Люди, у кого такая система охлаждения, поделитесь опытом эксплуатации. ... Пока всё работает.
У меня после 1 года эксплуатации Reserator 2 тоже почти обесцветилась жидкость в системе, тоже образовались кристаллы, которые осели на дно водоболка и радиатора, но производительность осталась такая же. Но это за целый год почти неперывной эксплуатации
Скорее всего тебе попался некачественный coolantjavascript:emoticon(':shock:')
У меня после 1 года эксплуатации Reserator 2 тоже почти обесцветилась жидкость в системе, тоже образовались кристаллы, которые осели на дно водоболка и радиатора, но производительность осталась такая же. Но это за целый год почти неперывной эксплуатации
Так его срок службы как раз 1 год, пора менять
_________________ Гробы разработчиков надо делать круглыми, чтоб переворачиваться было удобно!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.07.2008 Откуда: Сыктывкар
В общем делаем вывод. Использовать тосол (ZM-G300), идущий в комплекте с Rezerator XT и Reserator 2 - НЕЛЬЗЯ. Лучше заранее приобрести в автомагазине дорогой антифриз, тем более его много не надо, залить и лет пять не знать проблем. Потому что, во первых: эта жидкость разработана специально для охлаждения и обладает всеми необходимыми свойствами: великолепная адгезия, антикорозионные св-ва, антифрикционные св-ва, низкая испаряемость, не цветёт, не тухнет, во вторых: температурный диапазон эксплуатации от -40 до +100 и в третьих: светится под действием УФ излучения, т.е. красиво и полезно в плане поиска течей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2007 Откуда: Болхов
Не хотел создавать новую тему: у меня не работает датчик температуры окр. среды, постоянно показывает 00, сначала стал показывать непонятную температуру 70-80 градусов, а теперь показывает 00. Что с этим делать?
Member
Darth Bulldozer Похоже проблемы на плате электроники. Она там всего одна. Нужно отвернуть 4 винта, крепящих переднюю стенку корпуса, отсоединить все кабели, они на разъёмах и все разъёмы разные так что перепутать при подключении невозможно. А термодатчик окр. среды находится в правом нижнем углу. Его можно отсоединить и проверить мультиметром. Я не знаю на основе терморезистора или термодиода он сделан, но в любом случае его сопротивление при нагреве должно изменяться. Если он живой то следует внимательно осмотреть плату на предмет микротрещин или непропаев. А скорее всего просто плохой контакт в разъёме датчика.
Удачи.
Народ, а вы случайно систему под солнышком не держите? На пузырьке написано что нужно избегать прямых солнечных лучей.
KoFi писал(а):
Лучше заранее приобрести в автомагазине дорогой антифриз, тем более его много не надо, залить и лет пять не знать проблем. Потому что, во первых: эта жидкость разработана специально для охлаждения и обладает всеми необходимыми свойствами: великолепная адгезия, антикорозионные св-ва, антифрикционные св-ва, низкая испаряемость, не цветёт, не тухнет, во вторых: температурный диапазон эксплуатации от -40 до +100 и в третьих: светится под действием УФ излучения, т.е. красиво и полезно в плане поиска течей.
Пары автомобильного антифриза могут быть довольно ядовитыми. К тому же он вполне может быть агрессивен к компонентам системы.
_________________ Гробы разработчиков надо делать круглыми, чтоб переворачиваться было удобно!
Member
Alexandr82 У меня в комнате где комп стоит всё время окно зашторено иначе от яркого солнца на дисплее ничего не видно, так что исключено. А на счёт ядовитых паров, думаю что через то маленькое отверстие в крышке бачка испаряется столь малое кол-во антифриза, что этим можно пренебречь. Мы все гораздо больше всякой отравы вдыхаем на улице, например, выхлопные газы. То, что он может быть агрессивен к компонентам системы - время покажет. Во всяком случае я сразу дам знать.
Member
Alexandr82 УФ ламп нет, только думаю купить и поставить. Я понял на что Вы намекаете и хочу сказать, что ультрафиолет от декоративных ламп не может навредить ни антифризу ни чему другому в системнике - не тот спектр и не та интенсивность излучения. Вот если поместить в системник медицинскую кварцевую лампу, тогда другое дело.
KoFi Как поживает антифриз? Времени порядочно прошло.
Вообще, вопрос интересный, чем же заменить жидкость идущую в комплекте? Как-то автомобильный лить боязно, ядовитые испарения мне дома ни к чему. Конечно, на улице их может быть и больше, но дома ты чаще и систематическое отравление может привести к более стремным последствиям в итоге. Ну, по умолчанию, если вредно идет нафиг. Пока закупать присадки производителей водоблоков и систем?
P.S. Кстати, на бутыльке должна стоять дата изготовления или срока годности, по которым можно и определить стоит ли заливать. Или нет таких?
Member
CfYz_ Всё отлично, розовый и прозрачный какой и был вначале и основной блок ни разу не давал тревоги.
По поводу ядовитых испарений считаю, что слухи сильно преувеличены. И если бы он был столь опасен, то на упаковке производитель обязательно бы разместил предупреждение типа "НЕ ВДЫХАТЬ ПАРЫ!". Кроме того если внимательно прочитать состав родного тосола и любого автомобильного, то можно заметить, что в своей основе они созданы на одном веществе этилен или пропиленгликоле. Вот нашёл ссылку: международная карта химической безопасности для этиленгликоля http://www.safework.ru/ilo/ICSC/cards/view/?0270 где указано следующее "РИСК ПРИ ВДЫХАНИИ: Опасное загрязнение воздуха будет достигаться довольно медленно при испарении этого вещества при 20°C." То есть в условиях нормальной эксплуатации в обычной квартире со штатной вентиляцией, опасная для здоровья концентрация паров никогда не образуется. Кроме того не забывайте, что всё указанное в ссылке относится к чистому этиленгликолю, а в жизни он используется в сильно разведённом водой состоянии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9