В данной теме обсуждаются вопросы выбора роутеров (маршрутизаторов) с поддержкой беспроводных сетей и без оных, а также прочих универсальных устройств, которые относятся к этой категории.
По умолчанию, в этой теме рассматриваются устройства класса SOHO (Small Office Home Office).
Базовые понятия: #77 Роутер (маршрутизатор) - сетевое устройство, на основании информации о топологии сети и определённых правил, принимающее решения о пересылке пакетов сетевого уровня (уровень 3 модели OSI) между различными сегментами сети. Маршрутизация - процесс определения маршрута следования информации в сетях связи.
Вне зависимости от статуса и срока регистрации на форуме, ко всем посетителям темы огромная просьба соблюдать следующие правила: 1. Уважать собеседников. Никто вам не обязан отвечать на ваши вопросы, вам помогают по мере сил и знаний. 2. Максимально полно и чётко описывать суть проблемы, если таковая имеется. 3. При выборе устройства сначала полистать ссылки на страницы производителей. Если Вы не смогли определиться после этого - укажите бюджет, требования к дополнительным функциям (фаерволл, траффик шейпинг, количество подключенных устройств и нагрузка, и т.п.) и тип подключения у провайдера. 4. Помогать в поддержании порядка в ветке - не кормите троллей и не становитесь одними из них, старайтесь не оффтопить и не "растекаться мыслью по древу". 5. Помогать в наполнении и поддержанию актуальности ветки - если у вас есть какие-либо данные касательно проблем работы конкретных моделей оборудования с конкретными провайдерами - не стесняйтесь, оглашайте, но не забывайте отписаться и о решении данной проблемы, если таковое имело место. Последнее по очереди, но первое по значению - соблюдайте правила Конференции.
Последний раз редактировалось ырг 21.04.2015 17:28, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.10.2006 Откуда: Волжский
deco Это как в больнице: У одного температура нормальная, у другого 42... А третий умер. В среднем, 36,6.. Всё равно в упор 4-х кратной разницы нет.
_________________ Пока красота спасёт мир - уроды его погубят! Z68Pro3|i52500K(4,2)|IceEdge300|32Gb|Jetstream1066|Vertex4-128+6Tb|DQ550ST|NZXT210Elite|27" i2757Fh
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2004 Фото: 4
deco Нет стабильности работы, даже на альтернативных прошивках. Я в жизни никогда не возьму ни тплинк, ни прочий шлак. На штатной прошивке TL-WR940N проработал около года, пару раз уходя в жесткое окирпичивание, и так же внезапно реанимируясь. После прошивки openwrt сдох при попытке переключить его в 40Гц. Но скорость более менее держал, впрочем как и соединение. TL-WR841ND его заменяет. На стоковой прошивке отваливается через секунд тридцать при попытке скачивать большие файлы на высоких скоростях. На openwrt отваливается где то через полчаса, плюс режет скорость в два раза. Вместо обещанных 150Мбит дает всего 72. О КАКОМ КАЧЕСТВЕ тут можно говорить??? Конечно для 10Мбит и обычного серфинга еще более менее, но для нагрузки на нормальных скоростях это полный кал. Лучше уж взять какой нибудь Асус и "спать спокойно", чем каждый час дергать адаптер из розетки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.02.2005 Откуда: Moscow
deco писал(а):
хочу гигабитный маршрутизатор под дд-врт ... чтоб с\на домашний нас быстро файло заливать, хочу быстрый вайфай чтоб 25 гиговые мкв-шки не лагали при просмотре по вайфай на телеке .... хочу маленькую цену (2-3к) ... и мощное железо .... функционал принесет ддврт стоковая прошивка не интересует )тплинки меня не пугают ))) что купить? моделей сейчас огромное количество !
в аналогичной ситуации пришёл к 2 вариантам:
1. дешёвый
при ремонте заложить гигабитный провод с розетками + поставить гигабитный свитч и любой роутер для беспроводных маложрущих клиентов.
2. дорогой
пытаться покрыть квартиру в 5 ггц диапазоне 802.11ac роутером с гигабитными портами .
Для себя перешёл на 720р кино из онлайн сервисов и коплю на вариант 1.
Добавлено спустя 1 час 20 минут 53 секунды:
FunkYA! писал(а):
TL-WR841ND его заменяет. На стоковой прошивке отваливается через секунд тридцать при попытке скачивать большие файлы на высоких скоростях. На openwrt отваливается где то через полчаса, плюс режет скорость в два раза. Вместо обещанных 150Мбит дает всего 72. О КАКОМ КАЧЕСТВЕ тут можно говорить???
имею такой же роутер. Аптайм неделями. При перекачке сотни другой гиг по воздуху никаких зависонов и глюков никогда не было. 43 мбита получается из разных комнат по воздуху. Это с учётом мгтс гпон модемов из соседних домов которые тоже эфир загаживают.
150 мбит по wi-fi - теоретический максимум. У друга в тауне стоит свежий кинетик, который с гигабитными портами - максимум по вафле даже в пределах комнаты получить не удается.
ещё стоял асус 500g deluxe 7 лет работал 24/7 с принтсервером и веб камерой но вафля больно старая на нем, отдал бесплатно в местной барахолке.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.03.2013 Откуда: Москва
здравствуйте, мало что понимаю в сетях, поэтому нужен совет - подключен к билайну по L2TP скорость до 100 мб\с, в квартире(~40кв.м) есть один стационарный пк, ноутбук, две консоли и планшет, в данный момент кабель подключен к стац. пк, а из него по сетевой карте провод к консолям, ноутбук и планшет был подключен к общедоступному Wi-fi билайна. Захотелось как-то упорядочить сеть. Что бы вы могли посоветовать, учитывая, что в приоритете стац. пк, а остальному большой скорости не надо. Нужен ли в данном случае маршрутизатор или можно ограничиться USB-адаптером, а если нужен то какой?
Member
FunkYA! писал(а):
Что, увы, говорит о неоднородности качества. В общем нервы дороже.
У всех производителей есть неудачные модели.
И у асуса и у зукселя.
Из личного Асус 500 серии после гарантии дохли кондеры в БП через месяц другой после окончания гарантии. А я их ставил с расчетом на долгую службу, люди платили большие деньги и получили такую ерунду изи за экономии компании в пару центов на изделие.
Зуксели адсл - слава богу ADSL мимо меня прошёл, но у знакомых знатно висли и грелись ако сковородки.
Member
deco Я согласен, что у любого производителя есть НЕКОТОРЫЕ неудачные модели. Но не ВСЕ же ) Вот взять например Linksys. У него есть крайне неудачная серия ЕА3500/4500. Многие жалуются и набор проблем на самом деле очень похож на те, что есть у TP-LINK. Так же режут скорость, неустойчиво работают, или например не хотят впускать в свой интерфейс броузеры, отличные от IE. Но это не значит, что весь Linksys проблемный. А вот у TP-LINK как то все совсем сложно. Да, я согласен, их устройства стоят копейки по большому счету, и можно их менять чуть ли не каждый месяц. А что, как с дешевой одеждой. Купил майку китайскую, она за неделю полиняла и растянулась, выбросил и купил новую за доллар. Но с электроникой ведь сложнее. Это ж нужно подключить, настроить. Понятно, что это не сложно и относительно недолго, но лично я не хочу заниматься этим постоянно. Я уже молчу о комфорте, чтобы "не было ни единого разрыва" ))) Понятное дело, что на каждый товар есть свой покупатель, но лично я для себя определенные выводы сделал.
Member
FunkYA! писал(а):
Я согласен, что у любого производителя есть НЕКОТОРЫЕ неудачные модели. Но не ВСЕ же )
то есть tp-link, dlink все неудачные в отличии от... кого? cisco с работы правильный ответ, я знаю
FunkYA! писал(а):
Вот взять например Linksys.
угу стоит дома pap2 от него . неустойчивая работа, не впускает в веб интерфейс и т.п. все домашнее хозяйство подключено через дорогой online смарт упс со свежими батарейками. Погуглив - понял через полгода замена родного БП. Незачёт.
FunkYA! писал(а):
А вот у TP-LINK как то все совсем сложно.
Остальные такие же. Достаточно при покупке гуглить и не брать откровенный шлак и не надо переплачивать за имя. Надо чётко понимать ЧТО ТЕБЕ НУЖНО.И не ждать 150 мбит по wi-fi.
На асусовском форуме Олега djy советы обладателям дешевых роутеров от асус при проблемах - колдовать с прошивками или менять их на дорогие роутеры от асуса.
FunkYA! писал(а):
А что, как с дешевой одеждой. Купил майку китайскую, она за неделю полиняла и растянулась, выбросил и купил новую за доллар.
Футболки давно выкидываю, когда надоедят, не снашиваются они. Лет как 10 уже.
FunkYA! писал(а):
А что, как с дешевой одеждой. Купил майку китайскую, она за неделю полиняла и растянулась, выбросил и купил новую за доллар. Но с электроникой ведь сложнее. Это ж нужно подключить, настроить. Понятно, что это не сложно и относительно недолго, но лично я не хочу заниматься этим постоянно. Я уже молчу о комфорте, чтобы "не было ни единого разрыва" )))
Это только в мечтах. Суровая реальность говорит что каждый роутер при покупке гуглишь, а потом надеешься, что бы не всплыли косяки в железе или софте.
FunkYA! писал(а):
Понятное дело, что на каждый товар есть свой покупатель, но лично я для себя определенные выводы сделал.
самое главное что бы купив дорогую железку не сношаться с ней, как с более дешевой сделанной по тому референсному дизайну, но в другой пластиковой коробочке.
Member
deco Да тут как не назови, как не перекрути, а все равно процент сбоев и поломок у дешевых роутеров намного выше. Можно рассуждать об этом бесконечно, но факты есть факты.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2008 Откуда: Туркмения :)
FunkYA! писал(а):
но факты есть факты
Господа, это не факты. Факты - это неисправные/проданные, в тысячах штук за полгода/год. И неисправные в данном случае - это действительно неисправные, а не последствие кривых рук и "я не знаю как это настроить, поэтому устройство плохое". Вот это факты. А то, что вы пишете - не более, чем собственное мнение.
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
ыргmordatiy Мне выслать каждому из вас на обозрение все свои корявые тплинки? ))) Один сгорел, один сейчас еле еле кряхтит и раз в день нуждается в перезагрузке. Еще два у людей стоят, которым я их в свое время купил, проблемы те же. Еще валяются два свистка, которые во первых без дров своих не становятся (Win8.1), а во вторых отваливаются так же, как и роутеры. Причем все роутеры прошиты openwrt, что говорит скорее об аппаратных, нежели о софтовых проблемах. Так что фактов лично для себя у меня хватает. Или это не факты??? ))) Есть целая ветка на iXBT по роутерам, в которой КРАЙНЕ не рекомендуют к покупке в частности TP-LINK. С D-Link дел не имел напрямую, но проблема с зависаниями у них там тоже присутствует.
ырг писал(а):
Факты - это неисправные/проданные, в тысячах штук за полгода/год.
Взять такую статистику, еще и подтвержденную - нереально. Я же не ремонтное ателье и не производитель.
Advanced member
FunkYA! писал(а):
Взять такую статистику, еще и подтвержденную - нереально. Я же не ремонтное ателье и не производитель.
а у меня по некоторым производителям такие данные есть, например от продавцов. И? Просто не надо личным опытом подменять всю реальность. Всё на этой планете ломается, это объективная реальность. 3-5% брака заложены у любого вендора, это норма, и это тоже факт. Так что давайте лучше будем участвовать в выборе конкретных устройств под конкретные задачи, а не вендоров обсуждать, ок?
_________________ still alive! /сержант 133818/ 7.62 - наш калибр. Есть вопросы - пишите в ЛС.
Member
ырг писал(а):
Просто не надо личным опытом подменять всю реальность.
Форумы как раз и существуют для того, чтобы обмениваться опытом, а не "тулить" и рекламировать какой то определенный бренд. А то получается, что факт статистики - это Факт, а факт серии поломок устройств одного производителя у частного лица - это не Факт.
ырг писал(а):
Так что давайте лучше будем участвовать в выборе конкретных устройств под конкретные задачи, а не вендоров обсуждать, ок?
Так мы и участвуем. Или участвовать могут только крупные розничные сети, имеющие статистику... продаж?
ырг писал(а):
3-5% брака заложены у любого вендора, это норма, и это тоже факт.
А у меня получилось 100% брака. Или эти 5% ко мне все попали?
ырг писал(а):
а у меня по некоторым производителям такие данные есть, например от продавцов. И?
И действительно? Продавец это ведь не сервисный центр. Понятное дело, что того же TP-LINK покупают в разы больше, чем Asus и Linksys, потому что первый опять же намного дешевле. Но о количестве поломок это никак не скажет.
В любом случае, я уже говорил, что на каждый товар есть свой покупатель, поэтому если кто то такое покупает, значит это кому то нужно. Ну и добавлю также поговорку о том, что нужно учиться на ошибках. И о том, что дураки учатся на своих ошибках, а умные - на чужих.
Advanced member
FunkYA! писал(а):
Форумы как раз и существуют для того, чтобы обмениваться опытом, а не "тулить" и рекламировать какой то определенный бренд. А то получается, что факт статистики - это Факт, а факт серии поломок устройств одного производителя у частного лица - это не Факт
а на форумах все обладатели нормально работающих устройств об этом пишут? Я такое как-то не привык видеть. А на форумах я вижу и дохнущие Зиксели, и глючные Асусы, и зависающие Линксисы. Так что, давайте цифры, если желаете говорить о фактах. Если цифр нет - это уже личное мнение.
Member
ырг писал(а):
Так что, давайте цифры, если желаете говорить о фактах. Если цифр нет - это уже личное мнение.
Ок. Даю цифры. 100% из всех устройств марки TP-LINK, купленных мной, имеют проблемы, связанные с устойчивостью их работы и с эксплуатационными характеристиками. TL-WR841ND, TL-WR841N - теряют сеть, восстанавливаются после перезагрузки TL-WR1042ND - периодически жестко виснет, восстанавливается самопроизвольно через некоторое время (после танцев с бубном и ритуальных жертвоприношений. шучу.) TL-WR940N - сгорел, предварительно симптомы были такие же, как и у TL-WR1042ND сейчас. Теперь по адаптерам TL-WN822N - периодически отключается под нагрузкой, очень долго инициализируется при перезагрузке системы TL-WN722N - тоже самопроизвольно отключается
На основании собственного опыта, я бы КРАЙНЕ не советовал никому приобретать эти устройства.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11