Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37694 • Страница 526 из 1885<  1 ... 523  524  525  526  527  528  529 ... 1885  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 73
Список статей о звуковых картах на первой странице.

Общая информация/обзоры:

https://www.ixbt.com/ds/?podrazdel=852
http://fcenter.ru/online/hardarticles/sounds
http://personalaudio.ru/review/sound-cards/

Перенаправление вывода одной карты на другую
(или как использовать эффекты/DSP одной карты с выходом/усилителем другой)
https://geektimes.com/post/295977/

Внимание!
Когда задаете вопрос, обязательно указывайте свою акустическую систему/наушники, наиболее часто используемые сценарии использования (игры/музыка) и бюджет.

Партнер

Advanced guest
AlexanderTD писал(а):
К тому же это вроде burr-brow и все понты

Именно, что понты. Для звуковых карт ЦАП с токовым выходом - не самый лучший вариант. Больше компонентов, больше вероятность косяков, на платах и так мало места, не влазят все необходимые фильтры и стабы. И похоже, что он имеет высокий SNR во многом только благодаря токовым выводам, в той же серии есть PCM1793 с куда как более скромным показателем и выходом по напряжению. К тому же на высокие частоты семплинга (96, 192 кГц) PCM179x отзываются линейным ростом уровня искажений в сравнении с 44/48. Для хорошего мультибитника (а это отчасти мультибитник, "продвинутый сигментный" как его называют в TI) это очень странно.
AlexanderTD писал(а):
"По умолчанию для линейного выхода используются NJM2114 и LM4562" Это как так? Один для ушей другой для линейного или оба одновременно? В чем прикол\смысл?

пара 2114 преобразует ток в напряжение (ЦАП же токовый), затем на линейном выходе один 4562 преобразует дифференциальный сигнал в небалансный, а на выходе для наушников (вывод с 2114 перебрасывается с помощью реле) TPA делает то же самое + усиливает сигнал для ушей.
На Elite 2114 выполняет роль 4562, у цирруса выход сразу напряжением.
AlexanderTD писал(а):
есть ли обьяснение разному характеру звучания от линейного и наушникового выходов? Можно было бы это обьяснить только использованием разных ОУ для того и другого...

ОУ разные и всякие разные резисторы понаставлены с шунтами.
AlexanderTD писал(а):
3. "А почему до сих пор не исправлена до конца странная ситуация с уровнем шума при частоте 44,1 кГц, тянущаяся ещё с Xonar D2?" - так это все еше не исправлено, ресемплинг все еще кривой и таким и останется?

Это не ресемплинг, при ресемплинге растут искажения. Это джиттер, при равномерном джиттере растет шум, а это уже фактически не важно и на звуке почти не сказывается. Просто кварц один, а чип C-Media не умеет его качественно конвертировать (у X-Fi, например, есть отличный PLL в чипе, им одного кварца вполне достаточно для генерации стабильного клока на любую частоту).
"Косяк" исправлен в ST, поставлен отдельный генератор/PLL, который тактует все должным образом во всех режимах.
AlexanderTD писал(а):
4. Есть много лестных отзывов о более младших Ксонарах, в частности DX - для вывода стерео насколько DX уступает Essence, поддается ли тюнингу для наверстывания упущеного?

Я нахожу звук D1/DX утомительным и не рекомендую их приобретение для хороших сетапов. Сначала я думал на неудачный в сочетании с циррусом ОУ, но его замена почти ничего не изменила.
AlexanderTD писал(а):
все-таки, если брать во внимание только звук, не дрова и возможности, а тупо вывод стерео материала для очень хорошего тракта - Essence лучший вариант из доступных сегодня (кроме экзотики)?

Я так не считаю, у эссенс четкие жанровые предпочтения, любит мелодичный инструментал и не любит энергичной музыки. Хорошие варианты это: Xonar D2, Elite Pro, Titanium HD, Prelude.

Member
4e_alex писал(а):
"Косяк" исправлен в ST, поставлен отдельный генератор/PLL, который тактует все должным образом во всех режимах.

Я видимо путаюсь в Эссенсах...в смысле есть просто эссенс а ST это уже улучшенная версия? И вообще который из Essence лучше всего в плане звука (ST, STX..)? Я так понимаю что иметь лишний PCI>PCIE конвертер на плате может не особо вредит, но и точно не способствует шумам\наводкам и т.д.? Хочу при случае взять себе на время послушать и сравнить с EP

Цитата:
Я так не считаю, у эссенс четкие жанровые предпочтения, любит мелодичный инструментал и не любит энергичной музыки. Хорошие варианты это: Xonar D2, Elite Pro, Titanium HD, Prelude.

Даже D2? Про него как-то и не вспоминал... а как он в плане конструкции\конденстаторы\оу\питание в 2-х словах... И еще какие мысли о HDAV 1.3? Знаю что она для HDMI в основном, но там есть приличный стереовыход тоже и ОУ можно менять

Advanced guest
AlexanderTD
ST вышла позже STX, ее можно считать легкой работой над ошибками, но очень легкой.
У D2 чуть попроще ЦАП (та же серия, чуть хуже бестолковый показатель SNR), те же ОУ, нет усилителя ушей (вернее есть очень дурной на двух 4580, но что-то там страшно закосячено и потому он нифига не тянет ни высокоомные ни никзкоомные уши), SMD-кондеры (не уточнял какие) вместо нихиконов FG (от которых один только понт), причем из проходных в линейных выходах там вообще только пленка и керамика(?, тут не уверен, что сигнал через них идет), куда как лучше сделано питание (подтверждается тестами на искажения и SNR).
HDAV = стерео от D2 + HDMI [+ как опция еще 6 каналов на компонентах от D2, но в DIP-кроватках]. HDMI-карты слишком привязаны к каким-то конкретным неудобным плеерам и быстро устаревают (на видеокартах уже HDMI 1.4 с поддержкой BluRay 3D), покупать их нет никакого смысла.

Member
Собираюсь взять акустику к компу, вместо того безобразия, которое сейчас, в виде вторых роялей с возможностью, если будет нужно, подключить со временем еще и саб. Есть ли смысл заменить Audigy 2ZS (driver KX) на другую звуковую? Например, б/у Revolution5.1 или взять D2 от ASUS, а может что вообще другое? Звук в играх особо не интересует, наушниками пользоваться мне нельзя. Только фильмы и музыка.

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Member
Arakan писал(а):
Есть ли смысл

Зависит от того какую АС вы собираетесь брать или какого класса хотя бы

Member
Char88 писал(а):
какую АС вы собираетесь брать

Arakan писал(а):
в виде вторых роялей
Sven Royal2, поскольку стоит тихий ужас в виде саба от Dialog с тылом от комплекта 5.1 J-101BM и фронтами Microlab X2.2.1 :insane:

SAPPHIRE PULSE RX 6700 XT 11306-09-20G
Be quiet! SP 9 500W

Member
Arakan писал(а):
Sven Royal2

Я подумал рояли уже есть, для роялей думаю что D2 перебор, DX бы хватило

Advanced member
AlexanderTD писал(а):
Они по природе своей гораздо несовершеннее хорошей акустики в силу конструктивных и физических причин...

в силу физических причин наушники во многом превосходят акустические системы

AlexanderTD писал(а):
Один для ушей другой для линейного или оба одновременно?

2114 и на линейный, и на наушники. далее разделение обязанностей между 4562 и 6120

AlexanderTD писал(а):
есть ли обьяснение разному характеру звучания от линейного и наушникового выходов?

совершенно разная элементная база: усилитель с токовой ОС против "обычного", выходные конденсаторы, номиналы элементов

AlexanderTD писал(а):
можно втыкаться в наушниковый выход или только линейный и в этом случае звук будет послабее

в каком смысле послабее?

AlexanderTD писал(а):
ресемплинг все еще кривой и таким и останется?

не читайте перед едой советских газет. нет там ресемплинга. точнее он есть, но с шумом никак не связан

AlexanderTD писал(а):
поддается ли тюнингу для наверстывания упущеного?

тюнингу поддаётся всё

4e_alex писал(а):
на высокие частоты семплинга (96, 192 кГц) PCM179x отзываются линейным ростом уровня искажений

неправда, у них только в 192 искажения маленько повыше

4e_alex писал(а):
в ST, поставлен отдельный генератор/PLL, который тактует все должным образом

там поставлен фильтр клока. проблему он не решает полностью, и замена клока на ST остаётся одним из наиболее действенных твиков

AlexanderTD писал(а):
какие мысли о HDAV 1.3?

хорошая карта, но уж больно дорогая

Member
GReY писал(а):
в силу физических причин наушники во многом превосходят акустические системы

Это много где перемывалось и было установлено примерно следующее (цитата):
"Имея даже идеальную АЧХ в наушниках, это-же не колонки или мониторы, которые стоят в комнате, при прохождении звука из наушников, проходя через канал до барабанной перепонки, создается резонанс, который приводит к большим пикам в районе 7.5 Кгц, и создает неправильную картину восприятия. " Ситуации не способствует то, что АЧХ ушей даже топовых (скажем HD650) обычно уступает АЧХ приличной акустики до +-десятка Дб (против 1-3 у приличных напольников). Ну и наконец то, что уши разделяют лево\право не дают им возможности корректно воспроизвести материал который делался для колонок (и на колонках). Конечно остается проблема влияния комнаты у колонок, но это решаемо вопрос акустической подготовки

Код:
в каком смысле послабее?

Дык вот в статье http://www.fcenter.ru/online.shtml?arti ... unds/26344
"Но любопытство заставило меня подключить усилитель не к линейному выходу карты, а к гнезду для наушников, и тут меня ждало настоящее открытие — звук оказался заметно прозрачнее и четче!" :)

Последний раз редактировалось AlexanderTD 02.10.2010 22:55, всего редактировалось 2 раз(а).

Advanced guest
GReY писал(а):
неправда, у них только в 192 искажения маленько повыше

Тебе обвязка карты не дает увидеть явную разницу искажений 48 и 96.
GReY писал(а):
там поставлен фильтр клока

Им же хуже.

Advanced member
AlexanderTD про наушники бред какой-то написан. единственное, что наушники делают хуже - сцена, на правильно поставленных колонках гораздо проще слушать и слышно больше нюансов стереозаписи за счёт интерференций

AlexanderTD писал(а):
Дык вот в статье

либо мне, как всегда, "повезло" с браком, либо это особенность STX, а на ST уже не так, либо просто LM4562 надо заменить. теоретически ушной выход не должен был обыгрывать линейный, да и у других побеждает линейный. но в любом случае они очень разные

Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
4e_alex писал(а):
Тебе обвязка карты не дает увидеть явную разницу искажений 48 и 96

хе-хе, а кому она позволяет это? :)

Advanced guest
Видно как минимум на reference board, сами TI не стали бы клеветать на собственный же ЦАП. На Royal тоже регистрируется по пикам основных гармоник. Реально модулирующий сразу кучками по несколько бит ЦАП таким бы эффектом не обладал.

Member
GReY писал(а):
про наушники бред какой-то написан.
Например http://www.linkwitzlab.com/reference_earphones.htm Там человек и описывает эффект и даже паяет фичу, как я понял, для компенсации упомянутых проблем. А тут - http://www.stereophile.com/features/808head/index.html большая научная статья с замерами и т.д. И мне кажется "наушники во многом превосходят акустические системы" - преувеличение, у наушников тоже не все гладко :)

Цитата:
либо мне, как всегда, "повезло" с браком, либо это особенность STX, а на ST уже не так, либо просто LM4562 надо заменить. теоретически ушной выход не должен был обыгрывать линейный, да и у других побеждает линейный. но в любом случае они очень разные
Видимо тут вмешался фактор усилителя и согласования... Меня этот момент волнует с такой позиции - допустим взяли усилитель за 1000 баксов, воткнули в линейный выход и....получили условно худший звук чем через наушниковый выход? Это было бы странно, при всей моей "вере" в то что там напаяно на плате )
Просто хочу взять на время "лучший" XOnar для сравнительного теста но никак не пойму какой - мнения разделились )

Member
Фото: 65
Arakan писал(а):
Есть ли смысл заменить Audigy 2ZS (driver KX) на другую звуковую? Например, б/у Revolution5.1 или взять D2 от ASUS, а может что вообще другое?
кроме роялей там ещё стреам-мега были...
революшн на 2зс точно стоит бюджетно махнуть - уж очень хвалили реву как музыкальную, а если с паяльником дружиш так еще лучше станет - но в играх она никак - те под игры только креативы, креатива под музыку делается твиком, а вот как рева и асус соотносятся хз...

AlexanderTD писал(а):
Просто хочу взять на время "лучший" XOnar для сравнительного теста но никак не пойму какой - мнения разделились )
видишли, есть среднее ихмо по больнице для слонов :) , что они без твика все далеко НЕлучшие - по сути именно полный твик их раскрывает - спроси это в ветке на хоботе, там много паяющих

а лучшую там уже определили - ойкина 2000 :-) фабрично твикнутая, вроде порвала и ст твикнутый, и рояль дефолтовый.

Advanced guest
maxara писал(а):
а лучшую там уже определили

Во как быстро развиваются события в интернете. Один сделал лишь вброс непроверенной инфы с одновременной игрой-угадайкой, а на другой форум уже копируется как "там уже определили".

Advanced member
4e_alex писал(а):
Видно как минимум на reference board, сами TI не стали бы клеветать на собственный же ЦАП

ну если это считать линейным ростом

Advanced guest
Линейный рост. Подняли fs в 4 раза - THD поднялся в 4 раза. И вообще параметры указаны некорректно. Сначала они пишут подзаголовком:
Цитата:
132dB SNR Highest Performance Stereo DAC

Ух ты, целых 132, открываем карточку продукта и видим уже
Цитата:
Analog Performance:
− Dynamic Range: 132 dB (9 V RMS, Mono)
129 dB (4.5 V RMS, Stereo)
127 dB (2 V RMS, Stereo)
− THD+N: 0.0004%
 Differential Current Output: 7.8 mA p-p
 8× Oversampling Digital Filter:
− Stop-Band Attenuation: –130 dB
− Pass-Band Ripple: ±0.00001 dB
 Sampling Frequency: 10 kHz to 200 kHz

Ага, все уже не так радостно, 132 только в моно на бесполезно высоком уровне сигнала. Обращаем внимание на THD 0.0004. Не выдающийся, между прочим, ни разу, такой положено иметь ЦАПу со 120, но никак не с 127. Ну ладно, из подачи инфы в этой карточке продукта кажется, что эти 0.0004 применимы для FS 10-200, ага как бы не так. Лезем в даташит и видим уже совсем другой расклад:
Цитата:
fS = 44.1 kHz - 0.0004%
fS = 96 kHz - 0.0008%
fS = 192 kHz - 0.0015%

Совсем нехорошо видеть такую подачу инфы. Не исключено, что они и в даташите что-нибудь "забыли уточнить".

Advanced member
4e_alex Xonar-ы в loop делают 0.0003 THD и на 44, и на 48, и на 96 кГц. странно, что ты этого не знал

Member
Фото: 65
4e_alex писал(а):
maxara писал(а):
а лучшую там уже определили

Во как быстро развиваются события в интернете. Один сделал лишь вброс непроверенной инфы с одновременной игрой-угадайкой, а на другой форум уже копируется как "там уже определили".
насчет рояля прослушки там нема, а по ойко-хонар отзыв есть - http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=12:51085-72#2279
Цитата:
Shadow39 - Короче ксонар держался до последнего но все таки слил. В неравной борьбе моего твикнутого ксонара с непрогретой Onkyo Wavio SE-200PCI LTD Edition последняя одержала победу с отрывом. Как не печально мою карточку не то чтобы втоптали в грязь...
....
Акустика на которой проводилось сравнение - винтажные goodmans axiom 301

хотя последняя фраза меня сильно настораживает, и каменты интересные начались... собсно вундевафли http://www.jp.onkyo.com/pcaudio/pcidigi ... /index.htm

Последний раз редактировалось maxara 03.10.2010 12:34, всего редактировалось 2 раз(а).

Member
Чем отличаеться http://www.fcenter.ru/products.shtml?es ... r=90423:::: от http://www.fcenter.ru/products.shtml?es ... r=58077:::: ?Что значит низкопрофильная?
P.S.Что лучше X-Fi Xtreme Gamer или X-Fi Titanium?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 37694 • Страница 526 из 1885<  1 ... 523  524  525  526  527  528  529 ... 1885  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа