Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2009 Откуда: Севастополь
Начал вести лог на другом форуме, потом подумал, может и оверам будет интересно... Какое-то время назад здесь появилась очень интересная разработка - iFan. Но автор потерялся и продолжения/окончания его проекта что-то не видно.
Мой реобас, конечно, не такой крутой, но нужные мне функции выполнять будет. У меня завалялось несколько индикаторов, от каких девайсов они произошли - неизвестно, но идеально подходят под установку в 5-дюймовую заглушку. Вот и решил собрать на них хоть что-то полезное.
Что сделано за сегодня: Первое - сам индикатор. Обычный буквенный, на 16 символов и две строки. Есть светодиодная подсветка и пять кнопок на несущей плате. В таком виде он идет изначально. #77
Макетка. На ней микроконтроллер и пара разъемов - для индикатора и для внутрисхемного программирования. #77 #77
Как дополнительная плюшка - индикатор может выводить информацию со Smartie, это уже реализовано, работает нормально. Дальше буду делать силовую часть. Планируется 8 каналов с ШИМ-регулировкой. Не хочу выносить себе мозг разруливанием прерываний и прочими мелочами, поэтому ШИМ-ами будет заниматься второй микроконтроллер.
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Последний раз редактировалось ALS 14.09.2010 20:54, всего редактировалось 1 раз.
Member
Схема #77 PIC16F688 используется только как 8-канальный ШИМ, управляемый по UART-у. Команды для управления , работу с ЖКИ и кнопками обеспечивает PIC16F88. Обвязки минимум, только конденсаторы по питанию. Кварцев тоже нет, вполне хватает внутренних генераторов.
На схеме пока условно показан один силовой ключ на транзисторе КТ972. Возможно, вместо него будет чуть более сложная схема, управляющая вентиляторами по плюсовому выводу. Тогда можно будет контролировать и их скорость.
_________________ У меня маленький :( http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?f=118&t=436249
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
PWM_OUT с электролитом на выходе? ................. Ну и что у тебя будет? По первому импульсу (любой длительности) кондесатор зарядится до 12В.
alen писал(а):
управляющая вентиляторами по плюсовому выводу. Тогда можно будет контролировать и их скорость.
Скажи, а чип тахометра в вентиляторе от чего будет питаться? Когда напряжение на вентиляторе упадет ниже 4В, то и тахометр выключится. Короче, или я ничего не понимаю или у тебя частота 'ШИМ' порядка 10 Hz.
Advanced member
Ну и сколько времени будет рассасываться заряд в базе pnp транзистора через 5.7К? Возможные ответы: - долго - очень долго - да отстань, я делаю линейный стабилизатор!
Member
единицы микросекунд. Это ж pnp, а не полевик. Ладно, дойдет дело до выходного каскада, уменьшу. Сейчас у меня в числе приоритетных - завершение кодописательства.
Advanced member
Может чип поменять? at90usb82/162: - One 8-bit Timer/Counters with Separate Prescaler and Compare Mode (two 8-bit PWM channels) – One 16-bit Timer/Counter with Separate Prescaler, Compare and Capture Mode (three 8-bit PWM channels) Достать фигово, но стоит не дорого. Ну и USB inside - это всегда приятно. Накатал монитор и смотри картинки в Win.
Member
Они есть у нас. И хотя связка F88+F688 на целый доллар дороже чем один at90usb162, дело даже не в цене. Во-первых, я собираю "из того, что уже есть на столе " (с) Во-вторых, не хочется тратить время на освоение нового (для меня) кристалла - проект из разряда "quick & dirty".
Добавлено спустя 49 минут 44 секунды: Дописал кусок кода для вывода на ЖК и обработки нажатия кнопок. Кнопки "вверх-вниз" перебирают каналы с 1 по 8-й, "влево-вправо", соответственно, меняют напряжение на текущем канале. На фото он нижний. #77
Advanced member
По поводу PWM ... ставить дроссель скучно, высокая частота навевает глупые проблемы, а низкая - акустические эффекты. Я бы сделал вот что - тебе всё равно придется мерить обороты, тогда можно сделать хитрее - по прерыванию от тахометра (по обоим фронтам) повесить изменяемую длительность вклучения питания. Теоретически, это не должно увеличить уровень шума. С тахометром ... чтоб не проваливалось напряжение на чипе, на вентилятор подать еще 5В через диод. От 4В он если и будет крутиться, то уже 'декоративно'.
Криво они делают, because of 2N3906 "[url=http://www.fairchildsemi.com/ds/2N/2N3906.pdf]is designed for general purpose amplifier and switching applications at collector currents of 10 μA to 100 mA[/url]". Максимальный ток у него 200мА.
Да и вообще, схема "DC-DC без индуктивности" - это попытка сэкономить на мелочевке, не более. Низкий КПД, помехи, транзистор работает в непонятно каком режиме, при этом напряжение на выходе зависит от тока нагрузки и hfe, который зависит от экземпляра транзистора и температуры. DC-DC с индуктивностью на рассыпухе - это уже гораздо сложнее, чем то, что нарисовано.
Member
Запустил один канал. Уточнения по схеме резисторы 3,6к и 1к. транзисторы BC546 и КТ973 дроссель 220mH сорри, 220uH, конденсатор 470uF диод 1N5819 нагрузил на старый атлоновский боксовый вентиль (12В, 0,45А)
1. "убожество на КТ972" (с) работает. 2. Напряжение на выходе - от 3,87 до 10,83в (ниже кулер останавливается) 3. никаких посторонних звуков, ни свиста, ни писка, ни-че-го 4. выходной транзистор даже при минимальном напряжении на выходе остается едва теплым (до 30град) 5. profit )
Это тот, который желтенький? Какой от него толк? Оно же наверняка входит в насыщение. А с таким продвинутым управлением, скорее всего, на выходе есть всплески выше 12В.
Цитата:
1. "убожество на КТ972" (с) работает.
Если "работает" = "крутится", тогда можно и так сказать.
Выложи осциллограммы, а не бесполезные фотографии. Вместе посмеемся.
Member
Заключение госэкспертизы выложить не надо ? Очнись, это "проект выходного дня". Тут такую херь люди иногда лепят годами, включая официальные даташиты...
Цитата:
...скорее всего, на выходе есть всплески выше 12В.
))) чисто теоретически - с чего бы им там взяться ? Это же классический step-down, он ну никак не может быть одновременно еще и step-UPом.
Спасибо, конечно, за советы, но, думаю, на этом обсуждение силовой части можно закончить.
Заключение госэкспертизы выложить не надо ? Очнись, это "проект выходного дня".
А что это меняет? Я считаю, что нужно либо делать хорошо, либо вообще не делать. По поводу госэкспертизы - когда делают подобные вещи, обычно проверяют режимы, в которых работает схема.
Цитата:
))) чисто теоретически - с чего бы им там взяться ?
Ток в катушке не может исчезнуть мгновенно ни теоретически, ни практически.
Цитата:
Это же классический step-down, он ну никак не может быть одновременно еще и step-UPом.
У классического step-down есть feedback. Задумайся над этим
Цитата:
Спасибо, конечно, за советы, но, думаю, на этом обсуждение силовой части можно закончить.
А с таким продвинутым управлением, скорее всего, на выходе есть всплески выше 12В.
Приведите теоретическое обоснование наличия на выходе понижающего преобразователя напряжения, превышающего входное напряжение, при штатной работе преобразователя. Параметры преобразователя автор частично привел. В случае отсутствия такого обоснования получится п.3.1.
Приведите теоретическое обоснование наличия на выходе понижающего преобразователя напряжения, превышающего входное напряжение, при штатной работе преобразователя.
Легко. Если рассматривать самый неблагоприятный сценарий - напряжение на выходе равно 0В, и контроллер выдает сигнал ШИМ с максимальным коэффициентом заполнения, то вначале конденсатор будет заряжаться через индуктивность, и когда напряжение на нем достигнет напряжения питания, ток через индуктивность продолжит течь, заряжая конденсатор, в идеальном случае, до напряжения в два раза большего, чем напряжение питания.
На мощных DC-DC с быстрыми ключами и хорошими катушками, но кривым контроллером, эффект имеет место быть. В данной схеме он тоже в какой-то степени проявится.
У обычных LC фильтров по питанию эффект не проявляется, т.к. напряжение БП повышается слишком медленно, чтобы появились заметные всплески.
Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд: Кстати, именно по этой причине нужно очень аккуратно использовать индуктивности в устройствах, поддерживающих хотсвоп.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17