Допустим, у меня есть два мощных ПК, которые я хочу объединить в мини-кластер для параллельных вычислений. При этом немалую роль играет сетевое соединение между ними.
Понятно, что самый простой способ - две гигабитные сетевухи соединить напрямую. Но хочется большего. Надо учитывать, что оба ПК подключены через роутер к интернет по 100Mbit/s. Варианты: 1) Существуют материнки с двумя гигабитными портами. Для таких мам обычно есть утилиты, поддерживающие спаривание адаптеров в один канал. Т.е. берем две таких м/п, и создаем между ними 2Гбит-канал + берем пару дискретных 100мбитных сетевух, которыми подключаем ПК к инету. Но тут нюанс, что для Ivy Bridge/LGA1155 мамы с двумя адаптерами обойдутся в 2/3 раза дороже, чем можно было бы взять норм.плату с одним адаптером.
2) есть всяке проф. сетевые, которые дорого стоят и на такое способны
3) наткнулся на вот такую сетевую карту dlink DGE-560T, для которой заявлено: Режим работы в сети Полный дуплекс (2000 Мбит/с) Т.е. взяв две такие сетевые получу 2гбит канал??
в общем, какие есть варианты? насколько правдоподобен третий вариант? если кто пробовал организовывать быстрый сетевой канал между ПК - расскажите, что делали и что получилось? Какая была реальная скорость?
коммутатор не хочу использовать. зачем? ведь мне надо лишь два ПК напрямую соединить. И коммутатора нет гигабитного. (Для подключения к инету используется обычный 100мбит роутер.) А суть - именно найти самый дешевый вариант. Так что оптика - не вариант)
данные будут передаваться не с диска на диск, а из оперативной памяти в оперативную память. Так что самое узкое место именно сеть.
Добавлено спустя 2 часа 8 минут 35 секунд: Вот, например, тест сетевых устройств, из которого цитата:
Цитата:
Адаптер предназначен для работы с 32-разрядной шиной PCI (33 и 66 МГц). Он поддерживает стандарты 1000BaseT, 100BaseTX и 10 BaseT. В полнодуплексном режиме может обеспечить пропускную способность до 2 Гбит/с.
Т.е. всё-таки это реально - соединив две правильные гигабитные сетевые кабелем напрямую получить 2Гбит канал...?
Хотелось бы найти документальное подтверждение (тест/обзор), где такое применялось именно для случая, когда с каждой стороны по одной сетевой.
Вот есть пример, когда 2 Гбит получены спариванием двух сетевух одной платы и двух сетевух другой платы (всего 4 шт.).
Цитата:
Во время тестирования мы без проблем соединили два ПК каналом в 2 Гбит/с.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
overalex писал(а):
В полнодуплексном режиме может обеспечить пропускную способность до 2 Гбит/с.
Угу - "туда плюс обратно" маркетинг такой маркетинг. Для кластера нуна минимум 10ГБит/с, и цеплять напрямую к "видяшному" порту. Всё другое - просто шалости и никакого ощутимого прироста в расчётах не дадут.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Угу - "туда плюс обратно" маркетинг такой маркетинг.
Ну это уже неплохо, т.к. они именно обмениваются данными между собой в один и тот же момент времени.
...значит, надо спаривать адаптеры, т.е. по две сетевых с каждой стороны...
Добавлено спустя 1 час 14 минут 1 секунду: т.е. надо 4 сетевых с IEEE 802.3ad Dynamic Link Aggregation ... или две мамы со встроенными сетевыми с teaming
Я знаю такие варианты, но стоимость некоторых сопоставима со стоимостью системника с 4х-ядерником.
Выяснил, что DGE-560T поддерживает 802.3ad, стоимость карточки ~500 руб. Т.е. если получится настроить port trunking, то 2 Гбит канал обойдется в ~2000 руб.
Собственно, интересуют альтернативные варианты с аналогичным соотношением цена/скорость.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: /dev/null
overalex В вашем случае, даже если вы купите сетевухи с несколькими портами и соберете на них транк из нескольких портов вы все равно, при обмене между двумя любыми хостами, не добьетесь на них скорости, большей , чем скорость одного из агрегированных каналов >Т.е. взяв две такие сетевые получу 2гбит канал?? нет, не получите (в 802.3ad, как и в EtherChannel при соединении между двумя отдельно взятыми хостами используется только один из каналов ) если хотите получить, прирост скорости, то либо покупайте более крутые сетевухи (2.5g или 10g) Либо настраивайте баллансировку средствами динамической маршрутизации, OSPF например
Dual LAN with Teaming function enabled on this motherboard allows two single connections to act as one single connection for twice the transmission bandwidth, making data transmission more effective and improving the quality of transmission of distant images.
Добавлено спустя 35 минут 43 секунды: Вот нашел тестирование: ссылка Полученная скорость передачи выше скорости одного адаптера.
Чем там ситуация отличается от того, что я описываю выше?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: /dev/null
в 802.3ad (LACP) есть несколько методов балансировки: по MAC-адресу отправителя или MAC-адресу получателя или учитывая оба адреса по IP-адресу отправителя или IP-адресу получателя или учитывая оба адреса по номеру порта отправителя или номеру порта получателя или учитывая оба порта В случае с несколькими компами, подключенными в свич, на котором поднят LACPтранк в сторону сервака, для обмена трафика с разными компами можно использовать балансировку Но при этом трафик от одного из компов единовременно может идти только по одной веревке
Вот цитата из мануала, на который вы кидали линк:
Цитата:
2.22 Teaming Function Operation Guide Dual LAN with Teaming function enabled on this motherboard allows two single connections to act as one single connection for twice the transmission bandwidth, making data transmission more effective and improving the quality of transmission of distant images. Fault tolerance on the dual LAN network prevents network downtime by transferring the workload from a failed port to a working port. The speed of transmission is subject to the actual network environment or status even with Teaming enabled. Before setting up Teaming function, please make sure if your Switch (or Router) could support Teaming (IEEE 802.3ad Link Aggregation) function. (For example: D-Link DGS-3100.) Then, please refer to following steps to set up Teaming function according to the OS you install.
Но при этом трафик от одного из компов единовременно может идти только по одной веревке
Вот этот пункт где-то указан прямым текстом?
И судя по тесту, на который я привел ссылку, там два сервера соединяли через коммутатор. Т.е. трафик от одного ПК к другому, и скорость выше, чем для одного гигабитнго соединения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: /dev/null
overalex писал(а):
Вот этот пункт где-то указан прямым текстом?
в любом мало-мальски серьезном сетевом учебном курсе, например в студигейдах для подготовки к сдаче CCNA под редакцией Тода Ламли точно упоменалось
overalex писал(а):
И судя по тесту, на который я привел ссылку, там два сервера соединяли через коммутатор. Т.е. трафик от одного ПК к другому, и скорость выше, чем для одного гигабитнго соединения.
наличие - отсутствие коммутатора роли не играет если бы методика тестов предусматривала одновременную передачу больших обьекмов данных сразу в оба направления, то, я полагаю, результаты тестов были бы гораздо хуже, причем повторные измерения всегда приводили бы к рандомным результатам. Да и сама затея измерения скорости с помощью передачи файлов кажется мне странной, здесь лучше использовать специфичный софт, SLA например
Забудем пока про объединение адаптеров. Вспомним, что есть USB 3.0, который 5Гбит/с. И есть возможность объединять 2 ПК в сеть через USB.
Причем, нашел такое:
Цитата:
Более продвинутые версии (ПО+USB-Link)обеспечивают полную эмуляцию функций локальной сети с присвоением IP-адреса, а также программным роутером для объединения USB-link сети с обычной ЛВС.
Пока мне такое найти не удалось, м.б. кто сталкивался?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2007 Откуда: /dev/null
overalex писал(а):
Пока мне такое найти не удалось, м.б. кто сталкивался?
погуглите на тему "usb link cable", это такой девайс, представляющий две соединенные между собой USB сетевухи, сомневаюсь в том, что в природе сушествуют USB3.0 версии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения