В данной теме будут обсуждаться следующие вопросы : -Обсуждение внешнего вида, конструктива исполнения, элементов управления -Функционала : подключение вентиляторов, чувствительных элементов датчиков температуры, подключение к компьютеру.
Будут игнорироваться следующие вещи : -Вопросы "сколько стоит" и где заказать. Пока разработка не будет закончена, не смогу назвать цену и доступность, с такими сообщениями лучше в личку. -Посты типа : "ххх" лучше применять чем "yyy". Я провел большую работу по выбору комплектации, нет ни одного элемента, который бы был выбран "просто так". Если есть желание высказать свое мнение, то прошу его очень хорошо обосновать исходя из соображений : цены, доступности на рынке, конструктива.
Передняя панель будет выполнена из пластика (возможно исполнение в разных цветах, для совпадения с цветом корпуса), крепеж в стандартный отсек 5,25`. Сзади организовано подключение вентиляторов, датчиков температуры, интерфейса связи с компьютером, подключение питания. #77
Текущая стадия разработки : определились с конструктивом,разработаны принципиальные электрические схемы, проведена трассировка печатной платы, заказаны и изготовлены печатные платы(в понедельник получу на руки 27.07). На данный момент я изготовлю опытные образцы, для отработки программных и аппаратных решений, при серийном изготовлении по результатам работы с опытными образцами видимо придется что-то менять.
-конструктив : устанавливается в один стандартный отсек 5.25` -дисплей : графический, монохромный, разрешение 128х32 -управление : экнодер (два направления +кнопка) -интерфейс подключения к компьютеру : USB -1 х пьезо излучатель звука (сигнализация о аварии) -8 разъемов (4 канала) подключения вентиляторов. На плате 4 канала к каждому из которых можно подключить 2 вентилятора ( у каждого вентилятора будет измеряться частота вращения). Нагрузочная способность : 3 канала 1А, 1 канал 2А. Суммарная мощность по всем каналам не должна превышать 48-ми ватт. -8 каналов подключения термосенсоров (NTC 10KOhm) -2 канала подключения тахоисточников (датчиков протока, выход таходатчика помпы), разъем - стандартный 3х пиновый. -8 каналов измерения напряжения. -1 дискретный вход (подключение кнопки включения питания с лицевой панели компьютера) -1 дискретный выход (подключение к материнской плате для аварийного выключения компьютера)
Возможно, будет не совсем удобно подключать что-либо к двум самым правым разъемам (count1, count2), так как они находятся рядом со стенкой. Использование вместо энкодера обычных кнопок может удешевить цену устройства.
Микроконтроллер, я так понимаю, будет тот-же (LPC2148)?
+1 за монохромный экран. Цветной увеличит стоимость, да и ни к чему он.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.12.2005 Откуда: Москва
Danilasarov
Функциональность iFan максимальна - у процессора не осталось не задействованных выводов, для реализации функционала пришлось пожертвовать удобством подключения.
Вместо энкодера кнопки - возможно,хотя мне энкодер нравится больше (интуитивно понятен), хотя с кнопками будет на 1$ дешевле.
Процессор не имеет значения, в данном случае - самый дешевый из доступный на рынке (не LPC2148 - серия 21хх у NXP отходит, на ее смену сейчас пришло семейство LPC23xx далее - Cortex M3).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2008 Откуда: DE
Боковые стенки это две Г - образные платины, которые крепятся к печатной плате? Если это так и передняя панель из ппластика, то конструкция будет, как мне кажется, хлипковатая.
Member
Bad Fox Толщина текстолита печатной платы - 1,5мм, размеры 146,05х41,53 . При столь небольших габаритах плата очень жесткая (на изгиб и кручение). Задача боковых стенок - надежно закрепить iFan в отсеке. На лицевую панель нагрузки не предвидится, она выполняет декоративную функцию.
Вид сбоку : (с справа налево) винт, лицевая панель, стойка, печатная плата, боковая панель. #77
Изготовлю опытный образец - сразу будет видно, нужно усиливать конструкцию или нет.
Member
XAH Разъем USB-B стандартен, если я его поставил на плате то ее (плату) не нужно комплектовать дополнительным кабелем для подключения к компьютеру, разъем USB-B папа на кабель можно свободно купить, и при желании изготовить уникальный кабель для подключения к материнской плате. Если на плату поставить штыри, то ее (плату) автоматом нужно будет комплектовать кабелем для подключения к компьютеру, что увеличит стоимость iFan.
Про напряжения просто - у процессора ограничены аппаратные ресурсы и для их расширения был применен 8-ми канальный аналоговый мультиплексор. Место на плате хватило, делать 4 или 8 каналов по затратам никакой разницы, маркетинг.
Можно сделать токовый датчик, у меня есть отработанная схема, производится серийно. Датчик в серийном производстве стоит 1600 рублей (мне одну штуку могут отдать за 1000), интересует?
Сегодня съездил, забрал платы, комплектацию собрать не успел. #77
Думаю в течении недели сделаю образце и изготовлю лицевые панели.
Hardware Nightmare
Статус: Не в сети Регистрация: 14.09.2003 Откуда: Taipei, Taiwan
Цитата:
а токовый датчик можно сделать на 220 В?
Да и смысл делать мухи и котлеты вместе в супе? Основная задача контроллера - в первую очередь управление охлаждением ПК. Для измерения мощности готовим другой проект, там будет и замеры тока по 220, и по DC каналам, полноценный комплекс измерения мощности в аналогичном форм-факторе 5.25".
Каналы напряжений - для возможных применений энтузиастами (например непрерывный и удобный контроль за напряжениями в ПК,особенно в случае вольтмодов). Тем более в реализации этого функционала - затраты мизерные - почему бы не сделать?. Да и на многих современных материнских платах и даже видеокартах уже выводят специальные разъемчики для мониторинга напряжений. Думаю тенденция сохранится, а оверклокерам полезно будет, не надо лезть с мультиметром и щупами.
Правда из-за отсутствия стандартов на эти подключения , каждый производитель ставит разные разъемы, об подключении iFAN к точкам придется думать уже самому энтузиасту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: внутримкадово
Есть у меня мультиметр с токовыми клещами, сделал провод специальный, для измерения тока (разрезал внешнию изоляцию и вытащил коричневый провод). В процессе изготовления последнего компа замерял потребляемое по 220 Вольтам. Выяснил: холостой ход 1А, максимальная нагрузка 3А (из чего сделал вывод что генерируется около 600 Ватт тепла). Это я к чему: при фиксации повышения потребляемой мощности, можно повышать автоматически производительность охлаждения. Не дожидаясь роста температуры хладагента. Да и когда все бегает на воде, легче контролировать что там комп потребляет.
Клещи имеют 2 предела измерения, 20А и 100А переменки. Мне бы хватило 5А максимума.
Конфиг был следующий - i7-920, 2х295, пара терабайтных WD "черная икра", все на воде. Внешний радиатор на 2 кВт. Блок питания киловатный Tagan. Разгон не пробовал. ПОКА.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: Алтайский край
почему-бы переднюю панель сделать не из пластика а из алюминия? да это вызовет дополнительные затраты но придаст конечному изделию более приглядный вид и "суровость"
Hardware Nightmare
XAH А мультиметр TrueRMS? Если конфиг профильный, то 220Вт в простое, и 600 в нагрузке вызывает _сильные сомнения_. Думаю цифры можно поделить на два смело.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.06.2003 Откуда: внутримкадово
конфиг описан в топике, не мой требование к одиночной 295-й производитель пишет "680 Ватт блок питания, выделяемое тепло до 300 Ватт". Карточка BFG, watercooled. Мультиметр Mastech M266 Clamp Meter. Про него ошибся немного, на порядок. Пределы измерения 200 и 1000А переменки. Поэтому хочу в панеле чтобы отображала потребляемую мощность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Красиво! Но такой вопрос - трассировку платы, требуемые детали и прошивка проца в свободном доступе мы увидим? Просто интересно "свими руками" тако попробывать сделать
Добавлено спустя 12 минут 10 секунд: Ещё пара вопросов:
ivan1180 писал(а):
Нагрузочная способность : 3 канала 1А, 1 канал 2А. Суммарная мощность по всем каналам не должна превышать 48-ми ватт.
- как вы собрались это сделать, если у вас парой каналов "управляет" одна сборка полевиков? Кстати, а что за полевики будут? Второй вопрос - как я понял из "низа" платы, вы выводы тахо-датчика от всех вентиляторных выходов повесили на общий "резистор" - мониторинга оборотов не будет?? Почему?
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: Казань
Megagad >мониторинга оборотов не будет?? Почему? Ну почему же? На схеме платы видно, что от двух каналов дорожки, похоже, уходят на обратную сторону, которая на схеме не представлена. Наверняка и два остальных канала разведены аналогично, но уже целиком на другой стороне текстолита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Wuiss Вы схемы читать умете? На видимой части платы есть 8 разьёмов для "фан"(вентилятор) и два(о которых вы говорите) для какого-то "каунт"(счётчик? скорее всего для "-2 канала подключения тахоисточников (датчиков протока, выход таходатчика помпы), разъем - стандартный 3х пиновый. "). Итого все восемь каналов вентиляторов остались без мониторинга Хотя, может таки эти резисторы(R3 и R4) сделаны для "поднятия" уровня тахо-сигнала перед подачей на проц? Тогда вся разводка этого мониторинга должна быть с другой стороны платы(которой к сожалению я не видел) - если это так, то вопрос снимается Хотя вопрос с мощностью каналов остаётся. Ну и про рисунок платы тоже.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Hardware Nightmare
Megagad
Цитата:
Но такой вопрос - трассировку платы, требуемые детали и прошивка проца в свободном доступе мы увидим?
На данный момент - нет.
Цитата:
Просто интересно "свими руками" тако попробывать сделать
Если интерес есть - в интернете достаточно аналогов, в том числе и схем . По сути все просто - микроконтроллер, DC/DC да индикатор. Данный проект по текущему положению не opensource, поскольку предварительный итог по USBDevice показал, что народу в подавляющем большинстве интересно получить готовый прибор из коробки, без доработки напильником.
Все 8 каналов тахосигналов мониторятся независимо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
как владелец 5.25 панели highpaq скажу такие слова:
Панели примерно такой функциональности должны быть выносными, для простоты желательно подключение только через usb (+lan для регулировок крутиляторов и питания)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13