Привет форумчане! Делаю водоблоки на мосфеты, но появилась маленькая проблемка, подойдет термопаста или обязательно нужна термопрокладка(которую никак не могу найти у нас), имею ввиду запаяны ровно или нет эти транзисторы? Или посоветуйте чтото другое.
_________________ Если работаешь, чтобы жить — зачем убиваться на работе?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.12.2008 Откуда: Самара
vovajech Транзисторы "запаяны ровно", так что можно и термопасту применять, главное чтобы там ничего не замыкалось, чтобы бед не натворить. А посоветовать можно самому сделать термопрокладку. Кто-то советовал герметик с термопастой разводить 1 к 4ем, кто-то бинты в термопасте мочить.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2008 Фото: 0
А я уже давно определился . Первая причина по которой я перешел на воду это тишина и меня все устраивает в моей СВО а помпу решил поставить помощнее потому что добавляю водоблок на видео . В будущем планирую воду на мосфеты и северный мост вот может тогда и на D5 созрею а пока я не готов платить такие деньги за эти помпы . А почитав форум по выбору самой лутшей помпы и увидев погаревшие лаинги еще больше расхотел .
юрец 79 А я давно пришёл к выводу что скупой платит дважды, а тупой трижды. Сначало купил аквариумную за 300р, после года решил собрать основательную водянку. Купил Д5 и не жалею, сказать по праде, даже вторую прикупил, про запас для тестов.
=13= а мне вот интересно, столько обсуждаем, столько граблей перепробовали, а ошибки так и не исправляют.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
Malfoi ну человеки мы такие, пока сам на грабли не наступишь .....
а что не так ? (просто это пока первый цельнолитой тестовый образец ...... будут доработки) впрыск практически в центр (думаю под входным штуцером сделать иголки под конус ..... вернее на втором образце уже сделал), выходной штуцер на том месте, где нет штырьков диаметр штырьков 2мм, расстояние между ними ~0.9мм, высота 4мм
дело в том, что читать 200 страниц обсуждений ....... да я брошу эту затею раньше (за темой следил последние ~30-50 страниц, но уже не помню что там было , помню только про филиал "гестапо" )) шапка не обновляется с 2006 года
=13= Респект! За труды. Вот только от чего желание лить? Проще сделать всё на CNC фрезере. Ну т.е. менее геморно. Вот только под обработку файлы лучше делать в CATIA или UG NX. И обработано всё сразу (чище все внутренности сделаны), и размеры можно более мелкие сделать (есть дисковые фрезы толщиной 0,3 мм). Вот опять же, льёшь под давлением? Финишная обработка чем?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
270370 я работаю в литейке - отсюда и желание делать литьём. используем вакуумное литьё (т.е. плавка металла в индукционке без вакуума, а уже при литье металла в опоку из неё откачивается воздух). обработка ....... хочу добиться качества литья практически без обработки (т.е. общая карцовка и только основание на фрезерном станке пройти и готово) основное направление мастерской латунь, и с ней всё уже отлажено (т.е. только карцовка и полировка и поверхность изделия чистая, гладкая и сверкает). с медью связались из-за меня ...... я прицепился с идеей сделать водолбоки (так что процесс литья меди только отлаживаем. на грани медь-формуха при литье образуется толи точечный нагар, толи это посторонние примеси вылазят, после очистки получаются раковинки /на фотке должно быть видно/ ...... будем бороться, думаю всё решаемо)
по поводу фрезеровки ...... ну у нас город небольшой и производственные мощностя не те (практически все заводы со старым оборудованием /вместо ЧПУ токаря сами ручки крутят /, да и ещё подходящий лист меди искать запаришься) к тому при литье можно штырьки хоть в форме звёздочек делать - ограничивает лишь фантазия и разумность решения . да и себестоимость, в моём случае, ниже чем если договариваться с токарями.
Malfoi давай модельку
======= вот вторая версия с конусными штырьками под входным штуцером (уже с фрезеровкой поверхностей): #77 на внутренней поверхности хорошо заметны раковины от нагара, о которых писал выше
я из СПб и понял , что не имея связи на заводе или еще где, сделать что то подобное вылезает в бешенные бабки. Мне первое основание делал пьяный дядя вася на фрезе без чпу, результат - 600р и качество как из задницы. После этого бегал по конторам , которые фрезеровкой занимаются, и там либо ценник тыщи в 3 задвигают, либо не берут вообще.
Так что господа, завидую
_________________ Каждая пипетка мечтает стать клизмой
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
=13=, очень интересное и грамотное решение в последней картинке. Собственно, даже придраться не к чему. Микродефекты не вредят. Интерсно, а что покажет тестирование?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
serj микродефекты вредят внешнему виду тестирование будет скоро - как крышку сделаю
ктонить слалкивался с лазерной резкой лексана (коликарбоната) ??? отдал на резку - говорят не получается порезать, горит (такой облом, когда уже всё практически готово)
=13= Лазерная резка среди профессионалов считается самым лузерским видом обработки. Помимо того, что нужно иметь довольно мощный лазер и правильно его сфокусировать, после лазера, если конечно это не декоративное изделие, нужна обязательно термообработка. Посколько лазер по сути испаряет часть материала, а поскольку любой материал обладает теплопроводностью, на границах образуется оплавленный и закалёный слой. Что становится с закалённой сталью знают многие, становится прочной. А вот что при этом она становится хрупкой, помнят не все. Если акрил или полимер резать на лазере, то необхожимо потом проводить отпуск, чтобы нарезать резьбу под штуцера.
И вопрос по поводу литью. Литьё по выплавляемым моделям? Или ты форму планируешь использовать многократно. Хотя, если судить о том, что литьё под давлением, по выплавляемым моделям не прокатит. И у тебя возникли вопросы с изготовлением крышки. А ведь многое зависит от распределения потоков жидкости. Скинь в л.с. следущие параметры: 1) Минимальную толщину/глубину литья меди. 2) Необходимые литьевые уклоны, обычно это 3-5 градусов, сколько для тебя делать? 3) Габариты медного основания 40*40 или 50*50? 4) Ширину паза для резиновой прокладки и толщину этой прокладки.
P.S. Проблемы с доступом в инет, поэтому бываю редко.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
=13=, с микродефектами надо бороться микродефектами. А именно - сделай текстуру поверхности столбиков 'не ровной'. Кроме маскировки раковин это изменит уровень турбуленции в WB. Может улучшит. Ну, ты там предлагал сделать звездочку - что-то подобное, только более случайное. Для WB полированные, гладкие, сглаженные поверхности это скорее недостаток.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.09.2008 Откуда: Севастополь
serj про всяческие загагулины я вскользь думал, но не обратил на эту мысль внимания ...... теперь нужно более детально обдумать (спасибо за наводку) дефекты видны только на внутреннем дне основания (т.е. в канавке для отвода воды) и на пазе под прокладку, остальные исчезают после фрезеровки. про звёздочки я упомянул лишь для обрисовки возможностей литья, в отличии от фрезеровки (т.е. если делать не штырьки, а канавки ...... то любой сложности и формы, а не ровно прямые. лишь бы модель можно было сделать)
Malfoi лазерная резка - быстро, удобно, красиво и одинаковый вид во всей серии изделий (если же делать для себя один экземпляр, то можно сделать и чтонить эдакое вручную, не спорю) про термообработку уже думал ....... на работе есть електро духовка с цифровым управлением и контролем температуры (в ней и "отпущу")
литьё делаем по выплавляемым моделям (но форму делал не резиновую, как обычно, а из того же акрила. знаю что это не то и геморно, но так было нужно и я делал сразу форму для воска, а не модель по которой потом делается "резинка". вобщем это отдельная история )
если ты про параметры моей загагулины, то: габариты - 52 х 62 мм (в следующих образцах сделаю 45х55 или 45х50, ибо 50х60 слишком громоздко) толщина основания - 4 мм (после токарки осталось ~3 мм) высота штырьков - 4мм диаметр штырьков - 2 мм растояние между штырьками - ~0.9 мм (ни скрепка в 1мм, ни 1копейка не пропихиваются) ширина канавки под резинку 3мм (диаметр резинки 2.5мм).
если ты про обещанную модель, то ....... давай как есть (если есть готовый эскиз/модель), а я уже его доделаю под свои параметры. мне интересна более правильная/разумная концепция относительно моей. либо бери из моих параметров. уклон мне более важен не при литье, а на стадии восковки - чтобы легче было восковую модель из резинки доставать. (т.е. желательно чтобы он был, а какой не важно) если я тебя не так понял, то извиняюсь, поясни подробнее.
====== через пару дней будет тест на разогнанном и7
Лазерная резка среди профессионалов считается самым лузерским видом обработки.
Да, это точно. Треть фирм занимающихся созданием СВО - конченые лузеры. Точно.
Malfoi писал(а):
Помимо того, что нужно иметь довольно мощный лазер .
Совершенно не обязательно. Акрил (оргстекло) режется маломощьными лазерными головками. Они специально заточены под эту обработку. Металл они не режут.
Malfoi писал(а):
правильно его сфокусировать .
Это довольно просто делается операторами. Режимы резки устанавливаются просто. Можно всегда попросить установить нужные режимы резки. Сделать пробные резы.
Malfoi писал(а):
после лазера, если конечно это не декоративное изделие, нужна обязательно термообработка.
Бред. И крышки на ватеры, и корпуса полностью резал из акрила. Ничего не термообрабатывал. И до сих пор всё работает. И нет трабл.
Malfoi писал(а):
на границах образуется оплавленный и закалёный слой.
1~1,5 мм? И что? На что это влияет?
Malfoi писал(а):
Что становится с закалённой сталью знают многие, становится прочной. А вот что при этом она становится хрупкой, помнят не все.
Ну это просто не корректно. Не надо путать металл и органику.
Malfoi писал(а):
Если акрил или полимер резать на лазере, то необхожимо потом проводить отпуск, чтобы нарезать резьбу под штуцера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения