Если принять во внимание, что пропускная способность PCIe 2.0 x4 в одну сторону равна 16 Гбит/с - то получается, что пропускная способность мостика составляет аккурат 50% от этого; но вообще-то, насколько я разумею теорию, у мостика и шины PCIe совершенно разные прерогативы (через мостик чипы видеоадаптеров "общаются" лишь друг с другом, а по шине - с ЦП, жёстким диском и оперативной памятью, а если играем в мультиплеер -то ещё и с сетевой картой; и сдаётся мне, что во втором случае "общение" поинтенсивней будет) - а стало быть, и сравнивать их напрямую по пропускной способности не совсем корректно...
Можно долго разглагольствовать о том, как оно будет... Вчера я взял и попробовал лично кросс из двух 290-х на матери MSI Z77A-G43 Gaming (х16/х4). Карты MSI R9 290 4G Gaming (сверху) и XFX референц. К сожалению самой большой проблемой оказался обычный перегрев верхней карты. И это во вполне приличном и просторном корпусе Fractal Design Define R4. Карта на Unigine Valley легко добиралась до 94 градусов, и все танцы с внутренними кулерами в попытках задувать/выдувать воздух между картами ни каких результатов не дали. В корпусе сейчас стоит 3 вентилятора, плюс БП стоит вентилятором вверх, т.е. тоже участвует в процессе воздухообмена корпуса. Ну и не забываем про реф, тот тоже выдувает воздух из корпуса очень даже. Из чисто субъективных впечатлений, Unigine Valley имела небольшие фризы раз в несколько секунд, а вот 3D Mark Fire Strike визуально фризов не имел. Дальше я пока не продвинулся ввиду бессмысленности занятия из-за перегрева карточки.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 22.09.2006 Откуда: Пермь Фото: 27
Moonk писал(а):
По графикам похоже, что 7990 работает совокупно как одночип
Это точно не так. У меня сохранились результаты в бенчмарках, где кросс хорошо масштабируется - AvP, Unigine Heaven. Так вот 7970+7990 выдают фпс почти ровно на треть больше, чем 7990.
Приобрел GV-R927XOC-4GD поставил поюзал ну вроде неплохо и загорелось мне вторую карту для CrossFireX. Взял вторую точно такую-же поставил соединил мостиком включил в драйверах функцию Cross и... ничего собственно не изменилось. При обычной работе вторая карта даже кулеры не запускает они начинают работать когда включаешь какую-либо игру. Собственно напрягает информация которую показывает Piriform Speccy в разделе графические устройства отображены обе карточки температуру показывает только одной и пишет что Cross отключен. Смотрю загрузку по картам в AMD Catalyst во время игр там активность второй карточки вообще нулевая. Вот хотелось бы понять толи нагрузка такая что Cross не включается толи он попросту не работает толи я где затупил. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. P. S. мамка ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0, игры : Word of Tanks и WarFace.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2011 Фото: 5
LevAris писал(а):
Можно долго разглагольствовать о том, как оно будет...
Вы почему-то привели цитату из моего поста, никак не связанную с предполагаемыми "разглагольствованиями" касательно температурных режимов, о чём повели речь. Однако, зачем же об этом-то разглагольствовать?!#77 Всё уже известно: если кросс на воздушном охлаждении - то, во-первых, нужно иметь не только просторный корпус (кстати, у меня такой же), но ещё и на пару-другую вентиляторов (только хороших - а не тех, которыми комплектуются Fractal Design Define R4) больше, чем 3, да и толково их разместить и организовать потоки, желательно с созданием небольшого избыточного давления внутри корпуса; и, во-вторых - поскольку "во-первых" будет всё равно недостаточно (вне зависимости от того, референсные СО на картах или нет - как вы убедились) - установить ограничение fps для особо тяжёлых игр (можно пойти несколько иным путём - понижать графические настройки... но тогда нафик нам 290-е? Правильно?#77). Ну, а можно забульбенить водянку (если место и материнка позволяют) - и тогда все проблемы побоку (правда, зато это хлопотно и накладно)...
Добавлено спустя 11 минут 33 секунды:
serebro13 писал(а):
включил в драйверах функцию Cross и... ничего собственно не изменилось.
ULPS отключил. по звуку из системника стало понятно "пошла жара в хату" AMD Catalyst начал показывать загруженность второй видяхи вот только упрамый Speccy твердит мол отключен Cross
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.06.2009 Откуда: ХМАО
serebro13 писал(а):
Вот хотелось бы понять толи нагрузка такая что Cross не включается толи он попросту не работает толи я где затупил. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу. P. S. мамка ASUS SABERTOOTH 990FX R2.0, игры : Word of Tanks и WarFace.
В танках кросс не работает 100%, хоть завключайся.
Вы почему-то привели цитату из моего поста, никак не связанную с предполагаемыми "разглагольствованиями" касательно температурных режимов, о чём повели речь.
Ну там по тексту есть таки момент, который кажется весьма любопытным и который касается разглагольствований. А именно отсутствие визуальных фризов в 3D Mark Fire Strike. Но к сожалению провести полноценные испытания кросса не получилось из-за указанной проблемы с высокими температурами. Кстати, проблема хоть по вашим словам и известная, но описана она и ее возможные решения в данной теме мало.
Member
LevAris писал(а):
проблема хоть по вашим словам и известная, но описана она и ее возможные решения в данной теме мало.
Может быть и мало - но это потому, что особо распространяться тут, в общем-то, не о чем. Рецепты борьбы с высокой температурой верхнего видеоадаптера в кроссе я изложил - и, как видите, они уместились в одном не самом пространном посте...#77 Единственное, что забыл добавить - имеет смыслследует размещать видеокарты в наиболее удалённые друг от друга слоты (если позволяет материнская плата - в части конфигурации этих разъёмов). Ну, и в определённой степени желательно вручную настроить скорость вращения вентиляторов (как системника, так и видеокарт) таким образом, чтобы при повышении нагрузки/температуры до критических значений они выходили на максимум оборотов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2011 Фото: 1
Firebrand На сайте производителя написано, что поддерживает, однако, я бы перед покупкой видео карт внимательно их измерил. Кажется мне, что мало места между картами будет и они греться начнут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.12.2010 Откуда: Киев
monotonik писал(а):
Firebrand На сайте производителя написано, что поддерживает, однако, я бы перед покупкой видео карт внимательно их измерил. Кажется мне, что мало места между картами будет и они греться начнут.
места норм как раз, уже примерял, просто не было двух одинаковых, я имею ввиду чипы.
_________________ Так ты один такой, кто (судя по профилю) из Киева, но как будто из кремля.(c)Abdalla
Подумываю поставить во второй слот PCI-E 2.0 x4 еще одну Radeon 7950. Пока гуглил информацию на эту тему, нашел много жалоб на некий микростаттеринг. Все жалобы, однако, довольно старые, поэтому вопрос: пофиксили ли эту проблему в новых драйверах и если нет, то насколько она критична вообще?
Member
Kirov писал(а):
насколько она критична вообще?
Если принципиально не включаешь вертикальную синхронизацию в играх при одной карте, то скорее всего не обратишь внимания на микрошаттеринг при двух картах.
Если принципиально не включаешь вертикальную синхронизацию в играх при одной карте, то скорее всего не обратишь внимания на микрошаттеринг при двух картах.
Так ведь vsync нужен, чтобы с тирингом бороться, а микрошаттеринг - это несколько иное, насколькое я понял. А так да, вертикальную синхронизацию не включаю практически никогда.
Member
Kirov писал(а):
Так ведь vsync нужен, чтобы с тирингом бороться, а микрошаттеринг - это несколько иное, насколькое я понял. А так да, вертикальную синхронизацию не включаю практически никогда.
Пофиг что с чем борется. Я о сути подхода к личным требованиям к графике. Если не напрягает тиринг и если без сглаживания не тошнит, то не заметишь микрошаттеринга.
Member
Kirov писал(а):
вертикальную синхронизацию не включаю практически никогда.
...И это правильно! То есть, в принципе, не знаю у кого как - но лично у меня, при включении vsync, во многих играх появлялся чудовищный лаг мыши. А вообще-то, читал , что и не у меня одного. В случае необходимости имеется отличное альтернативное решение - ограничить fps вручную, посредством MSI Afterburner. Что касается микростаттеринга - согласен с Moonk - сие непотребство может докучать тогда, когда аппаратная часть в том или ином смысле не соответствует пожеланиям юзера касательно графических настроек в играх (что более чем логично и объяснимо). Со своей же колокольни замечу, что главная (если не единственная) беда нынче - параметры обмена данными по сети (в частности пинг и джиттер); но это если говорить о мультиплеерах. Синглы, как правило, не представляют никаких проблем (за редкими исключениями - когда разрабы игр забивают на кроссы и слаи), т.к. не требуют обмена пакетами данных по сети с серверами и хостами...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.10.2011 Откуда: Москва
Здравствуйте. Подключил две Sapphire R9 270x в Crossfire. Плата gigabyte z68xp-ud3 (rev 1.3). AMD CCC по идее должен предложить подключить мои карточки в режиме Crossfire, но этого не происходит. Подскажите, в чём может быть проблема? Дрова менял, подключение к БП проверял, вентиляторы работают на обеих видюхах.