Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Давно (2003-2004 г) были темы про подключение диода в цепь питания ЖД по линии 12 вольт.
Сам сделал такую вещь, температура ЖД упала на 2-3 градуса.

Кто-нибудь сделал что-нибудь подобное?

Партнер

Member
А конкретнее. Куда диод, какой диод???

Member
Диод КД213А. Впаял в разрыв линии +12В (желтый) к разъему ЖД. напряжение упало с 12,5 до 11,6В. Системный блок IBM, горизонтальный, П4 Пресскот 2,8, Память 1 гиг, винт 80 и 320

Advanced member
Айдос писал(а):
температура ЖД упала на 2-3 градуса.

А сколько было ДО?

Member
до 38. системный блок мертвый (в смысле охлаждения)
Добавлено спустя 2 минуты, 12 секунд
и ЖД расположен в закрытом со всех сторон железном кармашке на пластмассовых салазках. так что можно сказать ЖД утеплен не по-детсски

Member
позволю себе выскаться.
(по специальности радиоконструктор)

температура упала потому, что на диоде имеет место падение напряжения и на винт приходит меньшее напряжение.
Соответственно на винт идет меньшая напруга.
Правда надо смотреть чтобы напруга в допуске работы винта осталась. Иначе возможны глюки.

Метод рекомендуется если у Вас завышено напряжение по линии +12В

Member
Согласен. Еще где-то читал что на диоде отфильтровываются помехи. не знаю на сколько это верно.

Также давно читал, что завышенное напряжение плохо сказывается на ЖД.

А что будет если поставить диод в цепь 5 вольт?

Member
Вообще-то ЖД очень боится заниженного напряжения. Много более, нежели завышенного, так как в последнем случае возможны глюки и остановка его работы, а в первом - выход из строя
Добавлено спустя 47 секунд
Ах да, это я именно про линию 12В. Про пятивольтовую не в курсе...

Member
Айдос писал(а):
Диод КД213А. Впаял в разрыв линии +12В (желтый) к разъему ЖД. напряжение упало с 12,5 до 11,6В. Системный блок IBM, горизонтальный, П4 Пресскот 2,8, Память 1 гиг, винт 80 и 320

с теорией чего-то не сходится, падение на кремниевом п-н переходе по науке 0,6 вольта, а тут получилось 0,9 непорядок..

Member
перемеряю напряжение. сейчас нету временно вольтметра.

Advanced member
pantower, посмотрите ВАХ диода КД213. Это только Шоттки может дать падение 0.4-0.6, для обычного это 0.8-1V, а для диода с мягким восстановлением еще больше 1.2-1.5V

Вообще-то идея откровенно плохая! Надо ставить нормальный БП, диод априори не улучшает стабильность напряжения.
Кратковременные провалы ниже порога могут вызвать кратковременные отключения диска при работе, что кончится известно чем.

Member
Вопрос: Хант Кей и Чифтек - хорошие БП? почему у них напряжения по 12 и5 вольт завыщены (примерно 12,4-6 и 5,3-5 из личного опыта).

я понимаю что диод не улучшает стабильность напряжения.
Я про то, что снижение напряжения до 11,9 снижает температуру ЖД.

а каков минимальный порог напряжения 12В для винта?

завтра поставлю в системник Чифтековский БП на 400 ватт и проверю на нем.

Member
есть разные способы замера напряжений: на холостом ходу (ХХ) и под нагрузкой. Осмелюсь предположить что замеры зделаны на ХХ. К тому же не нужно забывать что под нагрузкой БП даёт просадку напряжения, и поверьте, лучше завышеное напряжение на БП без нагрузки и нормальное под нагрузкой, чем падение напряжения в тот самый момент когда нужно нормальное питание.

Member
не стоит так-же забывать про ВАХ диода :)

Member
Поставил БП Chieftec 420 ватт.

Тем-ра ЖД (320гигов)
Без диода:
- без нагрузки: 42-43
- с нагрузкой (Тест Victoria HDD - read): 47

наряжение по 12В --- 12,3 вольт.

С диодом

- без нагрузки: 38-39
- с нагрузкой (Тест Victoria HDD - read):45

наряжение по 12В --- 11,7 вольт.
Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд
Насчет замера напряжения. без нагрузки и под нагрузкой напряжение прыгает в сотых долях после запятой, независимо от нагрузки
Добавлено спустя 4 минуты, 16 секунд
Вопрос к знатокам: если параллельно соединить два одинаковых резистора то сопротивление сборки ниже в 2 раза. а если паралельно соединить два диода правило такое же?

Member
Хм. Может проще, организовать более тонкие провода именно для ЖД и тоже будет падение напряжения. Но вот хоть убейте меня, не вижу я смысла в том, чтобы покупать Chieftec 420 ватт и потом пытаться такие вещи делать с диодом :). Все-таки вся эта затея - авантюра :). С таким же успехом можно рассуждать, что если ЖД вообще будет не запитан, то и греться не будет :).

Member
RUMPELSHTICTIK писал(а):
Но вот хоть убейте меня, не вижу я смысла в том, чтобы покупать Chieftec 420 ватт и потом пытаться такие вещи делать с диодом . Все-таки вся эта затея - авантюра . С таким же успехом можно рассуждать, что если ЖД вообще будет не запитан, то и греться не будет .

Смысл моей темы: не в том чтобы втыкать диод, а в том что я хочу показать что завышенное напряжениие подымает температуру ЖД, что не есть хорошо для девайса.

Member
ну да снизим темпу винта, зато из за пониженого напряжения питания он начнёт сбоить. Лучше организуй нормальную вентиляцию корпуса.

Member
Айдос писал(а):
если параллельно соединить два одинаковых резистора то сопротивление сборки ниже в 2 раза. а если паралельно соединить два диода правило такое же?
Не забывайте о ВАХ диода, вам об этом неоднократно писали. Сопротивление диода сильно нелинейное, понизить падение напряжения на параллельно включенных диодах не получится в той степени, в которой вы хотите :).

Member
Айдос писал(а):
Вопрос к знатокам: если параллельно соединить два одинаковых резистора то сопротивление сборки ниже в 2 раза. а если паралельно соединить два диода правило такое же?

нет, падение так же 0,6 вольт останется.. но если хотите напругу на меньшую дозу убавить, используйте германиевые диоды , на них падение 0,2 вольта, два последовательно включеных дадут 0,4..
насчет нелинейности ихних ВАХ не заморачивайтесь, у неё всегда есть "ровный" участок, на котором они в вашем случае и окажутся :)

Последний раз редактировалось pantower 13.06.2008 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 74 • Страница 1 из 41  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа