Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 1 из 81  2  3  4  5 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Хотел проконсультироваться по поводу вопроса, имеющего много общего с обозначенным в первом посте этой ветки:
serj_ писал(а):
Хотелось бы сделать следующие 'феньки' (специализация раздела Системы охлаждения):
- терморегулятор (импульсный). Эффективен для большого кол-ва вентиляторов.

Наверное у многих (если не у всех) при чтении даташитов на винбондовские SuperIO(w83627(t)hf, w8363(4/9)7hf) невольно возникал вопрос (#1): почему некоторые весьма полезные функции (например, снятие показаний со встроенного процессорного термодиода, регулирование оборотов вентиляторов, др.), заложенные в эти микросхемы, не реализованы производителями матплат в своих изделиях. Если взглянуть на соответствующие схемы из даташитов, позволяющие реализовать упомянутые функции, видно, что их реализация требует относительно небольшого количества доработок, малого числа доплнительных деталей. Тем не менее производитель матплат даже на них решил сэкономить :-(

Следом за вопросом #1 возникает следующий (#2): реально ли самостоятельно доработать матплату? А именно: добавить возможность снятия показаний со встроенного термодиода и добавить возможность регулировки оборотов вентилятора ?

Вот схемы, выдранные из даташита:
Temperature Sensing (from W83637HF.pdf)
Поскольку в электронике я практически полный ноль, то сразу возникает еще тьма дополнительных вопросов:
1) если я правильно понял, необходимо соединить ногу проца, соответствующую D+, с контактом, общим для обоих термисторов, а ногу D- с ногой чипа SuperIO, соответствующей CPUTIN. Больно все просто или я в чем-то ошибаюсь ?
2) если я захочу полностью заменить существующие датчики на свои (ну не нравится мне, когда оригинальные датчики разбросаны по материнке черт знает где), то мне необходимо будет спаять схему, представленную на рисунке, и подключить ее к соответствующим ногам на микросхеме ? Подозреваю, что сами ножки микросхемы (CPITIN,VTIN,SYSTIN) придется предварительно отпаять от платы.
3) Просветите, plz, какие детали лучше использовать в сборке (номиналы есть, интересуют модели, особенно терморезисторов и кондера). Я так понимаю, "1%" рядом с резисторами указывают на точность сопротивления ?

FanIN (from W83637HF.pdf)
FanOUT (from W83637HF.pdf)
Если я правильно понимаю, следующая схема составлена на основе предыдущих двух + указаны номиналы деталей:
PWM Circuit For FAN speed control (from W83637HF.pdf)
1) Если мне не требуется правая часть схемы, отвечающая за мониторинг оборотов (существующая меня вполне удовлетворяет), то могу я от нее просто отказаться без изменения номиналов деталей оставшейся левой части схемы, непосредственно отвечающей за регулирование оборотов вентилятора ? (подозреваю, что да, но лучше спросить на всякий случай :-))
2) Опять же интересуют модели/марки деталей, особенно мосфета (2N7002), транзистора (3906), кондера. Есть ли отечественные аналоги ?
3) Опять, наверное, ногу, соответствующую FANPWM1, придется отпаивать от платы.
4) Резистор R44 (100Ом) в даташитах на некоторые другие микросхемы имеет номинал ~500 Ом. Так ли это принципиально ?
5) Куда лучше GROUND кинуть ? На старый разъем вентилятора (контакт #1) ?
Чувствую, во избежание неприятностей придется переходник сварганить: земля и тахометр со старого вентиляторного разъема, а power со схемы.

ЗЫ: serj_ Я знаю, что опять порядочно набредил :-) Ну ламер я в вопросах электроники, и с этим ничего уже не поделаешь.

Последний раз редактировалось xKVtor 03.05.2005 20:53, всего редактировалось 2 раз(а).

Партнер

Advanced member
xKVtor писал(а):
почему ... снятие показаний со встроенного процессорного термодиода, регулирование оборотов вентиляторов, др.), заложенные в эти микросхемы, не реализованы производителями матплат в своих изделиях.

Очень хочется сказать 'потому, что'. И дело не в твоем вопросе, а в наплевательщине производителей. (другое прочтение - глупости).
Термодиод разведен на attasic(не помню, как эта ** пишется).
Вопрос - почему он (термодиод) обрезан от мониторинга? - все просто, ток через термодиод процессора превышен в десятки раз от предельно допустимого тока AMD и показания сенсора будут сбиты.
Я себе вернул диод на 3 канал winbond'а и .... дикий результат - из-за жуткого превышения тока температура 'сместилась' на 35 градусов.
Величину тока я измерял, но не помню - давно ....

Изменение оборотов вентилятора? .... хм .... см. выше, противно.

Цитата:
реально ли самостоятельно доработать матплату?

Зависит от того, кто будет дорабатывать. Корпус winbond'а не BGA и припаяться можно к любому выводу.

Цитата:
снятия показаний со встроенного термодиода

припаять 1 провод.
Описывать методику? (одно маленькое условие - если будешь делать)

Цитата:
добавить возможность регулировки оборотов вентилятора ?

не думаю, что в этом будут сложности. (см. маленькое условие выше)

Цитата:
если я захочу полностью заменить существующие датчики на свои

нет ничего проще - любые транзисторы и лучше в SMD корпусе (sot-23). --- с любой mainboard/HDD/CD/Network/мобила.... Только бери с одинаковой маркировкой.
Один такой сенсор ты можешь поставить совершенно безболезненно - процессорный термодиод не разведен и один вход мониторинга свободен.
Например - можешь на VGA повесить. :)

Цитата:
Если мне не требуется правая часть схемы, отвечающая за мониторинг оборотов (существующая меня вполне удовлетворяет), то могу я от нее просто отказаться без изменения номиналов деталей оставшейся левой части схемы

Если ты превратишь кулер в двупроводный, без монитора оборотов, то схема подключения будет очень простой.
Попутно (и к месту) - я как-то 'озадачился' нужностью SMD резисторов и некоторое время собирал всякие убитые устройства (CD/HDD/...), теперь на жуткие сцены с "модернизацией"(хотел написать другое слово) схем с помощью выводных резисторов 0.25W смотреть жутко. Мой тебе совет - собери этот SMD'шный хлам, пригодится.
К вентиляторам - нужно будет 1 резистор и 1 npn транзистор. Мощность небольшая, должен справится любой транзистор.

Цитата:
2) Опять же интересуют модели/марки деталей, особенно мосфета (2N7002), транзистора (3906), кондера. Есть ли отечественные аналоги ?

:lol: :lol:

Импортные купить ПРОЩЕ. Посмотри на ближайшей радиобарахолке или радиомагазине количество MOSFET, начинающихся с IRF** .... :)

Если уж будет совсем плохо - найдем замену.

Цитата:
ногу, соответствующую FANPWM1, придется отпаивать от платы.

если это выход, то отпаивать выход точно не надо. Проблемы бывают только с входами.

p.s.
Подумал .... возможно, что тебе будет удобнее делать термосенсоры на транзисторах типа КТ315 или КТ361 .... но тогда их нужно купить в 3 раза большем количестве и отобрать с аналогичными параметрами (в совке большой разброс параметров, в импорте много меньше)

Member
СПАСИБО огромнейшее за комментарии !!!

Цитата:
дело ... в наплевательщине производителей. (другое прочтение - глупости)

Возможно
Самое смешное, что этим страдает даже АСУС :-) (может это маркетинговый ход такой ?)
На их P4P800 Deluxe/Gold под Fan1/Fan3 все разведено правильно, но не распаяны сами детальки (транзистор, мосфет, кондер).
Если впаять недостающие детали, то все должно заработать.
Fan1-Fan3_(P4P800Deluxe)
Fan2_(P4P800Deluxe)
(Расположение мосфет я так и не нашел :-( Может его вообще нет ?)
Надо будет глянуть еще на P4P800S (i848), может там что удастся исправить.
Цитата:
ток через термодиод процессора превышен в десятки раз от предельно допустимого тока AMD и показания сенсора будут сбиты.

Получается, Intel'овские и AMD'шные термодиоды несовместимы ?
Цитата:
из-за жуткого превышения тока температура 'сместилась' на 35 градусов

Это можно как-нибудь побороть, например, дополнительным резистором или корректировкой температуры через соответствующий регистр микросхемы мониторинга ? Будут ли после доработки 1 реалный градус совпадать с 1-им измеренным (по абс. величине)? Насколько опаcно такое превышение тока для процессора ?
Цитата:
Описывать методику?

Да! :-)
Цитата:
одно маленькое условие - если будешь делать

Буду! Но сначала надо будет подопытную материнку найти.
Цитата:
нет ничего проще - любые транзисторы и лучше в SMD корпусе (sot-23). --- с любой mainboard/HDD/CD/Network/мобила.... Только бери с одинаковой маркировкой.

Любые ? t04 или K70(или С) подойдут ? У меня их на убитой делюксине довольно много :-)
Цитата:
Например - можешь на VGA повесить.

дык я как раз хотел один на VGA, еще один на БП
Цитата:
К вентиляторам - нужно будет 1 резистор и 1 npn транзистор. Мощность небольшая, должен справится любой транзистор.

Один ? nPn ? Предлагаешь подключить по какой-то другой схеме ?
Цитата:
Посмотри на ближайшей радиобарахолке или радиомагазине

я еще с маркировкой этого электронного хлама толком не разобрался
сегодня попробую зайти в один магазинчик, но боюсь, что там продавщица про маркировку знает еще меньше меня :-)
Цитата:
если это выход, то отпаивать выход точно не надо. Проблемы бывают только с входами.

отлично
в таком случае начать опыты лучше с вентиляторов, т.к. там задействован только выход
а с термодиодом попозже разберемся :-)

Сегодня уговорил себя глянуть в pdf по ITE 8705F.
Для этой микросхемы схема подключения поразительно похожа на винбондовскую !
Fan Input & Output (ITE IT8705F)
Вот только назначение резистора R42 (OPEN) непонятно. Что означает OPEN на этой схеме ?

ЗЫ: Сегодня посоветовал одному человеку проверять правильность разводки разъемов под вентиляторы прозвонкой центральных пинов (power). Если прозванивается -- значит разводка "неправильная" (пины подключены напрямую к 12В). Если не прозванивается -- имеет смысл попробовать изменить обороты вентилятора программно. Теперь мучает совесть и вопрос: какое напряжение безопасно для подобной прозвонки ?
ЗЗЫ: Пока не отослал мессагу, успел еще глянуть на разводку вентиляторов в EPoX 8KHA+. Вроде все сделано по схеме из даташита. Возник еще один вопрос: как можно изменить существующую зависимость RPM-PWM ? Регулировкой каких компонентов можно добиться плавной прямолинейной зависимости на графике ? Менять кондер/резисторы ?
Сорри за то, что пристаю с глупыми вопросами -- больше не к кому :-)
Заранее спасибо за ответы.

Advanced member
xKVtor писал(а):
Цитата:
ток через термодиод процессора превышен в десятки раз от предельно допустимого тока AMD и показания сенсора будут сбиты.

Получается, Intel'овские и AMD'шные термодиоды несовместимы ?

я бы точнее сказал - глупость 'несовместима', а с диодом проблем нет.
Для термосенсора важно напряжение, а не ток. Ток должен быть номинальным (по документации разработчика процессора).
Эти ребята взяли "Стандартное Схемное Решение" (которое под Intel) и жахнули на AMD.
Слов нет! :x

(интерсно, AMD знает? )

Цитата:
Цитата:
из-за жуткого превышения тока температура 'сместилась' на 35 градусов

Это можно как-нибудь побороть, например, дополнительным резистором

НЕТ

Цитата:
или корректировкой температуры через соответствующий регистр микросхемы мониторинга ?

Да, но это:
а) неудобно
б) нужен достаточно специализированный софт для перевода сенсора в режим диод и калибровка
в) просто жуткая поправка в 35С! :(

Цитата:
Будут ли после доработки 1 реалный градус совпадать с 1-им измеренным (по абс. величине)?

по абсолютной величине можно откалибровать медицинским термометром с достаточно неплохой точностью, а вот наклон кривой у диода вещь постоянная и предсказуемая , в отличии от терморезистора.
Возрастет точность и скорость индикации. (правда, возможны нюансы)

Цитата:
Насколько опаcно такое превышение тока для процессора ?

.... как-то не хочется матом ругаться.
Это примерно такая-же ситуация, как еслиб напряжение в сети было не 220V, а 300 .... работает .... а вот 'как'? ....

Дичайшее увеличение тока через диод процессора вызывает локальный перегрев в его зоне .... а что там рядом лежит - одному DEC'у известно. :(

Цитата:
Цитата:
одно маленькое условие - если будешь делать

Буду! Но сначала надо будет подопытную материнку найти.

Найдешь - напиши, тогда И ...

Цитата:
t04 или K70(или С) подойдут ? У меня их на убитой делюксине довольно много :-)

Маркировка SMD компонентов вещь неблагодарная.
У тебя есть цифр. тестер? Если нет - купи, стоит не дорого и окупится.

Цитата:
дык я как раз хотел один на VGA, еще один на БП

Бесплатный вход только один - ты что, коммутатор будешь делать? :)
... или хочешь заменить те, что на mainboard? - тогда еще проще --- выпаяй их терморезисторы и на проводах поставь _куда_надо_.

Цитата:
Предлагаешь подключить по какой-то другой схеме ?

А что усложнять то? :)

Цитата:
Вот только назначение резистора R42 (OPEN) непонятно. Что означает OPEN на этой схеме ?

- реверанс в сторону 'китайских решений'. :)
Если убрать все приведенные детали, отключится управление и надо ставить этот резистор с 0 сопротивлением (наверно видел на smd резисторах маркировку '0' - это просто перемычка)

Цитата:
ЗЫ: Сегодня посоветовал одному человеку проверять правильность разводки разъемов под вентиляторы прозвонкой центральных пинов (power). Если прозванивается -- значит разводка "неправильная" (пины подключены напрямую к 12В).

ну да - см. тот самый 'R42'

Цитата:
Теперь мучает совесть и вопрос: какое напряжение безопасно для подобной прозвонки ?

стандартный цифр. тестер на пределе 200 Om.
И .... мой тебе совет - никогда не пользуйся встроенной прозвонкой (пищалкой) тестера при работе с полупроводниковыми деталями.

Цитата:
как можно изменить существующую зависимость RPM-PWM ? Регулировкой каких компонентов можно добиться плавной прямолинейной зависимости на графике ?

таак .... осциллографа нет ....
Попробуй выпаять конденсатор C51(см. твою схему).
Если вентилятор начнет звенеть - надо выбрать конденсатор минимальной емкости при отстутствии звука.
(я не смотрел частоту работы ШИМ'а управления вентиляторами)
Remark: если убрать этот конденсатор, то ничего страшного не слкучится .... но на первое включение лучше поставить 'бросовый' кулер.
p.s.
Этот конденсатор стоит параллельно вентилятору и при подборке его не надо каждый раз впаивать в плату - можно тыкать между корпусом комп'а и красным проводом кулера(его выводом 12V)
Кстати - когда будешь снимать данные по оборотам/температуре ОБЯЗАТЕЛЬНО сними напряжение в этой точке(вывод кулера 12V).

Member
http://coolon.narod.ru/8RDAMod/8RDADiod.htm

Advanced member
F0, поправка - 'зеленый' паять нельзя.

Member
http://www.overclockers.ru/news/newsite ... 1047801645
Подключение встроенного в AthlonXP температурного сенсора к имеющейся на материнской плате схеме контроля температуры

Спасибо всем за изыскания. Вообще я плохо разбираюсь в электронике и программировании, но проблема управления вентиляторами меня беспокоит с тех пор, как я сменил мать(попробовав это единожды,отказаться от этого нельзя,из-за чего сменил 2 платы и все безрезультатно). В связи с чем возник вопрос-получилось ли у кого распаять выводы SuperI/O на плате, чтобы все заработало? Если да, поделитесь навыками пожалуйста. И возможно ли самому изготовить плату расширения (как описывал Вадим Карпов в статье)для управления вентиляторами используя чип SuperI/O от ненужной платы?..Как я понимаю,термоконтроль на ней не нужен-Speedfan'ом можно будет привязаться к имеющимся датчикам, а вот непосредственно регулировка скорости вращения необходима, можно и без контроля оборотов..Была б возможность, хотел бы управлять 4мя вентиляторами...

Member
Пытался в субботу спаять девайс по вышеприведенным схемам -- все уперлось в отсутствие мосфетов 2N7000/2N7002.
В нашей деревне городского типа всего два магазинчика, торгующих радиодеталями, и нигде этих деталюшек нет :-(

Посоветуйте что-нибудь на замену, только не SMD-шное барахло.
Нашел на одной убитой материнке пару SMD-транзисторов с маркировкой 702 -- пока отпаивал, отломал у одного ножку, второй во время пайки схемы потерял (просто уронил на пол и не смог найти) :-)

z00m
Цитата:
возник вопрос-получилось ли у кого

что-то народ не особенно активно действует в этом направлении :-(
Цитата:
И возможно ли самому изготовить плату расширения

Думаю, что можно, если обладать специализированными знаниями, навыками, инструментом + кучей свободного времени и огромным желанием сделать это. Гораздо проще доделать материнку, допаяв нужные элементы. Конечно же при условии, что стоит правильный SuperIO.

xKVtor
На моей плате стоит Winbond W83697HF, а он как я понял только 2мя управлять умеет.. В схемотехнике помоч не могу, а вот энтузиазмом с удовольствием....Все-таки надо соорудить сайт со статистикой по материнским платам в плане управления Speedfanом...по типу как на самом сайте almico.com а то на форумах все теряется и толком проверить мать перед покупкой нельзя....Чтоб была форма для заполнения, типа поддерживает ли:да-нет,и комментарий..Уже готов ради управления третью мать сменить,только вот не знаю уже какую брать...накладно менять получается..

Advanced member
xKVtor, приколист. :)

Поставь обычный(ЛЮБОЙ) npn транзистор в SOT-23 корпусе.
Можешь взять любой, только проверь правильность цоколевки(соответствие 2N7000):
G - база
D - коллектор
S - эмиттер.
Никакого дополнительного изменения в PCB не надо делать.

По 'правильной' регулировке напряжения .... цепь коллектора Q5 2N3906 разрывается и впаивается резистор.
Это будет ограничивать 100% мощности, что обычно надо, и выполнит линеаризацию скважность-напряжение.
Попробой с 22-33 Om вначале.

p.s.
Остальные детали напаял? :)

Member
serj_
Цитата:
Поставь обычный(ЛЮБОЙ) npn транзистор в SOT-23 корпусе.

Нет уж, с SOT-23 я уже достаточно намучился :-)
Поищю что-нибудь в TO92.
Цитата:
Никакого дополнительного изменения в PCB не надо делать.

это замечательно!
Цитата:
Попробой с 22-33 Om вначале.

обязательно попробую поэкспериментировать
Цитата:
Остальные детали напаял?

нет пока, лежат кучкой в стороне
на материнскую плату напаивать я их и не собираюсь
напаяю на отдельную платку (именно поэтому размеры деталей большой роли не играют)
а уж от нее протяну проводок на материнку к FanPWM
питалово 12 вольт и землю возьму со старого разъема

ЗЫ: пошлой ночью просидел в инете, искал аналоги 2N7002
получился такой список:

2N7000
BS170
2N7002 (SMD маркировка: 72, 702)
MMBF170 (SMD маркировка: 6Z)
VQ1000 J/P
BSS123 (SMD маркировка: SA, 5A)

Надеюсь, этот список кому-нибудь пригодится.
Мне к сожалению, не помог, т.к. ни одной детали у местных торговцев в наличии не оказалось :(

Господа! Решил присоединиться к вашей теме. На моей плате P4P800PE Deluxe я вчера тоже обратил внимание на нераспаянные элементы в районе разъемов для кулеров. Похоже, там схема действительно отличается от "референсной", т.к. сделана на одном транзисторе. По крайней мере, сравнивая с каналом процессорного кулера. В принципе, для себя проблем не вижу распаять отсутствующие детали. Пока заткнулся на одном - на марке транзистора, который управляет процессорным вентилятором - APM3095P. Перерыл инет - данных не нашел. Может, составной какой, или еще что-нибудь эдакое. В принципе, можно на платке отдельно сделать и проверить.
У меня другой вопрос - а как эти кулеры (а их там 2 шт.) будут управляться? Q-Fan'ом из БИОСа? Или еще как?
P.S. На нераспаянные элементы наткнулся случайно - перестали вращаться пропеллеры, сгорел предохранитель, по форме и обозначению - как резистор, 0 на нем написано. Микропаяльником выпаял его и перемкнул каплей припоя.

Member
УРРРРРРРАААААА !!!!! ЗАРАБОТАЛО !!!!!!!!!!!!!!!

Наконец-то свершилось !
Спаял, таки я эту чертову схему
Первый в жизни собственноручно собранный электронный девайс :-)

Спасибо ОГРОМНЕЙШЕЕ, serj_, за консультации !

Поставил по твоему совету вместо мосфета npn транзистор KSP13 (выломал с дохлого софтмодема).
Схему сваял на картонке. На соединения проводников капнул немного припоя. Картина получилась ужасная, но для макета сойдет. Завтра на работе сфоткаю, если раньше не сгорит :-)

Материнка ECS n2u400 (чипсет nForce2, SuperIO -- ITE IT8712F-A).

Проволочину соединял не напрямую с ногой PWMout микрухи SuperIO, а через контакт для нераспаянных элементов, который соединен с этой же ножкой. Причем не паял, а просто прислонил и скотчем сверху прижал к плате. Для испытаний этого достаточно, и гарантю на материнку не потерял.

В ближайшие несколько дней проверю на еще нескольких мамках от ECS, на которых разведены, но не распаяны элементы для регулирования оборотов: KM400, i848p, i865pe и им подобных. У меня уже целая галерея с фотографиями этих плат, точнее посадочных мест под недостающие элементы.

Надо будет еще поиграться с емкостями кондера. Сейчас стоит 22uF.

Потом можно будет и асусем заняться :-)
А сейчас -- срочно спать...

ЗЫ: Если кому интересно, то вот некоторые результаты (замеры делались SpeedFan'ом v.4.11):
100% -- 2446 rpm (об/мин)
50% -- 2344
25% -- 1960
20% -- 1638
15% -- 1520
10% -- 1215
5% -- 760
1% -- вентилятор еле-еле крутится (видно на глаз), но прога показывает нечто несусветное
0% -- 0 (стоп)

Добавлено спустя 3 минуты, 3 секунды:
ЗЗЫ: кстати, только сейчас заметил, что я зарегистрировался на этом форуме ровно год назад !
хороший получился подарок на годовщину :D
приятное совпадение...

Advanced member
xKVtor ! ... :)
Ты резистор в коллектор выходного транзистора поставил? Если ДА, то емкость конденсатора не важна, ставь больше. Чем меньше этот резистор, тем ближе кривая регулирования будет приближаться к приведенной тобою выше 8KHA+. Если вспомнить, что скорость потока (и шум) эээээ .... нелинейно зависят от оборотов, то можно поиграться резистором и сделать 'линейную' зависимость проценты<>поток.
Зависимость обороты-поток квадратичная или еще круче? ... я не помню.
Я бы сделал такую регулировку, чтоб при 20% (например) вентилятор давал уровень шума чуть ниже минимально слышымого, тогда регулировка былаб более качественная и предсказуемая. Если этого не учесть, то можно получить регулировку в диапозоне 90-95% или 10-15% .... и вентилятор будет не регулировать обороты, а работать в старт-стопном режиме. (это 'крайность', но ведь СЕБЕ делаешь, надо делать правильно :) )

Remark: Скорее всего, у тебя сделана правильная зависимость %<>обороты, ты уточни.

По годовщине - с праздником тебя!
Ну вот, опять вышло 'разночтение' :P .... посмотри на дату.

Member
serj_
Цитата:
Ты резистор в коллектор выходного транзистора поставил?

Еще нет. Хочу переменник забацать. Какое максимальное сопротивление допустимо/желательно ?

Цитата:
Если ДА, то емкость конденсатора не важна, ставь больше.

Какова в этом случае предельно допустимая емкость кондера ? А то ведь я могу и на 1,5 тысячи мкФ поставить :-)

Цитата:
Чем меньше этот резистор, тем ближе кривая регулирования будет приближаться к приведенной тобою выше 8KHA+.

Дык, резистора нет, но тем не менее кривая и так неплоха.

Цитата:

А я к сожалению, ничего не понял :insane:
О каких таких "потоках" речь идет ?
Где про всю эту терминологию почитать можно ?
(Я про толковые учебники по электронике в бумажном или электронном виде)

Цитата:
Скорее всего, у тебя сделана правильная зависимость %<>обороты, ты уточни.

Уточню, когда доработаю материнку с Winbond'овским чипом (например, ECS на i848p) или когда доработаю свою программулину. А так на ITE-шных чипах нечем [пока] данные для графика добывать, а вручную снимать что то не хочется :-)

Вот бы еще напругу с карлсонов завести на IO чип для измерения (например, вместо батарейки). Тогда бы можно было заодно и вентилятор подробно изучить на предмет зависимости "напряжение->обороты".

спасиба :-)
только про дату я не понял...

Advanced member
xKVtor писал(а):
Какое максимальное сопротивление допустимо/желательно ?
68-100 Om, желательно проволочное.

Цитата:
Какова в этом случае предельно допустимая емкость кондера?

на официальной схеме указано, зачем придумывать? :)
Можно поставить и больше, если именно такой попался под руку.

Цитата:
Цитата:

А я к сожалению, ничего не понял

скорость воздуха(поток) _не_линейно зависит от напряжения.
Регулировать надо не напряжение, оно не интересно, а поток (воздуха).
Т.о., желательно, чтоб напряжение от процентежа с мониторинла менялость так, чтоб эти проценты соответствовали скорости воздуха.
Впрочем, _можно_и_так_оставить_. :)

Member
serj_
Цитата:
скорость воздуха(поток)

Теперь до меня дошло :-)
Я то решил было, что речь идет о каких-то заумных понятиях, относящихся к транзисторам (электронный шум, поток) :lol:

И все-таки, как на счет измерения напряжения на вентиляторе ? Надо будет глянуть в даташите, как организован мониторинг напряжений.

Да, и про толковые учебники очень хочется узнать (думаю, не одному мне) :-)

Voldemar&Co
Цитата:
Пока заткнулся на одном - на марке транзистора, который управляет процессорным вентилятором - APM3095P. Перерыл инет - данных не нашел.

Даташит нашел меньше чем за минуту :-) Гугль рулит!
Осталось аналоги подобрать.

Кстати, этот транзистор (APm3095p) стоит не на всех материнских платах этой модели. На той, что лежит сейчас рядом со мной, впаян транзистор со следующими обозначениями: 3310H (первая строка), 333238 (вторая строчка) (может это он? вряд ли).
Цитата:
как эти кулеры (а их там 2 шт.) будут управляться?

Лучше спросить об этом владельцев старых ревизий этих плат -- говорят, там разъемы под эти вентиляторы были распаяны правильно.

Наверное, управляются так, как и процессорный кулер: софтово или аппаратно. Только с учетом того, что напряжение будет меняться сразу на обоих дополнительных разъемах для вентилей -- у них штыри power соединены напрямую между собой (хорошо видно на фотографии выше).

xKVtor
Весьма благодарен за изыскания. Кстати, на Гугле и я сейчас нашел! А вчера там ничего не было!!! Не иначе, как после моего запроса подсуетились :)
Как ни странно, полевик. Неужели на затвор напрямую сигнал идет? Там рядом на плате место еще под один транзистор красуется - Q27 (на фото видно). Надо будет повнимательнее по плате поползать. Посмотрел datasheet на W83627THF - так там вообще схема с операционником нарисована. А то, что на обоих вентилях сразу напряжение меняться будет - меня устраивает. У меня туда доп. вентили на вдув и выдув подключены. Не хочется всякие навесные сопли разводить ввиде диодов в разрыв и т.п.
Если не трудно - срисуй, пожалуйста, номиналы остальных навесных элементов с той платы, что у тебя есть. (Q27 там распаян?) Мне плату с распаянными деталями, к сожалению, не у кого взять. Если только по магазинам бегать и просить показать.

xKVtor
Ну что ж, от души поздравляю с победой! Ждем подробный фотогайд!!!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 145 • Страница 1 из 81  2  3  4  5 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа