Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Headman   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 132 из 164<  1 ... 129  130  131  132  133  134  135 ... 164  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Статьи по теме:
--- 8800GTS (G80) и особенности ее приготовления. В картинках. ---
--- Один день из жизни Реаниматора: восстанавливаем видеокарту ---
Проголодались? Жарим видеокарту ZOTAC 8800 GTS 320 в духовке!

Удачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Неудачный опыт:
видеокарты Nvidia
видеокарты Ati(amd)

Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)

Краткая инструкция:
Снимаем охлад
Выпаиваем электролитические конденсаторы
снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю)
обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память.
я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга.
фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.)
кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут!
сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает.
собираем, тестируем.

Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов.
Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь.
Ниже несколько ссылок для раскурки:
http://www.elinform.ru/articles_2.htm
http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php
http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php

qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.

СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам).
С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg
Помещена в духовку электрической плиты.

Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок.
Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .

Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита).
Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой.
Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.

После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).

СО установлена обратно.
Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.

Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%.
Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.

Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.

Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
убрано под спойлер

Партнер

Member
Фото: 1
На днях какие-то парни притащили мне видяху GTX560 Ti от Зотака. По их словам, видяха отображала какие-то "цветные квадратики" и нормально не работала, т.е. не позволяла играть. Типичный для старых поделий Хуанга отвал чипа, подумал я. Т.к. по вечерам дома делать было все равно особо нечего, то взялся "починить" этот полутруп.
Такого количества болтов я, наверно, откручивал только у GTX470 - более 20 штук! Почему китайцы решили накрутить такое дикое количество болтов - непонятно. Моя Гига 7950 для снятия охлада требует, например, чтобы открутили только 6 штук (хотя она намного больше и тяжелее). Три болта, кстати, оказались безвозвратно испорчены хозяином, который пытался до меня разобрать карточку. Судя по всему, он использовал нож ^^. Пытаясь выкрутить один особо запортаченный болт, я ненароком смахнул плоскогубцами один крохотный элемент на оборотной стороне платы. Признаться, тогда меня посетили мысли, что карточка не запашет и все окажется напрасно...
Разобрав видяху, я сунул ее в духовку на 15 минут. Температура едва добралась до 200 градусов (если не врет датчик). Выключив печку, я не стал торопиться, а собрал видяху и сунул в комп только на следующий день. К моему удивлению этот Зотак прекрасно заработал. После установки дров, артефакты не проявились. Я затем весь вечер играл на этой видеокарте в варкрафт и новый стрит файтер (он уже стал называться ультра): все было прекрасно. Темпа не поднималась выше 65 градусов, что для гигантского по размерам и тепловыделению Ферми было просто отлично. Система охлаждения только оказалась шумновата, но слушать ее низкий гул предстоит уже не мне :)

https://www.artstation.com/tahax

Member
Подскажите, если есть артефакты на мониторе есть, но их нет на скриншоте, все равно нужно прогревать?

Member
Похоже мне просто крупно не везет. Недавно померла моя 560Ti. Отдавал челу - перепаивал с новыми шарами. Толку ноль. Чип благополучно накрылся.
Купил с рук Inno3D GTX 680 референс. Порадовался месяц и опять траблы. Началось все с FIFA15 оставил игру - она там меню показывала. А я пока занялся в комнате делами. Вдруг слышу кулер одуренно раскрутился на все 100% - завыл. Я сразу не врубился, потом глядь, а моник погас. Я сразу вырубил это дело, потом включил вроде все нормально. Но после этого все. Моник начал периодически гаснуть в играх, иногда перегружается комп во время игры. Сегодня играл зависло, кулер одуренно расрутился, я выключил комп. Включил - сначала старт и изображение появилось, потом в БИОСе гаснет моник. Выключил опять включаю погас во время загрузки. Опять выключил подождал. Вроде загрузился, заработала, но уже раз 10 перезапускался и пару раз перезагружалась ОС. Короче вытащил я карту, пишу с легкой АМДшки.
Что это может быть? Отвал чипа, его деградация? Есть вообще возможности восстановить?
Обидно до дури. Денег потратил немало - получил нерабочую видюху :(

Member
Фото: 0
Siv Soft , какие температуры?

Member
Siv Soft писал(а):
Что это может быть? Отвал чипа, его деградация? Есть вообще возможности восстановить?

Походу термопаста высохла. Если свои руки, скажем так, не очень прямые, тогда желательно обратиться к хорошему, опытному мастеру (который не на словах хвастается, а на деле доказал свою квалификацию). Пусть аккуратно снимет СО, и заменит термоинтерфейс. Предупреждаю, операция тонкая, и требует предельной осторожности. Убить ВК неосторожными действиями - раз плюнуть. Многократно здесь на портале описаны такие случаи. Высокие технологии, понимаете.

Member
Фото: 1
Siv Soft
Чуть дополню вышесказанное: поменять термопасту, и визуально проверить цепи питания, элементы на текстолите (нет ли дефектов и горелости). Так-же желательно проверить кабеля питания для карты (бывало причина из-за них). Затем проверить работу карты в каком-то не лютом бенчмарке, напр. Heaven Benchmark 4.0 с замером всех параметров (температура чипа и т.д) через GPU-z. После можно предварительно сделать вывод, проблема-ли в карте? (именно в аппаратной части).
З.Ы После замены термопасты желательно проверить еще на другой машине.
ЗЫ.ЗЫ. В кулере карты, на лопастях турбины была пыль? Вообщем заметно-ли что карта работала 2 года? Просто сайчас хард оверклокеры слезают с кеплера (на воде в лучшем случае) и переходят на максвелл. Вполне возможно, что карта после убер-разгона.

Member
Фото: 11
motnahp писал(а):
Siv Soft , какие температуры?
И скрин GPU-Z выложите. Что там у вас зашито и т.д. в карту.
http://www.techpowerup.com/vgabios/index.php?architecture=NVIDIA&manufacturer=Inno3D&model=GTX+680&interface=&memType=&memSize=

Наклейки все на месте ?
http://www.nix.ru/autocatalog/graphic_cards_innovision/142771_2258_draft.jpg
еще посмотреть
http://www.nix.ru/autocatalog/graphic_cards_innovision/2Gb_PCIE_DDR5_Inno3D_N68V1DDNE5DS_DualDVI_HDMI_DP_SLI_GeForce_GTX680_142771.html
может и такой быть
http://content2.onliner.by/catalog/device/large/7bebd3ac4512d64fe8eb357578ac4837.jpg

СО не забита ?
http://www.overclockers.ru/images/lab/2012/03/22/1/92_big.jpg
http://remontnoutbukovspb.ru/wp-content/uploads/2013/12/%D0%BF%D1%8B%D0%BB%D1%8C1.jpg

Member
Фото: 3
amd 4870 начались переодически появляться артефакты в виде красных пятен,через неделю карта вообще отказалась запускаться,разобрал,заменил термоинтерфейс и термопрокладки,прошил самый свежий биос,карта заработала но опять же с артефактами в виде вертикальных полос. решил что терять особо нечего и надо жарить,в итоге 15 минут при 240 градусах дали положительный эффект,карта работает)

Junior
Решил тоже поделится удачным восстановлением двух видеокарт
вот пациенты
PowerColor HD5670 1GB DDR3 (AX5670 1GBK3-H)
MSI N260GTX
жарил в духовке ОПТИМА термопары не было
в случаи с HD5670 закрыл элементы фольгой оставил открытыми только ГП и память жарил 15 минут (положил вк на решетку включил печку на 220-230 градусов после 15 мин. выключил печку и дал карте полностью остыть выташил собрал результат карта работает (щас стоит в моем пк))
в случаи с MSI N260GTX также закрыл фольгой оставил открытыми только ГП и память жарил 12 минут постепенно поднимая температуру дойдя до 220 градусов подождал 1-2 минуты и после выключил духовку дал карте полностью остыть достал собрал как итог карта заработала
скриншоты GPU-Z прилагаю

Вложения:
GTX260_prozharen.gif
GTX260_prozharen.gif [ 27.22 КБ | Просмотров: 4415 ]
5670_prozharen.gif
5670_prozharen.gif [ 23.12 КБ | Просмотров: 4415 ]

Member
Nicolas+ писал(а):
У меня был опыт перекатки видеочипов на картах НВидии, и я знаю, что такое прогрев в духовке. Ваше занятие я считаю бесполезной тратой времени и прочей некромантией, так как это не решает проблему, а только отодвигает неизбежное на небольшое время. Для грамотной напайки шариков на чип не обойтись без флюса и трафарета, а в вашем случае припой может растечься непредсказуемым образом и закоротить пятаки, можно запросто прожарить лишнего. Если живете в крупном городе, то есть смысл найти не кривороукого ремонтника по интернету или на радиорынке, со всеми нужными припоями, трафаретами и главное, большом положительным опытом перекатки таких чипов. Цена вопроса перекатки видеочипа встанет примерно рублей в 200-700, в зависимости от города. После всех ваших строительных фенов, 100ватных паяльников, зажигалок и духовок видеокарты обычно относят мастерам в непригодном для дальнейшего ремонта состоянии и остается только развести руками и выбросить их.

Интересно, кто возьмется чип перекатывать за 200 рублей? Да и зачем? Реболлинг в большинстве случаев равносилен по эффекту хорошему прогреву, ибо отвал шаров происходит в большинстве случаев между кристаллом и подложкой, а не между подложкой и платой. Соответственно, в большинстве случаев перекатывать ничего не нужно, достаточно грамотно прогреть видеокарту. Разумеется, строительные фены, духовки и прочая упомянутая лабуда - это не хороший прогрев.

Junior
Прогрев феном 8800GTS G92 512MB завершился успешно. Фен 160 градусов (паяльная станция), 10 минут прогрева проца и по 30 сек на чипы памяти. Дал остыть, карта включилась и в 3D работает.

Member
Не хочет прогреваться Point of View GTX 580 Charged!
Фен, духовка на 200 и на 250 градусах оставили проблему не рабочего 3D без изменений

Моя проблема в этих постах:
Всё о GeForce GTX 570/580 (GF110) #12444792
Всё о GeForce GTX 570/580 (GF110) #12478389

Хз чо еще можно сделать?

Advanced member
Всем привет, ребята.
Очень долгое время "жарил" видеокарты в обычной духовке. Контролировал температуру простым тестером с термопарой.
Обычно, оставлял видеокарту в холодной духовке и постепенно прогревал её до 200-220 градусов по Цельсию. По достижению этих показателей, оставлял на пару минут и выключал духовку.
Но на днях специально для этих целей купил строительный фен, у которого есть регулятор температуры. Шаг 10 градусов.
Расскажите правильную методику прогрева феном видеокарт. В интернете пишут, что нужно греть феном 350-400 градусов, потому что поток воздуха остывает.
Но я переживаю, что такие температуры слишком завышены.

Member
Фото: 39
влючи фен, рукой потрогай поток - сам поймёшь почему, там не сколько темпа важна, сколько растояние до сопла.
Я когда прогревал, ставил чуть ли не 500, но феном двигал всё время, не в одну точку дул, секунд 5-10 и контрольный замер температуры пирометром.

Junior
Здрасти все, моя GeForce GTX 550 Ti незаработала после духовки, печалька мне

Member
Twilight Sparkle , а вероятность дохлого питальника сразу отмели?

Junior
Поделюсь удачным опытом :dance:

PowerColor HD6930 2gb

Играл в БФ3, глянул на солнце и поймал артефакт, перезагрузился, на экране появилась сетка в точечку (группки зеленых пикселей).
Поняв, что кристал отвалился я пересел на ноут и так уже пол года, знал о теме "выпечки", но руки не доходили, там что-то ПК вообще не стартовал, то куллера на самой видяхе не крутили (снимал куллера, проводок отошел).
Все подготовил:
Печь у меня старая, греется до 220+ около 40 минут, а может и все 50.
Первый раз я пожарил до 220 (по встроенному датчику).
Остыла, достал, все целое, только светлый пластмасс потемнел немного, собрал, все показывает, артефакты остались. Принял решение, что мало жарил, повторил, положил рядом олова кусочек, прогрел в этот раз до +/- 235. Собрал и УРА!!!) :super: Все работает. Всем удачных завершений опыта)

Member
Скажите это же отвал чипа?Винда не загружается, лайвсд тоже.

Member
Ладно, на GTX 460 нечего перед жаркой выпаивать не нужно?

Junior
Zerder писал(а):
Ладно, на GTX 460 нечего перед жаркой выпаивать не нужно?

Некоторые жарят и с жидкостными кондерами. но я бы выпаял.
Вот твердые:
Вот "жидкостные" :
Что-то типа этого

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 3267 • Страница 132 из 164<  1 ... 129  130  131  132  133  134  135 ... 164  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа