Диод КД213А. Впаял в разрыв линии +12В (желтый) к разъему ЖД. напряжение упало с 12,5 до 11,6В. Системный блок IBM, горизонтальный, П4 Пресскот 2,8, Память 1 гиг, винт 80 и 320
до 38. системный блок мертвый (в смысле охлаждения) Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд и ЖД расположен в закрытом со всех сторон железном кармашке на пластмассовых салазках. так что можно сказать ЖД утеплен не по-детсски
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2008 Откуда: Москва
позволю себе выскаться.
(по специальности радиоконструктор)
температура упала потому, что на диоде имеет место падение напряжения и на винт приходит меньшее напряжение.
Соответственно на винт идет меньшая напруга.
Правда надо смотреть чтобы напруга в допуске работы винта осталась. Иначе возможны глюки.
Метод рекомендуется если у Вас завышено напряжение по линии +12В
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Мариуполь, Ua
Вообще-то ЖД очень боится заниженного напряжения. Много более, нежели завышенного, так как в последнем случае возможны глюки и остановка его работы, а в первом - выход из строя Добавлено спустя 47 секунд Ах да, это я именно про линию 12В. Про пятивольтовую не в курсе...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
Айдос писал(а):
Диод КД213А. Впаял в разрыв линии +12В (желтый) к разъему ЖД. напряжение упало с 12,5 до 11,6В. Системный блок IBM, горизонтальный, П4 Пресскот 2,8, Память 1 гиг, винт 80 и 320
с теорией чего-то не сходится, падение на кремниевом п-н переходе по науке 0,6 вольта, а тут получилось 0,9 непорядок..
_________________ Ryzen 5700x, ASUS B450M-A II, ОЗУ 32 GB, GTX 1070, NVMe M.2 512 gB, SSD 480gB, HDD 2TB+1TB, 27" LG UltraGear 27GL83A-B черный, 2К/144гц.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
pantower, посмотрите ВАХ диода КД213. Это только Шоттки может дать падение 0.4-0.6, для обычного это 0.8-1V, а для диода с мягким восстановлением еще больше 1.2-1.5V
Вообще-то идея откровенно плохая! Надо ставить нормальный БП, диод априори не улучшает стабильность напряжения.
Кратковременные провалы ниже порога могут вызвать кратковременные отключения диска при работе, что кончится известно чем.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2006 Откуда: Киев
есть разные способы замера напряжений: на холостом ходу (ХХ) и под нагрузкой. Осмелюсь предположить что замеры зделаны на ХХ. К тому же не нужно забывать что под нагрузкой БП даёт просадку напряжения, и поверьте, лучше завышеное напряжение на БП без нагрузки и нормальное под нагрузкой, чем падение напряжения в тот самый момент когда нужно нормальное питание.
_________________ Чем лучше всё складывается, тем больше оснований для опасений.
Тем-ра ЖД (320гигов)
Без диода:
- без нагрузки: 42-43
- с нагрузкой (Тест Victoria HDD - read): 47
наряжение по 12В --- 12,3 вольт.
С диодом
- без нагрузки: 38-39
- с нагрузкой (Тест Victoria HDD - read):45
наряжение по 12В --- 11,7 вольт. Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд Насчет замера напряжения. без нагрузки и под нагрузкой напряжение прыгает в сотых долях после запятой, независимо от нагрузки Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд Вопрос к знатокам: если параллельно соединить два одинаковых резистора то сопротивление сборки ниже в 2 раза. а если паралельно соединить два диода правило такое же?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.07.2006 Откуда: Krasnoyarsk
Хм. Может проще, организовать более тонкие провода именно для ЖД и тоже будет падение напряжения. Но вот хоть убейте меня, не вижу я смысла в том, чтобы покупать Chieftec 420 ватт и потом пытаться такие вещи делать с диодом . Все-таки вся эта затея - авантюра . С таким же успехом можно рассуждать, что если ЖД вообще будет не запитан, то и греться не будет .
Но вот хоть убейте меня, не вижу я смысла в том, чтобы покупать Chieftec 420 ватт и потом пытаться такие вещи делать с диодом . Все-таки вся эта затея - авантюра . С таким же успехом можно рассуждать, что если ЖД вообще будет не запитан, то и греться не будет .
Смысл моей темы: не в том чтобы втыкать диод, а в том что я хочу показать что завышенное напряжениие подымает температуру ЖД, что не есть хорошо для девайса.
если параллельно соединить два одинаковых резистора то сопротивление сборки ниже в 2 раза. а если паралельно соединить два диода правило такое же?
Не забывайте о ВАХ диода, вам об этом неоднократно писали. Сопротивление диода сильно нелинейное, понизить падение напряжения на параллельно включенных диодах не получится в той степени, в которой вы хотите .
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2004 Откуда: Уфа
Айдос писал(а):
Вопрос к знатокам: если параллельно соединить два одинаковых резистора то сопротивление сборки ниже в 2 раза. а если паралельно соединить два диода правило такое же?
нет, падение так же 0,6 вольт останется.. но если хотите напругу на меньшую дозу убавить, используйте германиевые диоды , на них падение 0,2 вольта, два последовательно включеных дадут 0,4..
насчет нелинейности ихних ВАХ не заморачивайтесь, у неё всегда есть "ровный" участок, на котором они в вашем случае и окажутся
_________________ Ryzen 5700x, ASUS B450M-A II, ОЗУ 32 GB, GTX 1070, NVMe M.2 512 gB, SSD 480gB, HDD 2TB+1TB, 27" LG UltraGear 27GL83A-B черный, 2К/144гц.
Последний раз редактировалось pantower 13.06.2008 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3