Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.02.2011
Megagad писал(а):
Неа, от объёма "хладагента"
Если по простому - мало - весь пеходит в пар, много - сильно теряете в скорости передачи тепла в одну сторону,холода обратно. Так почему "неа". Оба варианта есть полностью неприемлемыми для охлаждения камня. Первый из за перегрева, второй из за большей инертности системы, что также приведёт к перегреву! Ели кто знает чем очистить медную трубу внутри после сварки снаружи - буду очень благодарен. Это тоже влияет на работу ТС в целом.
Последний раз редактировалось Boud 12.08.2011 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Megagad писал(а):
К слову о воде - как ни крути она лучший хладагент для трубок, работающих при "комнатных" температурах
Полностью с Вами согласен. Но с водой на порядок сложнее. Хотя бы одно вакуумирование - и то больше мороки. Дело в том, что вначале нужно точно определится с дозой.
Добавлено спустя 8 минут 55 секунд:
Megagad писал(а):
Я обычно медь "ортофосфорной" чищу
Спасибо. На сколько быстро она разъедает медь и окалину после пайки? Да обыкновенным припоем паял.
Последний раз редактировалось Boud 12.08.2011 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Megagad, Вы не учитываете только одного - давление на воде существенно ниже чем на любом из общедоступных фреонов. Фактически, при +50°С, например, давление будет 0.12 атм, и при теплоте фазового перехода в 2382 кДж/кг, удельный объём будет 12 м3/кг. Т.е. каждый кубический метр водяного пара сможет отвести 198,5 кЖд тепла. Для того же 134-го фреона, давление составит 13,2 атм, и при 151 кДж/кг, удельный объём будет 0,015 м3/кг, т.е. с кубометром газа можно будет передать 10066 кДж тепла. Разница - два порядка. Теперь 22-й. Давление 19,4, 154 кДж/кг, 0,011 м3/кг и 14000 кДж/м3. Вот такая арифметика. ТС на воде упираются в предел по сечению, в то время как на фреоне, только в предел по температурному напору в зоне испарения. Это объективный факт, который стоит иметь в виду. Не надо думать, что производители не знают об этой милой особенности. Знают и делают трубы и сифоны таким образом, чтобы диаметр соответствовал зоне испарения для каждой конкретной модели труб. Менять одно без изменения другого - бесполезно, т.к. если расчитана труба на 50 Вт, то больше она в жизни не выдаст. Поднимешь температурный напор - сорвётся в плёночное кипение, увеличишь зону испарения - упрёшься в сечение трубы. С фреоном, по крайней мере, второй вариант маловероятен, там очень много можно даже с самой тонкой трубки снять, лишь бы зона испарения была достаточная.
Boud писал(а):
чтобы диаметр соответствовал зоне испарения для каждой конкретной модели труб. Менять одно без изменения другого - бесполезно
Здесь Вы ошибаетесь. Не диаметр соответствовал зоне испарения, а объём зоны испарения соответствовал зоне конденсации. При чём чем больше объём зоны конденсации, тем более Эффективно работает ТС. А разница в количестве фреона и воды в одном и том же ТС - воды в несколько раз меньше. Вся соль в том, что из за меньшего давления за один промежуток времени при одинаковой нагрузке вода большее количество раз превратится в пар и обратно. Опять же при увеличении объёма зоны конденсации - работает намного лучше. По крайней мере я пришёл к таким заключениям. С фреоном то я разобрался полностью ещё прошлой весной. Сейчас пробую с водой в свободное время.
Последний раз редактировалось Boud 12.08.2011 15:12, всего редактировалось 1 раз.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Откуда: Москва
Jetfigter2015, Вы читать умеете? Читайте ещё раз. Если пришли доказать свою великую мудрость, задавая по три раза глупые вопросы, а потом утверждая что ещё год назад разобрались, то тут это не приветствуется. Ечть что показать - показывайте. Нечего показать, но есть желание сделать - делайте. Флудить тут не надо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2005 Откуда: БОТ-с-ВАНА
че то вы в кучу собрали и ТТ, и ТС. в ТТ кроме проблемы отведения рабочего тела есть и проблема его возврата, которая отсутствует в ТС. и что более эффективно в плане работы капиллярного насоса вода или фреон это еще вопрос. кстати вполне интересно было бы вместо чистой воды попробовать формалин. весь вопрос как воздух убрать.
Boud писал(а):
Если пришли доказать свою великую мудрость, задавая по три раза глупые вопросы
Я не показываю свою "великую мудрость, задавая по три раза глупые вопросы". Вопросы нормальные. Просто было интересно Ваше мнение по этим вопросам. А задавались некоторые из них действительно по три раза, так как Вы или их не замечали, или игнорировали. http://www.tehnari.ru/attachments/f104/ ... 9250-1.jpghttp://www.tehnari.ru/f104/t519/index109.html Прошлое лето, да и это тем более отработало без проблем. Пропеллер 9, через резистор, что в комплекте. В принципе он нужен для тестов и детям для игр, хотя прошлым летом в доме бывало и 32. Но это уже было тяжело. P.S. "Вы читать умеете? Читайте ещё раз." -забыл спросить что читать ещё раз?
Boud писал(а):
только сосать!
"Формалин технический марка ФМ ГОСТ 1625-89 — водометанольный раствор формальдегида — бесцветная прозрачная жидкость. При хранении допускается образование мути или белого осадка, растворимого при температуре не выше 40 °С. Используется в производстве: синтетических смол, синтетического каучука, поверхностно-активных веществ, многоатомных спиртов, формалей и других метиленовых производных.
Широкое применение находит: в бумажной промышленности для улучшения прочности и качества бумаги; в кожевенной — для дубления кожи; в текстильной — для повышения сопротивляемости изделий к сминанию и усадке; в сельском хозяйстве — для обработки семян и корнеплодов, дезинфекции почвы и животноводческих помещений; в медицине — в качестве дезинфицирующего средства. Упаковка — железнодорожные и автоцистерны с алюминиевыми или нержавеющими котлами, полиэтиленовые бутыли, бидоны; алюминиевые, нержавеющие или стальные с антикоррозионным покрытием бочки вместимостью до 200 дм³.
Транспортируют железнодорожным или автомобильным транспортом в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Технический формалин хранят в обогреваемых емкостях, изготовленных из материалов, обеспечивающих сохранение качества продукта при температуре 10—25 °С. В упаковке изготовителя — в отапливаемых складских помещениях при температуре 10—25 °С.
Гарантийный срок хранения — три месяца со дня изготовления. [править] Применение
Формалин предотвращает разложение и способствует долгому хранению, поэтому используется при бальзамировании органических веществ, органов, организмов.
Формалин свёртывает белки, поэтому он применяется для дубления желатина при производстве кинофотоплёнки, для консервации биологических материалов (создание анатомических и других биомоделей), а также как антисептик. Используется для производства фенол-формальдегидных олигомеров[источник не указан 683 дня].
Формалин повсеместно используется при производстве сахара (во всяком случае в России)" Вы так поспешили с ответом, что ничего не понятно - что и где "сосать", и насколько "в промежутках" подогревать? Кстати, как Вы относитесь к работе ТС практически в горизонтальном положении? Насколько возможно использование в таком положении?
luckylamer писал(а):
скорее всего формалин
Да оно то понятно, что формалин. Но не могу понять, какая польза от формалина в ТС? Или это какой то другой вид формалина? Никогда не имел дела с формалином, не могу понять в чём прикол. Напишите, найду формалин и попробую, если есть смысл.
Member
по отношению к ТС тут такая ситуация вырисовывается у воды высокая теплопроводность и высокая теплота парообразования, у фреонов наоборот. но в тоже время фреоны создают на поверхности пленку, которая облегчает процесс обратного транспорта теплоносителя, вода наоборот - создаются очаговые зоны конденсации и процесс возврата получается капельным. в тоже время удельная теплоемкость воды в разы выше фреонов. в купе это может обернуться значительно более долгим периодом выхода на рабочий режим для воды. метальдегид в виде формалина на мой взгляд является компромиссом. хотя мне более интересен вариант пульсирующей ТТ по типу akasa. не совсем понятно почему они ограничились одним контуром.
luckylamer писал(а):
у воды высокая теплопроводность и высокая теплота парообразования, у фреонов наоборот
Немножко не так. И у фреонов и у воды теплопроводность мягко говоря "никакая". Большой является теплоёмкость, у воды конечно больше. Проблема в том, что не имея никакого специального оборудования, измерять "Скорость пара в трубе не должна быть больше 5-6 м/с", использовать "формулу Фурье" и тд. и тп. я не имею возможности. То есть мои эксперименты сводятся к "методу тыка". "Чем больше удельная нагрузка, тем меньше заправка - такое вот эмпирическое правило" - это правило например не действует. Зато действует другое -чем меньше фреона, тем ниже температура процессора без нагрузки (до определённой границы), зато при нагрузке приходилось вырубать комп через кнопку пуск - даже не успевал нормально выключится (перегрев). В моём ТС уровень жидкого фреона немного выше, чем штуцер на токосъёмнике. Совсем немного. Воды же сюда надо в раза три - четыре меньше, иначе будет пульсирующий. Пульсирующий передаёт тепло хуже - это мои результаты, плюс треск в трубе. С водой есть две проблемы - доза и хороший вакуум.
luckylamer Фитиля нет - это ТС. Расстояние от низа трубы к клапану Шредера приблизительно 3,5см. Общаая длина трубы где то 55-60см. Фреон занимает приблизительно 4-5см. В процентном соотношении не считал. Сейчас сделал (надо только почистить и притереть) новую верхнюю часть. Точнее всё будет новое, кроме теплосьёмника. Не хватает времени перепаять. Площадь конденсации сделал в разы больше, но чтобы не подыматься на пол метра вверх над компом, пошёл немного иным путём. Увеличение объёма камеры конденсации даёт надежду на разгон компа с пассивным охлаждением. То есть за счёт увеличения объёма за единицу времени конденсируется во много раз больше фреона. По крайней мере эксперименты дают надежду на хороший результат - прогреваю пропановой горелкой, то есть нагрузка несравнима с мощностью процессора. Не хочу загадывать наперёд. С фитилём я экспериментировал - у меня ничего хорошего не получилось. Если бы вот этих профилей http://www.lab-hp.kiev.ua/aluminievye_profili.shtml где то купить, можно было бы делать не ТС, а ТТ - с заправкой то проблем никаких.
Member
Jetfigter2015 писал(а):
Фитиля нет - это ТС
одно другого не исключает, я спросил о фитиле именно в зоне ввода тепла. на мой взгляд это не очень сложно реализовать с помощью той же медной плетенки для сбора лишнего припоя, но это дало бы возможность уйти от зависимости от количества рабочего тела.
luckylamer писал(а):
о фитиле именно в зоне ввода тепла
не знаю, так не пробовал. Во первых не было необходимости (с количеством фреона разобрался довольно быстро), во вторых припаять равномерно медную плетенку довольно сложно. Да и не думаю, что это избавит от зависимости количества рабочего тела в ТС.
Member
Jetfigter2015 #77 объем рабочего тела может быть сколь угодно большим, поскольку упор делается не на кипение, а на испарение.
Jetfigter2015 писал(а):
во вторых припаять равномерно медную плетенку довольно сложно
а зачем её припаивать по всей площади? достаточно закрепить конец с обратной стороны теплораспределительной пластины и с усилием намотать по ходу движения рабочего тела, точечно зафиксировать по краю с обратной стороны теплораспределительной пластины тугоплавким припоем и срезать лишнее. зазор между теплораспределительной пластиной и фитилем будет доли миллиметра и сам по себе будет являться капиллярным насосом. для лучшего прилегания теплораспределительную пластину можно перед намоткой охладить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4