Перед прогревом рекомендуется выпаять элетролитические конденсаторы(выглядят так)
Краткая инструкция: Снимаем охлад Выпаиваем электролитические конденсаторы снимаем крепежную планку(необязательно, но я снимаю) обертываем фольгой и бумагой(поочередно, желательно в несколько слоев) оставляем "на виду" чип и память. я обычно делаю так: фольга-бумага-фольга-бумага-фольга и еще раз фольга. фольга позволяет оставить живыми разьёмы DVI, VGA, и др пластиковые детали(например спикер, если он есть.) кладём в духовку, включаем температуру 220-240, когда дойдет до 220-240 греем в течении 6-9 минут! сразу не вытаскиваем - пускай плавно остывает. собираем, тестируем.
Полезная информация:
mozg1986 писал(а):
Решил внести в тему немного теории, я занимаюсь монтажом печатных плат, и одной из стадий в нашем производстве является пайка оплавлением. Для этого мы используем печи с тщательно выдержанным термопрофилем. Короче, если коротко - то для свинцовых припоев температура плавления - 240 градусов, для бессвинцовых (а именно они сейчас используются в производстве) - 260 градусов. Если нагреете ниже - никакого эффекта можно и не достичь. Ниже несколько ссылок для раскурки: http://www.elinform.ru/articles_2.htm http://www.smtservice.ru/bga/bga_defects.php http://www.tech-e.ru/2007_3_38.php
qwen писал(а): писал(а):
Знакомый принес свою 8800GTX. Системник перестал стартовать. После снятия СО был удален толстый слой пыли (уже в виде полоски), который препятствовал потоку воздуха от турбины через СО на 70-75%. Вследствие чего перегрев, естественно.
СО демонтирована полностью, наклейки тоже (будьте внимательны к приобретаемым б/у видеокартам). С двух сторон от чипа карта была завернута в фольгу-газету-фольгу-газету-фольгу http://s002...radikal.ru/i200/1210/07/cf56df8d8ef9.jpg Помещена в духовку электрической плиты.
Благодаря нескольким слоям фольга-газета, карта была спокойно размещена на протвине без каких-либо подкладок. Рядом в двух местах положил пару кусочков припоя (см. фото), для контроля плавления оного .
Температура духовки выставлена ручкой регулировки между значениями 200 и 250 (такая плита). Через некоторое время припой превратился в две капли, тогда минут через 5 духовка была выключена и дверка немного приоткрыта, чтобы не томить карту высокой температурой. Минут через 10 духовка нараспашку для быстрого остывания, еще через минут 20 карта из духовки удалена.
После полного остывания до комнатной температуры сняты фольга и бумага. Все детали целы, ничего не обгорело, не потемнело, не деформировалось (в том числе пищалка и разъемы).
СО установлена обратно. Термопрокладки на СО остались целыми, были промазаны небольшим количеством термопасты КПТ-8. На чип - термопаста Arctic Cooling MX-4.
Карта завелась без проблем, протестирована в играх (Метро 2033, СТАЛКЕР ЧН, L4D2), также запуском синтетики с нагрузкой GPU под 99%. Карта работает в штатном режиме, чип прогревался до 84*С максимум. Возвращена владельцу.
Прежде чем задать свой вопрос - рекомендуется почитать тему.
Последний раз редактировалось nemo_72 31.08.2015 2:12, всего редактировалось 25 раз(а).
Успешно прожарил в духовке Gf8600 gt от Asus,при температуре примерно 180 градусов без примудростей,снял радиатор и засунул в газовую плиту на 10 мин адаптер не фурычил и не откликался, а сейчас все нормально, единственный минус , видео только с одним радиатором без вентилятора. Сейчас намериваюсь прожарить radeon 2900xt DDR4 1024mb от сапфира.
Деффект: артифакты спазу при включении. Фоток в процессе не делал, ибо.... Значицца, разобрал, снял СО. Туалетной бумагой снял остатки термопасты с проца и с чипов памяти. Потом кисточкой и спиртиком прошёлся по всей плате с обеих сторон. В фольгу ничего не заворачивал. Отправил на тарелочке в электро-духовку. ~5 минут на 50градусов, потом ~3 минуты 100 градусов, на пару минут на 150 градусов. И на 6 минут на 200 градусов. Но на 200 градусах по времени вышло меньше, около 4-ёх, потому что в доме отрубили электричество. Оставил остывать там же в духовке и ушёл в магазин. Минут через 30 вернулся, вытащил и з духовки, ещё минут 20 видяха стыла при комнатной температуре. Собрал и никаких артифактов, погонял под нагрузкой. Очень быстро греется до 80+ градусов, но артифактов всё равно нету. На днях куплю термопасту, это должно решить пробоему с нагревом.
radeon 2900xt DDR4 1024mb 512 бит. прошел прожарку успешно , за 30 мин, если считать разборку ,прожарку, остывание и сборку. Разобрал видяху. Снял старую, засохшую термо-пасту ватным шариком( на столько присохла , думал чип оторву ). Разогрел до 140 градусов духовку.Поместил видяху и при этой температуре запекал в собственном соку 5 мин. Потом поднял температуру до 180 градусов на 3 минуты.Затем выключил духовку и оставил томиться на 5 мин . После, 10 мин остывания. Применив термопасту кпт-8 на кремниево-органической основе ,собрал. Тесты на олично! Температура под нагрузкой не превышает 65 градусов и никаких артефактов.Пока радуюсь
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Москва
Народ, понимаю ,что не совсем по теме, но, тем не менее, подскажите, может кто сталкивался: материнка EP45-DS3, сменил радиатор на севернике на Thermalright HR-05. Плата отказалась запускаться (запуск-перезапуск и так до бесконечности). Ослабил затяжку (ставил на болты с гайками) - запускается. Но при легком прикосновении к кулеру - ребут и опять запуск-перезапуск. Выключаю питание, пошевелю кулер - то запускается и работае, то нет. Трещин на плате нет. Чип не сколот. В чем может быть дело? Если "отвалился" чип или заводской непропай, который при нажатии кулером (жмет сильнее штатного), поможет ли прожарка-фен (теоретически) и как это практически осуществить? Заранее спасибо!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2010 Откуда: Нижний Новгород
константин с байконура писал(а):
И еще.. меня почти убедили что основное место отрыва чипа не в месте пайки подложка чипа плата, а в месте пайки кристалла на подложку... Ваше мнение по этому поводу?
Вот насчет самого кристала ни разу не встречал такого. По идее он залит компаундом, и что либо сделать с ним, не представляется возможным. Отрыв кристала от подложки это наверное не исключено хотя, еше раз повторюсь: не встречал подобного инцендента.
А вот канифоль вымывать из под чипа я непредставляю, как?
London Насчет температуры:
Вот тут к сожалению дело такое, что у всех разные условия и разное оборудование. Даже грубо зависит от сквозняков и температуры в помешении, в моем случае температура 340-350 градусов фена без насадки. Тут нужно уже самому знать, методом подбора . И естественно изоляция от прямого потока окружаюших элементов.
и греть надо не более 5 минут, ибо из под кристала шары полезут.. Я в свое время угробил несколько таких экзепляров пока набил руку
например мосты с плат 478 сокета я снимал просто прямым потоком 350с с другой стороны платы. и ничего не вздувалось\лопалось и тдп....
Недавно принесли две 8800 GT и GTS 320 обе артефачили, ну че в печ, снял с них все ели снял с GTS 320 эту грамадную двух слотовую систему охлаждения с GT проблем не было, обвернул обе карты фалькой полностью, и 230 градусов мин 10 и потом около часа на остывание и после всех понипуляций чудо, GTS 320 в слоте PCI-E x1 обрабатывает физику, а GT 512 Графику уже 3 месяц все ок
В общем досталась мне совершенно нахаляву референсная Geforce 8800GTS 512 мб с такими симптомами: #77 Карта работает так стабильно...
Собсна сам сабж: #77
Очевидно, что надо греть...в духовке. Есть ли у кого опыт прожарки 8800GTS/GT, 9800GTX - поделитесь рецептом (сколько греть, при какой температуре, какой флюс использовать - нужно ли его использовать, есть ли какие тонкости в прожарке карт этой серии) займусь этим на выходных, когда разживусь мультиметром с термопарой (для более точного температурного позиционирования)?
Вот думаю, если повезет с восстановлением занизить частоты и напругу на GPU, да прошить карте обороты турбины побольше.
специально зарегился, что бы сказать всем : Спасибо!!! предистория: ноутбук ACER5720G video 8400M GS сперва стало виснуть видео, потом пошли артефакты и в конце концов винда грузилась только в безопасном режиме, сильно расстроился так как стоимость видюхи равняется половине стоимости ноутбука на данный момент, нашел ваш сайт и данную ветку, прочитал практически всю, сомневался, но терять было нечего! итак: купил припой, жидкий спирто-канифольный флюс, спирт и шприц. Дома разобрал видюху снял термофальгу, протер ее спиртом, залил под все чипы флюс с помощью шприца, из припоя сделал пружинку, на керамическую тарелку воодрузил видеокарту и пружинку из припоя (вместо термодатчика). Живу в общаге и слегка было стремно идти с такой тарелкой в общую кухню Поставил свое блюдо в комфортку выставил 200 гр, все время следил за своим импровизированным термодатчиком, когда убедился когда припой совсем размяк и из моей пружинки получилось нечто похожее на оловяную какашку, засек 5 минут, после чего выключил духовку и дал остыть в течении получаса! Сегодня собрал нотик до кучи и ЧУДО артефактов нет, винда работает в нормальном режиме! ЕЩЕ РАЗ всем РЕСПЕКТ и СПАСИБО!
VadimDee а глаза поднять и посмотреть прилепленное сообщение, а поиском пользоваться?
95% прожарок - 8800GTS с 640 и 320 мегабайтами на G80, остальные GTS-ки прожаривались в теме без флюса. Вот потому и спросил, есть ли смысл использовать флюс на безсвинцовом припое и какие есть нюансы в прожарке именно этих карт (может отпаять чего перед готовкой, с какой стороны греть, что чаще всего отпаивается BGA конструктив между кристаллом и подложкой или чипом и платой на этих картах?). Последний раз я жарил 6800GT в бородатом 2005 году.
Спрашиваю так подробно, поскольку хочу со 100% гарантией карту поднять на долгий срок (не на пол-месяца)...Будет физику или фолдинг считать.
VadimDee Дать такой совет, что б на 100 % - это фантастика. Карта прожаривается на температурах близких к критическим и вполне может подохнуть окончательно. Я на прошлой неделе оживил 7800ГС и 9800ГТ - положил обе на протвень без фольги и какого-то блюдца. Тупо поставил температуру 215 в духовке и ушел пить чай. Вернулся где-то через полчаса. Думаю, приблизительно за это время духовка прогрелась до нужной температуры. Обе видеокарты заработали. А могли вообще не заработать. Не думаю, что какие-то доп.манипуляции с выставлением температуры с точностью до градуса, выпаивание конденсаторов и жарка с секундомером может дать дополнительные шансы на оживление. Либо оживет, либо помрет окончательно. Будь фаталистом!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2010 Откуда: Нижний Новгород
mitro писал(а):
Дать такой совет, что б на 100 % - это фантастика
Абсолютно верно. Шанс оживить ВК прогревом 70% А вот 40% на то что ВК проработает больше года...
VadimDee писал(а):
Вот потому и спросил, есть ли смысл использовать флюс на безсвинцовом припое
Смысл есть всегда, Используйте хороший флюс БГА, 1- не даст шарам слипнутся 2- равномернее проводит тепло между шарами 3- в теории уберает окислы с места отпада шаров
VadimDee писал(а):
что чаще всего отпаивается BGA конструктив между кристаллом и подложкой или чипом и платой на этих картах?
Статистики нет и не будет всего скорее...
VadimDee писал(а):
поскольку хочу со 100% гарантией карту поднять на долгий срок (не на пол-месяца)
Шанс оживить ВК прогревом 70% А вот 40% на то что ВК проработает больше года...
VadimDee писал(а):
какие есть нюансы в прожарке именно этих карт
В духовке обсалютно никаких, 200с имхо как спичками по милиционеру для безсвинцовки. Поднимите на пару недель.
Если температуры выше и хотите добится плавления шаров то: Вы ошиблись форумом...
И будте готовы убить карту навсегда
Самый большой ньюанс это температура-кристал-компаунд-подложка...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 30.05.2010 Откуда: Тверь
Отпишусь и я... Методом прогрева в духовке воскресла Geforce 7600 GS, до этого были вертикальные полосы на экране; тем же методом прогрел Geforce 8600 GTS, но не выдержали конденсаторы, на работоспособность ещё не проверял (Кракозябли при холодном старте)...
P.S Geforce 8600 GTS я перегрел, просто напросто...
Последний раз редактировалось SL2VA 22.10.2010 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.09.2009 Откуда: KAZAN RT
VadimDee очевидно, только. то. что можно попробовать "греть" - и лучше это делать с применением "специально предназначенных составов" а еще лучше реболинг чипа. (в идеале сажать новый чип на свинцовый припой), но это либо в сц. либо знающего Кулибина, вообще достаточно информации есть на rom.by по ремонту вообще, и по прогреву в частности, ps один мой друг делает подобное - прогревом ик лампой (с регулятором мощности) с низу и термовоздушкой от паяльной станции сверху с использованием "специально предназначенных составов"
_________________ SLX ---->SLX2
Последний раз редактировалось SLX2 22.10.2010 16:41, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2009 Откуда: Москва
Вопщем, всем спасибо за ответы - отбой. Поставил штатный кулер на пружинках - все работает, шатал его - в ребут не уходит. Поставил опять термалрайт на более длинные винты - практически не стал затягивать гайки - все ок, с первого раза включилось и работает. Похоже, просто перетянул. Но чип все же сколол скраю совсем чуток:))
Сейчас этот форум просматривают: alik3 и гости: 110