Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Откуда: maxlength›15!
Есть видеокарточка NVIDIA GeForce 8800 GTS 320mb/320bit, куплена в 4м квартале 2007г. За это время не раз апгрейдил системник, т.к я не игроман, мощи видео хватает по сей день, нет смысла менять. Последние ~1-1.5г. начала наблюдаться странная фигня - иногда пропадает (1из10, пару раз в месяц) питание на куллере, просто в процессе работы без какой либо нагрузки глохнет вентилятор либо он не стартует при включении. Карта греется до 100гр - экран заливается серым цветом и аж тогда становится ясно что видео-капут, после нескольких таких ситуаций я прицепил сверху турбины доп. вентиль, и вобщем забыл аж до последней недели. Но тут наступили очень жаркие времена, в комнате где комп без кондера бывает под 30гр. мороза, карточке в это время очень худо если заглючит вентилятор, если доп. вентиль зимой держит до 75гр то сейчас до 90 шкварит. Сейчас работаю за этим компом, опасаюсь что рабочие потуги видеокарты внезапно испаряться и я останусь без рабочей лошадки на пару дней минимум, а сдавать в ремонт еще дольше будет и без гарантий что починят...
Вот хотелось бы разобраться в чем дело может быть, явно что не в пыли т.к. я слежу за системником, регулярно пылесосю, и раз в год раскручиваю все кожухи что трудно доступно. Сам вентилятор рабочий не разбит, смазан и свободно вертится. О том что пропадает питание сообщил мне мультиметр, так что это факт, еще заметил, что пропал термодатчик Окружения ГП, есть только ГП. За последние полгода бывало несколько экранов смерти с префиксом nv....(sys|dll) вот.
Собственно какие мысли по этому поводу?
_________________ Asus M5A97Pro|Phenom 960T(х6@3.6)BE + CM Hyper212EVO|Plextor PX-128M5Pro(v1.03)|2xKingston HyperX KHX1600C9D3/4GX|GF8800 GTS320/320|Chieftec APS-550S
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2011 Откуда: maxlength›15!
motnahp писал(а):
Может дешевле купить бюджетку - быстрее и без риска.
Считаете? Карточка ведь не плохая, годами хорошо прожарена и проблема только в охлаждении, вот уже 3 сутки работает, пока работает. хз, может конденсатор какой-то подсох... Знать бы куда копать сам бы перепаял что надо.
_________________ Asus M5A97Pro|Phenom 960T(х6@3.6)BE + CM Hyper212EVO|Plextor PX-128M5Pro(v1.03)|2xKingston HyperX KHX1600C9D3/4GX|GF8800 GTS320/320|Chieftec APS-550S
Вот хотелось бы разобраться в чем дело может быть, явно что не в пыли т.к. я слежу за системником, регулярно пылесосю, и раз в год раскручиваю все кожухи что трудно доступно. Сам вентилятор рабочий не разбит, смазан и свободно вертится. О том что пропадает питание сообщил мне мультиметр, так что это факт, еще заметил, что пропал термодатчик Окружения ГП, есть только ГП. За последние полгода бывало несколько экранов смерти с префиксом nv....(sys|dll) вот.
Собственно какие мысли по этому поводу?
На мой взгляд дело в том что когда карта была ещё полностью рабочей вы её всё таки подогрели нагрузкой, "поплыл" кристалл GPU в результате чего и выбило термодатчик. Работа вентилятора регулируется с разных датчиков на карте, теперь когда один из них "вылетел" регулироваться стало неверно, как результат остановка вентиля в неугодный момент. Я бы рекомендовал переключить вентилятор напрямую на один из коннекторов на матплате или на блок питания, путём перепайки разъёма, чтобы он дул нонстоп.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Mr.Emm, уверен т.к.: 1. памяти мало, у меня на работе стоит такая (320МБ, только ни разу не жареная) - 2 монитора не держит (сваливается в черный экран при значительной нагрузке). Пользовал я ее как SoftQuadroFX4600. Сейчас заменил на QuadroFX1800 - стало значительно лучше ,а SoftQuadro не совсем корректна. 2. жареная неоднократно и неизвестно что отвалится в следующий раз (у меня просто чип закоротил, хорошо хоть ничего с собой не забрал) 3. разница в цене между ремонтом и новой думаю будет небольшой, учитывая, что это будет не единственный ремонт.
Добрый день. Попалась мне палит соник 550, не подавала сигнал на монитор. 1 прожарка помогла на месяц, потом опять не врубилась. После 2 прожарки работает уже 3 месяц. Вчера купил за 100 рублей какую-то карточку без опозновательных наклеек. Название только альбатрон. Принес, воткнул и в биосе уже черточки розовые и точечки. Винду грузит только на минимальном разрешении, зато узнал, что карта 8800 GTX. Жарил точно так же, как и 1. Сначала снял всю систему охлаждения и пластину, которая крепит в системном блоке. Почистил от огромного слоя термопасты от производителя. Замотал карту в газету, фольгу, газету, фольгу, газету и сверху еще фольгой прикрыл все элементы, кроме памяти и самого чипа. Засунул в духовку, уже горячую. Температуру понятия не имею. Но плитка лисьва, на 3. На 6 минут закинул при закрытой духовке и потом выключил и 2 минуты держал открытой. Потом достал, промазал мх 2, охлад поставил и на удивление заработало. Прогнал тесты и удивился системе охлаждении, на 2800 и 100 оборотах. И все равно под 78 греется. Зато тихая конечно. После 470 на 50% оборотах и то громче.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.12.2010 Откуда: екб
Всем привет. У меня опытов прожарки была огромная куча,и из своих наблюдений могу сказать,что все видяхи,которые я жарил на 240 не ожили Удачный опыт был с прогревом только до 220,при 240 цвет текстолита сильно темнеет,да и видяха не выглядит живой Всем удачных оживлений
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2011 Откуда: Челябинск
Взял видеокарту Sparcle 7600gs pcie 256mb ddr2 silencer на время,пока продаю свою, после установки дров,изображение отключалось каждые 5 секунд на секунду,взял фен для волос Philips,включил на максимум и погрел GPU минуты 2 ))), видеокарты отлично заработала и проходит 3dmark,грел без флюса.
Zotac gtx460 192/768 артефакты. После установки драйвера вываливалась в 8 битный цвет. Способ ремонта нижний подогрев ИК станцией 150 градусов , верхний с специальным флюсом 450 градусов феном. Ремонт удачный. Бегает уже в 3-й кризис.
Здравствуйте. Проблема такая, видео palit460 gtx, при загрузке виндовс идёт на мониторе потеря сигнала, блым, синий экран и перезагрузка. Что делал - безопасный режим - удалял дрова- перезагрузка аля прошла загрузка- комп тупит( ну ессественно , без дров то), но разрешение ставлю 1280-1024(макс), работает нет артефактов. В иннете можно в разные игры поиграть(шахматы, шарики, и т.д.) фильмы идут даже (только если на весь экран, то тормоза начинаются) в чём может проблема(как-то жжарить жалко). заранее спасибо.
народ, кто жарил fermi (gtx465, 470 ,480), какую лучше ставить температуру, чтоб не сдохла и был эффект? Всегда жарю на 212 градусов, всё работает отлично, но есть 2 470-ки, работаю нормально только 5 минут после прожарки.