Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.05.2004 Откуда: Deutschland
В данном топике обсуждаетсят выбор воздушного кулератолькодля центрального процессора(ов) Новичкам обязательно к прочтению.
Полезный минимум для новичков + FAQ внутри
Простая теория, общие сведения, лёгкий для понимания новичков минимум - что невредно знать об охлаждении узлов компьютера.
Радиатор с вентилятором - кулер, как правило, уже установлен на процессор вашего компьютера, если Вы покупали его уже собранным и зачастую 99% в таких случаях продавец (магазин) не очень-то заботится о всяческих "второстепенных" параметрах кулера и просто устанавливает кулер от производителя центрального процессора в простонародье "box" то есть "боксовый" из коробки с самим процессором. А параметры довольно интересны и зачастую сильно влияют на эффективность и эксплуатационные качества как-то - шумность, запас по отводу тепла (на случай разгона, например, или летней жары), внешний вид, наконец.
Кулеры бывают от обычных, боксовых кулеров, которые зачастую сделаны из алюминия, шумных и малоэффективных и до флагманов индустрии с тепловыми трубками, массой почти в килограмм и эффектным внешним видом .
Работают данные агрегаты так, через брусок меди (подложка, основание), сквозь который проходят тепловые трубки (трубки из меди, заполненные жидкостью с низкой температурой кипения, главное достоинство которых - высокая теплопроводность) . ТТ (тепловые трубки) переносят тепло от чипа на несколько сантиметров от платы, где удобнее разместить громоздкую часть радиатора - частокол алюминиевых пластин, нанизанных на трубки . Завершает композицию вентилятор, нагнетающий воздушный поток в рёбра радиатора . Это самый распространённый вариант конструкции высокопроизводительного кулера .
Так в чём же разница? Опишу простой пример почему стоит сменить штатную алюминиевую балванку, берём процессор ну скажем i5-3470* и ставим его с боксовым кулером, далее запускаем современную и "тяжёлую" игрушку, играемся и замечаем как начинает шуметь вентилятор на кулере (если не играть в наушниках), а посмотрев в мониторинг видим 65+ градусов. Далее снимаем его и за место него устанавливаем, ну скажем не шибко дорогой Thermaltake Contac 21* (только для примера) и повторяем забег в игре, что же мы будем иметь в итоге, меньше шума поскольку тепло от процессора отводится более эффективно и температура упала и теперь не превышает скажем 55 градусов.
И если шумовой порог дело сугубо индивидуальное, то понижение температуры это уже очень существенный плюс, поскольку чем ниже температура, тем дольше процессор способен работать правильно и без сбоев.
* Описанное оборудование может быть любым и конечные результаты могут отличаться от представленных, но в 99% случаях, чем лучше кулер тем лучше и показатели.
Приобретая хороший кулер - вы не не столько подчёркиваете свой статус, сколько обеспечиваете себе комфортные условия для работы (или игры) за компьютером, продлеваете срок службы компонентов, избавляетесь от беспокойства о перегреве горячих узлов и нестабильности системы в неподходящий момент. Преимущества весомы и очевидны . Цена - тоже . По настоящему эффективные кулеры стоят недёшево .
Довольно старая тест-статья по выбору кулера, но она поможет Вам понять и определится с выбором нужного Вам кулера.
Один из важнейших моментов выбора кулера, является поддержка установки на нужный Вам сокет процессора. По скольку если кулер не приспособлен под установку на нужный сокет, то он просто не установится на материнскую плату с процессором и будь он трижды крут, работать с Вашим оборудованием он не будет. Что такое сокет и совместимость кулеров, можно почитать в статье "Что такое сокет. Основные сокеты процессоров AMD и Intel"
Очень важно! В зависимости от площади крышки процессора, один и тот же кулер может себя вести по разному. Для процессоров Intel с маленькими крышками выбирайте "классическое" основание, так как теплопередача от крышки к трубкам осуществляется более равномерно, что благоприятно сказывается на температуре цп. На процессорах AMD ситуация намного проще, благодаря большой площади крышек на них можно использовать любые основания кулеров, в зависимости от модели, можно получить лучшие результаты с "прямым контактом тепловых трубок", нежели с "классическим" основанием. На примере крышки цп i5 2600K (почти все сокеты интела имеют примерно одну площадь, разница не особо большая) и кулера от Ice Hammer IH-4500 (тепловые трубки посажены довольно плотно, бывают и шире просветы) #77
FAQ Вопрос: Какие основные конструкции используются в кулерах? Ответ: По своим основным и наиболее популярным конструкциям кулеры бывают: Т-образными, они же ТОП, когда отработанный воздушный поток от радиатора направлен в сторону материнской платы #77 Башенные когда отработанный воздух направлен в сторону задней стенки в случае вертикальной направленности (параллельно памяти), либо вверх в случае горизонтальной направленности (параллельно видеокарты). #77 Так же всё большую популярность набирают двух секционные кулеры #77 Среди которых есть гибридные модели, которые несут в себе сразу обе конструкции (башня + ТОП) #77 Так же кто хочет, может себе приобести кулер необычной формы для украшения своего компьютера изнутри #77#77 Есть ещё чашевидные кулеры, но они являются пережитком прошлого и всё дальше уходят в небытие. Вопрос: Какая конструкция СО наиболее эффективна? Ответ: На этот вопрос нельзя к сожалению точно ответить, потому что эффективность СО зависит от множества второстепенных факторов, можно лишь утверждать что, при всех прочих равных параметрах (типоразмер вентилятора, колличество тепловых трубок, общая полезная площадь и т.д.) эффективнее тепло от центрального процессора будет отводить башенное СО. Вопрос: Зачем вообще нужно менять кулер? Ответ: Замена СО нужна в случаях: 1). Если Вас не устраивает рабочая температура процессора. 2). Если Вас не устраивает уровень шума (иногда достаточно поменять вентилятор(ы). 3). Если Вы желаете увеличить скорость работы (частоту) процессора, сохранив при этом удовлетворяющий Вас температурный режим и уровень шума. 4). Если Вы хотите собрать мало шумную СО или полностью пассивное СО (без вентиляторов). 5). С целью моддинга (украшения) системного блока. Причин может быть много, но цели всегда три: а). Снижение/поддержание температурного режима. б). Уменьшение уровня шума в системном блоке. в). Украшение системного блока.
Прочитали спойлерную информацию? А теперь: Внимание! В данной ветке обсуждаются и рекомендуются высокоэффективные воздушные кулеры на тепловых трубках.
Огромная просьба не разводите здесь оффтоп и холивар, если у Вас проблемы с уже приобретённым кулером и Вы не собираетесь его менять, наверняка есть нужная ветка по именно Вашему кулеру или по максимально приближенной модели, спросите решение своей проблемы там.
Указание следующих параметров сильно облегчит получение ответа: 1) цена кулера, платформа (сокет и процессор), ссылку на прайслист обязательно (при отcутствии ссылки на прайс поиск будет осуществляться по Яндекс Маркету) *; 2) цель применения кулера (покупка ради тишины/улучшения разгона и т.п.) *; 3) модель корпуса или указание расстояния от крышки процессора до боковой стенки корпуса *; 4) режим эксплуатации кулера: открытая боковая крышка/закрытая; 5) количество и скорости корпусных вентиляторов, направления воздушных потоков; 6) приветствуются Ваши личные пожелания и комментарии (удобное крепление, высота кулера, типоразмер вентилятора и т.д.). 7) модель оперативной памяти или указание высоты радиатора на оперативной памяти (хотя бы условно: низкая, стандартная, высокая), а так же её размещение в слотах (1-3, 2-4, 1-2 и т.д.) *; * Обязательное заполнение данных, в противном случае претензии приниматься не будут.
Указывайте параметры точней.
Правила: У Вас пропало сообщение? Не спешите спрашивать, куда оно делось. Скорей всего, вы не прочитали правила топика и сообщение самоликвидировалось. Скриншоты принимаются только в виде превью с функцией увеличения, в разрешении до 200 пикселей или в виде прямых ссылок на скриншот, другие будут безжалостно удаляться! Как и куда залить картинку/скриншот
Довольно большие базы протестированных кулеров находятсятутиздесь Ну а если Вас интересует независимое мнение можете заглянуть на персональные страницы, там тоже есть тесты и обзоры.
Список рекомендуемых кулеров по категориям
Список составлен из наиболее распространённых моделей, который можно легко найти в продаже.
Для энтузиастов (самые эффективные, не смотря ни на что!) 1). Thermalright SilverArrow (все модификации) 2). Phanteks PH-TC14PE, Noctua NH-D14 3). Thermalright Archon (все модификации)
Для экономичных оверклокеров (цена/качество/кпд) разброс цены 1000-2000 руб. 1). Вентиляторы 140 и 150 мм - Thermalright True Spirit 140 , Плюсы и минусы: минусов практически нет, только высота и ширина, за свою цену "король среднего класса" 2). Вентилятор 120 мм - Thermalright True Spirit 120, Плюсы и минусы: "король в своём сегменте", может потягаться с более дорогими и габаритными кулерами по кпд 3). Вентилятор 92 мм - Scythe Katana 4, Плюсы и минусы: лучшая маленькая башня по кпд, но не приспособлен на тихие режимы работы.
С хорошим кпд ("народные" кулеры) Упразднена за ненадобностью так как 90% кулеров в этой ценовой категории имеют "достаточный кпд" для охлаждения цп. Тут уже вопрос личных предпочтений или надобностей больше влияет. Главная рекомендация: не нарвитесь на откровенный брак
Для построения тихих и малошумных компьютеров с возможностью оверклокинга цп 1). Heligon HE02 2). Thermalright HR-02 Macho Rev.A (с вентилятором TR TY-140) 3). Scythe Ninja 3
Для построения мультимидийных центров HTPC или Slim корпусов 1). Thermalright AXP-200 2). Scythe Big Shuriken 2 Rev. B 3). Thermalright AXP-100
+1 Jeleznik Asus Triton 88 посмтотрите. Если к нему пару хорших вентилей добавить, то он куда лучше того же Mugen 2. Вот он в наличии в Xmemory. Можно найти и чуть подешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2009 Откуда: Баку
Привет ребята.Собираюсь избавится от своего кулера Cooler Master DK8-8ID2A-PL-GP.В замен ему присматриваюсь к следующим кулерам:Thermaltake Silent Boost K8,Thermaltake POLO 735 Extreme,TITAN TTC-K8CTB/SC,GlacialTech Igloo 7700MC и Gigabyte G-Power Lite (GH-PDU22-SC) Какой кулер посоветуете.Процессор AMD Phenom X3 710,естественно без разгона никак...)
Всем привет. нужна помощь в выборе кулера. вот такое чудо http://www.nix.ru/autocatalog/thermaltake_coolers/Thermaltake_CLP0401_V1_Cooler_Socket_775_754_939_940_AM2_1624_13002000_Cu_79987.html отслужило верой и правдой 2.5 года. но вот позавчера накрылась вертушка. сегодня в магазине на выбор таких кулеров было 2 (ссылка сверху и Thermaltake V1 AX CL-PO508, один в один только не медный).купил естественно то что дешевле (т.е. второй вариант). сначала решил, что дома просто переставлю вертушку, но вот сомнение запало. стоит ли? хотелось бы услышать мнение. либо ткните ссылкой в нос, если где обсуждалось подобное.
Какой кулер посоветуете.Процессор AMD Phenom X3 710,естественно без разгона никак...)
IH-4330 Самый экономичный из гонибельных. При отсутствии наличия в местности твоего обитания оного, можно такой: IH-4350 B Но он дороже, где-то 700-850 рублей.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
ну собственно как и ожидал, медь есть медь. кстати интересный момент: комп не вырубаю никогда, даже когда дома никого нет (например на работу все ушли). вертушка отказала где то часиков в 11 утра. сначала девушка писала что комп затарахтел вдруг, а через час (в 11.00) написала что перестал тарахтеть и все ок. только вот пожаловалась что слегка тормозит при запуске чего либо, но потом вроде все нормально. ну я решил что работает и ладно, вечером разберусь. придя домой в 22.00 обнаружил температуру 50 град. скорость вращения 0 (мать MSI 770-C45/Phenom II x4 810(2600Мгц@3100Мгц)). ну собственно отпахал день на температуре 50 и ладно, но вот что произошло. дома под рукой оказался только кусок алюминия из бокса от Athlon x2 7750, решил что хоть какая-то вертушка лучше никакой. заменил кулерок температура вроде как спала до 40 и тормоза при запуске чего либо пропали, но зато ребут через пять минут наступил. снял разгон и ничего не изменилось. за вечер несколько раз менял кулера (медный остов от термала на штатник от 7750) результат один и тот же. по показаниям гаджета от эвереста температура медянки от термала - 50 на десктопе, 55 в приложении, тормоз при запуске и стабильная работа далее (даже при разгоне до 3100Мгц). температура штатника от 7750 - 40-45 десктоп, 50-55-60-65-ребут при запуске приложения (никаких тормозов и ребут где-то минут через пять). пытался понять в чем прикол, но что то так и не понял. в общем к делу это не относится. это так, курьёзы из жизни. еще раз СПАСИБО.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.06.2005 Откуда: Москва
Выбираю замену боксовому кулеру для Phenom 2 X4 955BE из следующих: Samurai ZZ Cooler Master v4 Asus X70 Xilence Icebreaker В Samurai ZZ смущает сложность установки. Интересуют также мнения по их эффективности на малых оборотах и уровню шума. Кулеры башенного типа не рассматриваю в принципе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.10.2004 Откуда: Киев, Украина
Доброго времени. Посоветуйте пожайлуста недорогой суперкулер, лучший из дешёвых (стоимостью до 40 у.е). Уже третий год использую Zalman 7000CU на процессоре Атлон64 Х2 4400+ (Coket 939, 2,2Мгц -> 2,6Мгц). У процессора запас по частоте ещё есть, можно его погнать и до 2,7МГц и выше, но вот температура не позволяет - 60 градусов в нагрузке. Зараннее спасибо.
отпиши как приобретешь, как он по сравнению с прошлым (простой, нагрузка)
Купил, раньше стоял GlacialTech Igloo 7321 PWM: в простое температура 39 градусов при оборотах 2100 (шумит)), под нагрузкой до 53 при оборотах около 3000 (вертолет ). Cooler Master Hyper TX3: 36 в простое (1200 оборотов - тишина ), 44 в нагрузке (1400 оборотов - тоже тихо)! Доволен Вот только один вопрос: основание кулера закрывает не весь процессор, по краям зазор около миллиметра. Сделал фото http://s39..radikal.ru/i083/0910/81/66fd3d56201d.jpg (150 килобайт). Это нормально? Температура вроде в норме)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Zuzii
Zuzii писал(а):
дома под рукой оказался только кусок алюминия из бокса от Athlon x2 7750, решил что хоть какая-то вертушка лучше никакой. заменил кулерок температура вроде как спала до 40 и тормоза при запуске чего либо пропали, но зато ребут через пять минут наступил. снял разгон и ничего не изменилось. за вечер несколько раз менял кулера (медный остов от термала на штатник от 7750) результат один и тот же. по показаниям гаджета от эвереста температура медянки от термала - 50 на десктопе, 55 в приложении, тормоз при запуске и стабильная работа далее (даже при разгоне до 3100Мгц). температура штатника от 7750 - 40-45 десктоп, 50-55-60-65-ребут при запуске приложения (никаких тормозов и ребут где-то минут через пять). пытался понять в чем прикол, но что то так и не понял.
Всё просто. 50 градусов - это "температура насыщения" теплотрубок. До неё кулер разогревается довольно быстро, а вот после как бы не кочегарил камень поднять температуру практически невозможно. Ползёт вверх по градусу и до 60 редко доходит. Ну это если кулер достаточен для камня. А боксовый кулер тупо не справлялся с пиковой нагрузкой и система уходила в ребут. Всётаки Phenom II x4 810 печка нехилая и простому куску алюминия с ним не справиться.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения