Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2004 Откуда: From Desert
Прошу не ругаться, если что не так. Пользовался поиском,н онашел подобную тему только для материнских плат и БП. Пару раз читал о замене кондеров на видеокартах. Хотелось бы просветиться, что это дает, насколько эффективно, по какому принципу это делается, возможные ньюансы. Уровень познания электроники не высок. Поэтому если можно попроще, для чайника в этом деле.
_________________ -Ну фраер, и раздолбал же ты свою Ferrari!
-А она не моя... (с) Rock
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Гатчина, ленобл
sphinks может быть эффективно только при вольтмоде
когда я вольтмодил свою 9550, то шумы на памяти резко возросли
но после замены конденсаторов 1000мкФ на 2200 артефакты практически исчезли
подробности здесь Добавлено спустя 38 секунд ну еще в редих случаях типа для избежания фризов на 6800
Member
Anti Pops, прочитал, но мало что понял. Обсуждение дросселей, потом немного о кондерах, но так как в электоронике слаб, то кое-что не понятно. По поводу кондеров применительно к видюхам мало что там увидел.
serj, ну не всегда же? Возможно когда часть кондеров не распаяна?
Dron`t, читал твою статью, но по каким соображения выбирается емкость кондера? Кроме того у кондера ещё пишут напряжение(правда, не знаю чего, но все же), его как выбирать?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2003 Откуда: Гатчина, ленобл
sphinks
sphinks писал(а):
Кроме того у кондера ещё пишут напряжение(правда, не знаю чего, но все же), его как выбирать?
это напряжение его пробоя, его превышать нельзя
на моей видухе стояли 6.3в, но я поставил на 25, т.к. других в магазине не было, а напряжение можно любое, главное что не ниже
емкость выбирал также наобум, какая была в магазине, вообще-то чем она больше тем лучше фильтрует, но бездумно увеличивать емкость нельзя - зарядный ток будет высок
Member
Ketsalkoatl писал(а):
Извини конечно, но ты уверен что тебе это нужно? Ты чётко представляешь, зачем это делается?
Вот потому и спрашиваю. Зачем это нужно и как? Насколько я понимаю, чем больше емкость конденсатора, тем меньше пульсации? То есть искажения. Извините, за плечами всего один семестр электроники. Объясните толком, что к чему, я думаю, что я не один такой, многие почитают.
Dron`t писал(а):
но бездумно увеличивать емкость нельзя - зарядный ток будет высок
Ну а как же емкость выбирать?
Member
Dron`t, прочитал. Получается не все так уж бесполезно. Осцилографа у меня нет, но думаю, что на бюджетных картах, качество питания не высокое, поэтому есть смысл попробовать. Например, есть у меня Radeon 9000 Pro. Вроде даже есть место под нераспаянный кондер. А вот как на ногу мосфета кондер напаивали, я не представляю, если честно. И на какую ногу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.02.2006 Откуда: РБ,ГРОДНО
А я вот по питанию памяти допаял к штатному тысячнику ещё такой-же и безартефактный разгон вырос на 15 МГц( по прогону ArtifactTester3). Думаю и по ядру будет полезно. А вообще я на всей своей технике (от телика до телефонной зарядки) с некоторой периодичностью, и обязательно у нового noname, меняю ёмкости питания- мне спокойней!:)
_________________ не ту страну назвали Гондурасом...
Member
Кстати, госопода. Здесь узнал следующую вещь: чем больше емкость кондеры, тем больше ему нужно времени для зарядки. )))
К чему это я, вроде пока он заряжается его сопротивление равно нулю (или я что-то путаю), короче практически изначальный ток идет. Сказали, что если допаять параллельно второй кондер, то их емкости вроде складываются. А что насчет побочных эффектов?
Member
sphinks писал(а):
Кстати, госопода. Здесь узнал следующую вещь: чем больше емкость кондеры, тем больше ему нужно времени для зарядки. ))) К чему это я, вроде пока он заряжается его сопротивление равно нулю (или я что-то путаю), короче практически изначальный ток идет. Сказали, что если допаять параллельно второй кондер, то их емкости вроде складываются. А что насчет побочных эффектов? _________________
Если в разумных пределах и только по питанию то только во благо. Вот на моей видюхе не распаяны были все 3 кондёра по входящему напряжению и кондёр на вентилятор, пустовали места на дублирующие питание памяти и ядра. А на ёмкостях ускоглазые , как и на многом другом, экономят. Но вот если чего не понимаешь то ничего не надо улутшать, а то прекрасно знаете что бывает когда хотели как лутше.
P.S. А ёмкости конечно же складываются, как нам ВСЕМ известно из учебника по физике за 8 класс.
Member
DIMON374, в том то и дело, что хочу разобраться во всем, чтобы не получилось, как всегда. Дык что с емкостями? Получается если менять на большую емкость, долше время, когда идет "неправильный" ток. )) То есть нужно найти золотую середину.
А по поводу сложения емкостей ыт пошутил или как?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Moscow Фото: 10
sphinks писал(а):
Уважаемый, я прошу Вас! Не надо Вам ничего делать! Не нужно это Вам! Карту спалите и сами сгорите! Или током шарахнет!
Если уж не можете терпеть, найдите что-нибудь в духе кружка любителей паяльника, пусть опытные товарищи Вас научат, как и что. Заодно и физику с математикой подучите, в современной жизни пригодиться намного больше литературы и биологии.
Ещё раз повторяю - ОДУМАЙТЕСЬ!!!
Member
Ну я вот поменял на своей ведяхе 1000 на 2200 микрофарад, также сделал и с блоком питания.
вообще полезно, как я уже писал в китайцах( а нынче всё такое) просматривать питание, а то когда накрылся мой старый codegen- повылетали пробки, а 10 амперный предохранитель- хотьбы что!!! А накрылся из-за высохшей ёмкости.
и примеров этому множество. спросите у любого ремонтника! Добавлено спустя 1 минуту, 36 секунд
sphinks писал(а):
СЕРЬЁЗЕН КАК НИКОГДА
Member
Offtop2006, не по адресу... Здесь уже люди, которые что-то спалить не бояться. Вообще здесь не то место где нужно предупреждать о возможных последствиях. Все что делается на этом форуме - делается на свой страх и риск. ))
DIMON374, скажем если заменить все кондеры на видюхе скажем на емкости в 2 раза большие станет лучше? Или не все, а выборочно?
Member
Это обычно самые большие кондёры, а питание отследи по даташиту памяти,расположению дросселей и др... Вообще- берёшь в руки тестер и отслеживаешь что и куда идёт, но если понятия нету, то долго объяснять.