менее светодиод у меня поплавился и разъем питания потемнел)))) но прогрев прошел нормально, щас с неё пишу)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
Повторно прогрел сегодня купленную как то за пару сотен артефачную XFX 8800GTS 640. Первый прогрев не помог, карта лежала несколько месяцев, а сегодня от безделья решил прогреть ещё раз. Снял СО, заднюю решётку и металлический квадрат на плате (усилитель жесткости по видимому), далее из шприца залил самый обычный нейтральный флюс под все чипы памяти и под чип ГП. Конденсаторы и разьёмы обмотал фольгой в нескольно слоев, и положил в духовку, нагретую до 250 градусов на 9 минут. Дал остыть, поставил СО обратно и вставил видео в компьютер. Три раза тьфу, но вроде работает Посмотрим на сколько хватит прогрева.
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Парни я уже описал способ для жарки более безопасный, не надо париться за конденсаторы и разъёмы- только сделайте всё как я описал. нажмите поиск введите "утюг" поставьте галочку искать в этой теме
TSC! Russia member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: Москва
Alex1us писал(а):
Парни, подскажите правильно ли определены места исключений под фальгу (где убавить, где добавить?): #77, собираюсь греть 9800 GX2!!!Пришел из за этого сообщения: Всё о GeForce 9800GX2/9800GTX/9800GTX+/GTS250 (+ FAQ на 1 стр.) #8683411
все правильно, я так и делал недавно прожаривая 4870х2, только фольги не жалеть, слоя 3-4 минимум при разогреве до 200, а то может запахнуть жаренным))) надо будет как-нибудь отчет об этом сделать с картинками))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: МО, Лыткарино
жарьте с фольгой, грейте утюгом - пополняйте свалку дохлых карт)))) если уж оборудования нормального нет то хотя бы феном грейте. совсем уже ку-ку блин
_________________ жду ivy bridge lga2011 core i7-3930x и nextgengpu amd\nvidia - коплю на них деньгу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.06.2011 Откуда: МО, Лыткарино
и правильно что предлогал в духовке вся железка просто горит. проц то может и налипнет обратно а вот текстолит расслоится кондеры высохнут да хрен знает что с характеристиками элементов случится да, карта заведётся, даже если кондёр будет выдавать отклонение от ёмкости да, заведётся если каких то фильтров вообще не будет но надолго ли? фен греет локально и максимум безопасно
б-я тоже самое что вы поранили палец и вас облили спиртом всего а зачем так много? глазки то обожёте0 да и в попке жечь будет а если вы девушка, то губки пожгёте кароч, фен.
_________________ жду ivy bridge lga2011 core i7-3930x и nextgengpu amd\nvidia - коплю на них деньгу
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
noobkillerlist, не смотря на то, что вы тут понаписали, большинство все же удачно прогрели карты, в т.ч. и я (2шт). Не у каждого найдется строительный фен или мощный бытовой, а духовка есть у всех. Надо лишь соблюдать меры предосторожности и "технологию". Кондеры преспокойно выпаиваются, а на большинстве карт стоят твердотельные, которые не особо боятся высоких температур. Кстати даже электролиты "не разрывает" в духовке, они лишь слегка вспучиваются (примерно так же как при несоблюдении температурного режима в корпусе). По поводу аналогии с людьми - вы порезав палец сразу умираете? Тут как бы больше подходит реанимация пациента, т.е. обычный спиртовой раствор йода не поможет и если уж лечат, то целиком всего, даже если это угрожает потере какого либо органа (можно пересадить). Тут карты оживляют, а не делают им косметический ремонт.
timoxarnd писал(а):
Грею с флюсом Nvidia 8800 Ultra хочу то же с флюсом, но там же крышка, подскажите как быть? Есть ли смысл её снимать?
Греется так же как и все, крышка не помеха, главное не перегреть - чип тяжелый (особенно касается сторонников фена). Надеюсь вы флюс не на сам кристалл кАпаете? Надо под чип заливать, если что.